Jump to content

Recommended Posts

Если дается гарантия на два года, значит, производителю невыгодно менять лампы как перчатки. Даже дешевые.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Перейду на линейные лампы. 

14-ваттные (Карл, 14 ватт!!!) от фирмы "Светкомплект" на 4200°К в габаритах трубчатых 18-ваттных, состоящие из 44 последовательно соединенных светодиодов, в количестве 3-х штук 

5c04faaf91038_.jpg.edddbd7618485f84d52367c9ef81c012.jpg

успешно работают уже от 4 до 8 месяцев, освещая ванную, рабочую поверхность кухонного стола и мое рабочее место, без каких-либо нареканий. На фото - участок этой лампы. Выключатель врезал в корпус, а рассеиватель убрал, чтобы не било в глаза.

А тут сотрудник попросил глянуть лампу "LEBRON" на 6500°К из 76 светодиодов, объединенных попарно в ячейки с запараллеленными светодиодами. Проработала всего месяц и сдохла. Вид сзади:

5c04faadac9e8_LEBRON.jpg.54bf40e6446378722ecb31434685971b.jpg 

Вид спереди:

5c04faaf1d6df_LEBRON.thumb.jpg.48620bb6da58d0c69d14943c7966066b.jpg

При тестировании две ячейки на обеих планках оказались выгоревшими. Очевидно, при параллельном подключении светодиодов и выгорании одного из ячейки, ток через второй удваивается, что также ведет к его выгоранию.

Примитивный обратноходовый драйвер в этой лампе выполнен на принципе косвенной стабилизации выходного тока по току открытого состояния ключа "горячей" стороны и допущении, что, поскольку обратноход является генератором тока, то и выходной ток будет относительно стабильным. Не сработало... Схему не вырисовывал - не вижу смысла тратить время на фекальные схемы. Лампа восстановлена перемыканием ЧЕТЫРЕХ пар светодиодов - две пары выгоревших и два пары, в которой один из светодиодов помаргивал. Очевидно, что готовился сгореть. Сколько после ремонта проживет - HZ.

Надеюсь, из изложенного очевидно, какие лампы являются "хорошими", а какие - "плохими".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

На более-менее "хороших" со светодиодами 0,5 и более Вт хотя бы плата-подложка алюминиевая, на фуфлыжных - стеклотекстолит. Перегрев кристалла - залог недолговечной работы.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Может кому и пригодится ;) я с новья делаю у ламп охлаждение из алюминевого пузырька от аэрозолей .Лампы ходят по  3- 4 года .Впринципе ни одной не перегорело на данный момент лампам 5 год поше л  без радиатора  1,5 -2 года хватало Радиатор из балончика

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Вот зачем по облакам лазить? Неужели масла нет прикрепить картинку прямо к сообщению?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

46 минут назад, aiv3006 сказал:

Может кому и пригодится ;) я с новья делаю у ламп охлаждение из алюминевого пузырька

Мог бы просто написать - если кому интересно, пишите мне в личку и я вам там дам ссылку на облака. И всё... После этого любой сразу же сам догадается, что ему нужно сделать, для увеличения срока службы ламп.

Link to comment
Share on other sites

Всем привет

Так же осваиваю методику ремонта лед ламп, самый простой способ - закорачивание сгоревшего сд.

Но этот способ наверно непригоден для ламп с драйвером на гасящем конденсаторе, соседу такую лампу 10 Вт сделал, закоротил 1 из 18 светодиодов, через 2 дня сгорела, сегодня заберу посмотрим, а сечйас закоротил 1 светодиод в Global 8 Вт, всего 7 светодиодов, осталось 6, драйвер на чем не знаю, сгорит - вскрытие покажет, но думаю на мс.

Еще пробовал перепаивать светодиоды, только на газу получилось, с использованием флюса RMA 223, после окончания пайки надо дуть на алюминий, что бы скорее остыл

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, filip сказал:

самый простой способ - закорачивание сгоревшего сд

Это окончатльное убийство для остальных живых светодиодов ,а не способ ремонта .На деле пробовал взамен сгоревшего диода подпаивал проводки от лампочки 6,6 в от фонарика ,а лампочку ныкал в корпус .С таким макаром лампочка год жила .И практика показывает толку даже нет когда заменишь горелый диод на новый все равно через некоторое время вылетит второй ,третий итд . Толк будет тогда когда все сразу меняешь испытано ! 

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, aiv3006 сказал:

пробовал взамен сгоревшего диода подпаивал проводки от лампочки 6,6 в от фонарика ,а лампочку ныкал в корпус

что в таком случае меняется? на лампочке рассеивается часть мощности? но ведь если драйвер на мс, ток не повышается!

а как можно светодиоды тестировать на степень изношенности, брать ампер и вольтметр и смотреть его ВАХ?

Link to comment
Share on other sites

Если драйвер на микросхеме, то не повышается, но тоже в некоторых пределах.
Однако, при исключении из схемы части светодиодов уменьшается общий нагрев лампы, что может положительно сказаться на оставшихся СД.

 Но надо понимать, что остальные светодиоды могут быть уже "поджаренными" и никакой ремонт положение надолго не спасёт.

Насчет ВАХ не знаю, но изношенность можно оценить, подавая на них пониженный ток - деградировавшие светодиоды гаснут первыми. На очень старых видно явное потемнение люминофора даже без подачи питания.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

В 16.02.2019 в 05:40, Dr. West сказал:

но изношенность можно оценить, подавая на них пониженный ток - деградировавшие светодиоды гаснут первыми.

будут дохлые ламы - попробую, думаю их скоро много будет, методика ремонта будет кстати,

если покупать, то такие, где драйвер на IC

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Раз уж про лампы и мой первый опыт. Служила верой и правдой лампочка  V-TAC  10w.  Но раз заморгала и погасла.  Поставил новую а жертву от нечего делать стал разбирать.

Скрытый текст

20190516_103822.thumb.jpg.41214a0819c162789a86fd9bfa287d9a.jpg

  С начало тыкал светики тестером на прозвонку  диодов. Ни один не зажигался ни прозванивался.  Пробовал „таблеткой“ 3в - ноль реакции.  Рассердился, подключил блок питания выставив 5в.  Хоть бы спихнул перед смертью но нет, ноль реакции. Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.  Драйвер ихний обычный BP5131D.  

Link to comment
Share on other sites

В одном корпусе может быть несколько кристаллов последовательно. Мне попадались обычно 3. Соответственно, напряжение "прозвонки" должно быть порядка 10 и более Вольт.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Ну блям... придётся новую распотрошить  чтоб интерес удовлитворить  :wall:  Иначе ни как.  И да, имею 20ватную матрицу там отлично 10 кристаллов просматривается и от 25 - 28 вольт начинает светится.  А тут мистика не иначе...

Link to comment
Share on other sites

Довелось мне у одного буржуина ремонтировать освещение, пожаловался что приходится второй раз покупать комплект из 4 светильников, так как первые четыре через неделю после установки дружно перестали светить. Светильники известного бренда "FABIAN" (Италия), цены немалой: https://svetlakoff.ru/vstraivaemyy-svetilnik-fabbian-cindy-d27-f49-00.html . Вскрываю светильник и вижу 14 ваттная матрица поставлена прямо на дырку, по окружности этой дырки остался буртик, образовавшийся при выдавливании этой дырки т. е. матрица просто приподнята над теплоотводом на высоту этого буртика и, типа, чтобы обеспечить теплоотвод намазан миллиметровый слой обычной термопасты,  о каком-то прилегании матрицы к теплоотводу речи вообще не идет. Неудивительно, что матрицы "дохли", удивительно что работали в течении недели... Пришлось капитально ремонтировать светильники: под матрицу вырезал диск из 3-миллиметрового алюминия, саму матрицу приклеил термороводящим клеем на диск, с обратной стороны поставил подходящий радиатор опять- же на термоклей и весь этот пирог стянул винтами. Получилось неплохо, температура на пластине не более 45 градусов, а была на матрице до переделки  около двухсот градусов. Заказчик остался очень доволен и сказочно заплатил за работу. Резюме- не все золото, что блестит, бренд, еще не значит- качество...

DSC03167.JPG

DSC03179.JPG

DSC03180.JPG

DSC03183.JPG

Link to comment
Share on other sites

Раньше арматура этих светильников использовалась в комплекте с галогеновыми лампами, через это отверстие были пропущены провода от цоколя этой лампы, видимо местные манагеры решили модифицировать имеющиеся арматуры под современные источники света- LED- матрицы, а поскольку делом занялись рукожопы с куриными мозгами- получилось то, что получилось..

Link to comment
Share on other sites

Угу, так и подумал.

Аналогичное фуфло встречалось на китайских точечных светильниках. По центру светильника торчит внутрь (!!!) заклёпка, скрепляющая заднюю пружину, корпус и внутренний чашечный отражатель из фольги. Поверх этой заклёпки нанесена добрая сопля термоклея или герметика и на ней сидит матрица светодиодов. Правда, мощность там всего 3 Ватта было. Сам корпус один в один, как и с галогенками был.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Помню, задавал вопрос на форуме какие светодиодные лампы выбрать, много чего советовали, но так и не смог купить, то их в России не продают, то ехать за ними далеко, а доставка конских денег стоит. Не сочтите за рекламу, так как тема про хорошие и плохие лампы, решил сообщить про хорошие, вдруг кому пригодится.

Продавец посоветовал GAUSS, купил 6 штук в корпусе MR16, 5Вт, 12В. Года два точно прошло, если не три, ни одна не сдохла. Внутрях драйвер, специально проверял, начинают работать от 6 - 7 вольт. И год работают 12шт. капсульные лампы с цоколем G9, так же 5Вт. но уже 220В.  Продавец сказал что на всю продукцию гарантия 2 ГОДА, при наличии упаковки и чека меняют их без проблем. Я очень доволен, заявленные мощности хоть и занижены, но не сильно, реальная потребляемая в районе 4,6 - 4,8Вт. :i-m_so_happy:

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Бронюс сказал:

Раз уж про лампы и мой первый опыт. Служила верой и правдой лампочка  V-TAC  10w.  Но раз заморгала и погасла.  Поставил новую а жертву от нечего делать стал разбирать.

  Показать содержимое

20190516_103822.thumb.jpg.41214a0819c162789a86fd9bfa287d9a.jpg

  С начало тыкал светики тестером на прозвонку  диодов. Ни один не зажигался ни прозванивался.  Пробовал „таблеткой“ 3в - ноль реакции.  Рассердился, подключил блок питания выставив 5в.  Хоть бы спихнул перед смертью но нет, ноль реакции. Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.  Драйвер ихний обычный BP5131D.  

Прояснилась ситуация для меня  с светодиодами этой лампы.  Чтоб зажечь пришлось подать 15в на светик, а чтобы достичь 18ма пришлось подать 18.5в. Это мой первый опыт с такими светодиодами.  А что вся лампа не горит видимо драйвер накрылся, диодики все от 15в одинаково начинает светится.  

Link to comment
Share on other sites

На емкостной балласт можно переделать. Номинальный ток СД можно узнать, посмотрев на задающий резистор драйвера.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
16.05.2019 в 16:04, Rockeshnik сказал:

Продавец посоветовал GAUSS, купил 6 штук в корпусе MR16, 5Вт, 12В. Года два точно прошло, если не три, ни одна не сдохла. Внутрях драйвер, специально проверял, начинают работать от 6 - 7 вольт. И год работают 12шт. капсульные лампы с цоколем G9, так же 5Вт. но уже 220В.  Продавец сказал что на всю продукцию гарантия 2 ГОДА, при наличии упаковки и чека меняют их без проблем. Я очень доволен, заявленные мощности хоть и занижены, но не сильно, реальная потребляемая в районе 4,6 - 4,8Вт. :i-m_so_happy:

Сейчас на простые линейки Китайские гарантию 3 года уже дают в России, так что 2 года не показатель, слава Богу Китайцы научились не дорого и более менее надёжно светодиоды поставлять, они их просто сортировать стали, Ведь светоДиод - это тот же стабилитрон, вспомните Советские стабилитроны на 9 Вольт например, ставишь один он 8,5 Вольт стабилизирует, ставишь второй, тот 9,5, прихожу в магазин, а мне говорят, так в среднем же 9! Разброс у них такой! А у светоДиодов напряжения в 3 раза меньше, и там разница в падении 0,1-0,15 Вольт на заданном номинале тока очень критична, поэтому я думаю на линейки дома переходить, и стоят они копейки, вот как их красиво оформить думаю...

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...