Jump to content

Recommended Posts

На "стапель" попала очередная линейная дерьмолампа на 16 Вт (44 светодиода, соединенных попарно в 22 ячейки) от фирмы "LEDEX". Была куплена в качестве ночного дежурного освещения коридора. Проработала, не выключаясь, чуть больше полугода (т.е., всего около 5000 часов вместо заявленных 50000!!!).

Выгорело два светодиода (обведены прямоугольной черной рамкой, перемкнуты каплялми припоя) из двух соседних "двоек" (обведены красными рамками):

1215787622_.jpg.ec84170292dc5c944692ca637bcb8fd8.jpg

Оставшийся целым светодиод из левой "двойки" (обведен черным кругом) сильно деградировал и находится на "последнем издыхании". Кроме него еще видны деградировавшие светодиоды (обведены черным кругом и черным овалом).

Но и это не всё! Перед началом ремонта не досмотрел, что и драйвер полностью выгорел, аж обуглилась термоусадка:

379547860_.jpg.aca64abf13bc6d5551513b648859522f.jpg

Скорее всего, в нем не было защиты от режима холостого хода (обрыва нагрузки).

Резюме:

Не покупайте светильников, составленных из двоек параллельно соединенных светодиодов!  Коротко поясню. Идеальные компоненты бывают только в теории. Практически у всех, даже из одной партии, параметры имеют колебания относительно средних. Если соединить параллельно два светодиода без уравнивающих токоограничительных резисторов (да и их присутствие - не панацея), то ток распределится между светодиодами отнюдь не на 50/50%. Тот светодиод, ток через который будет больше, будет и нагреваться больше. Следовательно, падение напряжения на его P-N-переходе снизится и ток еще больше увеличится. А значит, увеличится его нагрев. В итоге рано или поздно наступит его тепловой пробой. После чего ВЕСЬ ток, предназначенный для двух светодиодов, "попрёт" через один оставшийся, которому тоже быстро наступит гаплык.

Эти рассуждения хочу подтвердить фактами.

Светодиоды в лампе соединены попарно, а пары - последовательно. Подача тока 10 мА от LЕD-тестара на один светодиод из пары:

1388321673_LED-.JPG.68ff6578eb13c8944b264fb3da52f7e1.JPG

Сфотографировал первые 24 светодиода:

1441752145_LED-.JPG.7b9082fa451aa581c2918cf7b70f4b46.JPG

Пары (обведены рамками) составляют нечетный и четный светодиоды. Обращаю внимание на бОльшее потемнение (деградацию) люминофора (из-за перегрева) следующих светодиодов из каждой пары: 2, 3, 6, 8, 10, 14, 17, 22, 24 по сравнению с парным им (указаны стрелками).

Можно приведенные факты не признавать, можно доказывать, что это компоненты такие дрековые, притягивать за уши еще какие-то "аргументы", но против приведенных ФАКТОВ (!!!) переть сложно. А они полностью и однозначно подтверждают приведенные выше объяснения.

Резюме:

Если уж "попали" на такой светильник - ни в коем случае не выбрасывайте товарный чек и упаковку. Если производитель гонится за прибылью, закладывая дебильные схемотехнические решения (с использование бросовых компонентов), то его нужно банкротить, наказывая финансово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.05.2019 в 12:06, Бронюс сказал:

Что за светики там, не могли же они все хором сгореть.

Светики там восьмивольтовые.
А мож шестнадцативольтовые.
В редких случаях попадаются и двадцатичетырехвольтовые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Himmel сказал:

Светики там восьмивольтовые...

О, "знаток" светодиодов выискался! А промолчал бы - за умного сошел бы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Много лет, (лет 6-8 не помню уже), проработала лампочка, хоть и самодельная, но была на базе алиэкспрессовских узлов.
"Матрица" 14 полуваттных обычных СМД-шных светика, две линейки, по 7 штук. Очень давно не занимался лампами, не помню. 6730?, или чёт подобное. А сейчас замигала. И что характерно, светятся все светики еле-еле, и, бац, и вспыхивает одна линейка на долю секунды, потом вспыхивает другая, светомузыка получается!. Вот нет, что бы вместе вспыхнуть? Ни разу такого тут не наблюдал. Я просто первый раз в жизни встречаю такую неисправность. И пальцами прижимал светики из разных линеек- им похоже вообще пофиг, что я нажимаю.
Драйвер- как и положено, с развязкой от сети, и большим конденсатором на выходе. Пока ещё не разбирал, интересно услышать мнения.:unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Светиков не бывает ни 2-х вольтовых, ни 3-х, ни 5-8ми.
И уже надоело это всем объяснять.:wall:

16 часов назад, Серж Вамп сказал:

мигают по очереди

В том и дело, что нет.
Поменял подложку, где 7 пар последовательно- и всё нормально стало.
Напомню, стояла, где две параллельные линии по 7 были.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, kotenok сказал:

Светиков не бывает ни 2-х вольтовых, ни 3-х, ни 5-8ми.
 

Ну это типа понятия лампочек накаливания осталось и плавно перешло на светодиоды с их возможностью освещать, все говорят про это ,но есть люди которые не слышат

6 минут назад, kotenok сказал:

 

Поменял подложку, где 7 пар последовательно- и всё нормально стало.
Напомню, стояла, где две параллельные линии по 7 были.

Зааастолько лет они деградировали,может одна линия давно перестала работать, а заметил когда и вторая гавкнула.

Драйвер рабочий значит , ну и прекрасно, светодиоды попались наверное одной партии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я беру сопротивление 1ком, подключаю к проводам с иголками и по светикам щупаю по одному. Как попадается обрывной - перестаёт мигать. Этот светодиод под замену. А матрицу проверяю через проверочное у -во. Диодный мост через гасящий конденсатор, на выходе фильтрующий 10мкф 400V. Удобно.

124385943_11LED.thumb.jpg.29ebbaacb5deb81fd69e72985c4fbf83.jpg  1734993742_-.thumb.jpg.95937ecbec287637039252c2a2e7ee4d.jpg

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тестером на прозвонке проверяю,а те что спаренные и более конечно через блок питания, с резистором,но вот так чтоб с сетью напрямую,мне в голову и не пришло,может уже часто ранее трясло нечаенно :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

При проверке малым током может светиться, а при номинальном токе "плохой" светодиод (или матрица, или часть матрицы) может уходить в обрыв

Share this post


Link to post
Share on other sites

да да!бывает проверяешь работает .А подключаешь полное питание и или не горят или хер поймешь как работает.то перемигивается то полусветится.но изза того что есть в заводских параллельные цепочки их видно. приходится разбирать и перепаивать по новой 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал себе 300-вольтовый пробник для светодиодов, преобразователь из Радио №3/1988 г., потом стабилизатор тока, ссылку на который давал Краб. Получилось очень даже не плохо, качает любые линейки.

преобразователь.PNG

 

стаб..png

Edited by mishinmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перестала светить LED лампа. драйвер на ВР9912С. Прозвонил светодиоды -все целые.  сгорел стабилизатор тока ВР9912С. Заменить нечем,  выбросить -не интересно.

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

замена..png

замена.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sergej сказал:

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

замена..png

замена.jpg

Линейный стабилизатор применяется только в очень низкосортных прожекторах и прочих дерьмовеньких светодиодах с питанием от 230 В. У них КПД ниже плинтуса, и садятся они обычно на огромный радиатор. К тому же, светодиоды там стоят на питание 200...250 вольт, без электролита и сильно мигают.

А в домашних лампочках светодиоды имеют напряжение вольт 30-100.

Соответственно, просто заменив ШИМ драйвер на линейный вырастет температура в десятки раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант, подключить светодиоды напрямую на выход моста, оставив конденсатор, а до моста - плёночный конденсатор. Ёмкость подобрать по вкусу/мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буквально вчера я симулировал подобную схему и отказался от нее по причине её крайней неэкономичности (при токе всего-навсего 0,1 А мощность, рассеиваемая Q2 доходит до 30 (тридцати!!!) Вт - самый последний скрин, да и мощность, выделяющаяся на эмиттерном резисторе немалая):

466047487_1.gif.a5a1736d517783cb70e1837f297e663a.gif

Кроме того, на R1 выделяется дофига бесполезного тепла. А сильно увеличивать его номинал нельзя, т.к. не хватит базового тока для регулирующего транзистора, который имеет не очень-то и большое усиление.

Чуть-чуть более интересна схема с обычным транзистором вместо TL431:

1786282250_2.gif.d628aa978aa7aacfe59802b4cab74456.gif

При тех же самых параметрах мощность, выделяющаяся на эмиттерном резисторе, в 4 раза меньше.

Поэтому полагаю, что стремление пихать TL431 во все дырки затычкой демонстрирует только тупость и непрофессионализм разработчика.

Сетевой источник тока 3.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Falconist сказал:

пихать TL431 во все дырки затычкой демонстрирует только тупость и непрофессионализм

Всё равно спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

SM2082D а такую фиговину не пользовали? Стоит в промышленных 10Вт трубках в замен 18Вт -ной люминисцентной.

На форуме был спор по поводу приминения стабилизаторов тока ,был вариант на 2 транзисторах, можно поискать наверное ,если нужно очень

К вечеру найду

Edited by Серж Вамп

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего искать-то, двумя постами выше он и есть. Врождённые недостатки названы. В некоторых случаях можно применять или в комбинации с конденсаторным балластом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.11.2019 в 21:39, Sergej сказал:

Можно считать полноценной заменой ВР9912 на биполяр+TL431?

Не будет этот бред работать. Никогда не будет.
Сегодня как раз исполняется ровно 5 лет с того момента, когда я впервые высказал свою точку зрения на этом форуме. И все три варианта проявления одной и той же ошибки описал (198в, 220в, 231в). Тем не менее, тема вновь и вновь всплывает с завидной регулярностью.

И исправленный вариант публиковал.

Все без толку. Как об стенку горох. Остается безучастно смотреть, как люди совершают элементарные ошибки, а потом героически с ними борются.:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, avv_rem сказал:

Сегодня как раз исполняется ровно 5 лет...

...тупому непониманию, как и что работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил на днях из Поднебесной пяток 10-ваттных светодиодных матриц (не реклама, а токмо ссылка на них, дабы не писать лишнего!), питаемых напрямую от 230 В без каких-либо дополнительных драйверов.

1818183900_.jpg.68d5163ae37bedc6e9d99fed5dc47660.jpg

Внизу - собственно матрицы в виде алюминиевых пластинок 26 х 26 мм толщиной 1,2 мм. Вверху над ними - просто пластиковые накладки. Для красоты. В матрице - 24 светодиода (4 х 6).

Пошшупал. Понюхал. Облизал. Составил схему.

560765758_LED-.GIF.76dba13fccac3db9bf9fcdf25a9906a6.GIF

Проверил на пульсации яркости смартфоном. Запредельные. Ну, так это и не удивительно - выпрямленное напряжение ведь не сглаживается. Попробовал после моста поставить конденсатор на 22 мкФ - ситуация с пульсациями резко улучшилась, хотя полностью они и не устранились. Поскольку для комфортности зрения пульсации всё-таки штука неприятная, рекомендовать такое "допиливание напильником" можно разве что для помещений общего доступа (гостиные, залы, спальни). Для освещения рабочего места я бы всё-таки не советовал. Кроме того, подпаиваться к площадкам на алюминиевой пластинке неудобно - слишком сильно отводится тепло от места пайки, надежность её снижается. Наверное, лучше впереди поставить еще один мостик, после которого сглаживающий конденсатор и тупо подавать уже выпрямленное и сглаженное напряжение на матрицы. 

В "чистом" виде применил для коридорного дежурного светильника

624192150_.jpg.a15c2bcda3d062814f834461b2f7be95.jpg

на хорошем таком радиаторе, поскольку важна надежность и безаварийность, а также для туалета

1080627563_.jpg.57fc3707ac53dbe80400b85497215835.jpg

на радиаторе от процессора. Размеры его заведомо маловаты, За пять минут нагревается градусов до 45...50, но и длительное применение в этом месте не предусматривается (никто в семье в туалете книжки/планшеты не читает), так что не критично.

Единственным недостатком могу посчитать холодный белый свет, дающий "мертвящее" освещение. Но это - индивидуальное предпочтение.

Результатов длительного применения не имею, так что о надежности ничего сказать не могу. В целом впечатление положительное. особенно в плане стоимости (всего-навсего $0,69). Для некритичных к пульсациям освещенности применений - более, чем классно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Krokodil007
      Продам лампу ГМИ-90.
      Новая, с хранения, 91г., без упаковки.
      В работе не была.
      Цена 11 тыс. руб.
      Состояние на фото.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или любой транспортной компанией.
      Самовывоз приветствуется.





       

    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • By Леонид:3
      Здравствуйте!
      Имеется задача записывать данные на какую либо флешку, для дальнейшего чтения этих данных на ЭВМ. Я решил вести запись на SD карточку через SPI(SDIO нет в моём камне), использую STM32f103c8. Пишу посекторно, без файловой системы(для проверки драйвера)
      Однако, столкнулся с проблемами
      1 - (sandisk 2 gb) на первой карточке время записи не одинаковое, от 5 до 65 миллисекунд, причем прослеживается хорошая такая периодичность, каждый 8й сектор пишется 65 миллисекунд, остальные по 5 мс. И черт бы с ним, но мне нужно писать на карту по 500 байт с частотой 100 гц. И задержка все портит. Так же спустя какое то время(секунды) непрерывной записи карточка отключается и её нужно снова инициализировать.
      2 - (Kingston 8gb)на второй карте, карта так же отключается спустя некоторое время(десятки секунд) непрерывной записи, и её снова нужно инициализировать.
      3 - (elite pri 4gb)на этой карте время записи само по себе большое(20 мс), и так же отключается при непрерывной записи.
      А так же есть карточка на 16 гб, которую не могу инициализировать.
      Может быть кто-нибудь подскажет куда капать.
      Имею предположение что кривой драйвер, но найти косяки не хватает знаний и опыта....
      Прикрепляю используемый драйвер.
      stm32_f10x_SD_SPI.c stm32_f10x_SD_SPI.h
×
×
  • Create New...