Jump to content
Queesesto

Оправданность УЗО 25А/10мА

Recommended Posts

Доброго всем дня.

Собственно, вопрос сформулирован в сабже. Если максимально допустимый ток УЗО 25А, и они через него текут, то даже без учета нормальных утечек с кабеля, нормальная утечка с потребителей должна составить 10мА. А УЗО должно, по идее, покрывать 3-кратную нормальную утечку. В чем тогда смысл 25А/10мА?

Например, у меня под таким УЗО планировались 4 линии – 2 пассивные (розетки в 2ух ванных) и 2 активные (стиралка и посудомойка – по 2400 номинальных ватт каждая). И вероятность одновременной работы обоих приборов – 99%.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Queesesto сказал:

нормальная утечка с потребителей должна составить 10мА

Что такое нормальная утечка? ПУЭ нормирует минимальное сопротивление изоляции у потребителей величиной 0,5 МОм, что соответствует утечке примерно 0,5 мА. Для того, чтобы УЗО на 10 мА сработало, нужно включить через него одновременно 20 условно исправных устройств. Условно потому, что я бы лично не рискнул эксплуатировать установку, особенно в ванной, у которой сопротивление изоляции 0,5 МОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше поставить 2 УЗО-на стиралку с розетками одно, на посудомойку второе. Также после каждого УЗО поставить автомат на 16А. Иначе от щитка до потребителей должен быть провод не менее 4 мм2. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

23 часа назад, Sergey-Ufa сказал:

Что такое нормальная утечка? ПУЭ нормирует минимальное сопротивление изоляции у потребителей величиной 0,5 МОм, что соответствует утечке примерно 0,5 мА. Для того, чтобы УЗО на 10 мА сработало, нужно включить через него одновременно 20 условно исправных устройств. Условно потому, что я бы лично не рискнул эксплуатировать установку, особенно в ванной, у которой сопротивление изоляции 0,5 МОм

Каюсь... я не профессиональный электрик.

Согласно всяческих рекомендаций - и интернет ими кишит, и в магазинах их излагают - УЗО выбирается по формуле. Да вот хотя бы тут: http://elektrik-sam.info/kak-vybrat-uzo-primer-rascheta/

Судя по логике, формула описывает некое "нормальное" состояние, сколько тока утекает с установки такой-то мощности на кабеле такой-то длины. В принципе, логика логична: чем больше ток, тем больше электронов могут оказаться не там. ))

23 часа назад, hiMiКЪ сказал:

Лучше поставить 2 УЗО-на стиралку с розетками одно, на посудомойку второе. Также после каждого УЗО поставить автомат на 16А. Иначе от щитка до потребителей должен быть провод не менее 4 мм2. 

Дык... лучше-то лучше... Модулей свободных ноль.

И денег, чтобы сэкономить модули, перейдя на диффавтоматы, тоже на данном этапе жизни... ноль. :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроилово ведёт к попадалову. Могу предложить несколько вариантов.

1. Оставить УЗО на 10 мА на обе группы и наедятся на лучшее.

2. Поставить УЗО на 30 мА на обе группы и надеяться в большей степени.

3. Поставить в щиток 2 автомата вместо УЗО, а УЗО на 10 мА ставить в боксы возле потребителей, но подальше от источников воды.

4. Поставить второй щиток рядом с первым и там разместить невмещённое.

P.s. Лучше подкопить и сделать нормально, чем мучиться с глючной электрикой.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

5 часов назад, Queesesto сказал:

Согласно всяческих рекомендаций - и интернет ими кишит, и в магазинах их излагают - УЗО выбирается по формуле.

Какая ж тут формула? Для защиты людей - УЗО должно быть или 30 мА (типовое), или 10 мА (в отдельных случаях). И все. Больше вариантов нет.

100 мА и 300 мА - это уже чисто противопожарные устройства, которые "для себя", для квартиры - нет смысла ставить (если ставится УЗО на 30 мА). 

Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Vovk Z сказал:

Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА.

Можно, но зачем? Ни разу не наблюдал случаев отказа УЗО, посему, как по мне, нет необходимости их дублировать, тем более с учетом селективности.

Ставить отдельные УЗО на отдельные линии тоже не очень рационально, поскольку их срабатывания по статистике в 99% случаев вызывают подключенные приборы, а не электропроводка. Поэтому если какой-то из приборов "пробил" на корпус, то его отключают от сети и ремонтируют.

УЗО обычно ставится одно на группу отходящих линий, в основном розеточных, а его характеристики (номинальный ток) выбирают из расчета суммарных токов потребителей. Поэтому я сразу беру на максимальных 63А (в стандартном исполнении) и на дифток 30мА.

На отдельные линии, если принципиально, ставят дифавтоматы, поскольку УЗО от КЗ не защищает.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, alex123al97 сказал:

Можно, но зачем? Ни разу не наблюдал случаев отказа УЗО, посему, как по мне, нет необходимости их дублировать, тем более с учетом селективности.

Если пожар - сразу отключится питание (противопожарным УЗО), и пожарным будет легче - можна сразу тушить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Vovk Z сказал:

Если пожар - сразу отключится питание (противопожарным УЗО), и пожарным будет легче - можна сразу тушить. 

Противопожарное УЗО (кстати, это неофициальное его название) не потому, что при пожаре сразу отключится, а потому, что пожар не допустит при утечке тока. А при коротыше, если нет автомата на допустимый для проводки ток, может еще как допустить. А при пожаре оно сработает, если только будет утечка более указанного номинала, при этом током уже может бить.

З.Ы. Ток то переменный, нет, нет, да стукнет. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, makcucm8 сказал:

а потому, что пожар не допустит при утечке тока

Что-то в этом, конечно, есть. Хотя, как по мне - это более маркетинговый, чем научный ход. Ведь в большинстве случаев пожар допускают либо нарушение правил эксплуатации нагревательных устройств, либо плохой контакт, от чего ни простые, ни противопожарные УЗО не спасают.

А хотя-бы мысленно представить ситуацию, при которой появляется "левый" контакт, поднявший силу тока в районе уставки "противопожарного" УЗО и минимальным током срабатывания автомата в этой линии, честно говоря трудновато, даже не смотря на свой немалый опыт в сферах электропроводок и защит.

Один раз была ситуация, когда потолочники, набивая профиль для натяжных потолков, задели фазный провод, "придюбелив" его к кирпичной стене. На вводе стояло обычное УЗО 30мА, которое выбило и не поднималось. Замеренный ток утечки в фазе оказался 60мА, при котором "противопожарное" промолчало бы. После разборов полетов и рассмотрения вариантов "безболезненного" выхода из ситуации, на страх и риск хозяйки поменял фазу с нулем местами, развернув ее и в осветительных коробках, к которым еще оставался доступ.

Edited by alex123al97

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, alex123al97 сказал:

это более маркетинговый, чем научный ход.

Я и говорю, что такое название дали маркетологи. 

За 20 с лишним лет службы в Пожарной охране я повидал много пожаров, возникших по самым разным непредвиденным причинам.  И могут возникнуть такие ситуации, когда автомат с запасом, а то и жучок, не сработают, а тока  утечки для возникновения пожара хватит, а "противопожарного" УЗО нет.

И сейчас знаю многих электриков, в том числе своих коллег, которые будут менять автомат на больший номинал, если его часто выбивает, а не будут разбираться почему его выбивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая ж тут формула? Для защиты людей - УЗО должно быть или 30 мА (типовое), или 10 мА (в отдельных случаях). И все. Больше вариантов нет.
100 мА и 300 мА - это уже чисто противопожарные устройства, которые "для себя", для квартиры - нет смысла ставить (если ставится УЗО на 30 мА). 
Если у вас свой дом - то, в дополнение к УЗО 30 мА - можно поставить общее "вводное" УЗО 100-300 мА. 
Холиваром пахнуло... то ли на форумхаусе, то от на мастерсити поднималась тема, что, вообще говоря, предельный ток, при котором с человеком может случится "судорожное неотпускание провода" - 6мА. Мол, от того в пендосиях узо для зашиты человека - 5мА...

Sent from my ASUS_Z010D using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

А например протечка случилась, напруга отрубится тем же дифом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Протечка чего? Воды? Может отрубит, а может и нет. Все зависит от конкретных условий. Если протечка в ванной, то диф на кухню не среагирует. И наоборот.

 

Edited by makcucm8

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, makcucm8 сказал:

Может отрубит, а может и нет.

Логично. Вся наша жизнь -  одно из двух.©

В моём случае диф отработал, помог избежать нежелательных последствий.  Вода из мойки ( забилась ) протекла по конструктиву кухни  прямым ходом на "крышу" встроенной эл. духовки и затем на входной разъём 220. Буха не было, спустя некоторое время "просигнализировала жена, заметив, что таймер на духовке не "заводится".  Если б не было дифа, о протечке я бы узнал по матюкам, в лучшем случае. 

1 час назад, makcucm8 сказал:

Если протечка в ванной, то диф на кухню не среагирует. И наоборот.

В моём случае диф один. Т.ч. сработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, makcucm8 сказал:

 Все зависит от конкретных условий.

 

Если бы вода потекла по другому пути, то диф бы не сработал, пока бы вода не добралась до розетки, а это уже затоп. У меня, допустим, духовой шкаф выше мойки, поэтому воде туда не попасть.

Edited by makcucm8

Share this post


Link to post
Share on other sites

И опять я с вами соглашусь, что если бы...

Но произошло то, что произошло. И я, как то логично решил, что пусть "диф" будет, чем если бы его не было.  И, как видите, не прогадал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я и не говорю, что он не нужен. У меня  у самого стоят, но раздельные. Отдельно на ванную комнату и отдельно на кухню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на входе автомат и узо, потом автоматы на комнаты кухню гараж и тд, можно было бы и диф поставить но как есть так есть. Узо на 30 мА. Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА и почему оно сработает на пожал лучше чем 30мА??? Возможно это узо для каких то тех помещений, складов и тд для дома оно не годится однозначно.

В 14.12.2017 в 21:41, makcucm8 сказал:

что пожар не допустит при утечке тока. А при коротыше, если нет автомата на допустимый для проводки ток, может еще как допустить.

так и это не допустит, даже раньше вырубится. Возможно Вы попутали диф с узо? Это разные вещи, узо ставится обязательно с автоматом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alex_On5 сказал:

Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА

это УЗО для многоквартирных домов ставится на подъезд, на весь дом ставится на 300мА

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Alex_On5 сказал:

Возможно Вы попутали диф с узо? 

Если вы внимательно читали, речь шла про УЗО!

6 часов назад, Alex_On5 сказал:

 Это разные вещи, узо ставится обязательно с автоматом.

Не все это понимают, и не все так делают.

 почему оно сработает на пожал лучше чем 30мА???

Где говорится, что оно сработает лучше?

Честно говоря не понимаю зачем УЗО на 100 мА 

У меня на столбе в ЩУ стоит на 300 мА 3 фазы, а уже в доме отдельные линии защищены где 30, а где 10 мА, но не все. Если в ЩУ поставить на 30 мА, а тем более на 10, то, в случае чего замучаешься бегать к столбу, а УЗО надо.

 

Edited by makcucm8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...