Jump to content
Sign in to follow this  
Nitloy

БП ATX на SG6105ADZ

Recommended Posts

Доброго времени суток. Полетел БП на шиме  SG6105ADZ. Вылетел ключевой транзистор и резистор в его обвязке. Заменил и проверил первичку. При запуске в 220 появляется на плате +5в на PSON и +5в на дежурке. +5в на PWROK нету. Подумал на шим т.к. на ногах замера напряжения микроконтроллером (5в и 3.3в) 32ом относительно земли, что по моему мало. После выпайки проблема не изменилась. Проверил выпайкой выпрямляющие диоды после трансформатора. Диоды исправны, а 32 ома на плате. 

Вопрос, 32 ома это мало? И что ещё нужно смотреть? 

Edited by Nitloy

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Nitloy сказал:

После выпайки проблема не изменилась. 

а разве должно было что-то мняться из-за тупого паяния?

 

Эти ИИП на этой ШИМ-ке разжеваны в Гугле - иди и читай САМ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
    • By David_92
      В процессе ремонта сгоревшего БП Corsair CX750 обнаружены сгоревшие резисторы smd R15, R87,R86. Хотелось бы узнать их номиналы, если есть возможность скиньте пожалуйста фото платы



  • Сообщения

    • Я вообще больше предпочитаю брать схемы или из старых журналов или из даташитов. Но пока каких-то подходящих схем инверторов не находил. Ибо куда ни сунься, везде либо схемы Касьяна, либо их вариации
    • С ККМ насколько знаю не нужно ставить С13 1ватт-1мкф - хватило бы и 200 мкФ,имхо.
    • Правильно, в катоде течёт сумма тока анода и экранной сетки. Мощность в аноде и экранной сетке P=(285-32)*0,065=16,5 Вт, что меньше допустимой 14+4=18 Вт в триодном включении для 6П13С. Можно и прибавить, увеличив либо ток, либо напряжение. При этом оптимальная нагрузка будет различной в этих трёх точках. Лучше добавить напряжение, переведя выходную лампу на фиксированное или комбинированное смещение (-25 в сетке, +10 в катоде). Далее. Вы так и не предоставили полную схему. Подсказываю, с данными выходного трансформатора, то есть с отводами на вторичной обмотке и с коэффициентами трансформации, которые Вы собирались измерить. Да и график импеданса акустики не помешало бы предоставить. Или номинальное сопротивление, хотя бы. Но, возможно я и пропустил данную информацию. И ещё раз напоминаю, в этой теме не обсуждают наладку усилителей, а только измерение их параметров. Хотя, пусть модераторы за этим следят...
    • Ну лиши шифоньер право на собственность? Блин, да чего тут непонятного, Игорян. Ты сам шифоньер этот, и ни кто тебя ничего лишать не будет. Отбери у своего телефона его планшет? Сложно?
    • Правильно. Которого тебя могут лишить
    • А где разница? Игорян, ты не понимаешь, у физического лица нету собственности, и никогда не будет. Есть лишь право на собственность (чью то). Представь себе, что ты шифоньер. У него есть собственность?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...