Jump to content

Recommended Posts

10 минут назад, fant сказал:

желательно не цитировать полностью предыдущее сообщение

Распространенное правило. Не сразу разобрался как цитировать часть, но вот вы написали - и я разобрался.

А вообще постараюсь сегодня провести следующие тесты:
1. Протестировать открытие замка просто используя повышающий преобразователь напрямую (у меня есть парочка, правда боюсь как бы не спалить).
2. Добавить в вышеуказанную схему конденсатор (имеется у меня 16V 4700mkF). Заряжая от сетевого адаптера на 12В работает без нареканий. Заряжается несколько секунд.
3. Попробую подставить соленоид на 5В (так же имеется у меня такой, правда чувствую усилия маловато будет для такого замка).

Share this post


Link to post
Share on other sites

предложу несколько идей:

1-про заряд конденсатора- в домофонах используются так назывемые "бузеры", заряжается от домофона и дает кратковременный импульс до 20В на соленоид- с легкостью открвывает калиточный электрозамок. Внутри все просто - схема удвоителя напряжения на ICL7660, заряжает конденсатор прим 2200-4700х25/35в и разряжает ее на замок через штатное реле вызывной панели.

2-автономный замок- был такой,выпускался(и врое еще продается) замок скрытого набора "DORI",  сам електрозамок имеет внутри 4хАА елемента(батарейки или аккумы), привод-моторчик ,маленький причем,тягает ригель через чевячную передачу, резурс комплекта батарей очень большой(при учете каждый день открываний, Время непрерывной работы замка без смены элементов питания (при количестве циклов вход-выход - 50 в сутки)не менее 36 мес) Кстаи в нем есть одна конструктивная хитрость-внешние контакты питания- на случай аварийного открытия..Если внутри батарейки вдруг сели путем прикладывания даже обычной кроны можно запитать схему  и открыть безболезненно замок.

3-использовать как запирающий узел обычный дверной замок автосигналки,там тоже мотор и шнек, причем мотор можно поменять с 12В-го на 5-6В. Ну или взять китайкий робото-мотрчик с редуктором,они там от 3В есть. Усилия больше чем достаточно. Останется только найти енергосберегающую схему контроллера.

 

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.02.2018 в 13:43, olegtur77 сказал:

предложу несколько идей:

Прежде всего спасибо за ваши идеи. Именно на это рассчитываю от обитателей сего форума.
Уже даже задумался в направлении одной из них, но ситуацию несколько изменили запланированные тесты и замеры. Об этом в следующем сообщении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

В 16.01.2018 в 03:42, colorad сказал:

Не хотел пугать народ своими художествами , придется

5a5d3a8e8f3f9_.thumb.jpg.d4ebf2497456f93e606d6c8ec3207bb7.jpg

А самый экономичный вариант с вашим замком , имхо, с преобразователем  и зарядным конденсатором . Так как именно в этом случае батарейку можно "выжать" до минимального тока с нее снимаемого .

Вот почитал эту тему и подумал запостить тему об автоматическом открывании крышки сидения унитаза. Что-то надоело поднимать её рукой... 21ый век всё таки. Поможете нарисовать чертёж подъёмника? У вас хорошо получается, а главное у вас есть свободное время. А ребята помогут обсудить электронную часть разработки.

Edited by Патамушта

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Ну а теперь по делу.
На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube, где AlexGyver мастерит электронный спуск для электрического клапана. Он использовал практически абсолютно ту же технологию, которую я описывал выше и произвел ряд замеров. Никакой практической составляющей из ролика мне заимствовать не пришлось -это было бы не корректно, ведь он буквально продемонстрировал, что метод работает.
В общем, я произвел некоторые тесты и замеры, которые показали достаточно положительные результаты.
Сперва я использовал конденсатор  электролитический 16В 4700мкФ. Заряжал я его от обычного БП на 12В 3А. Замерял время зарядка - оно составляло менее секунды (что было хорошим показателем). Далее касался ножками кондера контактов замка и тот без проблем выстреливал.
Таким же опытным путем, понижая напряжение на выходе БП (чрез DC-DC понижающий преобразователь) я установил, что минимальный порог напряжения срабатывания замка колеблется около 5В (что вообще замечательно и, возможно, и вовсе от PowerBank'а можно было бы давать импульс, без дополнительных повышаек).
Установленные результаты меня воодушевляли. Но нужно было протестировать стенд "в полевых" условиях, т.е. от автономного источника питания - т.е. планируемого аккумулятора 18650.
Все сделал по феншую. Взял бокс для аккума, подпаялся и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел).

HTB1oiO1dJLO8KJjSZPcq6yV0FXaW.thumb.jpg.9029ff0e444327a7edf7ae8429dea2c8.jpg

На преобразователе выставил 12В (max 25В он смог выжать). К слову аккумулятор я взял подсевший, на 3,6В, чтобы схема работала в более или менее реальных условиях.
Далее проделал ту же операцию по зарядке кондера и разрядке на замок - работает. Время зарядки так же не критично < 1c.
Побаловавшись данной схемой я, я подумал, а почему бы не попробовать исключить конденсатор из схемы вовсе? Нужно лишь было измерить силу потребляемого тока в момент срабатывания замка. Сделать это как -то толково не получилось, т.к. мои мультиметры не успевали снять показания и отобразить мне их. В общем, пойдя на риск, (в качестве источника питания я все-таки поставил БП от розетки) я несколько раз спустил замок, немного задержав контакты, около 1с, получив при этом максимальные показания 1,6А. Откровенно говоря я думаю, что эти показания не верны и пиковый ток в действительности выше.

ОФФТОП: вопрос к знатокам - посоветуйте пожалуйста, как правильно (и чем) снимать пиковые показания. Мб какой-то прибор, вроде осциллографа, который умеет записывать хронологию потребления тока с высокой частотой снятия показаний, чтобы по микросекундам можно было рассмотреть потребление. А мб есть такая штука совмещенная с осциллографом - о его покупке я уже давно думаю. Мб это меня промотивирует наконец-то на покупку такого прибора и убью двух зайцев.

Даже в силу неуверенности в достоверности полученных показаний они меня устроили, т.к. повышающий преобразователь держит ток до 2А, если верить описанию (ну а кратковременно, наверное и больше).
В общем подключив преобразователь к аккумулятору я затестил спуск замка напряму подключив контакты замка к выходу повышайки.

5abf62591a0d0_2018-03-3101-14-09.thumb.JPG.b419db4c7883459f600880ec78f07df9.JPG

ВСЕ РАБОТАЕТ! Т.е. силы тока хватает - замечательно. В очередной раз я был доволен. Схема работает, значит можно исключить ненужный конденсатор.
Поскольку одним из приоритетов будущей схемы является её низкое энергопотребление и как-можно более продолжительная работа от аккумулятора, необходимо было понять, сколько "жрет" каждый такой спуск замка и надолго ли хватит аккумулятора в таком режиме использования. К выводам аккумулятора был подключен вольтметр. Показания на дисплее были 3.60 В. Спустя минут 10 я проделал около 300 открытий замка и запряжение на выходах аккумулятора упало до 3,58. По-моему это очень хороший результат. В реальности я открываю почтовый ящик 1-3 раза в неделю. Возьму по-максимуму 3. В году 52 недели. Итого 160 открытий замка в течении года. Замечательно. Если пренебречь питанием другой электроники, то, срок работы получается какой-то нереальный.

Проблему замка, соленоида и питания его открытия, пока, считаю решенной.
Можно переходить к проектированию следующих модулей схемы, а конкретно к управляющей электроники, которую я планирую построить на arduino pro mini и приемника команд. Планирую использовать модуль nRF24L01. Вопрос эффективности энергопотребления последнего хорошо описал автор в этой статье. Правда, судя по всему, не получится обойтись готовыми библиотеками для Arduino IDE, что заставляет меня переживать.

И вот еще пара вопросов.
Как считаете, какую лучше (энергоэффективнее) использовать arduino pro mini: на 5В или на 3.3В, с тем учетом, что повышайка для срабатывания замка будет включаться только в момент получения команды открытия? Аккум, как мы знаем 4,2В-3.0 (можно взять 3,3 В нижнее, после чего требовать замены аккума). т.е. если взять ардуинку на 3.3В (а модуль nRF24L01, кстати, тоже от такого же напряжения питается), то необходимо будет использовать понижающий преобразователь, с текущего напряжения банки 18650 до 3.3В. Если взять ардуину на 5В, то нужен повышающий преобразователь. Впрочем здесь и вовсе повербанк можно использовать, да и насколько мне известно, модуль nRF24L01 толлерантен к 5В (или я ошибаюсь?), но вроде как лучше питать его 3.3 В. т.е. в таком случае необходимо будет все-равно использовать понижающий преобразователь. Ну или питать его нежелательными 5В.
Мб у вас есть виденье другого радиомодуля, более энергоэффективного?

Благодарю за внимание. Продолжение следует...

Edited by santik1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lexxeich сказал:

Вариант вообще без питания не рассматривали?

В вашем случае для открытия нужно будет поднести магнит.
Во-первых это небезопасно - любой, у кого есть магнит сможет открыть мой ящик.
Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, santik1 сказал:

Ну а теперь по делу.
На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube... и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел).

Пневматическая скорострельная винтовка это отличное дополнение к автоматическому замку. Будет из чего стрелять по злоумышленнику, тупо ломающего ваш почтовый ящик простой фомкой, или отвёрткой.

Только что, santik1 сказал:

Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.

Тоже дальновидная идея. В наше время участившихся случаев уличного разбоя возрастает вероятность ограбления и возвращения домой в голом виде, без ключей не только от ящика, но и от квартиры. Но прикладывание пальца, особенно, если вы раздеты догола, а руки заняты.. это не слишком оптимальное решение. В этом деле  напрашивается  какая-то техническая изюминка, как мне кажется. Нужно глянуть на эту тему в ютубе... там точно должно что-то быть.

Edited by Патамушта

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однажды, много лет назад, будучи ещё школьником, задумал я электронный кодовый замок на входную дверь. Но на случай поломки/отсутствия электропитания нужно было предусмотреть альтернативное открытие замка обычным ключом, что я и делаю уже 40 лет и без этих хлопот. 

Напоследок анекдот: 

Продаёт мужик 5-комнатную квартиру с евро ремонтом и системой "умный дом" за 1 тыс. долларов. Покупатель ходит, удивляется - "а можно туалетом воспользоваться?"

- да, конечно.

- а тут дверь не открывается

- а Вы свет включите сначала

- о, спасибо.

Через пару минут.

- что-то я выйти не могу дверь опять не открывается!

- а Вы воду спустите

- ага, спасибо, вот оно как! А что же так дёшево продаете?

- да у нас то света нет, то воды...

Edited by Lexxeich
запятые

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще сюда же вопрос: есть ли вариант поставить какой-нить транзистор , который бы справлялся с задачей включения участка цепи с повышайкой? Или здесь не вариант? Тько рэле ставить? Мб мосфет? В общем посоветуйте, пожалуйста, какой-нить компактный радиокомпонент, который бы позволил здесь избежать использования габаритного реле

Edited by santik1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Виталик
      By Guest Виталик
      Доброго времени суток ! Меня интересует схемка игры на подобии Иволга или саймон говорит ! (Можно и на МК ) Только алгоритм работы такой : 
      1й уровень допустим 3 случайных цвет выпадает повторил уровень прошёл , загорелся индикатор ,
      2й уровень допустим +1 цвет любой прошел загорелся еще 1 индикатор ну т.д , так до 5 уровней ! 
      если уровень какой то не прошел то опять начинаешь его с начала но пребедущие пройденые уровни сохранены ! 
      Может кто то такую находил схемку буду очень благодарен ! Ну либо кто то в курсе как это все сделать можно ?!
    • By Dmytro Klyushin
      Добрый день, ребят помогите разобраться с вопросом, пожалуйста,

      имеется польский контроллер ( RSU-KO1 radiowy odbiornik uniwersalny ) который открывает электромеханический замок. Во вложении есть инструкция - она на польском но там какая-то схемка есть. Я хочу подключить к этому контроллеру RFID считыватель типа такого и со считывателя подавать сигнал на контроллер что бы уже он там разбирался как открывать дверь. Просто хочу сэкономить не покупать новый блок питания, контроллер с реле которое контролирует время на которое дверь отрывается... Вопрос только в том что бы понять куда подлючить/припаять на контроллере плюс минус  ... Вы можете глядя на фотки и схемку подсказать есть ли такая возможность? Спасибо !!!!!!!
      По ссылке фотки в более-менее нормальном разрешение в облаке.
      rsu_k01_instr (3).pdf
    • By Vovka
      Разрабатываю контроллер для управления замком. Вот не нравится как все делают: выход с ноги микроконтроллера через транзистор или транзистор-реле подает +12В на эл.магнит замка. Все же существует вероятность, что микроконтроллер может сбойнуть по какой-то причине (не обсуждаем) и в итоге будет открыт замок! Дополнительные механические блокировки не обсуждаем: считаем что стоит только один замок и если его открыть, то дверь сама откроется (криво стоит).
      Вот и задумался о защите от сбоя МК. Пока такие варианты:
      1. выдавать не логическую 1, а пачку импульсов и по ней уже открывать замок.
      2. использовать две ноги МК. Алгоритм:
      - на первую подаем 1 или даже пачку импульсов и через диод заряжаем конденсатор.
      - на первую подаем 0 - конденсатор не разряжается, т.к. есть диод
      - на вторую подаем 1 и если на первой 0 и заряжен конденсатор, то открываем замок и разряжаем конденсатор
      Что скажете?
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Добрый день!
       
      Подскажите, пожалуйста.
      Имеется видеодомофон, который открывает электромеханический замок подачей импульса (разряд конденсатора). 
      Так же планируется дооснасить эту чудо-дверь считывателем и контроллером, который так же выдаёт импульс (постоянное напряжение 12В на программируемое время)
      Как бы мне грамотно всё это скоммутировать?
      Заранее спасибо.

    • By Даниил Милоянин
      Доброго времени суток.
      У меня проблема, мне нужно сделать в программе Logisim кодовый замок (не собрать, просто на логике). В интернете есть всего одна схема замка (https://www.youtube.com/watch?v=cz1sd5DFmKc ) которая вроде как и работает, но схема LockControl показанная в начале видео не показана полностью. Не могли бы вы помочь в создании схемы.пожалуйста.
       
  • Сообщения

    • А Вы  первую, прикрепленную в данном разделе тему.
    • Всё понятно. Старые аккумуляторы я так понял мало кто остался цел после одного теста проведённого сейчас они то и были литьевые от них я буду уходить потому как я понял с ними тока проблемы. С ними прийдётся поступать так если крякнул выкинул и заменил новым Но вот второй год я уже для ремонта закупаю вот такие https://eltompro.ru/description/13193/?lightbox я знаю что это уже не литий, но с ними проблем меньше и для фонариков они подходят идеально. Их как правило я дербаню на банки и сажаю в термоусадку, а к выводам проводки напаиваю. Так вот думаю как раз таки под них и искать уже тогда зарядник, а от этого нестандартного лития я буду уходить.
    • Еще раз благодарю всех за участие. Разрешите высказать свое мнение по поводу данных советов. 1) Еще раз повторяю: ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ! И ничего заменяться (утюги, плитки, утюжные термостаты и т.п., а тем более, сварочные трансформаторы  ) тоже не будет. 2) Выпрямлять сетевое напряжение по предложению @basf1 , в первом приближении, конечно, можно. Но существует второе, третье и т.п. приближения, свидетельствующие о неприменимости такого метода при больших мощностях нагрузки. По одной простой причине: искажается синусоида сетевого напряжения. По поводу подарка - отдельное спасибо, но я сейчас ломаю голову, кому бы собственное барахло сплавить. А то помру - всё ведь уйдет в мусорку . А встретиться, попить пивка  , погутарить и просто так можно. Не за тридевять земель ведь обретаемся. 3) @Юный пионер , за схему тоже отдельное спасибо. Но опять же засада: насколько я понял, она релейного типа (включено/выключено), по типу моего регулятора мощности паяльника. Если для паяльника мощностью 40...60...100 Вт не критична, то при коммутации нагрузки на 2,2 кВт (холодное сопротивление моих нагревателей 27...30 ОМ) при недостаточно мощной сети в такт работе схемы будут подмаргивать лампы накаливания, что очень сильно раздражает. Был не совсем удачный опыт - мой знакомый применил для регулировки мощности электроплиты на даче (только симистор был поставлен более мощный). Причина та же, что и на картинке выше - просадка сетевого напряжения на проводке. Применение LM358 в данном случае, конечно, не критично, поскольку точность ± полслона, но всё таки... Когда же я глянул на цены прецизионных малодрейфовых ОУ, то схватился за голову. Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).   Это информация для тех, кто захочет изготавливать что-то, связанное с термостабилизацией или измерением температуры. @Lexter , именно из "того" обсуждения и взята мысль о необходимости алюминиевой пластинки внутри нагревателя.
    • Люди скажите пожалуйста  из за большой емкости кондера ос может быть хлопок при включении ?И кто пробывал элну или зеленый панасоник есть ли разница в звуке.стоит их заказать или разницы нет.  
    • Не сдохли и не подгорели. Перечитайте мой первый пост.
    • Применить тиристорный регулятор с коммутацией в нуле и регулировкой числа периодов включения/выключения.
×
×
  • Create New...