Jump to content
Ы

Не работает дозиметр - помогите, прошу(

Recommended Posts

Итак, собрал схему, найденную на сайте http://www.texnic.ru/konstr/oxr/oxr4-1.html (первая по списку)

Собрать то я собрал, да не работает(проверил все компоненты и спайки, думаю, неисправность в генераторе)

Итак вопросы:

1.Зачем тут настолько огромный по емкости конденсатор?

2.Почему колллектор транзистора идет на ВТОРИЧКУ???

3.Зачем перед счетчиком стоит этот резистор?

4.В описании написано, что первичку надо мотать 45 и 15 витков, а вторичку 550, НО как тогда из этого всего при подаче 1.5 вольта выйдет 400 нужных вольт??? Я в волшебство НЕ ВЕРЮ.

В общем, у меня сложилось мнение, что схема делалась на "от*...", и что зря я потратил кусок текстольта и драгоценное время на ее изготовление, так что прошу, ответьте мне, мастера!

004-3.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Для фильтрации напряжения питания схемы индикации, преобразованного из 1,5 В от батарейки. Минус этого питания почти в 3 раза "минусовее" минуса батарейки.

2) Вообще-то, на первичку.

3) Чтобы ограничить ток через счетчик.

4) Верно, чудес не бывает. Поэтому читайте, как именно работают обратноходовые инверторы.

5) Если Вам так жаль "драгоценного времени" и копеечного куска стеклотекстолита, то, может, не стОит вообще лезть в радиолюбительство?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 - 50 мкФ вовсе не огромная емкость

2 - Обведенный вывод транзистора - эмиттер, подключен к общему проводу. На схеме ошибка: общим проводом является шина внизу схемы, обведенное надо к ней подключить.

3 - Резистор для ограничения тока, т.к.... почитайте, как работает счетчик Гейгера.

4 - Почитайте про ЭДС самоиндукции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

4 минуты назад, Falconist сказал:

1) Для фильтрации напряжения питания схемы индикации, преобразованного из 1,5 В от батарейки. Минус этого питания почти в 3 раза "минусовее" минуса батарейки.

2) Вообще-то, на первичку.

3) Чтобы ограничить ток через счетчик.

4) Верно, чудес не бывает. Поэтому читайте, как именно работают обратноходовые инверторы.

5) Если Вам так жаль "драгоценного времени", то задумайтесь, а стОит ли вообще лезть в радиолюбительство?

Ну, время у всех одинаково, и жаль лишь только то время, что проведено впустую

Я в электронике новичок, так что не пущайте)

И вы хотите сказать, что схема верна, и что вне нужно лишь найти ошибку в монтаже? Спасибо, это добра весть!

6 минут назад, КЭС сказал:

1 - 50 мкФ вовсе не огромная емкость

2 - Обведенный вывод транзистора - эмиттер, подключен к общему проводу. На схеме ошибка: общим проводом является шина внизу схемы, обведенное надо к ней подключить.

3 - Резистор для ограничения тока, т.к.... почитайте, как работает счетчик Гейгера.

4 - Почитайте про ЭДС самоиндукции.

Так?

004-3.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, КЭС сказал:

На схеме ошибка

Внимательнее рассмотрите. Нет там ошибки. Ошибка на "исправленной" схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Согласен. В любом случае в первую очередь надо добиться работы блокинг-генератора. Не работать может из-за перепутывания концов обмоток 1-2 (3-4).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вопрос мне, то попрошу не издеваться! :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Falconist сказал:

Минус этого питания почти в 3 раза "минусовее" минуса батарейки.

По моим прикидкам выходит раз в 6. Грубо, без учета КПД, 400/550=0,73 вольта на виток. Отраженное в обмотке 3-4 с 15 витками будет около 0,73*15=11В минус падение на диоде VD1, на практике должно выйти менее 10 вольт. Поправьте, если не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@КЭС , Да нет, что же все такие обидчивые?

@СКУПОЙ , я досконально схему не изучал, тем более, что о началах/концах обмоток можно судить только по цифрам возле выводов. Прикидочно на питание измерительной части блокинг работает на прямом ходу, а на трубку - на обратном. Потому я и вывел соотношение "около 3" по к-ву витков 15/45.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На конденсаторе С1 напряжение 0.7 вольта, никакие махинации с катушкой не помогают, хотя явно дело все в ней...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest VVV

Вам нужен немного другой подход к настройке схемы, для начала убедитесь в правильности подключения обмоток и в наличии генерации, если нет приборов, можете включить устройство около радиоприемника АМ, (средние, длинные волны, какой есть) не настроенный на станции, наличие генерации вы услышите. Кстати влиять может С2 он должен быть пленочный на 630В как на схеме, другого типа будут шунтировать цепь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем, спасибо, что откликнулись )

К сожалению, генератор не заработал, и все пришлось реализовать на мультивибраторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Здравствуйте!
      Необходимо заменить электролитические конденсаторы в усилителе Scott-LK48.  И вот, нашел такой вариант: https://hayseedhamfest.com/collections/scott/products/h-h-scott-lk-48. Что вы думаете о такой возможности. Есть ли у кого-то информация об этих конденсаторах , производителе? Стоит ли связываться? Если считаете,что нет,подскажите пожалуйста,как правильно решить этот вопрос. 
      С ув.,Максим
    • By TimuR_2019
      Год назад приобрёл катушечный магнитофон 'Сатурн 202-2". Проигрывал звук с искажениями, было гудение. Я заменил все электролиты, и был уже на пути к полной его работоспособности, но обнаружил что П2К - переключатель с внутренних АС на внешние - треснул. При его замене случайно закоротил контакты на нём, и звук в правом канале полностью пропал (не работает индикатор канала, и даже не подскакивает при включении, как это было раньше. Проверял КТ808 - они в порядке.
      А сегодня случайно, когда снимал плату УМ чтобы проверить на ней напряжение, задел одним контактом диодный мост, магнитофон отключился, и больше не включается (обычно при нажатии на кнопку включения замыкается реле и включает всю схему, но сейчас на нажатие кнопки оно вообще не реагирует.
      Как решить эти две проблемы?
    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





×
×
  • Create New...