Jump to content

Recommended Posts

На "стапель" попала очередная линейная дерьмолампа на 16 Вт (44 светодиода, соединенных попарно в 22 ячейки) от фирмы "LEDEX". Была куплена в качестве ночного дежурного освещения коридора. Проработала, не выключаясь, чуть больше полугода (т.е., всего около 5000 часов вместо заявленных 50000!!!).

Выгорело два светодиода (обведены прямоугольной черной рамкой, перемкнуты каплялми припоя) из двух соседних "двоек" (обведены красными рамками):

1215787622_.jpg.ec84170292dc5c944692ca637bcb8fd8.jpg

Оставшийся целым светодиод из левой "двойки" (обведен черным кругом) сильно деградировал и находится на "последнем издыхании". Кроме него еще видны деградировавшие светодиоды (обведены черным кругом и черным овалом).

Но и это не всё! Перед началом ремонта не досмотрел, что и драйвер полностью выгорел, аж обуглилась термоусадка:

379547860_.jpg.aca64abf13bc6d5551513b648859522f.jpg

Скорее всего, в нем не было защиты от режима холостого хода (обрыва нагрузки).

Резюме:

Не покупайте светильников, составленных из двоек параллельно соединенных светодиодов!  Коротко поясню. Идеальные компоненты бывают только в теории. Практически у всех, даже из одной партии, параметры имеют колебания относительно средних. Если соединить параллельно два светодиода без уравнивающих токоограничительных резисторов (да и их присутствие - не панацея), то ток распределится между светодиодами отнюдь не на 50/50%. Тот светодиод, ток через который будет больше, будет и нагреваться больше. Следовательно, падение напряжения на его P-N-переходе снизится и ток еще больше увеличится. А значит, увеличится его нагрев. В итоге рано или поздно наступит его тепловой пробой. После чего ВЕСЬ ток, предназначенный для двух светодиодов, "попрёт" через один оставшийся, которому тоже быстро наступит гаплык.

Эти рассуждения хочу подтвердить фактами.

Светодиоды в лампе соединены попарно, а пары - последовательно. Подача тока 10 мА от LЕD-тестара на один светодиод из пары:

1388321673_LED-.JPG.68ff6578eb13c8944b264fb3da52f7e1.JPG

Сфотографировал первые 24 светодиода:

1441752145_LED-.JPG.7b9082fa451aa581c2918cf7b70f4b46.JPG

Пары (обведены рамками) составляют нечетный и четный светодиоды. Обращаю внимание на бОльшее потемнение (деградацию) люминофора (из-за перегрева) следующих светодиодов из каждой пары: 2, 3, 6, 8, 10, 14, 17, 22, 24 по сравнению с парным им (указаны стрелками).

Можно приведенные факты не признавать, можно доказывать, что это компоненты такие дрековые, притягивать за уши еще какие-то "аргументы", но против приведенных ФАКТОВ (!!!) переть сложно. А они полностью и однозначно подтверждают приведенные выше объяснения.

Резюме:

Если уж "попали" на такой светильник - ни в коем случае не выбрасывайте товарный чек и упаковку. Если производитель гонится за прибылью, закладывая дебильные схемотехнические решения (с использование бросовых компонентов), то его нужно банкротить, наказывая финансово.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.05.2019 в 12:06, Бронюс сказал:

Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.

Светики там восьмивольтовые.
А мож шестнадцативольтовые.
В редких случаях попадаются и двадцатичетырехвольтовые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Himmel сказал:

Светики там восьмивольтовые...

О, "знаток" светодиодов выискался! А промолчал бы - за умного сошел бы...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Много лет, (лет 6-8 не помню уже), проработала лампочка, хоть и самодельная, но была на базе алиэкспрессовских узлов.
"Матрица" 14 полуваттных обычных СМД-шных светика, две линейки, по 7 штук. Очень давно не занимался лампами, не помню. 6730?, или чёт подобное. А сейчас замигала. И что характерно, светятся все светики еле-еле, и, бац, и вспыхивает одна линейка на долю секунды, потом вспыхивает другая, светомузыка получается!. Вот нет, что бы вместе вспыхнуть? Ни разу такого тут не наблюдал. Я просто первый раз в жизни встречаю такую неисправность. И пальцами прижимал светики из разных линеек- им похоже вообще пофиг, что я нажимаю.
Драйвер- как и положено, с развязкой от сети, и большим конденсатором на выходе. Пока ещё не разбирал, интересно услышать мнения.:unsure:


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Светиков не бывает ни 2-х вольтовых, ни 3-х, ни 5-8ми.
И уже надоело это всем объяснять.:wall:

16 часов назад, Серж Вамп сказал:

мигают по очереди

В том и дело, что нет.
Поменял подложку, где 7 пар последовательно- и всё нормально стало.
Напомню, стояла, где две параллельные линии по 7 были.


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, kotenok сказал:

Светиков не бывает ни 2-х вольтовых, ни 3-х, ни 5-8ми.
 

Ну это типа понятия лампочек накаливания осталось и плавно перешло на светодиоды с их возможностью освещать, все говорят про это ,но есть люди которые не слышат

6 минут назад, kotenok сказал:

 

Поменял подложку, где 7 пар последовательно- и всё нормально стало.
Напомню, стояла, где две параллельные линии по 7 были.

Зааастолько лет они деградировали,может одна линия давно перестала работать, а заметил когда и вторая гавкнула.

Драйвер рабочий значит , ну и прекрасно, светодиоды попались наверное одной партии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я беру сопротивление 1ком, подключаю к проводам с иголками и по светикам щупаю по одному. Как попадается обрывной - перестаёт мигать. Этот светодиод под замену. А матрицу проверяю через проверочное у -во. Диодный мост через гасящий конденсатор, на выходе фильтрующий 10мкф 400V. Удобно.

124385943_11LED.thumb.jpg.29ebbaacb5deb81fd69e72985c4fbf83.jpg  1734993742_-.thumb.jpg.95937ecbec287637039252c2a2e7ee4d.jpg

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тестером на прозвонке проверяю,а те что спаренные и более конечно через блок питания, с резистором,но вот так чтоб с сетью напрямую,мне в голову и не пришло,может уже часто ранее трясло нечаенно :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

При проверке малым током может светиться, а при номинальном токе "плохой" светодиод (или матрица, или часть матрицы) может уходить в обрыв

Share this post


Link to post
Share on other sites

да да!бывает проверяешь работает .А подключаешь полное питание и или не горят или хер поймешь как работает.то перемигивается то полусветится.но изза того что есть в заводских параллельные цепочки их видно. приходится разбирать и перепаивать по новой 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал себе 300-вольтовый пробник для светодиодов, преобразователь из Радио №3/1988 г., потом стабилизатор тока, ссылку на который давал Краб. Получилось очень даже не плохо, качает любые линейки.

преобразователь.PNG

 

стаб..png

Edited by mishinmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перестала светить LED лампа. драйвер на ВР9912С. Прозвонил светодиоды -все целые.  сгорел стабилизатор тока ВР9912С. Заменить нечем,  выбросить -не интересно.

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

замена..png

замена.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sergej сказал:

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

замена..png

замена.jpg

Линейный стабилизатор применяется только в очень низкосортных прожекторах и прочих дерьмовеньких светодиодах с питанием от 230 В. У них КПД ниже плинтуса, и садятся они обычно на огромный радиатор. К тому же, светодиоды там стоят на питание 200...250 вольт, без электролита и сильно мигают.

А в домашних лампочках светодиоды имеют напряжение вольт 30-100.

Соответственно, просто заменив ШИМ драйвер на линейный вырастет температура в десятки раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант, подключить светодиоды напрямую на выход моста, оставив конденсатор, а до моста - плёночный конденсатор. Ёмкость подобрать по вкусу/мощности.


THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буквально вчера я симулировал подобную схему и отказался от нее по причине её крайней неэкономичности (при токе всего-навсего 0,1 А мощность, рассеиваемая Q2 доходит до 30 (тридцати!!!) Вт - самый последний скрин, да и мощность, выделяющаяся на эмиттерном резисторе немалая):

466047487_1.gif.a5a1736d517783cb70e1837f297e663a.gif

Кроме того, на R1 выделяется дофига бесполезного тепла. А сильно увеличивать его номинал нельзя, т.к. не хватит базового тока для регулирующего транзистора, который имеет не очень-то и большое усиление.

Чуть-чуть более интересна схема с обычным транзистором вместо TL431:

1786282250_2.gif.d628aa978aa7aacfe59802b4cab74456.gif

При тех же самых параметрах мощность, выделяющаяся на эмиттерном резисторе, в 4 раза меньше.

Поэтому полагаю, что стремление пихать TL431 во все дырки затычкой демонстрирует только тупость и непрофессионализм разработчика.

Сетевой источник тока 3.gif


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Falconist сказал:

пихать TL431 во все дырки затычкой демонстрирует только тупость и непрофессионализм

Всё равно спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

SM2082D а такую фиговину не пользовали? Стоит в промышленных 10Вт трубках в замен 18Вт -ной люминисцентной.

На форуме был спор по поводу приминения стабилизаторов тока ,был вариант на 2 транзисторах, можно поискать наверное ,если нужно очень

К вечеру найду

Edited by Серж Вамп

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего искать-то, двумя постами выше он и есть. Врождённые недостатки названы. В некоторых случаях можно применять или в комбинации с конденсаторным балластом.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.11.2019 в 21:39, Sergej сказал:

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

Не будет этот бред работать. Никогда не будет.
Сегодня как раз исполняется ровно 5 лет с того момента, когда я впервые высказал свою точку зрения на этом форуме. И все три варианта проявления одной и той же ошибки описал (198в, 220в, 231в). Тем не менее, тема вновь и вновь всплывает с завидной регулярностью.

И исправленный вариант публиковал.

Все без толку. Как об стенку горох. Остается безучастно смотреть, как люди совершают элементарные ошибки, а потом героически с ними борются.:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, avv_rem сказал:

Сегодня как раз исполняется ровно 5 лет...

...тупому непониманию, как и что работает.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил на днях из Поднебесной пяток 10-ваттных светодиодных матриц (не реклама, а токмо ссылка на них, дабы не писать лишнего!), питаемых напрямую от 230 В без каких-либо дополнительных драйверов.

1818183900_.jpg.68d5163ae37bedc6e9d99fed5dc47660.jpg

Внизу - собственно матрицы в виде алюминиевых пластинок 26 х 26 мм толщиной 1,2 мм. Вверху над ними - просто пластиковые накладки. Для красоты. В матрице - 24 светодиода (4 х 6).

Пошшупал. Понюхал. Облизал. Составил схему.

560765758_LED-.GIF.76dba13fccac3db9bf9fcdf25a9906a6.GIF

Проверил на пульсации яркости смартфоном. Запредельные. Ну, так это и не удивительно - выпрямленное напряжение ведь не сглаживается. Попробовал после моста поставить конденсатор на 22 мкФ - ситуация с пульсациями резко улучшилась, хотя полностью они и не устранились. Поскольку для комфортности зрения пульсации всё-таки штука неприятная, рекомендовать такое "допиливание напильником" можно разве что для помещений общего доступа (гостиные, залы, спальни). Для освещения рабочего места я бы всё-таки не советовал. Кроме того, подпаиваться к площадкам на алюминиевой пластинке неудобно - слишком сильно отводится тепло от места пайки, надежность её снижается. Наверное, лучше впереди поставить еще один мостик, после которого сглаживающий конденсатор и тупо подавать уже выпрямленное и сглаженное напряжение на матрицы. 

В "чистом" виде применил для коридорного дежурного светильника

624192150_.jpg.a15c2bcda3d062814f834461b2f7be95.jpg

на хорошем таком радиаторе, поскольку важна надежность и безаварийность, а также для туалета

1080627563_.jpg.57fc3707ac53dbe80400b85497215835.jpg

на радиаторе от процессора. Размеры его заведомо маловаты, За пять минут нагревается градусов до 45...50, но и длительное применение в этом месте не предусматривается (никто в семье в туалете книжки/планшеты не читает), так что не критично.

Единственным недостатком могу посчитать холодный белый свет, дающий "мертвящее" освещение. Но это - индивидуальное предпочтение.

Результатов длительного применения не имею, так что о надежности ничего сказать не могу. В целом впечатление положительное. особенно в плане стоимости (всего-навсего $0,69). Для некритичных к пульсациям освещенности применений - более, чем классно.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By OlegAnt
      Всем привет,

      Паяю фитолампу. Купил LED 3 Вата    3 - 3.3 Вольта  (если китайцы не врут) на Али.
      Драйвера  0.5А   54 - 105 Вольт 
      Паять умею, мультиметром пользоваться тоже. 
      Но не могу понять сколько диодов нужно соединить  что бы дать на каждый макс мощность в 3 Вата.

      По идее 500 Миллиампер х 105 Вольт например = 52.5 Вата.  
      52.5 делим на 3 вата   =  как бы 17.5  диодов.
      Но это же фигня сердцем чую.
      Тем более что 17 диодов по 3 Вольта дадут падение напряжения всего 54 Вольта а не 105 Вольт )))))))))))))
      В общем  запутался полностью.
      Может кто то объяснить как  рассчитать подачу определённой мощности  на один диод в последовательной цепи.?

      Заранее спасибо.
    • Guest Jman
      By Guest Jman
      Господа, подскажите/Спасайте. Ответ лежит на поверхности наверное, но элеткроника для меня чуть слишком тонкая материя. На голову свалился станок, в нем отхлебнула связка управления пропорциональным клапаном. Есть ПЛК с аналоговым выходом 0-10V, которая передает в модуль который преобразует сигнал в 0-24V, после чего это подается на драйвер, который собственно питает обмотку клапана от -12V до +12V постоянника. Вся эта связка погорела, утянув за собой ПЛК. Обмотка клапана заменена, осталось сам драйвер нарастить.
      Т.е. питание 24VDC, входной сигнал 0-10V Analog, выход -12/+12V пропорционально входу. Потребляемый ток до 2.5А.

      Если где-то было на форуме, ткинте носом.

      Заранее спасибо
    • By Дмитрий Саранцев
      Доброго времени суток друзья.
      Сидя на карантине, решил побренькать на давно заброшенной гитаре, да вот комбик мой испарился в неизвестном направлении. В линию компьютера играть не хотелось и на меня снизошло озарение: собрать свой ламповый аппарат. Придумано - сделано: этой же ночью нашел первую попавшуюся схему (https://musbench.com/e_audio/tube_combo_3W.html) простого и функционального девайса. Утром купил у местного алкаша ламповую Чайку-4 за 1к руб. и достал коробки с радиодеталями. На следующий вечер на столе лежало шасси с навесной пайкой радиодеталей, на ней светились три лампы, а уши радовались Оззи Озборну со звуковой карты компьютера. Друзья!!! Этот звук был намного лучше, чем мой китайский усилитель. И ТВЗ там хреновый не секционированный и динамики пыльно-рваные, но звук был в разы приятнее (хотя это может и эффект от заработавшего с первой попытки без взрывов и светомузыки самодельного усилителя). Гитара же моя зазвучала по новому, распевно, красиво, глубоко. Я заболел лампами. Пройдясь по схеме тестером, решил поднять напряжение на катодах, уменьшив сопротивления. Разницы на слух не услышал, но оставил напряжение побольше, ибо читал где-то тут, что напруга должна быть большой, что бы лампа раскрывалась. Через пару дней, решив, что играть в ламповый усилитель через транзисторную примочку не есть хорошо, отыскал на просторах интерента схему SLORecto Twin от Aznaur Gishian (https://forum.datagor.ru/topic/10672-slo-recto-twin-6n2p-vybor-transformatora/), с отличным рычащим перегрузом. Собрал все по схеме, только напряжение питания у меня на входе меньше. Все заработало, вот только рыка нет, есть теплая ламповая хрипотца, но это не то. Стал поднимать напряжение методом уменьшения анодных сопротивлений - вроде хрипче стал, но не то. Замеры никакие не делал (в планах освоить спектролаб и Шмелева). Буду рад любому совету, комментарию, приложенному вектору (главное в правильном направлении).

      Из схемы убраны темброблоки, * помечены элементы, номиналы которых изменены относительно оригинальной схемы.
       


    • By Артур Проценко
      Доброго времени суток! 
      Если в кратце, то есть у меня шаговые двигатели Nema17. Я так понял гибридные, биполярные. Модель 17pm- k442-p5vs. Драйвер собрал на базе l298n методом ЛУТ. При подключении к ардуино двигатель вибрирует, пытается крутиться в разные стороны. Видео с проблемой и фото приложу ниже. Спасибо.  Видео проблемы , Слоумо, Фото драйвера
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Имеется 4-х осевой драйвер tb6560 с древним lpt интерфейсом (мануал с распиновкой прилагаю). Идея в том, что бы подключить его для управления 2-мя униполярными 3rd-4Axis-TB6560-Set-User-Manual.pdfшаговиками(типа дши-200-1-1(1.5А,12В)) к Ардуино Уно , а в идеале вообще к Атмеге8.(не спрашивайте почему такой выбор, это всё "очумелые ручки")). В идеале нужно 6 цифровых выходов и +5 на Enable. Вопрос таков:возможно ли сделать такое подключение?какие особенности имеет такая схема?В каком порядке и к каким пинам подключать Ардуино (или атмегу)?
      Благодарю за внимание!
       
×
×
  • Create New...