Jump to content

Recommended Posts

Решил попробовать готовые модули усилителей класса D на чипе TPA3118. Приобрел 2 варианта модулей:

https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-TPA3118-PBTL-mono-digital-amplifier-board-1X60W-12V-24V-POWER-AMP-new-in-stock/32819532024.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.uFHndx

https://ru.aliexpress.com/item/1-OEP60W-DIY/32838824245.html

С первым вопросов нет, заработал сразу, а вот второй...Я сразу сомневался, не увидев LC-цепей и больших емкостей, думал нужно навешивать дополнительно. Но потом в инете увидел как народ подключает напрямую такие платки.  Подключил и я... Питание  12в, нагрузка 8 Ом, СS- не подключен, на входе - генератор синуса. Не подавая входной сигнал( аналогично и с отключенным генератором и с закороченным входом) на  нагрузке вот такая картинка (см. рисунок , 5в/500нс  ). Попытался ставить емкости по питанию  от 0,1мкф до 3300мкф, снаббер.... Никаких явных изменений нет. Надеюсь, опытные глаза по  осцилограмме сразу поймут  что не так и в какую сторону  рыть.

 

OEP60W.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так а что не так? Музыки нет, что ли?

В даташит заглядывал? Там есть оба варианта, и написано, в каких случаях ставится, а в каких можно обойтись лишь простеньким LC.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что должен модуль   работать  в таком   виде  - так я это уже понял. Только до музыки дело не дошло - 5 вольт на выходе   высокочастотной ерунды с выбросами, а при подаче сигнала там вообще, вместо синуса полный  бред...Подключать динамик  туда я не  решаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

@alfik777 Это не высокочастотная ерунда, это ШИМ, а динамик имеет большую индуктивность, и работает как фильтр НЧ. То-есть, тока не будет от несущей частоты, ток будет от низкочастотного сигнала. Там НЕ ДОЛЖНО быть синуса на выходе. Должен быть чистый ШИМ-сигнал, 500кГц примерно, а не "вместо синуса полный  бред". Это просто твоё незнание. Сам динамик преобразует этот "полный бред" в плавное синусоидальное движение диффузора динамика при подаче на вход синуса. И динамик требуется подключать витой парой. Так работают все усилители класса Д без фильтра на выходе в портативных девайсах. 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.01.2018 в 10:54, alfik777 сказал:

Но потом в инете увидел как народ подключает напрямую такие платки.  Подключил и я...

Так и спрашивайте этот народ .....

А по сути :  изучите даташит и рекомендации производителя  - и будет вам щастье. :D  

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Так и есть, без динамика вторую плату мерить бессмысленно, индуктивность динамика является частью контура. Есть еще тонкости: динамик должен быть простым однополосным, без разделительного фильтра и пищалки, провода должны быть короткими. Первая схема лишена всех этих недостатков, к тому же она дешевле. Вторую можно применить, например, в мегафоне, единственный ее плюс - это меньший размер.

Но меня другой вопрос интересует. Они действительно тянут 60вт без радиатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Nahman Ostrovsky сказал:

Они действительно тянут 60вт без радиатора?

даташит в зубы ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Прошу помощи, купил плату как по первой ссылке, питание от адаптера ноутбука (19в 4,7а), вывод на колонки kompaktbox b9251, звук нравиться и все бы хорошо, но.

Если на усилитель не подавать сигнал колонки дико шумят (прямо очень-очень сильно), при подаче сигнала, даже с 0 уровнем громкости, в колонках тишина. 

Ставил паралельно на вход конденсатор, уменьшает шумы (ставил 0,1 мкФ), но звук становиться глуше.

При кондере на 220мкф полная тишина, но и звук из бочки.

С чем связаны эти шумы и как их можно убрать без ухуджешния звонкости выходного сигнала? Пожалуйста, пишите как для чайника, т.к. таким и являюсь.

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Прошу помощи, купил плату как по первой ссылке, питание от адаптера ноутбука (19в 4,7а), вывод на колонки kompaktbox b9251, звук нравиться и все бы хорошо, но.

Если на усилитель не подавать сигнал колонки дико шумят (прямо очень-очень сильно), при подаче сигнала, даже с 0 уровнем громкости, в колонках тишина. 

Ставил паралельно на вход конденсатор, уменьшает шумы (ставил 0,1 мкФ), но звук становиться глуше.

При кондере на 220мкф полная тишина, но и звук из бочки.

С чем связаны эти шумы и как их можно убрать без ухуджешния звонкости выходного сигнала? Пожалуйста, пишите как для чайника, т.к. таким и являюсь.

 Не конденсатор надо на вход ставить, а резистор. Попробуй 10кОм-47 кОм. Может поможет.

Edited by sega_sa

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, sega_sa сказал:

 Не конденсатор надо на вход ставить, а резистор. Попробуй 10кОм-47 кОм. Может поможет.

Ставил на 30кОм, чуть снижает, но остаётся. Поставил конденсатор на 10мкФ, отлично стало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Поставил конденсатор на 10мкФ

куда ты его поставил?

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Если на усилитель не подавать сигнал колонки дико шумят ... С чем связаны эти шумы

Провод экранированный нужно использовать просто, а не то говно, которое ты поставил.

2 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Ставил на 30кОм, чуть снижает

Если с экранированным проводом беда, то ставь в пределах 1кОм-100Ом, не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 часов назад, KRAB сказал:

куда ты его поставил?

На вход паралельно.

6 часов назад, motoandrey14 сказал:

Провод экранированный нужно использовать просто, а не то говно, которое ты поставил.

Если с экранированным проводом беда, то ставь в пределах 1кОм-100Ом, не более.

Какие провода должны быть экранированы? Как вариант МКЕШ 3х1.5 пойдет?

Я уже писал о резисторе - 30ком не помогает, как поможет 1ком? Не притензия, а вопрос ибо не понимаю.

Чем чревато использование конденсатора 10мкф на входе паралельно? Звук меня устраивает,шумов нет, не греется.

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, LoPaTkA_Boli сказал:

На вход паралельно.

это писец ... интегратор на входе УНЧ :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, KRAB сказал:

это писец ... интегратор на входе УНЧ :D

Прошу прощения, может расскажешь поподробнее и вместе посмеемся с моей неумелости?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, KRAB сказал:

Может я не правильно но понял, но что бы получился интегратор кроме конденсатора в параллели должен быть резистор на плюсе, у меня его нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

На вход паралельно.

У конденсатора есть не только ёмкость, но и внутреннее сопротивление (ESR). Похоже, ты поставил конденсатор настолько хреновый, что он просто на самом деле резистор на Ом 100. А теперь, почему ты сделал неправильно, надеюсь прочитаешь внимательно:

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

30ком не помогает, как поможет 1ком?

Входное сопротивление усилителя около 20кОм. Там уже стоит резистор на 20кОм. Твой 30кОм почти ничего не изменит.

По закону Ома, чем больше сопротивление, тем больше напряжение. Напряжение в данном случае паразитное (помехи). Чем меньше сопротивление входа, тем меньше будет наводится на него помех.  Поставь на 100Ом, будет тишина... есть одно НО... Устройства воспроизведения бывают разные. Есть линейные выходы. А есть выходы на наушники. Отличаются выходным сопротивлением. Так, телефоны(выход на наушники) имеют низкое сопротивление выхода. Близкое к 0Ом. Линейные выходы (выход компьютера) могут иметь выходное сопротивление 100Ом. Поэтому данная твоя фраза в корне неверна:

2 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

должен быть резистор на плюсе, у меня его нет.

Резистор уже есть!!! Этим резистором является все части цепи, от транзисторов в твоём телефоне до сопротивления проводов, которыми ты подключаешь. 

Твой "конденсатор на 100Ом" при подключении к телефону влиять практически не будет. А вот стоит подключить к нормальному качественному источнику звука, будет тебе адовый звук из бочки. К тому же, этот конденсатор нагружает выход, и звук становится менее качественным, искажения могут проявлять себя.

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

не греется. 

Конденсатор закорачивает выход усилителя. Эта может быть маленькая микросхема в твоём телефоне(или через что ты там слушаешь), она может сгореть. Ну и звук будет временами плавать, то как из бочки, а когда нагреется конденсатор, снова "звук устраивает" появится.

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Какие провода должны быть экранированы? Как вариант МКЕШ 3х1.5 пойдет?

А ты какие поставил, и есть ли у тебя регулятор громкости?

3 жилы зачем? Звук же стерео, нужно две жилы ведь использовать. Экран должен быть соединён с массами(с общими выводами).

Провода, от лучшего и дорогого к худшему:

1) Каждый провод в своём экране, в общем экране с фольгой. Но его сложно найти, но это для тех, кому даже не хочется и думать про наводки.

2) Почти как выше, только каждый провод отдельный, со своим экраном в фольге. Найти легче. Такого плана:

lcl_85_cat.jpeg

2) Обычный микрофонный кабель двойной в фольге, его хватит за глаза в большинстве случаев, шумы блокирует на отлично. По сравнению с двойными - присутствует стереопроникновение каналов друг в друга, но это выясняется только приборами, человек такое особо не заметит. Заметно только если один динамик отключить, и на него подать максимальную громкость, во второй колонке будет слышно именно это самое тихое проникновение звука:

van_den_hul_d-102v1.jpg

3) Экранированный провод без фольги двойной. Намного хуже, чем в фольге. При дотрагивании рукой до провода помехи немного пролезают при максимальной громкости, но при наличии регулятора громкости терпимо:

full_b004befc73c7b7177dae77e3a8bcc4018.jpg

4) Алюминиевый дешёвый без фольги. Он настолько плох, что его никогда не стоит использовать. Не экранирует от слова вообще. Продавцы на рынке скажут вам, что он медный. Не ведитесь на цвет покрытия, материал виден только в торец по блеску. Он почти не паяется.

1307650965_w0_h0_cid233297_pid605516690-603c6f1b.jpg

 

Как проверить, что сигнальные провода говно.

Про регулятор и как припаивать экранированные провода к нему.

Тут можно почитать, почему отсутствие заземления опасно. В данном случае, ноутбук так же имеет 110 вольт на металлических частях. Именно их и слышно в паузе. Если заземлить ноутбук, это так же уберёт все шумы, связанные с сетью.

Тут можно прочитать про то, почему при подключении к телефону во время паузы слышны помехи.

В общем, бери нормальный провод экранированный, сам экран как можно ближе  

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@motoandrey14 , спасибо большое за внятное объяснение, еще пару раз завтра на выспавшуюся голову вычитаю.

Конденсатор и правда может быть плохой, донор был очень не очень. При подключении колонок к компьютеру (думал же что все нормально, почему бы не подключить) шум уходил. Нужно померять сопротивление на выходе пк? Или это особой роли не играет и не стоит мудрить (поставить 100Ом)?  

Про конденсатор понял, выпаяю, еще не хватало телефон себе угробить (все тесты с ним провожу). 

Регулятор громкости был (переменный резистор 6 ножек), но выпаял до тех пор пока не разберусь с шумами. 

3 жилы т.к. подумал, что нужно поменять входной кабель (3,5-3,5 джеки),  а он у меня стерео (плат на самом деле две, по одной на колонку). 

Экран соединен с массами это значит что к минусу припаян? 

Заземления нет и не будет. Еле уговорил хозяев сделать заземление хотя бы на бойлер.

P.s.  Уверен что вопросы у меня очень глупые. По части электрики и радиотехники знания около 0.

P.s.s. Резистор параллельно ставить для того что бы уменьшить входное сопротивление, да? Если поставлю последовательно, то просто приплюсую...

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, LoPaTkA_Boli сказал:

не стоит мудрить

не стоит, я это чисто для информации написал.

1 час назад, LoPaTkA_Boli сказал:

3 жилы т.к. подумал, что нужно поменять входной кабель (3,5-3,5 джеки),  а он у меня стерео (плат на самом деле две, по одной на колонку). 

Немного непонятно... как ты соединил две платы и джек 3.5? Платы то две, а разъём один? Платы что ли отдалены друг от друга? Тогда питание как организовал? Вопросов ещё больше... :D Фото бы...

1) Сразу скажу, как НЕ нужно:

image.png.90c07bc5c98d2a244a0633e538aacd2a.png

2) Вариант, как не нужно, но может работать. Когда платы в разных сторонах. В идеале две платы должны паяться напрямую к сигнальному разъёму без проводов, так как неэкранированные провода в сигнале - зло:

image.png.b13ca73520f1a30531ae39ac07585868.png

3) Как нужно, при острой необходимости расположения двух плат на неком расстоянии:

image.png.b92fe3c88063dac0b8dda6c6ee594ba3.png

А вот если третий вариант фонит при отключённом разъёме (просто обхватив провод рукой), тогда уже нужен будет качественный микрофонный провод... готовые "за 100 рублей" часто слабоэкранированные.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, motoandrey14 сказал:

Немного непонятно... как ты соединил две платы и джек 3.5? Платы то две, а разъём один? Платы что ли отдалены друг от друга? Тогда питание как организовал? Вопросов ещё больше... :D Фото бы...

Все в тестовом варианте, собрал что бы проверить рабочие ли платы, так что все кабеля одинакового сечения, немного разной длины и каким-то образом питание перепутал (коричневый плюсом стал).

На фото расписал

Скрытый текст

unnamed.thumb.png.239f8d88c8b11d44f7eb1d6e0e34d394.png

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если платы рядом, лучше вообще без проводов делать, например расположить платы этажёркой(для вентиляции между ними сантиметр) питание перемычками соединить. У тебя всё так, как на картинке где нельзя делать. Нельзя даже два санииметр провода неэкранированного оставлять на воздухе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, motoandrey14 сказал:

 питание перемычками соединить.

Все понял кроме этого. Перемычка - экранированный провод или что-то иное?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Перемычка

просто ПРОВОДНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Lyserk
      Всех приветствую!
      Имеется схема подключения:
      Колонки 4 шт (2xSamsung PSS530E 6Om 2x35W, 2xSamsung PSKD120E 4Om 2x40W, 6Om 80W - типа сабвуфер, по 1 динамику в каждой колонке). Соединяется с усилителем через RCA.
      ->
      Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W). Соединяется с ламповым усилителем через jack (male) - jack (male) Блок питания от ноута на 19V.
      ->
      Ламповый малыш (Nobsound NS-02E). Соединяется с картой через jack (male) - jack (male)
      ->
      Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
      Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
      Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого (регулирует громкость разъёмов в жёлтой зоне) 2. Громкость саба (регулирует громкость в зелёной зоне) 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шелестящий шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял:
      До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём. Напрямую подключал усилитель к звуковой карте - шум остаётся. Что со старыми гнёздами (бананы), что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл. При выключении лампового усилка, шум остаётся. Пробовал бп на 24V, от такого же усилка, но он 2.0. Шумы остались, и к стати, у него точно такая же проблема, шумы точь-в-точь! Подскажите в чём может быть проблема, куда копать?
      Фото платы усилка приложил (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)
       


    • By Vladislav Hnelitsya
      Здравствуйте, появилась проблема при сборке усилителя, усилитель на МС TDA7492 , 2×50 Вт , записывается усилитель с помощью тороидального трансформатора от купленного усилителя, питание 23В DC, диодный мост 1000в 10А конденсатор 4700мкф*50 В , проблема в том что когда включается усилитель сразу по выходу идёт шум, при подключении линейного сигнала с телефона, ничего не меняется, когда выклюю усилитель шум пропадает и кратковременно играет музыка, пока конденсаторы розряжаются, что сделать что бы он работал нормально? 
      Думал проблема в превышении напряжения, отмотал получилось ,20В, проблема не пропала.
      При надобности могу залить видео.
    • By Nem0
      В данной теме обсуждаем фото усилителей D класса


      Здесь вы можете публиковать фотографии своих усилителей. Заметьте, здесь публикуются фотографии только для усилителей в классе D
×
×
  • Create New...