Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 29.04.2013 в 12:39, Гость vip сказал:

 

Здравствуйте уважаемые радиолюбители. 
Прошу вас помочь с данной схемой. 
Может ли кто подробно обьяснить как работает данная схема. 
И как можно сделать регулировку температуры более чувствительной, то есть чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась.

o6Di.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, солар сказал:

Есть ли вариант использовать другое устройство?

Вы имеете ввиду - совершенно другой регулятор, или использовать другие детали - резистор, конденсатор?
Другое устройство можно использовать и у меня есть другие регуляторы температуры. Но не желательно и ни практично.
Попытаюсь объяснить почему нежелательно
Это старое советское устройство - регулятор температуры РТИ-3, аналоговый, используется в инкубаторах "Универсал 55", одно канальное, очень чувствительное, шкала рассчитана на от 36 до 39 то есть на 3 градуса. Прибор очень чувствительный.
Прибор имеет 4 ступени регулировки:
1. форсированный нагрев, включается при отклонении температуры на 03.-0.4 градуса.
2. Номинальный нагрев - включается при отклонении температуры на 0.1-0.2 градуса - нагреватели переходят на пол мощности, форсированный нагрев отключается, ток на тэны подается через тиристо в пол волны.
3. Норма - выключаются полностью обогреватели, световая сигнализация сигнализирует о том что температура нормальная.
4. Охлаждение - включается при отклонении температуры  на 02-03 градуса от заданной, включает охлаждающий механизм (отрываются заслонки, или открывается электроклапан подающий холодную водуна змеевик).
У меня таких регуляторов 21 штука, они легко заменяются благодаря сьемным соеденительным розеткам на 22 контакта. 
При установке другие приборов, приходиться паять или соединять провода. А замена родным регуляторов занимает менее минуты, вытащил другой вставил все работает и смысла менять на другие регуляторы я не вижу. Более того я пытался заменить. 
Но, мне не понравилась ихняя работа. Инкубатор это не просто термостат, где надо регулировать температуру и влажность. В инкубаторе постоянно меняются условия, каждый день, так происходит рост эбрионов, каждый день требуется новый алгоритм даже тех новых "ПИД" регуляторов. Эмбрионы начинают выделять тепло, изменяя при этом требования к температурному режиму. Это значит наверное надо будет каждый день или в 2 дня один раз перенастраивать "ПИД" регулятор?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, vasea70 сказал:

Прошу вас помочь с данной схемой. 
Может ли кто подробно обьяснить как работает данная схема. 

Когда то занимался данной темой. Но были уже 140-ые операционники и все получалось гораздо проще при достаточной чувствительности, учитывающей тепловыделение эмбриона. В схеме одновременно был и таймер поворота яиц на 176 серии. А эта схема древняя, поэтому и столько элементов. Разжевывать ее очень долго и муторно. Наверняка у нее есть современные функциональные аналоги. Попробуйте поискать информацию в сети в профильных темах. Там наверняка уже все разжевано и разложено по полочкам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Александр2 сказал:

Когда то занимался данной темой. Но были уже 140-ые операционники и все получалось гораздо проще при достаточной чувствительности, учитывающей тепловыделение эмбриона. В схеме одновременно был и таймер поворота яиц на 176 серии. А эта схема древняя, поэтому и столько элементов. Разжевывать ее очень долго и муторно. Наверняка у нее есть современные функциональные аналоги. Попробуйте поискать информацию в сети в профильных темах. Там наверняка уже все разжевано и разложено по полочкам. 

Я писал ранее, что есть у меня другие регуляторы. Но к сожалению ни один из них не может работать в 4 ступени. Если вы обратили внимание прибор имеет четыре ступени регулировки
1. форс
2.Номин
3. Норма
4 Охлаждение. 
Все современные более менее подходящие по цене приборы имеют максимум 3 ступени, а в основном 2 ступени- включенный нагреватель, и выключенный. 
Я успел испытать и новые китайские регуляторы температуры - прыгают они очень сильно, очень часто пищит авария, так как они очень инерционы, то перегрев то сильный недогрев. В отличии от них, РТИ-3 поддерживают температуру очень плавно, благодаря встроенному управлению через тиристор. 
Насчет 140х операционников,   у меня были такие инкубаторы ИПХ-5 вроде так назывались на 100 яиц, у меня было их 4 штуки и все испортились буквально за месяц работы, мне пришлось устанавливать на них другие терморегуляторы, весьма и весьма ненадежные были аппараты. Как раз они работали на такой схеме о которой вы пишите 140 операционники и таймеры на 176 серии. Таймеры живучи работали долго, но сам регулятор температуры по надежности никакой. Схема у меня и сегодня есть. 

Изменено пользователем vasea70
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

30 минут назад, vasea70 сказал:

китайские регуляторы температуры - прыгают они очень сильно, очень часто пищит авария, так как они очень инерционы, то перегрев то сильный недогрев. 

Регуляторы не могут быть "очень инерционны", если только так не делать специально. Инерционны могут быть датчики и особенно сам нагреватель. И то и другое решаемо (как минимум  нагреватель должен быть малоинерционный и обдуваемый). Про много ступеней - это все глупости. Регулятор должен поддерживать заданную температуру с допустимой точностью. Любой китайский регулятор справится с этим легко. То что температура на разных этапах должна быть разная - так это только программируемые регуляторы нужны. О каком еще охлаждении в инкубаторе может быть речь? Убери нагрев и там все тут-же само остынет. Форсированный нагрев - это зло. Он не нужен вообще - яйцо весьма инерционно. И вообще  в инкубаторе нет необходимости вдруг резко начинать жарить. Много причин которые влияют не процент вывода, так вот терморегулятор там далеко не в первых рядах. Простенькая самоделка на одном ОУ на 100% обеспечит нужные параметры, естественно при малоинерционных датчике и нагревателе (-ях).

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инерционность определяет сама конструкция инкубатора. Он самое инерционное звено. Важно как там циркулирует воздух, как проветривается, где расположены нагреватели и датчики.  Схемотехника терморегулятора играет самую последнюю роль. Зачем там нагорожено столько обмоток непонятно. Магнитного усилителя только не хватает. 

С температурой как раз проще всего. Вот решить вопрос с влажностью на разных этапах гораздо сложнее.

34 минуты назад, vasea70 сказал:

Таймеры живучи работали долго, но сам регулятор температуры по надежности никакой.

В РТ как раз отказывать нечему. ОУ, оптрон и тиристор. 176-я серия и реле переворачивания более капризные были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, как бы не хотел совсем ввязываться в споры. Какой регулятор лучше и чем заменить, мне нужно починить именно эти регуляторы и если возможно сделать их регулировку более точной и плавной.  Если вы можете обьяснить мне как работает данная мной схема и  предложить какое какие изменения чтобы регулировка была более точной, то я с интересом почитаю Ваши советы. Но если будет предложено мне заменить его на другой более современный регулятор, могу только ответить тем, что есть у меня и ПИД регуляторы и ХМ 18 и СТК-1000 и еще много других, но ни одному из них, ни одному я не доверяют управление шкафами в которые нагружается по 15000 яиц и таких шкафов не один. Мой опыт инкубации уже около 25 лет, и я успел испровобовать различные терморегуляторы как и различные инкубаторы.
Да, регулятор не может быть очень инерционным, но тэны бывают.
Могу объяснить почему, при загрузки полного шкафа 15 тысяч яиц, нужны мощные тэны чтобы поднять быстро заданную температуру, при включении нагрева, яйца начинают запотевать, поэтому нужны хорошие мощности. По госту, шкаф должен войти в норму в течении 4-5 часов не более иначе процент вывода будет уменьшаться. Но через несколько дней, когда инкубатор уже входит в свои привычные режимы инкубации, мощность тэнов можно и уменьшить, но мы проводим например охлаждение – если это гусиные или утиные яйца, после охлаждения, опять же надо быстро восстановить норму – поэтому тэны должны быть такими какие они есть мощные.
Нужно не тэны менять а надо чтобы регулятор умел работать с этими тэнами.
« О каком еще охлаждении в инкубаторе может быть речь? Убери нагрев и там все тут-же само остынет."  Это очень ошибочный вывод, летом, при высокой дневной окружающей температуре, шкаф заполненный 15 тысячами зародышей, начинает бешено перегреваться и если у вас нет системы охлаждения, вы просто напросто их сожжете. Обратите внимание я ни разу не употребил слово «это глупость». Глупость это как раз пренебречь системой охлаждения, наверное у вас нет опыта работы с большими объемами или нет большого опыта работы. Мой опыт работы с такими шкафами и с системами инкубации достаточно большой и его хватает как раз на то чтобы судить, какие регуляторы нужны, нужна ли система охлаждения.

Изменено пользователем vasea70
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остается только повториться, что это радиолюбительский сайт, а Вам нужно на профильный профессиональный сайт. Точность про которую вы говорите достигается снижением до минимума гистерезиса. 

Под плавностью Вы что понимаете? Растянутую шкалу? Это уже чисто механический вопрос. Вплоть до того, что можно увеличить диаметр нимба регулировочного резистора. Ну или сделать грубую и точную регулировку.

И еще, возможно эта схема должна быть чувствительна к сетевому напряжению и его форме. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, vasea70 сказал:

как можно сделать регулировку температуры более чувствительной, то есть чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась.

не понятно, что имеется в виду

"чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась" на меньшую величину, т.е. регулировка более тонкая 

или

"чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась" на большую величину, т.е. регулировка более грубая

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vasea70, Вам нужно увеличить R14 в измерительном мосте. Подбором R49 настраивается смещение диапазона температур, если потребуется.

 Где-то в схеме неточность - "зеленый" и "красный" компараторы совершенно одинаковы, что лишено смысла.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, J_Ohm сказал:

"зеленый" и "красный" компараторы совершенно одинаковы, что лишено смысла.

у них разные смещения фазы должны быть по идее, красный г , а зеленый г1

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, v1ct0r сказал:

у них разные смещения фазы

И правда... обмотки-то противофазны, даром, что концы обозначены одним цветом. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"И правда... обмотки-то противофазны, даром, что концы обозначены одним цветом." разукрашивал схему я,  подозреваю что кое-что не так покрасил, так как принцип работы схемы мне не ясен, поэтому и обратился сюда на форум, чтобы знающие люди, объяснили мне принцип работы данной схемы. Отсюда и мои ошибки, то есть по незнанию, я примерно ориентировался как включается форс. нагрев, номинал и охлаждение. Но пока вы не написали, не додумался что там в схеме КОМПОРАТОРЫ которые сравнивают два входящих в них сигнала  - вроде Так? Но, к сожалению все таки я не понимаю до конца принцип работы этих компараторов. Еще многому видимо надо учиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С работой этих компараторов и не любой специалист разберется. Одному богу известно, что было на уме у этого древнего проектировщика. Эта американская школа проектирования вообще малопонятна нашему русскому уму. Наверное германий вносил какие то ограничения, поэтому все пришлось проектировать на переменном токе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, vasea70 сказал:

Но, к сожалению все таки я не понимаю до конца принцип работы этих компараторов.

 Попросите модераторов перенести вопрос в отдельную тему. Может, кто найдет время пояснить .Давно не видно  Григория .  Он знал про все . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.12.2017 в 22:31, vasea70 сказал:

Может ли кто подробно обьяснить как работает данная схема. 

@vasea70 , а разве у вас нет инструкции. в которой обычно дается хотя бы краткое описание работы устройства?

подробно объяснить сможет наверно только тот кто проектировал эту схему :) 
для того чтобы полностью разобраться как она работает нужен как минимум двух лучевой
осциллограф, чтобы контролировать сдвиги фаз сигнала при разных режимах работы.

ну а так в общих чертах...

Скрытый текст

на R9, R10, R13-R17, R49 и непосредственно самом датчике температуры собран мост переменного
тока, при балансе которого на его выходе нет сигнала и все реле должны быть в не сработанном
состоянии. 
при этом, согласно схемы через н.з. контакт Р2, должен быть включен "ном.нагрев", который в этом случае по
идее должен компенсировать естественное охлаждение установки, поддерживая систему в равновесии.
по здравому смыслу, в это время должна быть сигнализация "норма", но по схеме это не так, я
думаю, что в схеме ошибка и показанные на схеме н.р. контакт Р1(5,8) и н.р. контакт Р3(5,8), на
самом деле должны быть нормально замкнутыми, иначе абсурд получается - "норма" при включенном
охлаждении и форсированном нагреве одновременно, чего в принципе, на мой взляд, не должно быть
никогда, разве что при аварии.
исходя из выше сказанного, вполне вероятно, что и указанный ранее н.з. контакт Р2, тоже показан
не верно и может быть он на самом деле нормально разомкнутый(что на мой взгляд было бы логичнее)

тогда при равновесии моста все выключено, при незначительном отклонении температуры в меньшую
сторону, включается "ном.нагрев", при значительном, если номин. нагрева недостаточно
дополнительно включается "ФОРСИРОВАННЫЙ НАГРЕВ".
ну и при превышении температуры соответственно включается охлаждение.
выяснить как на самом деле можно только на месте.
на транзисторах Т1-Т5 собран усилитель с ООС для усиления сигнала рассогласования с моста
переменного тока.
далее совсем в "очень общих чертах"
на Т7,Т8,Т13 собран узел определяющий необходимость включения охлаждения, на Т16,Т19 ключ
управляющий реле включения охлаждения Р3. здесь все более менее понятно, т.к. сигнал с моста
при превышении температуры должен быть по идее в противофазе сигналу при понижении температуры.
а вот дальше...
на Т6,Т9,Т10 узел который определяет необходимость включения нагрева, который совместно с Т12
дает команду на включение реле ном. нагрева Р2 через ключ на Т15,Т18, а также совместно с Т11
дает команду на включение реле форсированного нагрева Р1 через ключ на Т14,Т17.
как точно определяются сдвиги фаз сигнала с моста, для определения какой режим нагрева
необходим я затрудняюсь объяснить не имея возможности исследовать этот процесс. 

вот как то так  я себе это представляю.blush.gif

 

2 часа назад, Александр2 сказал:

Наверное германий вносил какие то ограничения, поэтому все пришлось проектировать на переменном токе.

мп115 кремниевый транзистор, но я согласен на мосте постоянного тока на мой взгляд было бы проще

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, v1ct0r сказал:

... как точно определяются сдвиги фаз сигнала с моста, для определения какой режим нагрева
необходим я затрудняюсь объяснить ...

Там не сдвиг а разная фаза. При повышении одна фаза и совпадает с фазой одной обмотки, а при понижении противоположная фаз и совпадает с фазой другой обмотки. Так определяется направление отклонения. А с контактами реле вроде все нормально, только нарисовано замудрено. 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, v1ct0r сказал:

@Александр2 я ничего не понял из вашего объяснения unknw.gif

Если мост постоянного тока, то при разбалансировке на выходе появляется или положительное напряжение, или отрицательное. У моста переменного  тока при разбалансировке в любую сторону появляется переменное напряжение. Отличить можно только по фазе этого напряжения. Для этого нужно эту фазу сравнивать с какой либо эталонной. В одном случае совпадает, в другом - противофаза. это не сдвиг фазы, а переворот на 180 градусов. Хотя конечно переворот фазы можно называть и сдвигом на 180 град, но мне кажется правильнее говорить о перевороте фазы.

8 минут назад, Dr. West сказал:

На логике, наверное, тоже можно сгородить такое, но зачем?

Ну да, если палитру разбить на дискреты, то можно ее и в линию растянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, Александр2 сказал:

говорить о перевороте фазы.

Более нейтрального слова нет для инвертированной фазы? Так ведь могут о революции подумать.

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

v1ct0r огромное спасибо за разъяснения по работое схемы!
Значит, чтобы чинить такие регуляторы нужен осциллограф обязательно? И не одно лучевой а двулучевой? Старые советские подойдут? С-1-75, С1-56 
"Вот и не понятно для чего американцы так намудрили." с чего вы взяли что это аммериканцы намудрили?? Это не аммериканская схема вроде. 
Реле Р2- герконовое, геркон работает на размыкание - то есть он включенный постоянно (постоянно замкнутый), при появлении напряжения на реле геркон размыкает цепь, отключается номинальный нагрев. Это происходит только при двух случаях, когда температура в норме, горит сигнальная лампа норма и когда температура выше нормы, включается охлаждение и горит сигнальная лампа охлаждение.  
Сигнализация норма, включается в двух случаях, когда вклено реле р2- номин. нагрев - горит сигнализ норма и когда отключено реле Р-2, но не включено охлаждение - тоже горит сигнализ. норм
а. 

Я вроде выше писал, схема регулятора температуры, советского производства, на транзисторах, 70-80х годов, которые устанавливались на Советские инкубаторы для поддержания заданной температуры с большой точностью. Кстати, они заменили совершенно древние и дубовые регуляторы, которые работали на ртути, на смоченой коже и всякие другие древности. Вот так вот, резкий скачок, перепрыгнув ламповые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость друг китайца сказал:

Более нейтрального слова нет для инвертированной фазы?

Я плохо знаю русский. Только в школе выучил. Поэтому более подходящего слова не нашел. "Фаза" вообще-то по определению это "время". Тоже не очень корректно. Но вроде общепринято называть фазой полярность напряжения в какое то определенное время. 

57 минут назад, vasea70 сказал:

... с чего вы взяли что это аммериканцы намудрили?? 

Перерисовано все не задумываясь один к одному с какого-то американского инкубатора с заменой элементов на наши. Но почерк разработчика не подделаешь даже поменяв все элементы. Сказано же - "тупые они".

57 минут назад, vasea70 сказал:

... которые работали на ртути, на смоченой коже и всякие другие древности...

Они работали надежнее, потому, что были проще, и контролировали влажность. А такое большое количество элементов может быть надежным только на американских комплектующих, на наших надежность и стабильность резко упала. Наш разработчик никогда бы не нагородил столько элементов, учитывая нашу их стоимость и нашу надежность применительно к тем временам.

А как здесь контролируется влажность?

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Александр2 сказал:

У моста переменного  тока при разбалансировке в любую сторону появляется переменное напряжение. Отличить можно только по фазе этого напряжения.

да это то понятно, я об этом и писал 

18 часов назад, v1ct0r сказал:

на Т7,Т8,Т13 собран узел определяющий необходимость включения охлаждения, на Т16,Т19 ключ
управляющий реле включения охлаждения Р3. здесь все более менее понятно, т.к. сигнал с моста
при превышении температуры должен быть по идее в противофазе сигналу при понижении температуры.

а вот дальше...

но речь совсем о другом

сложно разобраться каким образом определяется выбор необходимого режима нагрева "НОМ.НАГРЕВ" или "ФОРС.НАГРЕВ"

18 часов назад, v1ct0r сказал:

на Т6,Т9,Т10 узел который определяет необходимость включения нагрева, который совместно с Т12
дает команду на включение реле ном. нагрева Р2 через ключ на Т15,Т18, а также совместно с Т11
дает команду на включение реле форсированного нагрева Р1 через ключ на Т14,Т17.
как точно определяются сдвиги фаз сигнала с моста, для определения какой режим нагрева
необходим
я затрудняюсь объяснить не имея возможности исследовать этот процесс. 

 

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...