Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
    • By David_92
      В процессе ремонта сгоревшего БП Corsair CX750 обнаружены сгоревшие резисторы smd R15, R87,R86. Хотелось бы узнать их номиналы, если есть возможность скиньте пожалуйста фото платы



  • Сообщения

    • С1-65А   - легенда отечественного осциллографостроения - наилучший выбор из аналоговых  СССР или С1-93 - большой экран, 2 канала. Но хромаает надежность малость.  Ну и как упомянул  KLARUS  - С1-94 - как минимальный вариант.  Ну а с оглядкой на то, что 2019 год уже завершается - на цифровик стоит смотреть. Полный с экраном или USB приставку к компу. 
    • Ты сам собрался делать?просто если такие вопросы,то сам нн сделаешь,купи готовое Есть от одной точки коммутирования до бесконечности и такие же пульты,алишка в помощь
    • @Dr. West Думал уже так сделать, но это не вариант. Слишком там получается все точки освещения раскиданы. Да и кучу кабелей не хочется тянуть там и так их много. Система с пультом вещь удобная. Ну в принцепи сколько оно там будет потреблять. Это же насколько я понимаю подобно сигналки в машине тоже с пульта кстати. Я думаю всё таки сделаю, а там уже решу стоит ли оно того. Буду промерять потребления. @Серж Вамп Спасибо за пояснение. Вот одна из схемок которую удалось найти   Надеюсь эта схема мне подойдёт с какой то небольшой можернизацией. И если эта схема годится, то как её адаптировать под мою сеть.
    • Так Вам что, еще и ключи от квартиры? Где деньги лежат... (© Ильф и Петров, "12 стульев") Частоту регулируйте мультивибратором, запускающим R-S триггер, А сбрасываться триггер будет по достижению нужной амплитуды триггером Шмитта. Длительность импульса регулируйте током заряда времязадающего конденсатора. Каскадов много, но зато каждый можно настроить независимо от других. Удочку я выдал. Рыбу ловите сами.
    • Вот так выглядит на 0,6В входного. На одно деление громкости меньше - чуть ниже по dB искажения, еще на одно - исчезают.
    • Ну если уйти чуть от темы и челом кланяться модератору чтоб по башке не дал... Для дома(не для бизнеса) значит не пойдет? Хотел какой- нибудь из советских С1-... чтобы потом на всякий случай можно было легко чинить и настраивать. Смотрю в Авито полно выбора из старых залежей. Нужен чисто для хобби в ремонте радиаппаратуры.
    • Guest Мимоходом
      Ребята!  Вы это кому пытаетесь донести?  Автор вряд ли тут появится. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...