Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Недавно довелось участвовать в проекте, где в числе прочего необходимо было установить порядка 50 шт точечных светильников. Заказчик проекта самостоятельно приобрел означенные светильники и лампочки для них, выпущены под маркой польской фирмы "Spectrum LED"

Обзор этих ламп можно посмотреть: здесь.

DSC03847.JPG

DSC03852.JPG

Спустя месяц, после начала эксплуатации "сгорели"  5 штук, из числа установленных т.е. 10% общего количества. Вскрытие показало, что причиной выхода из строя ламп стал  "обрыв" дросселя, который по-идее в конструкции лампы- совершенно не нужен, замена его отрезком проводника полностью восстановила работоспособность лампочки(на фото обозначен стрелкой)

DSC03846.red.jpg

Правда конструктивно лампу обратно не собрать, поэтому придется подумать, как ее можно использовать в составе самодельного светильника. НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТИ ЛАМПЫ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я не беру без гарантии менее года, потом все что угодно можно отремортировать... у вас можно было просто спилить по кругу в любом место и потом склеить, это было бы не так вандально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не совсем точно по теме, просто делюсь наблюдением, заставившем меня применить обсценную лексику.

Делал кольцевую подсветку из алюминиевой матрицы от какой-то (к сожалению, не запомнил производителя) LED-лампы. Выпилил лучковым лобзиком внутреннюю часть, сформировав кольцо, начал обрабатывать опил своей "мини-болгаркой" и вдруг вижу, что с подложки слетела пара светодиодов  :diablo: . Остальные я посковыривал, просто поддев ногтем. Сковырнутые светодиоды полностью рабочие (проверял). 

1705642733_.jpg.606bfbb121bab78b3aa9e148b84b159f.jpg

На фото видно, что контактировавшие поверхности как светодиодов, так и на подложке даже не блестят. Т.е., дядюшки Ляо запрограммировали их отпадение в течение определенного срока работы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кишочки Gauss, 12W. Отработала около 2,5 года, другие держатся. Эта стояла в коридоре. Другие стоят в том числе в ванн. и туалете, где "щёлкают" ими значительно чаще!

20210531_075904.jpg

20210531_075854.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Парни, подскажите, может кому попадалась на глаза (в продаже на торговых площадках) такая лента из светодиодов: группы из четырех параллельно соединенных светодиодов соединены в последовательную цепь без гасящих (балластных) резисторов, лента питается от драйвера с номинальным током 280 mA. Привожу фотки по использованию этой ленты в светильниках. Из ее конструктивных особенностей: размер одиночного светодиода - 4 х 1,4 мм, закреплены на самоклейке шириной 3,3 мм. Мощность одиночного светодиода- 0,22 Wt.

DSC04148.JPG

DSC04149.JPG

Используется в светильнике таким образом

DSC04145.JPG

DSC04146.JPG

DSC04147.JPG

Ну и сам светильник

DSC04143.JPG

DSC04144.JPG

Скопилась куча таких светильников- задумался об их ремонте, драйвера все целы, а вот ленту на замену пока найти не удается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, речь не идет о ремонте одиночного светильника, я их использую в своей практике лет 5- 6, за это время поставил их штук 300- 400, срок службы светильника примерно 2,5 года, вот и скопилась куча светильников потерявших яркость из-за деградирования светодиодов, поэтому и ищу варианты реновации таких светильников, для этого и нужна лента с конкретными тех. характеристиками. Ее и ищу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в такие светильники просто ленту на 24 В ставлю и драйвера обычные изолированные для 6 светодиодов использую.

В крайнем случае можно накупить светодиоды, нагревательный столик, паяльную пасту и перепаять все. Затем поставить ленту в светильник на хороший клей, способный отводить тепло от ленты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@motoandrey14 "возня" с этими светильниками по их реновации имеет экономический смысл только в том случае, если удастся найти аналогичную LED-ленту, в остальных случаях ремонта- проще купить новый. Тем более, что заявленный срок службы они отрабатывают. За совет- спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ленту не найдешь с вероятностью 99.99%, светодиоды паять легко научитесь  после двух сделанных , сам прошел , делал те что офисные под ,, Армстронг,, 60х60. Пробовал греть и феном снизу и утюг, взял столик маленький на 220(230) В и регулятором мощности уменьшал нагрев. Ток и тип светодиода снимаются с целых светодиодов, али вам даст выбор, точно ток не берите, обманывают на 25%, просто по корпусу и падению выбирайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.05.2022 в 19:12, Serrad сказал:

Парни, подскажите, может кому попадалась на глаза

Попадалось что-то очень похожее в светильниках 595Х595, те, которые ультратонкие встраиваемые, с внешним блоком питания на разъёме папа-мама. Светильник представляет собой рамку из алюминиевого профиля, внутри которого как раз и вставлены узкие линейки (вставляются в профиль сбоку, ещё до сборки рамки).

Вот в таких (ниже):

Спойлер

f6db151978d5b4ed317e8732baa3f5fa.jpg.d2306db3d5ca8a7108d390bda73bd371.jpg

 

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но там светодиоды не такого размера, там типа 2835, на дня разбирал, по пять в параллель вроде и цепочки последовательно. Была гроза и из 200 ламп в одну секунду сгорели 7, у всех одна беда светодиоды до единого в хлам...надо снять целую, снять характеристики  и заказать у д. Ляо. Цена светильника около2000 сейчас, светодиоды будут 200-250 ,думаю есть смысл.

16556174711411251012301130884666.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Серж Вамп сказал:

Но там светодиоды не такого размера, там типа 2835

Те светильники, которые я разбирал, были именно на узких длинных светодиодах, как на фото у ТС. Светильники ведь не одна компания производит.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.05.2022 в 20:46, Serrad сказал:

куча светильников потерявших яркость из-за деградирования светодиодов,

да, ну, а меня всё наоборот. Драйвер подцепить (рабочий, на то же напряжение/ток) и всё заработает. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
В 17.12.2017 в 23:54, fant сказал:

Я сейчас на филамент поглядываю. Прикупил 4 ваттную, в подъезд думал вкрутить, ибо накалки дохнут раз в две недели.

У меня есть филаментная лампа на 7 Вт REV. Но, по ощущениям, она светит на 1-2 ватта, при том, что на ламптесте указали, что она светится на 5 Вт. Это заводской брак или от возраста лампы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.12.2022 в 17:58, Dr. West сказал:

Это от ощущений.

Нифига. Вкрутил эту лампу в светильник, поставил его и рядом с ним телефон, измерил приложением световой поток, получилось 154 люкса, для сравнения, лампа накаливания 95 Вт выдаёт 2235 люкс на таком же расстоянии! Вот и судите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда шунт отваливается и лампа начинает светить намного слабее. Тем более такое говно китайское, которое работает пару дней и взрывается. Особенно отзывы:

"гвно из пяти дамп две не светят одна тусклая"

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вообще ощущение, что "филаментки" более для декоратива. Обеспечить нормальное охлаждение кристаллам там невозможно и поэтому удовлетворительная мощность таких ламп два-три ватта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня дома почти все лампы - филаментные. Основное освещение. Никаких проблем, яркость хорошая, КПД у филаментных намного больше, поэтому греются намного меньше. 8 нитей в лампе, по 1 Вт на нить.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, motoandrey14 сказал:

Основное освещение. Никаких проблем, яркость хорошая, КПД у филаментных намного больше, поэтому греются намного меньше.

Какие бренды выбираете? Видимо, вы покупаете очень добротные и качественные лампочки.

4 часа назад, motoandrey14 сказал:

8 нитей в лампе, по 1 Вт на нить.

Иногда производители филаментных ламп врут: на лампе с 4 нитями пишут 7 Вт, а светит эта лампа вообще никак.

В 26.12.2022 в 09:52, Псевдонимус сказал:

У меня есть филаментная лампа на 7 Вт REV.

Если что, это лампа REV FA60-E27-7W-2700K. Интересно, что если стукнуть пальцем по колбе этой лампы, она начинает очень приятно звенеть.

4 часа назад, Михайлик сказал:

Обеспечить нормальное охлаждение кристаллам там невозможно и поэтому удовлетворительная мощность таких ламп два-три ватта.

Внутри филаментной лампы вакуум или инертный газ, как в лампе накаливания, и сами филаменты там нагреваются порою до 110°C (видел где-то в интернете).

В 07.01.2021 в 11:08, Серж Вамп сказал:

20210107_120458.jpg

 

Такое ощущение, что некоторых светодиодов в этом светильнике нет. Их никогда не было или они перегорели? Если перегорели, то там параллельное соединение? Часто такое вижу в административных помещениях.

Изменено пользователем Псевдонимус
Приятный звон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Псевдонимус сказал:

Внутри филаментной лампы вакуум или инертный газ, как в лампе накаливания

Где вы эту чушь прочитали, а главное - задумайтесь, зачем это нужно?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В лампе газ, газ передаёт тепло. Был бы там вакуум, тепло от нитей не передавалось бы и они нагревались бы свыше 200 градусов.

@Псевдонимус Данный светильник стоит менее 10$. 5$ если быть точнее.

А два метра только светодиодной ленты фирменной стоит 20$ той же мощности. Это говорит о экономии на светодиодах. Они перегружены в 10 раз, из-за чего срок службы их не более года-двух. Обычно через месяц начинают выходить из строя светодиоды, перегрев вызывает обрыв светодиода. Обычно либо по 2 параллельно, либо по 4 параллельно стоят. Когда выходят из строя три из четырех, бывает прогорает последний в уголь, а уголь - проводник, поэтому даже без половины светодиодов иногда светится.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Псевдонимус сказал:

...сами филаменты там нагреваются порою до 110°C (видел где-то в интернете).

Я об этом и писал (плохое охлаждение). При темп-ре кристалла светика выше 75 град. у них  РЕЗКО падает срок службы.
Лампы разбираю на матрицы, их сажаю на внешние радиаторы, драйверам и электролитам тоже даю возможность хорошего охлаждения. И подобные конструкции РЕАЛЬНО работают годами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...