Jump to content
_Ёжик_

Проблема с самодельным диммером (симистор BT139)

Recommended Posts

Он был протестирован многократно на лампе накаливания 40 Вт, и вот попробовал включить паяльник 30 Вт. Вроде нормально все было, но через 1-2 часа паяльник начал стремительно остывать, а при резких вращениях ручки резистора были маленькие искры и светодиод светился сильнее. Позже вообще остыл, и ручка резистора была горяченькой. Выключил, открыл корпус и там вонять начало чем-то горелым. Ну вот, симистор сгорел?

Кстати он был без радиатора, где то читал что до 220 Вт можно без радиатора, а паяльник то на 30 Вт и подумал что радиатор необязателен.

Что же я глупого натворил?

Или может быть скачки напряжения виноваты?(я в частном секторе живу от города)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А схема где? Искры откуда? Схема эта? Резистор R1(1-10кОм) на месте? Фильтр C1 L1 на месте?

Раз были искры, тут от паяния кислотой(ТАГС, паяльный жир, ТТ), до плохой пайки(непропай)...

 dimmery-dlya-svetodiodnyh-lamp-220v-7.jp

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, motoandrey14 сказал:

А схема где?

Схема почти идентична вашему, только дросселя нету и C1, но есть светодиод зеленый с защитным диодом который питается через конденсатор C2. Одним словом - схема простейшая.

3 минуты назад, motoandrey14 сказал:

 Резистор R1(1-10кОм) на месте?

Да, мощный керамический на 5 Ватт.

4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Искры откуда?

Искры... они между диодом и переменным резистором, похоже что рядом с симистором.

Скину рисунок где примерно показаны искры(красным выделены). Этот рисунок конечно не отображает весь регулятор мощности, а только район где искрилось.

Screenshot_5.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Переменный резистор жив? Похоже, что он и искрил, там больше нечему искрить... 

не знаю, завтра наверное проветрю это чудо и мультиметром померю сопротивление резистора. А симистор может сдохнуть от того что нету радиатора? Хотя и говорят что от 220 Ватт нужно ставить радиатор, но после этого фэйла у меня появились сомнения насчет этого... паяльник на 30 Ватт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

А паяльник не китайский случайно? В некоторую китайщину встраивают диод, чтобы пропускал только полупериоды. Этим я тоже диммер сжег

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, motoandrey14 сказал:

Раз были искры, тут от паяния кислотой(ТАГС, паяльный жир, ТТ), до плохой пайки(непропай)...

Нет, я пользовался обычным флюсом на спирте купленном в одном строймагазине. Непропаев я думаю что нету, т.к. если с лампой все ОК было, почему тогда только через 2 часа начались искры?

4 минуты назад, 4uvak сказал:

А паяльник не китайский случайно?

"Конешна же"

4 минуты назад, 4uvak сказал:

В некоторую китайщину встраивают диод, чтобы пропускал только полупериоды. Этим я тоже диммер сжег

Вряд ли, но могу сказать что у меня паяльник Rexant zd-721NA за 500 руб. Жалко твой диммер, что сгорел как у меня.

Но раз паяльник перегревался то наверное тут и речи о диоде идти не может

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня китайский паяльник и с диодом жутко перегревался. Паяльник почти такой, только ручка другая. Диод в ручке. А в диммере динистор отдал концы от такого потребителя

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, KRAB сказал:

многие диммеры - НЕ ЛЮБЯТ малые нагрузки

Я так и знал, просто у нас такие только были симисторы - BT139, и то дорогие.

57 минут назад, 4uvak сказал:

Паяльник почти такой, только ручка другая. Диод в ручке

Ща погуглю насчет своего(оказывается не ZD-721NA, а ZD-721B)... так, недолго ходя по форуму обнаружил это proof1.thumb.png.0aeb192846be745f62f72102670e8712.png

Уже ясно что шанс 99% в моем паяльнике есть диод. Хоть и паяльник там на 25 Ватт, а у меня на 30 Вт, думаю особой разницы нету между почти похожими нагревателями на 30 и 25 Вт.

Но почему диммер не выдерживал этот диод у вас(возможно и у меня)? Что за паяльник у вас был, 4uvak?

Или же я зря трачу время и на самом деле симистор сгорел от перегрева, хотя я его сначала плоскогубцами тыкал и они были тепловатыми(т.к. его фланец соединен с силовым терминалом T2 и если я бы рукой трогал то мне бы так ударило...).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо диода перемычку, и будет нормально работать с диммером. Диммеры не выдерживают нагрузки только на одной полуволне

Китайцы видать используют 127 Вольтовый нагреватель в паяльнике, вот и ставят диод чтобы ограничить мощность. Но диода все равно не достаточно. Мне такой же экземпляр китайской промышленности попался

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, 4uvak сказал:

Вместо диода перемычку, и будет нормально работать с диммером.

Как то страшно его разбирать, причем этот паяльник не из дешевых для меня. Если у вас диммер тоже сгорел так, то вы его починили? Если да, то в чем проблема была и что сгорело?

Все таки наверное лучше бы проверил диммер на ЭПСН-60 Вт...

5 минут назад, 4uvak сказал:

Китайцы видать используют 127 Вольтовый нагреватель в паяльнике, вот и ставят диод чтобы ограничить мощность. Но диода все равно не достаточно.

А как его вообще использовать если он не будет работать без диода? Если например я выкручу регулятор на максимум он сгорит же да? Непонятна логика китайцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз говорю что диммеры у вас и у меня сгорели от того, что нагрузка на одной полуволне. Но у меня просто динистор концы отдал, а симистор цел был. Если диод не убрать, то ни один диммер не выдержит такого паяльника. Можете попробовать диод определить не разбирая паяльника. Он электричество на прозвонке только в одну сторону должен пропускать

Edited by 4uvak

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 4uvak сказал:

Если диод не убрать, то ни один диммер не выдержит такого паяльника. Можете попробовать диод определить не разбирая паяльника

Т.е. можно вилку тестером прозвонить? Если да, то хорошо - завтра проверю и если у меня тоже динистор виновен - куплю новый, хоть он то недорогой(15 руб.).

Кстати, вы говорили что они ставят нагреватели на 127 В, то что если подать 220 В на такой нагреватель? Сгорит? Это же будет если регулятор будет на максимуме, т.е. 220 В на выходе? Просто боюсь за нагреватель, что если сгорит.

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не уверен но думаю что нагреватель 127В. Иначе зачем там диод? Через диммер с закороченным диодом не сгорит, я долго так паял пока не купил нормальный паяльник с терморегулированием. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 4uvak сказал:

Через диммер с закороченным диодом не сгорит, я долго так паял пока не купил нормальный паяльник с терморегулированием. 

Но если диммер станет полностью открытым на макс. и выход будет равен 220 В с розетки не убьет нагреватель с закор. диодом?

Тоже думаю когда нибудь в ближайшем году накопить на паяльник с температурной стабилизацией или паяльную станцию с феном.

А вот если диммер будет исправен то проблем с ЭПСН-60 Ватт не должно возникнуть я так понимаю да?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kt118 сказал:

А обратно с лампой не пробовали?

Нет еще, завтра проверю, но факт остался - чем то горелым сильно воняло в корпусе

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня паяльник с закороченным диодом калился до красна от 220. Конечно без диммера он может сдохнуть. Диммер и ЭПСН подружатся конечно

Потому что в корпусе диод даже не припаян. Там просто скрутки (насчёт горелого внутри корпуса)

Edited by 4uvak

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, 4uvak сказал:

У меня паяльник с закороченным диодом калился до красна от 220. Конечно без диммера он может сдохнуть.

Если диммер выкрутить НА МАКСИМУМ, то там же напруга 220 тоже?

2 минуты назад, 4uvak сказал:

Потому что в корпусе диод даже не припаян. Там просто скрутки (насчёт горелого внутри корпуса)

Нет, не в паяльнике воняло, а в регуляторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, _Ёжик_ сказал:

там же напруга 220 тоже?

Да. Паяльнику на 127В это точно не понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор на тиристоре думаю будет в самый раз. В принципе даже диод в паяльнике можно тогда не трогать. Только придётся вилку в определённом положении втыкать.

А эта простая схема имеет довольно не равномерное регулирование и нормально от нуля до 50% мощности особо не выведешь. Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.


Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Share this post


Link to post
Share on other sites



Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.

Так у меня стоит последовательно с переменным керамический резистор на 3.3 кОм 5W. Этого недостаточно?


Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites



Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.

Так у меня стоит последовательно с переменным керамический резистор на 3.3 кОм 5W. Этого недостаточно?


Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Microchip сказал:

сопротивление параллельно переменнику

 

1 час назад, _Ёжик_ сказал:

у меня стоит последовательно с переменным

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Острые кусачки

  • Similar Content

    • By ITicDigger
      Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма: 
      купить новую продолжать использовать без платы (напрямую) Дилеммы бы не было если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить а за одно теперь под сомнением адекватность использования собственно платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
      Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер? Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность? Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок  VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
      прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
       


    • By Serega4789
      Добрый день всем! Собрал 3 фазный плавный пуск на модулях ssr-40 и ардуино ,заменил на них mov3063 на moc3051 иначе не работало, программу накидал для ардуино, вобщем управляю ими широкой пачкой импульсов от   от угла открытия до перехода через ноль , ШИМ программный от таймера 40 МКС 50 процентов заполнение в итоге, не слишком ли быстрый ШИМ ? Успевает ли за ним светодиод оптрона ?  В даташите не нашел скорость переключения, ШИМ использую т.к.
      Индуктивная нагрузка ,и когда мотор набирает обороты при дальнейшем уменьшении угла его трясет, под нагрузкой этого нет все ровно, обошел это программно 255 максимальный угол ,от130 у.е угла разгон в течение 5 у.е. дальше 2-3 секунд , далее быстрым темпом сокращение угла и таким образом , плавный пуск..
      Может с нормальной частотой ШИМ не надо будет этой части кода, ???
       
    • By Spegulo
      Добрый денечек.
      Столкнулся со следующей ситуацией. Хлебопечка начинает замес в начале программы и через некоторое время перестает крутить двигатель. Грешил на симистор(BT137-600E), заменял, но во первых, судя по описаниям в интернетах, при пробое симистора двигатель  крутится постоянно, а во вторых оказалось, что если печка постоит выключенная некоторое время, то работоспособность временно восстанавливается. Симисторы проверял с помощью батарейки - открываются и закрываются по управляющему импульсу. Такое ощущение, Что проблема в каком-то из конденсаторов в управляющей цепи(симптомы не пропадают при перевключении прибора, но проходят со временем). Подскажите, в какую сторону копать, а что обращать внимание. Визуально электролиты не дутые.
    • By andre40
      Привет всем! На этой схемке симисторного регулятора мощности я вроде как всё понял, кроме одного. Там, где красный кружок, надо спаять или нет? Т.е. средний вывод R1 идёт на DN2 или его надо спаять с крайним выводом?
      Заранее спасибо! 
×
×
  • Create New...