Jump to content

Recommended Posts

Если дается гарантия на два года, значит, производителю невыгодно менять лампы как перчатки. Даже дешевые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перейду на линейные лампы. 

14-ваттные (Карл, 14 ватт!!!) от фирмы "Светкомплект" на 4200°К в габаритах трубчатых 18-ваттных, состоящие из 44 последовательно соединенных светодиодов, в количестве 3-х штук 

5c04faaf91038_.jpg.edddbd7618485f84d52367c9ef81c012.jpg

успешно работают уже от 4 до 8 месяцев, освещая ванную, рабочую поверхность кухонного стола и мое рабочее место, без каких-либо нареканий. На фото - участок этой лампы. Выключатель врезал в корпус, а рассеиватель убрал, чтобы не било в глаза.

А тут сотрудник попросил глянуть лампу "LEBRON" на 6500°К из 76 светодиодов, объединенных попарно в ячейки с запараллеленными светодиодами. Проработала всего месяц и сдохла. Вид сзади:

5c04faadac9e8_LEBRON.jpg.54bf40e6446378722ecb31434685971b.jpg 

Вид спереди:

5c04faaf1d6df_LEBRON.thumb.jpg.48620bb6da58d0c69d14943c7966066b.jpg

При тестировании две ячейки на обеих планках оказались выгоревшими. Очевидно, при параллельном подключении светодиодов и выгорании одного из ячейки, ток через второй удваивается, что также ведет к его выгоранию.

Примитивный обратноходовый драйвер в этой лампе выполнен на принципе косвенной стабилизации выходного тока по току открытого состояния ключа "горячей" стороны и допущении, что, поскольку обратноход является генератором тока, то и выходной ток будет относительно стабильным. Не сработало... Схему не вырисовывал - не вижу смысла тратить время на фекальные схемы. Лампа восстановлена перемыканием ЧЕТЫРЕХ пар светодиодов - две пары выгоревших и два пары, в которой один из светодиодов помаргивал. Очевидно, что готовился сгореть. Сколько после ремонта проживет - HZ.

Надеюсь, из изложенного очевидно, какие лампы являются "хорошими", а какие - "плохими".

Share this post


Link to post
Share on other sites

На более-менее "хороших" со светодиодами 0,5 и более Вт хотя бы плата-подложка алюминиевая, на фуфлыжных - стеклотекстолит. Перегрев кристалла - залог недолговечной работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Может кому и пригодится ;) я с новья делаю у ламп охлаждение из алюминевого пузырька от аэрозолей .Лампы ходят по  3- 4 года .Впринципе ни одной не перегорело на данный момент лампам 5 год поше л  без радиатора  1,5 -2 года хватало Радиатор из балончика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот зачем по облакам лазить? Неужели масла нет прикрепить картинку прямо к сообщению?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

46 минут назад, aiv3006 сказал:

Может кому и пригодится ;) я с новья делаю у ламп охлаждение из алюминевого пузырька

Мог бы просто написать - если кому интересно, пишите мне в личку и я вам там дам ссылку на облака. И всё... После этого любой сразу же сам догадается, что ему нужно сделать, для увеличения срока службы ламп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет

Так же осваиваю методику ремонта лед ламп, самый простой способ - закорачивание сгоревшего сд.

Но этот способ наверно непригоден для ламп с драйвером на гасящем конденсаторе, соседу такую лампу 10 Вт сделал, закоротил 1 из 18 светодиодов, через 2 дня сгорела, сегодня заберу посмотрим, а сечйас закоротил 1 светодиод в Global 8 Вт, всего 7 светодиодов, осталось 6, драйвер на чем не знаю, сгорит - вскрытие покажет, но думаю на мс.

Еще пробовал перепаивать светодиоды, только на газу получилось, с использованием флюса RMA 223, после окончания пайки надо дуть на алюминий, что бы скорее остыл

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, filip сказал:

самый простой способ - закорачивание сгоревшего сд

Это окончатльное убийство для остальных живых светодиодов ,а не способ ремонта .На деле пробовал взамен сгоревшего диода подпаивал проводки от лампочки 6,6 в от фонарика ,а лампочку ныкал в корпус .С таким макаром лампочка год жила .И практика показывает толку даже нет когда заменишь горелый диод на новый все равно через некоторое время вылетит второй ,третий итд . Толк будет тогда когда все сразу меняешь испытано ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, aiv3006 сказал:

пробовал взамен сгоревшего диода подпаивал проводки от лампочки 6,6 в от фонарика ,а лампочку ныкал в корпус

что в таком случае меняется? на лампочке рассеивается часть мощности? но ведь если драйвер на мс, ток не повышается!

а как можно светодиоды тестировать на степень изношенности, брать ампер и вольтметр и смотреть его ВАХ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если драйвер на микросхеме, то не повышается, но тоже в некоторых пределах.
Однако, при исключении из схемы части светодиодов уменьшается общий нагрев лампы, что может положительно сказаться на оставшихся СД.

 Но надо понимать, что остальные светодиоды могут быть уже "поджаренными" и никакой ремонт положение надолго не спасёт.

Насчет ВАХ не знаю, но изношенность можно оценить, подавая на них пониженный ток - деградировавшие светодиоды гаснут первыми. На очень старых видно явное потемнение люминофора даже без подачи питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.02.2019 в 05:40, Dr. West сказал:

но изношенность можно оценить, подавая на них пониженный ток - деградировавшие светодиоды гаснут первыми.

будут дохлые ламы - попробую, думаю их скоро много будет, методика ремонта будет кстати,

если покупать, то такие, где драйвер на IC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз уж про лампы и мой первый опыт. Служила верой и правдой лампочка  V-TAC  10w.  Но раз заморгала и погасла.  Поставил новую а жертву от нечего делать стал разбирать.

Скрытый текст

20190516_103822.thumb.jpg.41214a0819c162789a86fd9bfa287d9a.jpg

  С начало тыкал светики тестером на прозвонку  диодов. Ни один не зажигался ни прозванивался.  Пробовал „таблеткой“ 3в - ноль реакции.  Рассердился, подключил блок питания выставив 5в.  Хоть бы спихнул перед смертью но нет, ноль реакции. Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.  Драйвер ихний обычный BP5131D.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном корпусе может быть несколько кристаллов последовательно. Мне попадались обычно 3. Соответственно, напряжение "прозвонки" должно быть порядка 10 и более Вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну блям... придётся новую распотрошить  чтоб интерес удовлитворить  :wall:  Иначе ни как.  И да, имею 20ватную матрицу там отлично 10 кристаллов просматривается и от 25 - 28 вольт начинает светится.  А тут мистика не иначе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довелось мне у одного буржуина ремонтировать освещение, пожаловался что приходится второй раз покупать комплект из 4 светильников, так как первые четыре через неделю после установки дружно перестали светить. Светильники известного бренда "FABIAN" (Италия), цены немалой: https://svetlakoff.ru/vstraivaemyy-svetilnik-fabbian-cindy-d27-f49-00.html . Вскрываю светильник и вижу 14 ваттная матрица поставлена прямо на дырку, по окружности этой дырки остался буртик, образовавшийся при выдавливании этой дырки т. е. матрица просто приподнята над теплоотводом на высоту этого буртика и, типа, чтобы обеспечить теплоотвод намазан миллиметровый слой обычной термопасты,  о каком-то прилегании матрицы к теплоотводу речи вообще не идет. Неудивительно, что матрицы "дохли", удивительно что работали в течении недели... Пришлось капитально ремонтировать светильники: под матрицу вырезал диск из 3-миллиметрового алюминия, саму матрицу приклеил термороводящим клеем на диск, с обратной стороны поставил подходящий радиатор опять- же на термоклей и весь этот пирог стянул винтами. Получилось неплохо, температура на пластине не более 45 градусов, а была на матрице до переделки  около двухсот градусов. Заказчик остался очень доволен и сказочно заплатил за работу. Резюме- не все золото, что блестит, бренд, еще не значит- качество...

DSC03167.JPG

DSC03179.JPG

DSC03180.JPG

DSC03183.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказывал их напрямую из Италии, так что- никакой подделки, все по- честному...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше арматура этих светильников использовалась в комплекте с галогеновыми лампами, через это отверстие были пропущены провода от цоколя этой лампы, видимо местные манагеры решили модифицировать имеющиеся арматуры под современные источники света- LED- матрицы, а поскольку делом занялись рукожопы с куриными мозгами- получилось то, что получилось..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу, так и подумал.

Аналогичное фуфло встречалось на китайских точечных светильниках. По центру светильника торчит внутрь (!!!) заклёпка, скрепляющая заднюю пружину, корпус и внутренний чашечный отражатель из фольги. Поверх этой заклёпки нанесена добрая сопля термоклея или герметика и на ней сидит матрица светодиодов. Правда, мощность там всего 3 Ватта было. Сам корпус один в один, как и с галогенками был.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, задавал вопрос на форуме какие светодиодные лампы выбрать, много чего советовали, но так и не смог купить, то их в России не продают, то ехать за ними далеко, а доставка конских денег стоит. Не сочтите за рекламу, так как тема про хорошие и плохие лампы, решил сообщить про хорошие, вдруг кому пригодится.

Продавец посоветовал GAUSS, купил 6 штук в корпусе MR16, 5Вт, 12В. Года два точно прошло, если не три, ни одна не сдохла. Внутрях драйвер, специально проверял, начинают работать от 6 - 7 вольт. И год работают 12шт. капсульные лампы с цоколем G9, так же 5Вт. но уже 220В.  Продавец сказал что на всю продукцию гарантия 2 ГОДА, при наличии упаковки и чека меняют их без проблем. Я очень доволен, заявленные мощности хоть и занижены, но не сильно, реальная потребляемая в районе 4,6 - 4,8Вт. :i-m_so_happy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Бронюс сказал:

Раз уж про лампы и мой первый опыт. Служила верой и правдой лампочка  V-TAC  10w.  Но раз заморгала и погасла.  Поставил новую а жертву от нечего делать стал разбирать.

  Показать содержимое

20190516_103822.thumb.jpg.41214a0819c162789a86fd9bfa287d9a.jpg

  С начало тыкал светики тестером на прозвонку  диодов. Ни один не зажигался ни прозванивался.  Пробовал „таблеткой“ 3в - ноль реакции.  Рассердился, подключил блок питания выставив 5в.  Хоть бы спихнул перед смертью но нет, ноль реакции. Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.  Драйвер ихний обычный BP5131D.  

Прояснилась ситуация для меня  с светодиодами этой лампы.  Чтоб зажечь пришлось подать 15в на светик, а чтобы достичь 18ма пришлось подать 18.5в. Это мой первый опыт с такими светодиодами.  А что вся лампа не горит видимо драйвер накрылся, диодики все от 15в одинаково начинает светится.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

На емкостной балласт можно переделать. Номинальный ток СД можно узнать, посмотрев на задающий резистор драйвера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
16.05.2019 в 16:04, Rockeshnik сказал:

Продавец посоветовал GAUSS, купил 6 штук в корпусе MR16, 5Вт, 12В. Года два точно прошло, если не три, ни одна не сдохла. Внутрях драйвер, специально проверял, начинают работать от 6 - 7 вольт. И год работают 12шт. капсульные лампы с цоколем G9, так же 5Вт. но уже 220В.  Продавец сказал что на всю продукцию гарантия 2 ГОДА, при наличии упаковки и чека меняют их без проблем. Я очень доволен, заявленные мощности хоть и занижены, но не сильно, реальная потребляемая в районе 4,6 - 4,8Вт. :i-m_so_happy:

Сейчас на простые линейки Китайские гарантию 3 года уже дают в России, так что 2 года не показатель, слава Богу Китайцы научились не дорого и более менее надёжно светодиоды поставлять, они их просто сортировать стали, Ведь светоДиод - это тот же стабилитрон, вспомните Советские стабилитроны на 9 Вольт например, ставишь один он 8,5 Вольт стабилизирует, ставишь второй, тот 9,5, прихожу в магазин, а мне говорят, так в среднем же 9! Разброс у них такой! А у светоДиодов напряжения в 3 раза меньше, и там разница в падении 0,1-0,15 Вольт на заданном номинале тока очень критична, поэтому я думаю на линейки дома переходить, и стоят они копейки, вот как их красиво оформить думаю...

Edited by СЕРСАР

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Krokodil007
      Продам лампу ГМИ-90.
      Новая, с хранения, 91г., без упаковки.
      В работе не была.
      Цена 11 тыс. руб.
      Состояние на фото.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или любой транспортной компанией.
      Самовывоз приветствуется.





       

    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • By Леонид:3
      Здравствуйте!
      Имеется задача записывать данные на какую либо флешку, для дальнейшего чтения этих данных на ЭВМ. Я решил вести запись на SD карточку через SPI(SDIO нет в моём камне), использую STM32f103c8. Пишу посекторно, без файловой системы(для проверки драйвера)
      Однако, столкнулся с проблемами
      1 - (sandisk 2 gb) на первой карточке время записи не одинаковое, от 5 до 65 миллисекунд, причем прослеживается хорошая такая периодичность, каждый 8й сектор пишется 65 миллисекунд, остальные по 5 мс. И черт бы с ним, но мне нужно писать на карту по 500 байт с частотой 100 гц. И задержка все портит. Так же спустя какое то время(секунды) непрерывной записи карточка отключается и её нужно снова инициализировать.
      2 - (Kingston 8gb)на второй карте, карта так же отключается спустя некоторое время(десятки секунд) непрерывной записи, и её снова нужно инициализировать.
      3 - (elite pri 4gb)на этой карте время записи само по себе большое(20 мс), и так же отключается при непрерывной записи.
      А так же есть карточка на 16 гб, которую не могу инициализировать.
      Может быть кто-нибудь подскажет куда капать.
      Имею предположение что кривой драйвер, но найти косяки не хватает знаний и опыта....
      Прикрепляю используемый драйвер.
      stm32_f10x_SD_SPI.c stm32_f10x_SD_SPI.h
  • Сообщения

    • Я тоже сперва так думал. Однако посмотрев этот ролик решил, что не совсем так. СД индицируют именно исправность провода.   Согласен. Думаю это уже не принципиально. Тоже пришел к этому выводу
    • Одни верят, что бог есть. Другие верят, что бога нет. ©
    • Появилось время и попробовал поменять трансформатор.Подсоединил его пока на проводах и бп запустился.Напряжение до 22в регулируется.нагружал 10а на 12в,тянет нормально без просадок.Хотя старый трансформатор тоже столько тянул.Просто больше нечем было нагрузить.Получается, что трансформатор подходит.Теперь надо подумать как его присоединить,а то по разводке он не такой.
    • А Вы сами не догадались? Усилить входное напряжение до нужного диапазона, а дальше - сдвиг. ВСЁ!
    • Зато  она  подразумевает большую радость...  Я не хожу по Москве с ножом на постоянной носке... Капусту на улице не рублю... только в магазине. Карандаши на улице не точу, банки на ходу  не открываю и провода не перекусываю.  Для клеммы аккумулятора есть ключ на 10ку, в багажнике... А для винтиков  есть отвёртки, и головки, там же. Нож беру только когда иду за капустой, чтобы срезать листья и кочерыжку.  Почему... я например запросто мог бы принять участие  вот в этой теме...Однако, тему  Фалкониста  посчитал гораздо более интересной и  достойной внимания. Да и вы, как видно, тоже. ЗЫ:  Зато вот в этой теме никогда не смог бы принять участия, наряду с вами, чтобы что-то  важное туда запостить... Из-за недостатка знаний и интеллекта.  
×
×
  • Create New...