Jump to content
_Ёжик_

Проблема с самодельным диммером (симистор BT139)

Recommended Posts

Он был протестирован многократно на лампе накаливания 40 Вт, и вот попробовал включить паяльник 30 Вт. Вроде нормально все было, но через 1-2 часа паяльник начал стремительно остывать, а при резких вращениях ручки резистора были маленькие искры и светодиод светился сильнее. Позже вообще остыл, и ручка резистора была горяченькой. Выключил, открыл корпус и там вонять начало чем-то горелым. Ну вот, симистор сгорел?

Кстати он был без радиатора, где то читал что до 220 Вт можно без радиатора, а паяльник то на 30 Вт и подумал что радиатор необязателен.

Что же я глупого натворил?

Или может быть скачки напряжения виноваты?(я в частном секторе живу от города)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А схема где? Искры откуда? Схема эта? Резистор R1(1-10кОм) на месте? Фильтр C1 L1 на месте?

Раз были искры, тут от паяния кислотой(ТАГС, паяльный жир, ТТ), до плохой пайки(непропай)...

 dimmery-dlya-svetodiodnyh-lamp-220v-7.jp

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, motoandrey14 сказал:

А схема где?

Схема почти идентична вашему, только дросселя нету и C1, но есть светодиод зеленый с защитным диодом который питается через конденсатор C2. Одним словом - схема простейшая.

3 минуты назад, motoandrey14 сказал:

 Резистор R1(1-10кОм) на месте?

Да, мощный керамический на 5 Ватт.

4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Искры откуда?

Искры... они между диодом и переменным резистором, похоже что рядом с симистором.

Скину рисунок где примерно показаны искры(красным выделены). Этот рисунок конечно не отображает весь регулятор мощности, а только район где искрилось.

Screenshot_5.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Переменный резистор жив? Похоже, что он и искрил, там больше нечему искрить... 

не знаю, завтра наверное проветрю это чудо и мультиметром померю сопротивление резистора. А симистор может сдохнуть от того что нету радиатора? Хотя и говорят что от 220 Ватт нужно ставить радиатор, но после этого фэйла у меня появились сомнения насчет этого... паяльник на 30 Ватт...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

А паяльник не китайский случайно? В некоторую китайщину встраивают диод, чтобы пропускал только полупериоды. Этим я тоже диммер сжег

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, motoandrey14 сказал:

Раз были искры, тут от паяния кислотой(ТАГС, паяльный жир, ТТ), до плохой пайки(непропай)...

Нет, я пользовался обычным флюсом на спирте купленном в одном строймагазине. Непропаев я думаю что нету, т.к. если с лампой все ОК было, почему тогда только через 2 часа начались искры?

4 минуты назад, 4uvak сказал:

А паяльник не китайский случайно?

"Конешна же"

4 минуты назад, 4uvak сказал:

В некоторую китайщину встраивают диод, чтобы пропускал только полупериоды. Этим я тоже диммер сжег

Вряд ли, но могу сказать что у меня паяльник Rexant zd-721NA за 500 руб. Жалко твой диммер, что сгорел как у меня.

Но раз паяльник перегревался то наверное тут и речи о диоде идти не может

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня китайский паяльник и с диодом жутко перегревался. Паяльник почти такой, только ручка другая. Диод в ручке. А в диммере динистор отдал концы от такого потребителя

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, KRAB сказал:

многие диммеры - НЕ ЛЮБЯТ малые нагрузки

Я так и знал, просто у нас такие только были симисторы - BT139, и то дорогие.

57 минут назад, 4uvak сказал:

Паяльник почти такой, только ручка другая. Диод в ручке

Ща погуглю насчет своего(оказывается не ZD-721NA, а ZD-721B)... так, недолго ходя по форуму обнаружил это proof1.thumb.png.0aeb192846be745f62f72102670e8712.png

Уже ясно что шанс 99% в моем паяльнике есть диод. Хоть и паяльник там на 25 Ватт, а у меня на 30 Вт, думаю особой разницы нету между почти похожими нагревателями на 30 и 25 Вт.

Но почему диммер не выдерживал этот диод у вас(возможно и у меня)? Что за паяльник у вас был, 4uvak?

Или же я зря трачу время и на самом деле симистор сгорел от перегрева, хотя я его сначала плоскогубцами тыкал и они были тепловатыми(т.к. его фланец соединен с силовым терминалом T2 и если я бы рукой трогал то мне бы так ударило...).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо диода перемычку, и будет нормально работать с диммером. Диммеры не выдерживают нагрузки только на одной полуволне

Китайцы видать используют 127 Вольтовый нагреватель в паяльнике, вот и ставят диод чтобы ограничить мощность. Но диода все равно не достаточно. Мне такой же экземпляр китайской промышленности попался

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, 4uvak сказал:

Вместо диода перемычку, и будет нормально работать с диммером.

Как то страшно его разбирать, причем этот паяльник не из дешевых для меня. Если у вас диммер тоже сгорел так, то вы его починили? Если да, то в чем проблема была и что сгорело?

Все таки наверное лучше бы проверил диммер на ЭПСН-60 Вт...

5 минут назад, 4uvak сказал:

Китайцы видать используют 127 Вольтовый нагреватель в паяльнике, вот и ставят диод чтобы ограничить мощность. Но диода все равно не достаточно.

А как его вообще использовать если он не будет работать без диода? Если например я выкручу регулятор на максимум он сгорит же да? Непонятна логика китайцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз говорю что диммеры у вас и у меня сгорели от того, что нагрузка на одной полуволне. Но у меня просто динистор концы отдал, а симистор цел был. Если диод не убрать, то ни один диммер не выдержит такого паяльника. Можете попробовать диод определить не разбирая паяльника. Он электричество на прозвонке только в одну сторону должен пропускать

Edited by 4uvak

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 4uvak сказал:

Если диод не убрать, то ни один диммер не выдержит такого паяльника. Можете попробовать диод определить не разбирая паяльника

Т.е. можно вилку тестером прозвонить? Если да, то хорошо - завтра проверю и если у меня тоже динистор виновен - куплю новый, хоть он то недорогой(15 руб.).

Кстати, вы говорили что они ставят нагреватели на 127 В, то что если подать 220 В на такой нагреватель? Сгорит? Это же будет если регулятор будет на максимуме, т.е. 220 В на выходе? Просто боюсь за нагреватель, что если сгорит.

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не уверен но думаю что нагреватель 127В. Иначе зачем там диод? Через диммер с закороченным диодом не сгорит, я долго так паял пока не купил нормальный паяльник с терморегулированием. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 4uvak сказал:

Через диммер с закороченным диодом не сгорит, я долго так паял пока не купил нормальный паяльник с терморегулированием. 

Но если диммер станет полностью открытым на макс. и выход будет равен 220 В с розетки не убьет нагреватель с закор. диодом?

Тоже думаю когда нибудь в ближайшем году накопить на паяльник с температурной стабилизацией или паяльную станцию с феном.

А вот если диммер будет исправен то проблем с ЭПСН-60 Ватт не должно возникнуть я так понимаю да?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kt118 сказал:

А обратно с лампой не пробовали?

Нет еще, завтра проверю, но факт остался - чем то горелым сильно воняло в корпусе

Edited by _Ёжик_

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня паяльник с закороченным диодом калился до красна от 220. Конечно без диммера он может сдохнуть. Диммер и ЭПСН подружатся конечно

Потому что в корпусе диод даже не припаян. Там просто скрутки (насчёт горелого внутри корпуса)

Edited by 4uvak

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, 4uvak сказал:

У меня паяльник с закороченным диодом калился до красна от 220. Конечно без диммера он может сдохнуть.

Если диммер выкрутить НА МАКСИМУМ, то там же напруга 220 тоже?

2 минуты назад, 4uvak сказал:

Потому что в корпусе диод даже не припаян. Там просто скрутки (насчёт горелого внутри корпуса)

Нет, не в паяльнике воняло, а в регуляторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, _Ёжик_ сказал:

там же напруга 220 тоже?

Да. Паяльнику на 127В это точно не понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регулятор на тиристоре думаю будет в самый раз. В принципе даже диод в паяльнике можно тогда не трогать. Только придётся вилку в определённом положении втыкать.

А эта простая схема имеет довольно не равномерное регулирование и нормально от нуля до 50% мощности особо не выведешь. Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.

Share this post


Link to post
Share on other sites



Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.

Так у меня стоит последовательно с переменным керамический резистор на 3.3 кОм 5W. Этого недостаточно?


Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites



Нужно хотя бы сопротивление параллельно переменнику дополнительно поставить. Чуть сильней выкрутишь и паялу кирдык.

Так у меня стоит последовательно с переменным керамический резистор на 3.3 кОм 5W. Этого недостаточно?


Отправлено с моего SM-J120F через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Microchip сказал:

сопротивление параллельно переменнику

 

1 час назад, _Ёжик_ сказал:

у меня стоит последовательно с переменным

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Necro_KOT
      Добрый день.
      Хочу собрать подсветку для элемента.
      Смысл в том, чтобы зажигалась и гасла плавно. Т.е. я понимаю что должен быть по идеи диммер.
      И на этом провал (в электроннике новичек от слова совсем). Я так понимаю что надо с какой-то частотой просто включать-выключать питание диммера.
      Прошу подсказать схему для такого устройства.
      В идеале питание от CR2032..
      Спасибо за внимание.
    • By Nemoj
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Досталось мне в память о прошлой работе вот такого вида 4-х канальная светодиодная сетка, по моим подсчетам там около 9000 светодиодов (как на фото), контроллера, естественно в подарок не шло. Порывшись, нашел в ближайшем магазине китайский контроллер, собранный на, думаю, многим известной QD0056C (схема в приложении) с фазовым управлением тиристорами, но вот проблема: он рассчитан на 3-4 тысячи светодиодов, а хотелось бы все 9000 - украсит фасад нашего дома. Параметры светодиодов не известны точно, но при помощи кроны удалось получить следующие: 2,7 вольта падение при 7 мА - светит, собственно довольно ярко. Подключился к единичному светодиоду, вот что на нем происходит(во вложении) при работе контроллера, ток в цепи не проверял. Напряжения, судя по всему, хватает, мощности не достаточно, видимо уперлось все в ограничение тока, но как его добавить я не смог сообразить. Даташита на контроллер не нашел.
      Можно-ли переделать схему под такое большое количество светодиодов и как.
      Осциллограммы 
      Схема
      Внешний вид сетки светодиодной
    • By Евгений Егоров
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120
      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!



    • Guest Евгений
      By Guest Евгений
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120

      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!
       
  • Сообщения

    • Чем? Нормально останется.  Китай, 0.25. Там не надо 25, 16 хватит.  Та ладно, я делаю ЛУТом 0.5 спокойно. Травить надо зряче, в режиме онлайн, а не бросить плату в раствор и придти через полсуток, так конечно перетравится. Это да, тото это от оно.  
    • И багажник закрыть потом тоже чем-то надо.
    • В голове эта мысля сидела Спасибо за пинок В общем хочу платы раскидать на шлейфы, завтра подумаю какие штекера приобрести, думаю так удобней будет. А вод об этом не подумал.... мучился в формате пдф... что не очень удобно...
    • 1. Дорожки "продетые" между ногами это крайне плохо. Ноги МС толщиной 1 мм., а у вас пятаки всего 1.8 мм. диаметром. Что останется для припаивания?  Тоненькое колечко. 2. Что за резисторы у вас использованы?  Если между дырками всего 7 мм. то МЛТ 0.125 в них не встанут никак.  3. Конденсаторы 2200 мкф.\ 25 в.  и диаметром всего 10 мм. это надо ещё поискать. 4. Тонкие дорожки шириной всего 0.6 мм. "перетравить" такие очень легко, да и ток нормальный по ним не пропустить.  В общем "печатка" так себе. Слабых мест очень много. Я бы такую паять точно не стал.
    • Когда схема объёмная и не простая, я распечатываю листы и склеиваю в единую схему. С таким материалом легче работать, весь маршрут перед глазами. Можно и карандашиком трассу пометить. Потом беру генератор с установленной частотой 1 кГц 250 мВ подаю на AUX. И щупом осциллоскопа с хорошо заточенной иголочкой продвигаюсь по отмеченному маршруту. На мой взгляд, это самый оптимальный режим поиска.
    • Тем что спереди он машину приподнял.
    • А, спереди, слабо пакетик повесить.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...