Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

@motoandrey14, переделал с твоими рекомендациями. Звук стал реально лучше, сцена шире, чуть более звонко стало, без входящего сигнала легкий писк. Спасибо огромное за неоценимую помощь!

Что сделал: 100Ом на вход, на вход (от джека) и выход (до акустич. разъемов) экранированные провода поставил (каждый провод в отдельном экране). Платы поставил рядом (3см где-то между текстолитом, меньше не удобно было паять), правда пришлось положить боком т.к. в радиодеталях не было стоек. 

Но появился ряд вопросов о экранах:

1) Начитался в интернетах, что экранированные провода бывают нескольких вариантов. Экран болтается отдельно, экран припаян с двух сторон и экран припаян у усилителя. Какой вариант лучше? сейчас не припаивал т.к. не уверен как лучше сделать.

2) Имеет смысл поменять старые советские кабеля на колонках на экранированные? Опять же в интернете видел информацию что для пасивных колонок смысла нет и главное побольше сечение жилы.

И "отдельный" вопрос. У этой платы нет Lс-фильтра, а в даташите описано какой должен быть. Делать или учитывая бюджетность усилителя нет смысла?

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

каждый провод в отдельном экране

Если очень хочется экранированный провод на выход к динамику (ну что бы не излучало), то ТОЛЬКО так! Сдвоенный обязательно. Одинарный тут не подходит. Экран обязан соединяться одним концом с массой усилителя.  И никак иначе:

image.thumb.png.34d220679e7ba030a8239abbacc37110.png

Хотя, достаточно просто витой пары, экран на выход не нужен в принципе:

 

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Экран болтается отдельно ... экран припаян у усилителя. Какой вариант лучше?

Как ты вообще представляешь себе экран, который болтается? Болтание - излучение помех. Ровно как и приём всех помех. То-есть, такой экран УСИЛИВАЕТ шумы и наводки. А не защищает от помех!

Экран припаян у усилителя(на массу) - выше картинку я нарисовал, где ты мог бы его применить.

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Имеет смысл поменять старые советские кабеля на колонках на экранированные?

Бессмысленно. Главное, что бы сечением не менее 0.5мм2 были.

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

У этой платы нет Lс-фильтра

Странно, а что по твоему дросселя L и конденсаторы C делают на плате? 

image.png.6f36b09f5fe979c195e3d43b43ee466a.png

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

легкий писк

Ты делал по варианту номер два? Блок питания один, есть земляная петля, от этого писк. С третьим вариантом писка быть не должно.

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

на вход...экранированные провода поставил (каждый провод в отдельном экране)

Я надеюсь это выглядит как на третьем варианте? Именно ТАК и НИКАК иначе? (перемычка - необходимость от второго варианта, для уменьшения писка. С перемычкой нужно играться для достижения наименьшего писка. Возможно, стоит соединить толстым медным коротким проводом входные земли. На рисунке зелёным подрисовал куда именно)

image.thumb.png.1aa1db2037ac5e4854ba20835f87154b.png

Так как твоя фраза "экран в воздухе" немного меня завела в тупик... Экран - часть цепи.

 

3 часа назад, LoPaTkA_Boli сказал:

Что сделал: 100Ом на вход

При нормальных проводах без него должно быть тихо, ну или намного тише, чем было до. 100Ом маловато в некоторых случаях может оказаться.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

@motoandrey14 , аргх, уже начинаю отчаиваться и я понимаю если уже достал :D  Ошибки допускаю  - исправляю, а лишние звуки никуда не деваются. :(

сейчас так: на входе идет разъем соединенный с платами экранированным кабелем(без фольги, но меди много, если беру кабель в руку, то  шум не появляется, замыкаю контакты - репит). Между собой общие контакты на платах соединил толстым медным проводом (там где у тебя зеленым нарисовано). Я опять в корне не верно сделал?

На выходе тоже экранированные провода до акустич. терминала (экран бес толку, но припаял еще до того как ты об этом сказал). 

Если в разъем 3,5 не втыкать штекер, то шумит, но писка нет, как только втыкаю 3,5-3,5  удлинитель - шум сильнее, писка нет.

Если припаиваю 100Ом, то появляется писк, шум уходит, звук при проигрывании тише и более плоский. Что без удлинителя что с  ним - писк.

На выходе поставил тоже толстый провод, как ты рисовал. 

Завтра попробую два отдельных источника питания (проверю уйдет ли писк), но хотелось бы что бы источник питания был один, т.к. второй для ноутбука.

 

P.s. Моя глупость по поводу экрана уже исправлена. Было примерно так: Вижу в кабеле две жилы - думаю левый или правый и минус, а экран за часть цепи вообще не посчитал. Теперь жила и медная оплетка это сигнал и общий соотв-но.

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

@LoPaTkA_Boli Если замкнуть вход, писк есть?

Можно попробовать замкнуть на плате левого, на плате правого, на разъёме левый, на разъёме правый. при замыкании на плате писка быть не должно. Если появляется, явно сильно влияет петля земляная(чёрная перемычка, она как бы паразитная при одном блоке). Она убирается только вторым блоком питания...

image.thumb.png.1aa1db2037ac5e4854ba20835f87154b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, motoandrey14 сказал:

Если замкнуть вход, писк есть?

Убрал 100Ом т.к. с резисторами писк есть. Убрал 3,5-3,5 удлинитель. Отключил одну колонку (обе платы работают). 

Без замыкания - шипение, гул и где-то далеко легкий писк.

Замыкаю на разъеме 3,5 - шипение и гул в разы меньше, писк легкий есть.

Замыкаю на плате - уровень шума и гула такой же, а писк слабее ( но еще есть).

Так же на плате есть контакты mute - замыкая их шума нет, гула нет, писка нет, но появляется легкий фон от колонок (возможно он и до этого есть, но он уж очень тихий и не заметен при других вариантах)

Абсолютно тоже самое при замыкании с удлинителем 3,5, а вот без замыкания жуткий гул + какие-то завывания.

Как я понял - удлинитель 3,5 не экранирован раз столько шума и проблема  в земляной петле. Ее можно убрать только еще одним ИП или можно этот ИП как-то изменить? И еще - эти шумы связаны с 110В о которых ты ранее говорил? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Наводки (110В) проникают на вход усилителя. Защита от этого - хороший экранированный провод входной. Наводки дают только гудение 100Гц.

Шипение из-за некачественного питания. Надо тебе фильтр по питанию поставить. Возможно, всё станет на свои места и пропадут все звуки посторонние.

Сейчас не могу проверить в железе работу фильтра с усилителем класса Д. Предлагаю тебе это и проверить.

Вот такой фильтр поставь на питание каждых усилителей. Дроссель можно взять с разборки компьютерных блоков, на входе стоят. Конденсаторы тоже 0.1мкФ и электролиты от 100мкФ параллельно.

 

20190111_004048.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

@motoandrey14 хочу удостовериться что правильно понял: на схеме 12В и соот-но номиналы под 12, да?

Если у меня 19В, то поставить те номиналы, которые ты написал - 0,1 (например 104 желтый) вместо 0,33 и 100мкф/250мкф (бочёнки) на место 4700. Так?

Дроссель вообще как выбрать если не из БП, а покупать?..

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@LoPaTkA_Boli Ну смотри, я взял подобную плату.

Для начала, одну плату подключил.Просто подключил к блоку. Слышу шипение и фоновый шум и посвистывания от блока.

Беру два дросселя на 100мкГн, и ставлю их в разрыв питания. Посвистывания блока исчезли.

Дроссели "гантельки":

Cp721H-Drossel.jpg

Но думаю подойдёт что угодно! Хоть синфазный дроссель сетевой вот такой, в нём сразу 2 обмотки:

drossel_1.jpg 268434043_w0_h0_uu10.5_.jpg

 

Слышу шум и шипение.

Открываю документацию. Вижу, что в микросхеме есть регулировка усиления. Она выведена на 8 ногу. Там два резистора стоят, R27 и R28. При 39кОм и 100кОм(которые стоят на плате) усиление 32дБ и режим "Master". Предлагается поставить вместо 39кОм - 20кОм. Будет 26дБ. Шипение сильно должно уменьшится. Для режима "Slave" и тех же 20дБ нужно поставить соответственно 75кОм и 47кОм. В даташите есть схема.

Остаётся шум. Убирается полностью переменным резистором по входу.

Далее, подключаю вторую плату и слышу слабые свистящие переливания. Открываю документацию. Вижу, что в микросхеме есть вывод для синхронизации. Он выведен на 16 ногу. Предлагается синхронизировать микросхемы. Предварительно перевести одну из микросхем в режим "Master", вторую  "Slave"

Share this post


Link to post
Share on other sites

@motoandrey14 я все понял, но на первом же пункте реализация застряла. Все радиодетали своего мухос...  обошел - нет дросселей. 

Есть у меня дома старая материнская плата там есть три дросселя на пять мотков каждый, но они наверное не подойдут...

P.s. Изображение не мое.

Скрытый текст

05.jpg

 

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, LoPaTkA_Boli сказал:

обошел - нет дросселей. 

и на помойки не несыт технику ....

Да в любом современном аппарате можно найти феррит или синфазник готовый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KRAB У тебя прекрасная манера доносить информацию :D

Я примерно так и поступлю. В понедельник схожу в сц компьютерный и попробую выпросить (купить) дроссели. По помойкам ходить не буду, у меня работа не позволяет таким заниматься.

@motoandrey14 , перепаял резисторы, стало ест-но тише, но и колонка теперь фонит ровно так как и обычные компьютерные. + спаял новый 3,5-3,5 удлинитель с толстого экранированного кабеля, теперь не фонит, видимо тот без экрана был. 

Подскажи, а такая вещь как гальваническая развязка не поможет убрать земляную петлю при одном источнике питания двух плат? Или она для аудио не годится?

Edited by LoPaTkA_Boli

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, LoPaTkA_Boli сказал:

По помойкам ходить не буду, у меня работа не позволяет

а наша Галя бАлувана ... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, LoPaTkA_Boli сказал:

такая вещь как гальваническая развязка

Вот дроссели по питанию(по плюсу и по минусу) как раз немного и должны были отвязать друг от друга от заметного влияния.

Дроссель с материнки можно использовать. Только витков нужно больше намотать (В идеале витков 30-50 проводом 0.5-0.63мм)

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, motoandrey14 сказал:

Вот дроссели по питанию(по плюсу и по минусу) как раз немного и должны были отвязать друг от друга от заметного влияния.

Дроссель с материнки можно использовать. Только витков нужно больше намотать (В идеале витков 30-50 проводом 0.5-0.63мм)

Понял, перепаял две платы в режим синхронизации. объединил их 16 ноги, подключил два разных ип - дико пищат. По отдельности что master что slave работают хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синхронизировать нужно исключительно в случае одного источника. Платы с двумя источниками в принципе не синхронизируются.

Но вот дроссели по питанию в любом случае крайне рекомендую!

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, motoandrey14 сказал:

Синхронизировать нужно исключительно в случае одного источника. Платы с двумя источниками в принципе не синхронизируются.

Но вот дроссели по питанию в любом случае крайне рекомендую!

Попробую сегодня. Дроссели еще не достал, в сц ремонтник был занят, сообщат если будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@motoandrey14 все домучал я одну из плат. Входной сигнал не принимает - судя по прозвонке м/с накрылась. При чем та которая была в режиме master. В общем никак у меня не получалось избавить от писка, уже и бп нашел где по выходу дроссели есть, а последний вариант не попробвол - на схеме 16 ножки соединены еще и с землей. Может помогло бы.

Вряд ли еще раз начну делать, но на всякий случай: Если будет 1 трансформатор с двумя обмотками по 24в, это будет считаться как два отдельных ИП?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да.

Просто нужно понимать, что для стерео варианта (ВЧ усилителя - Д класса) нужна плата "стерео". Там уже все земли соединены как нужно и синхронизировано как надо. Из двух моно-вариантов пытаться сделать стерео-вариант несколько не правильно.

20 часов назад, LoPaTkA_Boli сказал:

бп нашел где по выходу дроссели есть

Дроссели я предлагал для того, что бы отсоединить одну плату от другой по высокочастотной части. Что бы из одной платы помехи не шли в другую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел и я платку по второй ссылке без выходных фильтров. Фильтры добавил сам : гантельки по 10 мкГн и конденсаторы 1,0 мкФ( 0,68 нет под рукой). Питаю от 14 В через повышающий преобразователь на 21 В. Усиление слабовато, добавил платку на TL072 с регулятором громкости. Её запитал от дополнительной обмотки дросселя преобразователя через гасящие резисторы и стабилитроны 12В. Все хорошо, но выше средней мощности звуки гитары сопровождаются посторонними призвуками. Хорошо бы для начала запустить это дело от трансформаторного источника питания, но это не скоро получится. На выходе преобразователя дополнительно поставил по плюсу дроссель на желтом кольце 10 витков, керамику 1,0 мкФ и электролит 2200 мкФ. Что еще мощно попробовать?

ПН 12х21В.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, koshank сказал:

TL072

Немного не ясно, какие именно призвуки.

Они могут быть как из-за перемаркированной TL072, которая вместо синуса даёт на выходе ступеньки и треугольник:

IMAG001.png.814412b203966fe9b793916adbc5b518.png

Так и из-за земель.

2 часа назад, koshank сказал:

дополнительно поставил по плюсу дроссель

А что там по минусам?

То-есть, что там с землями.

Обмотка дополнительная независимая от основного питания? 

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хрипы появляются на мощности более половины, на малой громкости все чисто. Синусоида на моем осциллографе ровная до самого клиппа, но ослик древний Н313. Минус 14В заходит на преобразователь и сквозь него на усилитель. Обмотка дополнительная независимая как у корректора кэф. мощности, после диодов +-25В на электролитах, дальше гасящие резисторы и стабилитроны 12В, 100 мкФ и керамика. Средняя точка этого питания приходит на пред. и дальше по экрану выходных проводов на минус (землю) усилителя. Может стоит эти провода не экранировать и соединить среднюю точку преда с минусом усилителя отдельным проводом?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не получилось с этим преобразователем, гальваническая развязка нужна. Поставил в машину, завел двигатель и сразу вой генератора в динамиках. Переделал преобразователь по обычной схеме с трансформатором. Размер получился с ладошку. Теперь задние динамики от него работают. Защита в микросхеме срабатывает хорошо, убавил бас, звук чистый и защита не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, в Машину оказывается к 12В. А в чём смысл усилителя, если в магнитоле уже как бы есть усилитель на 12В четырёхканальный, а то и вовсе способный работать на нагрузки 2Ом? (40Вт на канал) ?

Да и если менять ту самую микросхему, то эта плата усилителя паяется вместо микросхемы. Там силовая и сигнальная земля, пэтому воя с генератора быть не должно.

Если усилитель без гальванической развязки, и отдельным блоком выполнен, то он должен иметь отдельную сигнальную землю. То есть в усилителе не должно быть прямой связи минуса питания и экрана сигнального провода.

Но, в этом мало смысла (только если усилитель на 0.5 или 1Ом делать). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не внимательно читали выше. Этот усилитель я запитывал от повышающего стабилизированного преобразователя на 21 В без гальванической развязки. По даташиту 50 Вт на канал. Поставил взамен огромного Блаупункт по 75 Вт на канал. С таким преобразователем получается земляная петля. Теперь питаю его от обычного ПНа пуш-пулл на 26В через стабилизатор на 21 В. Звук чистый, мощность 50 Вт на канал и магнитола не перегревается от работы на четыре динамика. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите пожалуйста, какую защиту динамиков от постоянки можно использовать совместно с даным усилителем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Lyserk
      Всех приветствую!
      Имеется схема подключения:
      Колонки 4 шт (2xSamsung PSS530E 6Om 2x35W, 2xSamsung PSKD120E 4Om 2x40W, 6Om 80W - типа сабвуфер, по 1 динамику в каждой колонке). Соединяется с усилителем через RCA.
      ->
      Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W). Соединяется с ламповым усилителем через jack (male) - jack (male) Блок питания от ноута на 19V.
      ->
      Ламповый малыш (Nobsound NS-02E). Соединяется с картой через jack (male) - jack (male)
      ->
      Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
      Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
      Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого (регулирует громкость разъёмов в жёлтой зоне) 2. Громкость саба (регулирует громкость в зелёной зоне) 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шелестящий шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял:
      До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём. Напрямую подключал усилитель к звуковой карте - шум остаётся. Что со старыми гнёздами (бананы), что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл. При выключении лампового усилка, шум остаётся. Пробовал бп на 24V, от такого же усилка, но он 2.0. Шумы остались, и к стати, у него точно такая же проблема, шумы точь-в-точь! Подскажите в чём может быть проблема, куда копать?
      Фото платы усилка приложил (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)
       


    • By Vladislav Hnelitsya
      Здравствуйте, появилась проблема при сборке усилителя, усилитель на МС TDA7492 , 2×50 Вт , записывается усилитель с помощью тороидального трансформатора от купленного усилителя, питание 23В DC, диодный мост 1000в 10А конденсатор 4700мкф*50 В , проблема в том что когда включается усилитель сразу по выходу идёт шум, при подключении линейного сигнала с телефона, ничего не меняется, когда выклюю усилитель шум пропадает и кратковременно играет музыка, пока конденсаторы розряжаются, что сделать что бы он работал нормально? 
      Думал проблема в превышении напряжения, отмотал получилось ,20В, проблема не пропала.
      При надобности могу залить видео.
    • By Nem0
      В данной теме обсуждаем фото усилителей D класса


      Здесь вы можете публиковать фотографии своих усилителей. Заметьте, здесь публикуются фотографии только для усилителей в классе D
  • Сообщения

    • Лишний нагрев КРЕНок 
    • Сделал себе 300-вольтовый пробник для светодиодов, преобразователь из Радио №3/1988 г., потом стабилизатор тока, ссылку на который давал Краб. Получилось очень даже не плохо, качает любые линейки.  
    • Походу, "приделать полотно к смычку" (штангенциркуль использовать как гаечный ключ) - как раз и есть "окуенное желание что-то написать на форуме."   Чиста жизненная среднестатистическая  выборка: 8-ми квартирный  дом, 8 семей самого среднего класса (рабочие, служащие (не армия), строитель, воспитатель, педагог, пенсионер....) и возраста (от 0.5, до 85)... у всех есть либо набор ключей, либо пассатижи, либо разводной ключ....., штангенциркуль есть только у меня (и не один, помимо прочего нужного инструментария) . Это я к тому, если у человека нет подходящего ключа, то у него скорее всего (99% )  нет и штангенциркуля. И типа "совет": - Если нет подходящего ключа, то воспользуйтесь штангенциркулем!! выглядит как: -  Если у Вас  в нужный момент не оказалось туалетной бумаги, то воспользуйтесь стекловатой. С уважением, Сергей
    • Нашел в своих закромах, продаю. Вроде не сильно б/у, лет так несколько назад я его проверял, светили все "пиксели" фото с инета, свои прикреплю чуть позже. Октябрьск , Самарской обл. 2500р.  
    • Зря, муйню надо возвращать обратно.
    • Как каким боком? Да хотя бы "лампочками" поморгать...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...