Jump to content
Tulen

LCD и PIC18

Recommended Posts

Здарова, железячники. 

Собираю клавиатуру из 12-ти кнопок, которую подключаю к пичку (PIC18F25K80). Но про клавиатуру не важно, там все разобрано и код сделал уже. Проблема в том, что сейчас нет времени самому писать библиотеку для работы с LCD дисплеем (через недельку-две я сяду и разберусь), поэтому я ищу готовые библиотеки. Дисплей - LM016L, контроллер - HD44780

Нашел одну библиотеку, добавил в код. Компилятор ругается на выводы строчек и не хочет выводить переменные. 

Прилагаю код:

Скрытый текст

/* 
 * File:        newmain.c
 * Автор:       ViktoR
 * Программа:   Передача параметров с клавиатуры
 * Создана:     15 декабря 2017 г., 15:44
 */

// Подключаем библиотеки
#include <stdio.h>      // Стандартная библиотека Си для ввода-вывода
#include <stdlib.h>     // Стандартная библиотека Си для контроля
#include <xc.h>         // Библиотека компилятора XC8 для работы с PIC

// Определение параметров микроконтроллера
#define _XTAL_FREQ 16000000     // Тактовая частота 16 МГц (см. OSCCON)
#define DELAY_ADC 10            // Задержка АЦП, в мс

// Определение параметров для подключение периферии
// Светодиоды
#define LED_ERROR RB6   // Светодиод, индицирующие статус набора (ошибка)
#define LED_OK RB7      // Светодиод, индицирующие статус набора (норм)
#define KEYBOARD AN0    // Определяем порт для подключения клавиатуры через АЦП
// ВАЖНО: ПОРТ ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ АНАЛОГОВЫЕ СИГНАЛЫ (НАЗЫВАТЬСЯ AN)
//  LCD биты и переменные
#define LCD_width  15   //  Ширина дисплея
#define LCD_height 1    //  Высота дисплея
#define RS_1 RB6 = 1    //  RC0
#define RS_0 RB6 = 0    //  RC0
#define E_1  RB5 = 1    //  RA0
#define E_0  RB5 = 0    //  RA0

// LCD биты и переменные:
const unsigned char addLUT[4] = {0x80, 0xC0, 0x94, 0xD4};
unsigned char LCD_Address, LCD_Line;
char buffer[15];

void delay(unsigned int p)
{
    unsigned int i;
    for(i=0;i<p ;i++){asm("NOP");}
}

//  LCD
void WriteNibble(unsigned char data)
{
    E_1;
    PORTC = (data & 0x0F)*16;
    E_0;
    delay(300);
}

void WriteByte(unsigned char data)
{
    E_1;
    PORTC = (data >> 4)*16;
    E_0;
    E_1;
    PORTC = (data & 0xF)*16;
    E_0;
    delay(300);
}

void SetLCDPosition(char row, char col)
{
    RS_0;
    WriteByte(addLUT[row] + col);
    RS_1;
    LCD_Address=col;
    LCD_Line = row;
}

void ClearLCD(void)
{
    RS_0;
    WriteByte(0x01);
    delay(1000);
    RS_1;
    SetLCDPosition(0,0);
}

void ShowChar(unsigned char c)
{
    RS_1;
    WriteByte(c);
    LCD_Address++;
    if(LCD_Address>LCD_width)
        if(LCD_Line<LCD_height)
            SetLCDPosition(LCD_Line+1,0);
        else
            SetLCDPosition(0,0);
}

void ShowStr(unsigned char *s)
{
    while (*s != 0) ShowChar(*s++);
}

void InitLCD(void)
{
    int i;
    E_0;
    RS_0;
    delay(5000);
    WriteNibble(0x33);
    WriteNibble(0x33);
    WriteNibble(0x33);
    WriteNibble(0x22);
    WriteByte(0x28);
    WriteByte(0x01);
    WriteByte(0x10);
    WriteByte(0x06);
    WriteByte(0x0C);
    for(i=0x40; i < 0x5F; i++)
    {
        delay(1000);
        RS_0;
        WriteByte(i);
        delay(1000);
        ShowChar(0);
    }
    RS_1;
    SetLCDPosition(0, 0);
    /*buffer[0] = 'O';
    buffer[1] = 'k';
    buffer[2] = '\0';
    ShowStr(buffer);*/
}
//  -LCD биты

/*// Объявляем глобальные переменные:
int gNumber[5] = {0}; // Массив с разрядами набранного числа*/

// Объявляем используемые функции
void Prepare();             // Функция подготовки МК (настройка портов и т.п.)
int get_Number();           // Функция получения набранного номера
void DelLastNumb(int i);    // Функция удаления последней цифры
void StartADC();            // Функция запуска АЦП

int main()  // Главная функция
{
    // Определяем локальные переменные:
    /*int key, i = 0;    // Переменные для определения нажатой кнопки и разрядности соотвественно
    float Middle;      // Костыльная переменная*/
    
    // Вызываем нужные функции:
    Prepare();  // Вызов функции подготовки  
    delay(100);
    InitLCD();  //  инициализация дисплея
    __delay_us(30);
    ClearLCD(); //  очистка дисплея
    //delay(10000);
    unsigned char b = ADRESH;
    while(1)
    {
        if(ADRESH > 40)
        {
            __delay_ms(5);
            ClearLCD();
            
            __delay_ms(5);
            ShowStr(b);
            __delay_ms(500);
            StartADC(); 
            LED_OK = 1;
            //ShowStr("GOOD");   //  вывод строки*/   
            
        }
        else
        {
            __delay_ms(5);
            ClearLCD();
            __delay_ms(5);
            ShowStr("BAD");
            __delay_ms(500);
            StartADC(); 
            LED_OK = 0;
            //ShowStr("GOOD");   //  вывод строки*/  
        }      
    }

    
    
    /*while(1)    // Бесконечный цикл работы МК
    {
        PORTC = ADRESH;
        // Проверка на окончание преобразование АЦП и фильтрация шумов)
        if((ADCON0bits.GO == 0))   
        {    
            if(ADRESH > 15)
            {
                LED_OK = 1;
                LED_ERROR = 0;
                StartADC();
            }
            else
            {
                LED_OK = 0;
                LED_ERROR = 1;
                StartADC();
            }
        }
    }*/
    return 0;
}

// Описание функции подготовки (настройки) параметров МК
void Prepare()
{
    // Настройки МК:
    OSCCON = (1<<4)|(1<<5)|(1<<6);  // Установка IRCF = '111' для частоты в 16 MHz
    ADCON1bits.VCFG0 = 0;           // Установка опорного напряжения
    ADCON1bits.VCFG1 = 0;           // Установка опорного напряжения
    TRISA = 0b1111111;              // Ножки RA0 - R7 - вход
    TRISB = 0b0000000;              // Ножки RB0-RB7 - выход
    TRISC = 0b0000000;              // Ножки RC0-RC7 - выход
    ANCON0 = 1;                     // AN как аналоговый входы
    // Настройки АЦП:
    ADCON2bits.ACQT = 1;            // 2 = 4TAD
    ADCON2bits.ADCS = 0b010;        // 16 TOSC
    ADCON0bits.CHS4 = 0;            // Настройка входа АЦП (AN0)
    ADCON0bits.CHS3 = 0;            // Настройка входа АЦП (AN0)
    ADCON0bits.CHS2 = 0;            // Настройка входа АЦП (AN0)
    ADCON0bits.CHS1 = 0;            // Настройка входа АЦП (AN0)
    ADCON0bits.CHS0 = 0;            // Настройка входа АЦП (AN0)
    ADCON2bits.ADFM = 0;            // Левое выравынивание
    ADCON0bits.ADON = 1;            // Включили модуль АЦП
    PIR1bits.ADIF = 0;              // Сброс прерываний АЦП
    PIE1bits.ADIE = 0;              // Разрешили прерывание АЦП
    INTCONbits.PEIE = 0;            // Периферийные прерывания разрешены
    INTCONbits.GIE = 0;             // Глобальные прерывания разрешены
    ADCON0bits.GO = 1 ;             // Метка начала преобразования
}

/*// Описание фунцкии удаления последнего номера:
void DelLastNumb(int i)
{
    if(i == 0)
    {
        gNumber[0] = 0;
    }
    for(int j = 0; j <= i; j++)
    {
        if (j == i)
        {
            gNumber[j] = 0;
        }
        else
        {
            gNumber[j] = gNumber[j+1];
        }
    }
}*/

// Описание функции получения числа
/*int get_Number()
{
    return (gNumber[4]*10000 + gNumber[3]*1000 + gNumber[2]*100 + gNumber[1]*10 + gNumber[0]);
}*/

// Описание функции запуска АЦП
void StartADC()
{
    __delay_ms(DELAY_ADC);  // Задержка перед началом АЦП
    ADCON0bits.GO = 1 ;     // Метка начала преобразования
}

 

IDE - MPLAB X v4.05

Компилятор - XC8 бесплатный.

Варнинги от компилятора + строчки:

    PORTC = (data & 0x0F)*16; // newmain.c:46: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    PORTC = (data >> 4)*16; // newmain.c:54: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    PORTC = (data & 0xF)*16; // newmain.c:57: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    WriteByte(addLUT[row] + col); // newmain.c:65: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    SetLCDPosition(LCD_Line+1,0);  // newmain.c:87: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    WriteByte(i); // newmain.c:116: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

    ShowStr(b); // newmain.c:160: warning: (357) illegal conversion of integer to pointer

    ShowStr("BAD"); // newmain.c:172: warning: (359) illegal conversion between pointer types

 

Edited by Tulen

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Tulen сказал:

PORTC = (data & 0x0F)*16

для установки пинов используется регистр LAT или нет?

1 час назад, Tulen сказал:

WriteByte(addLUT[row] + col); // newmain.c:65: warning: (373) implicit signed to unsigned conversion

массив определен как целое беззнаковое , ячейку масива и смешение определяете как знаковое идет переопределение типов

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Насчет LAT - не знаю, т.к. при таком коде на экран заданная заранее строчка выдается, а вот содержимое переменной - нет.

2. Это как-то влияет на работу МК? Я могу это игнорировать? Если нет, то как устранить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

запись в порт по регистру Port происходит по принципу чтение-модификация-запись , по LAT на прямую.

игнорировать можете. задать соответствие переменным row & col... 

ЗЫ и вылечите хусым , для мышей он такой сыр в коде формирует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, учту. Но вот только я не совсем понял, в этом проблема или нет?

 

Хусым - что это? О_о

Edited by Tulen

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

2 часа назад, Tulen сказал:

    PORTC = (data & 0x0F)*16; 

  PORTC = (data >> 4)*16;

  PORTC = (data & 0x0F)<<4; 

  PORTC = data &0xF0;

а лучше

LATC = (data & 0x0F)<<4; 

  LATC = data &0xF0;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варнинги так же остались... Эх, надеюсь завтра, с утра - разберусь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЭХ, не помогло, варнинги так и остались...

Да и переменную все равно вывести не могу. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и не получилось толком разобраться, как выводить нормально переменную.

Да и с задержками нифига не понял, как сделать так, чтобы МК сильно не задерживался, но при этом нормально отображал на экране строчку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

здесь:

void ShowStr(unsigned char *s)
{
    while (*s != 0) ShowChar(*s++);
}

код ожидает указатель на  адрес переменной начала строки

вы же ему подсовываете 

1. значение регистра  ADRESH

    unsigned char b = ADRESH;
 .....
......
......
......
            ShowStr(b);

2. вместо указателя на переменную подсовываете указатель на константу

  ShowStr("BAD");

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Tulen сказал:

Так и не получилось толком разобраться, как выводить нормально переменную.

переменную нужно преобразовать из HEX в BCD записав в массив/буффер каждую цифру, к каждой цифре прибавить 0х30 получите код в ASCII , в конец добавить код окончания строки 0х00

buffer[8] = {0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF};

HEX = 0xF4

BCD = 244

buffer[8] = {0x02,0x04,0x04,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF};

ASCII

buffer[8] = {0x32,0x34,0x34,0x00,0xFF,0xFF,0xFF,0xFF};

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.12.2017 в 00:20, IMXO сказал:

запись в порт по регистру Port происходит по принципу чтение-модификация-запись

PORTC = (data & 0x0F)*16;

И где здесь чтение-модификация-запись???

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vovka  любая запись в порт по регистру PORTx происходит по ЧМЗ , то что в данном случае модификация в виде присвоения , а не модификации отдельных бит, сути не меняет.  речь шла о разнице в работе регистров port & lat

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, IMXO сказал:

переменную нужно преобразовать из HEX в BCD записав в массив/буффер каждую цифру, к каждой цифре прибавить 0х30 получите код в ASCII , в конец добавить код окончания строки 0х00

Я сделал:

    Prepare();
    __delay_ms(1);

    InitLCD();

    char buf[10];
    char* p;
    int value = 51;
    int i = 0; 
    buf[0] = 5 + 0x30;
    buf[1] = 1 + 0x30;
    buf[2] = '\0';

    ClearLCD();
    ShowStr(p);    
    __delay_ms(100);

Но на экране почему-то появляется куча пятерок, но ни одной единицы. Где я ошибся?

И ещё, пользуясь случаем, след. вопросы по LCD:

1. Как правильно расставлять задержки? Я вот ставил при строчке Hello задержку после функции ShowStr в 500-1000 мс, тогда на дисплее значение держалось долго. Но это тормозит работу МК. Я где-то ошибся или это так и будет?

2. Если от таких задержек не избавится, то как, например, выводить на экран символ при нажатии клавиши? Путем прерываний? Как это отразится на дисплее? 

3*. Если я подключаю кнопки через АЦП, то для обработки дребезга программно нужно делать задержку на 10-30 мс и повторно запускать АЦП и сверять значения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19 Декабрь 2017 г. в 18:15, Tulen сказал:

Но на экране почему-то появляется куча пятерок, но ни одной единицы. Где я ошибся?

ну как где

р - указатель на адрес переменной, вопрос какой переменной?

те массив/буффер есть, его инициализация есть, а о том что р указатель на массив в коде ни слова...

1.2.  да, так и будет,  все задержки делаются через таймерами через прерывания

3. это правильное решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Arvalon
      Буквы плохо читаются, что-то вроде XYD -BQFGQ-XXD-18AB-20190320. Поиск по сети не ответов не дал.


    • By artos5
      Добрый день уважаемые! У кого есть схема подключения дисплея такого и библиотека ? Очень надо!
    • By Илья Говжеев
      Поделитесь опытом , кто уже пробывал из arduino сделать программатор pic? 

    • By RA9CCF
      Помогите разобраться  с подключение  LCD  !  Попалась  такая плата  хочу  подключить  к  Ардуино !  Но не чего  не гуглится  ? Может кто  сталкивался  с таким  предполагаю  что плата  с частотного  преобразователя  .
      Хотелось  бы узнать  схему  подключения  напряжение  питания  раcпиновку . 
       
       
    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
  • Сообщения

    • Три часа ночи. Муж с женой спят. Вдруг звонок в дверь. Муж, матерясь, идет открывать. На пороге стоит мужик, очевидно поддатый: - Друг, пойдем со мной, тут рядом, поможешь меня толкануть. - Ты, мужик, охренел, что ли? Три часа ночи. Иди кого-нибудь другого проси. Муж ложится опять в постель. Жена спрашивает, кто приходил. - Да, какой-то козел застрял, просил его толкнуть. Я его послал. - Ты просто зверюга какой-то. Помнишь, как у нас мотор заглох, да под дождем, и нас какой-то парень целый час толкал? Ты что, человека выручить не можешь? Муж, опять матерясь, вылезает из постели, одевается. Выходит во двор в полной темноте. Кричит: - Мужик! Ты где? Из темноты: - Здесь я! Иди сюда! - Да где здесь? - Ну здесь, на качелях!
    • год назад все было хорошо, ничего не менялось. Если бы все было так просто. Ни у меня, ни у знакомых, ни у единственного мастера в округе нет осциллографа. А вот по поводу "высокоомных наушников" есть идея обычными с потенциометром попробовать @Sstvov @Romanchek82 @oleg_s Трансформатор не гудит, я его эпоксидкой заливал и надежно  прикрутил к корпусу. И при подключении 9v от повербанка трансформатор работает и питает три TDA-шки, основная нагрузка остается на нем, а гула нет. Для людей связанных  с Эзотери́змом эта тема не подходит! Здесь желающие помочь, или угадать в чем же причина, применяя свой опыт или знания. Не тратьте здесь, свое драгоценное время уважаемый Старожил. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Проблема, то ведь в 9v. Вернее в помехах на них. про это свидетельствует  запитка от повербанка и выпайка 1й TDAшки (уменьшение нагрузки по линии 26v) при большей нагрузке нужны большие емкости электролитов. Или не такая логика?
    • Спасибо! Если индуктивность приёмной получается 5,51 мГн отматывать до 5,3 или оставить как есть? Передающая получилась чётких 760мкГн, а приёмная не совпала с расчётами. Это значения уже вставленных в корпус обмоток, так что поправка на искривление уже учтена.
    • По мотивам Зуева платы проданы, остальное есть.
    • Почитайте, чем его мерить и сколько должно показывать, а то что "намерено" - цена на дрова.
    • Вы понимаете значение - принцип работы? Речь идет не о конкретных моделях динамиков, а о изменении параметров динамика, когда он работает в группе однотипных динамиков.
    • За то, что одинаковые темы получились. Спросил в одном старом топике, и сам новую тему создал. Нарушение. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...