You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Раньше (пару лет назад) удивлялся китайцам, маски у них уже были... теперь мы их копируем, 50 лет они копировали, кстати во многом мы похожи теперь, даже не масками...
Просто тех мощностей, что есть, вакцины всем через пару лет только хватит всема нашему населению, вот тогда можно чтото о этом говорить
@АлександрМех Обратная связь гасит изменение напряжения на базе не на 100%, а на меньше, например на 99%. Если бы была компенсация 100%, то ток базы и коллектора бы не изменился, и не было бы этой самой обратной связи! Поэтому остаток 1% этого "противодействия" как раз такой, какой нужен для изменения тока базы, чтобы изменился ток эмиттера, чтобы на резисторе в эмиттере появилось изменение напряжения для этой обратной связи.
Тут ещё нужно помнить, что изменение напряжения база-эмиттер всего на 60мВ вызывает изменение тока базы в 10 раз. Поэтому практически для расчётов принимают напряжение база-эмиттер постоянным, типа всегда 0.6 В.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по методике настройки стабилизаторов +-15 Вольт, а точнее, назначение подстроечных резисторов R28 (по нумерации схемы)
Я сначала, не вдумываясь, решил, что ими выставляется напряжение на выходе стабилизатора, но приглядевшись внимательнее и просимулировав, понял, что транзистор VT1.1 и стабилитрон образуют параметрический стабилизатор, а перемещение движка R28 меняет соотношение токов, текущих через ветки транзистора и цепи стабилитрона.
Или, хотя бы, поделитесь первоисточником, откуда бралась эта схема.
Спасибо, всем мир!
Принесли в ремонт это "чудо" китайское с затертыми по самое донышко обозначениями всех элементов. Думал обойдётся простой заменой по вторичке диодов сдвоенный и пары Мосфетов выходных. Нашёл в Инете маркировку замены ихней, поменял и...
Теперь усилитель работает, но-через полминуты уходит в защиту(загорается красный Светик), потом сброс, опять полминуты работает и-уходит в защиту. Ничего при этом не греется. Питание выходное в норме, не просаживается. Аппарат пришёл после кз выходного каскада. У меня мозг упёрся в 20-пиновую микросхему или контроллер(к нему идут пятаки для заливки прошивки на заводе). Может кто-то подскажет, что это за зверь? Может есть у кого-то схемка, в инете её нет? Определился по её питанию, сопротивление вроде бы есть, а выхода с неё определить-нужно все большие детали выпаивать(под них уходят дорожки), бегать прозвонкой по всей плате-умрёшь, залита хорошо лаком, не всегда переходы слоев звонятся. Может кто-то сталкивался с подобным дефектом на этой горе-машине?
Привет всем!
Опять нужна помощь, братцы. Когда-то были куплены такие вот платы усилителя на TPA3118. А также китайский БП на 24В и 4А. Думаю, что большинству всё это добро знакомо. Решил слепить усилитель.
Перед установкой в корпус проверил платы усилителя по одной - работали. В корпусе ко всему этому хозяйству добавилась плата защиты акустики. После включения усилка релюшки на этой плате не щёлкнули, как положено, и звука не было.
Оказалось, что на выходе обеих плат усилителя постоянка - половина от БП. Т.е. БП выдаёт 20В(после замены соответствующего резистора), а на выходе усилков по 9,7В. Попробовал БП на 15В - на усилках 7,8В.
Причём если ставить щупы на + и - выхода, то ничего не показывает. Показывает напругу только если один щуп на + выхода, а другой на - питания. Такие же показания, если один щуп на - выхода, другой на - питания.
На платах усилков визуально всё норм, контакты с лупой рассматривал - ничего не увидел. Ничего не греется.
У меня нет знаний и опыта, чтоб разобраться с этим. Я просто не знаю, что делать. У кого найдётся время и желание - подскажите, пожалуйста.
Всех приветствую!
Имеется схема подключения: Колонки 4 шт (2xSamsung PSS530E 6Om 2x35W, 2xSamsung PSKD120E 4Om 2x40W, 6Om 80W - типа сабвуфер, по 1 динамику в каждой колонке). Соединяется с усилителем через RCA.
->
Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W). Соединяется с ламповым усилителем через jack (male) - jack (male) Блок питания от ноута на 19V.
->
Ламповый малыш (Nobsound NS-02E). Соединяется с картой через jack (male) - jack (male)
->
Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого (регулирует громкость разъёмов в жёлтой зоне) 2. Громкость саба (регулирует громкость в зелёной зоне) 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шелестящий шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял:
До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём.
Напрямую подключал усилитель к звуковой карте - шум остаётся.
Что со старыми гнёздами (бананы), что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл.
При выключении лампового усилка, шум остаётся.
Пробовал бп на 24V, от такого же усилка, но он 2.0. Шумы остались, и к стати, у него точно такая же проблема, шумы точь-в-точь!
Подскажите в чём может быть проблема, куда копать?
Фото платы усилка приложил (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)
Здравствуйте, появилась проблема при сборке усилителя, усилитель на МС TDA7492 , 2×50 Вт , записывается усилитель с помощью тороидального трансформатора от купленного усилителя, питание 23В DC, диодный мост 1000в 10А конденсатор 4700мкф*50 В , проблема в том что когда включается усилитель сразу по выходу идёт шум, при подключении линейного сигнала с телефона, ничего не меняется, когда выклюю усилитель шум пропадает и кратковременно играет музыка, пока конденсаторы розряжаются, что сделать что бы он работал нормально?
Думал проблема в превышении напряжения, отмотал получилось ,20В, проблема не пропала.
При надобности могу залить видео.