Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Markman , да, вы правы. Это термопады светодиодов, они остались на плате, отслоился пластиковый корпус светодиода. Но они не мешают припаять к ним живой светодиод или его замену.

@v1ct0r Спасибо за совет, но хотелось все сделать без "хирургического" вмешательства, тем более что все инструменты для этого были под рукой, не было только опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 минуты назад, Serrad сказал:

хотелось все сделать без "хирургического" вмешательства

результат одинаков, только раз в десять быстрее и никакого геморроя

постоянно так делаю

оставшиеся площадки от светодиодов залуживаются и дальше делаете что вам фантазия подскажет...

я обычно просто закорачиваю и уменьшаю ток драйвера

т.к. ставить новые смысла нет, если некоторые сдохли, то и остальные долго не протянут, проверено

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

13 минут назад, Serrad сказал:

термопады светодиодов, они остались на плате

Ну как то не очень получается у вас удачный эксперимент, светодиоды то по факту не отпаяны, а разломаны. А я  и спросил, что для такого эффекта нет необходимости подогревать. Ибо! Итог тот же, а насилия меньше.

Вааще проще и практичнее раскрошить дохляка не мучая остальных нагревом. А потом за один раз с подогревом снять оставшиеся контакты, а снимаются они когда нет корпуса легко, и водрузить замену. Тоже без лишнего теплового насилия.  А если проблемс с подогревом вааше или нет желания возиться, можно водрузить свежака прямо на контакты оставшиеся от старого светодиода, потеря теплопроводности ничтожна. 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я уже писАл , что прожектор проработал совсем недолго и говорить, что светодиоды подохли от времени или перегрева нет оснований. Выяснилось, что барахлил штатный датчик движения, был неконтакт на плате и напряжение на  СД модуль приходило в мерцающем режиме, думаю от этого и подохли светики. Так что остальные должны быть вполне живые. Другое дело, что подобные СД я вряд ли найду, у них прямое падение напряжения близко к 9 вольтам, думаю заменить их стабилитронами, чтобы не нарушать баланс параллельно включенных групп светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему не найти? Вот про ток вопррс а по падению в лампочках цоколь 27 на 10-20Вт(там на 100мА светодиоды, вчера заказал кучку)

9в, значит 3 кристалла внутри

20210105_191521.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Markman , это опыт, а он приходит в результате экспериментов, пусть не вполне удачных. Если матрицу так и не зажгу- будет пациент над которым можно будет издеваться как угодно, не боясь что-то испортить. Для себя я достиг главное- снял негодные светодиоды, не повредив окружающие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Serrad сказал:

думаю заменить их стабилитронами,

для начала измерьте ток светодиодов и сравните с допустимым током стабилитронов

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r , не работают драйверы при разомкнутой цепи. Драйвер - SM2315E- может что- нибудь подскажете по нему?  Я нашел информацию только на китайском, в нем я не силен. Из пересчета количества светодиодов и паспортной мощности самого прожектора получается, что стоят полуватники с ном. током 55 мА.  

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serrad сказал:

не работают драйверы при разомкнутой цепи.

естественно не работают :) 

вместо сгоревшего светодиода подключите щупы миллиамперметра 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@v1ct0r , как измерить ток в цепи я имею представление, здесь сложность в другом- четверки последовательно соединенных СД включены между собой параллельно,  и если в разрыв подключить измеритель тока через эту тройку светодиодов потечет суммарный ток всех параллельно соединенных групп. Эту мысль я все время хочу донести до слушателя... Поэтому и хочу выровнять падение напряжения на этих четверках, заменив отсутствующие СД стабилитронами, с примерно-равным падением напряжения на них

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в двух группах закоротите сгоревшие перемычками, а к третьей подключите миллиамперметр

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо я невнятно изъясняюсь, либо вы меня не понимаете- представьте несколько стабилитронов с разными напряжениями стабилизации и соединенные параллельно друг другу и весь этот колхоз подключен к источнику тока, что в этом случае намеряет амперметр включаемый в разрыв цепи каждого из стабилитронов...

Уточню, в цепочках светодиодов нет балластных резисторов- они подключены непосредственно к выводам микросхем драйверов, я ранее приводил его маркировку, при желании можно погуглить.

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Serrad сказал:

это опыт

Тут не поспоришь опыт это хорошо, ни один совет не сможет дать такого эффекта как личный опыт. 

 

3 часа назад, Serrad сказал:

Драйвер - SM2315E

 

3 часа назад, Serrad сказал:

у них прямое падение напряжения близко к 9 вольтам

Драйвера линейные, если зрение не подводит, подключены параллельно, чтоб разделить мощность.  Суть такова, что раз драйвера линейные, то изменение падения напряжения на цепи светодиодов обратно рассеиваемой мощности на драйвере. Тобесть не обязательно подбирать светодиоды с таким же падением напряжения как были можно меньше если вписывается в возможности драйвера, или больше если вписывается в напряжение питания. Соответсно в вашем случае с сохранением равновесия на участке цепи параллельных наборов.  Ну и из темы рассеивания, не одобряю замену светодиода на то, что будет выделять только тепло, в отличии от светодиода где в тепло только примерно две трети.
А вы вообще хотите долгое использование, с периодической починкой?  Если эстетика менее важна чем надежность, есть вариант, так сказать, довести до ума, избавится от недостатка параллельных светодиодов.  Драйвера то два, можно порезать дорожки и перекинуть группы так, чтоб на каждый драйвер по одной цепи, без параллелей.  Ну это не совет, чисто наблюдение.  

 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что есть смысл в прорисовке всей схемы включения светодиодов матрицы, залужу контактные площадки сплавом Розе и поставлю SMD стабилитроны с помощью фена или паяльника с подогревом снизу на термостоле и посмотрю, что из этого получится. Не получится ничего- поставлю 30 ваттную матрицу с Али вместо всей этой кутерьмы. Такую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Markman сказал:

Если эстетика менее важна чем надежность, есть вариант, так сказать, довести до ума, избавится от недостатка параллельных светодиодов.  Драйвера то два, можно порезать дорожки и перекинуть группы так, чтоб на каждый драйвер по одной цепи, без параллелей.

с этим драйвером не все так просто

предполагаемые схемы включения

или две таких spacer.png

 

или такая

spacer.png

1 минуту назад, Serrad сказал:

Не думаю, что есть смысл в прорисовке всей схемы включения светодиодов матрицы,

дело хозяйское

как говорится хозяин - барин :) 

предполагаемый ток через светодиод 120 ма

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всего в матрице 56 светодиодов, при прямом падении напряжения на 1 светодиоде в 9 вольт и токе через него 120мА общая мощность системы 56х9х0,12=60,5 ватт. Не сходится с паспортной- 30 ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Serrad сказал:

Не сходится с паспортной- 30 ватт.

значит 60 ма

в даташите фигурирует число 120 ма, ну это значит максимальное значение

ток задается резистором в обвязке

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, v1ct0r сказал:

с этим драйвером не все так просто

Да не, таки все просто.

1592177012_.png.0564629c6459529abff62f7159bbaeb4.png

Ну по рисунку понятно шо внутри, и для ясности, табличка с значениями опорного для каждого канала, на один токовый резистор. Ну собстно по существу, видно шо при цельной цепочке светодиодов, работаеть приходится только последнему  стабилизатору с самым высоким значением опорного. 
 А ента хитрая задумка с разным опорным, на разных каналах. Цель сей задумки, для меня туманна. Толи, шоб когда светодиоды дохнут ближе к минусу, остальные продолжали работать, да еще с компенсацией мощности, енто если по логике с разным кол-вом по каналам. Толи шоб выключателей можно было натыкать прям в линию светодиодов. Толь какая то унимонтажная хитрость.  Могет чет другое.   

 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Markman сказал:

Цель сей задумки, для меня туманна

а вы говорите

19 минут назад, Markman сказал:

все просто.

:unknw: :crazy:

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, v1ct0r сказал:

:unknw::crazy:

@v1ct0r А в чем проблема то?  Тобесть надо таки поведать как ента задумка работает. Самим то вам по теме ничего в голову не пришло путнего? Ну тогда повнимательнее будьте, чтоб сложностями не обрасти.

Скрытый текст

456389948_.png.e0dcbf9c472c67b289c4b8998d054ba4.png


Онож от полусинуса питаеться или от пульсирующего. У вся эта конитель с несколькими линиями чисто для эффективности и против пульсаций.  С возрастанием напряжения сначала включается первая группа, потом вторая и тд., со спадом отключаются в обратном порядке.  Все просто!  :D

Конечно понятно, что и на одной линии вся цепочка работать будет и тп. Но таки с использованием всех линий с эффективностью этой задумки, падение напряжения на каждой отдельной, имеет значение. 

38 минут назад, blak566 сказал:

?

Ага, но только в отдельный отрезок времени, когда напряжения пробоя хватает на всех, а остальное время отдельными кусками и ток разный.   

Отец финно-угор, мама башкирка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С 4 паралельными светодиодами желательно все 4 цепи равные, иначе тоа будет больше на одном или двух светодиодах, а это теряет смысл ремонта. Меняют все 4 с равным током, даже в одной партии могвт разные быть и самые слабый сдохнет.раз разбирал лампочки одного производителя и там горел один светодиод установленный в одном и том же месте, одна партия, одни и те же светодиоды, чуть с охлаждением косячок и горит... светодиоды на грани возможного работают и сгорит самый слабый и поставленный в худшее положение чем рядом стоящий. Я о том что или 4 паралельных у брать совсем , если драйвер регулирует всей цепочкой а не фрагментами или поменять все 4 на новые!( а схему бы лучше нарисовал!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ремонт этой матрицы по сути должен быть быстрым и простым, из того ,что есть под руками , поэтому и решил впаять вместо светодиодов подходящие стабилитроны, иначе теряется смысл этой операции по финансовым соображениям и затратам времени на его выполнение. В противном случае гораздо проще, как советовал@KRAB , купить на Али вариант для замены всей матрицы    LED 30 Wt 230V , стоит копейки и менять можно, как перчатки в подготовленные отверстия для крепления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...