Jump to content
gosha-master

Экономное реле (или соли-ноид)

Recommended Posts

Всем добрый день!

    Подскажите, как "простым способом" можно организовать понижение напряжения на электромагните, если требуется длительное его включение в режиме удержания?
    От 12 Вольт https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...32736861476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4LOMoM отлично срабатывает, но ... через пару минут им можно паять медные шины. :) К чести производителя - он всё ещё живой. От 6 Вольт не греется, но и силы "начального" втягивания не хватает.
    Решением могло бы стать 12 В на "пол-секунды", а напряжение удержания 6 В.
    Всё ус-во питается 12В.
    Есть простейшие ДС-ДС шки https://ru.aliexpress.com/item/5-pc...32261885063.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.WFTSCX
    с возможностью регулировать вых напряжение . Можно ли их как-то "модифицировать", чтобы при подаче на ДС-ДС 12-ти Вольт , на вых сначала был бы импульс 12В, а затем только 6В ?

Попалась интересная статья Интерсная статья http://electricalschool.info/main/electroshemy/953-skhemy-impulsnogo-vkljuchenija-i.html , но ... можно ли и как "применить её" к ДС-ДС понижайке, для "автоматического" управления напряжением выходного напряжения ?
    Спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соленоид.

В простейшем случае вот так можно.Резистор подобрать экспериментально, порядка единиц - десятков Ом - по надёжному удержанию. Емкость - по надёжному срабатыванию.

реле.GIF

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё гениальное - просто ! Спасибо. И тут - дополнительный вопрос - резистор не будет греться ? У соленоида на 12В ток около 1.5 А.

Можно ли такую "зарядную" цепочку "встроить" вместо подстроечного резистора ДС-понижайки ? Тогда реле можно будет часто включать, "не дожидаясь" заряда большой ёмкости через обмотку реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Будет. "Лишнее" для обмотки соленоида напряжение должно упасть на резисторе. Умножайте его на ток удержания и получите рассеиваемую мощность. Законы физики на кривой козе объехать невозможно.

Всё можно, но Вы же возжелали "просто". А вкусной ухи из дешевой рыбки не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греться, конечно будет, но ток - то через него потечёт уже не 1,5 Ампера. Реально применял для ключения клапанов, рабочий ток удалось снизить более чем вполовину, от 1 до 0,4 Ампера.

Конденсатор разрядится на низкоомный резистор очень быстро и если вы не гравер делаете или перфоратор, то об этом не стоит беспокоится.

ЗЫ. Можно ещё попробовать включать через магогабаритные галогенки на 12 Вольт 10-50 Ватт, но тут вообще ничего рассчитать невозможно, только опытным путём.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Отлично ! Будем эк-сперм ... мент ... пробовать, надо !! Надо подумать оба варианта.

Думается, что ДС-шка управляется подстроечным резистором : есть некое "опорное" напряжение (как раньше со стабилитрона). Оно "делится" подстроечником до уровня "нужное" и отдаётся в качестве управляющего. Если зарядо-разрядную цепочку туда последовательно припаять - должен получиться такой же эффект ... Наверное ... :dance2:

... Или нет ?

12 минуты назад, Dr. West сказал:

применял для ключения клапанов

Вот и у меня такая засада - только клапан самодельный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, конечно и преобразователем управлять. Насчёт RC цепочки не знаю, но какую-то обратную связь организовать можно наверняка. Т.е. пошло напряжение 12 В на соленоид - какой-то ключ с задержкой воздействует на цепи FB преобразователя и снижает выходное напряжение. Без конкретной схемы обсуждать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Falconist сказал:

возжелали "просто". А вкусной ухи из дешевой рыбки не бывает.

Может удастся "волшебную цепочку" в управление ДС-шкой встроить - не городить же ардуинку , а вместо подстроечника цифровой резистор. Чем проСЧе, тем надёжнее. :rolleyes:

Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ за помощь - надо теперь руками покопаться.

З.Ы. Али-магазин (который с магнитами) имеет какую-то СКАЗОЧНУЮ бесплатную доставку : три заказа в до НГ ВСЕ по 5-7 дней до г.Орёл (через Москву) ! :drinks:

Там ещё кучка всяких разъёмов и т.д.

А вот посленовогодние что-то ВСЕ (и из других магазинов) не трекаются - мош всем таможня хвост прищемила ... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как-то сваял такую вот схему управления ШД

Драйвер ШД - схема.GIF

Интересующий нас участок расположен в правом нижнем углу, обведен штрих-пунктирной рамкой. Это стабилизатор тока, ограничивающий установившийся ток через обмотку ШД, но с задержкой выхода на режим стабилизации тока за счет конденсатора С6 . Благодаря этому по фронтам к обмотке ШД прикладывается полное напряжение питания. Алгоритм работы - тот же, что и по "хотелке" ТС.

Недостаток - возможность только кратковременной работы, т.к. транзистор VT4 греется не по-детски. Буквально за минуту палец на радиаторе удержать уже трудно. Это к вопросу, будет ли греться дополнительный резистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю сам не пробовал . Есть мысль приспособить светодиодный драйвер .

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Алгоритм работы - тот же, что и по "хотелке" ТС.

Ужо и не знаю - вместо катушечного утюга получаем кремневый + дополнительная кучка электроники. У меня мозг не потянет, да и не рентабельно выглядит. Самым "костыльным" решением, возможно, будет просто готово-покупной ВТОРОЙ ДС-шник, настроенный на 6В и переключаемый  в нужный момент герконом или микриком. Прямо на тяге магнита. Но вот "универсальным" это "решение" уже не будет - для реле нужны дополнительные свободные контакты, а для клапана уже вАще проблема.

Интересно, а в ардуиновских релюшных шилдах этот эффект не учитывают - там просто триггер-ключ и всё ?

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, gosha-master сказал:

ВТОРОЙ ДС-шник, настроенный на 6В и переключаемый  в нужный момент герконом или микриком

Будет сложней . Тут надо ШИМ без дросселя , дросселем будет сам соленоид . Теоретически ШИМ можно "заделать" на двух транзисторах .  

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, gosha-master сказал:

вместо катушечного утюга получаем кремневый

Какую-то чепуху Вы сморозили. В этих схемах с ШИМ вообще ничего греться не будет. По крайней мере теоретически. Какой-то нагрев, конечно, будет, но на несколько порядков меньше, чем в линейных.

Если выложите схему своего питальника, можно будет подумать, как можно отШИМировать его. И стОит ли эта овчинка выделки вообще. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вах ... - посмотрел свою ссыль - ошиПка ... https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Mini-3A-DC-DC-Converter-Step-Down-Module-Adjustable-3V-5V-16V-Power-for-RC/2038546272.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.ShlRRS

- а "с утра" - работала шайтан-арба ... Извините - не проверил сразу.

2 часа назад, colorad сказал:

Будет сложней .

Я имел ввиду "костыли" - два БП (в виде ДС-ДС), один настроен на 12В, второй на 6В. Схема управления подаёт питание на оба сразу. Но их выходы подключены к к соленоиду через микрик. Когда магнит достигает точки удержания, ТОГДА  и срабатывает микрик и переключает с выходы ДСшек с 12В на 6В. Примитивно, конечно ...

 

2 часа назад, Falconist сказал:

В этих схемах с ШИМ вообще ничего греться не будет

 

3 часа назад, Falconist сказал:

Недостаток - возможность только кратковременной работы, т.к. транзистор VT4 греется не по-детски. Буквально за минуту палец на радиаторе удержать уже трудно. Это к вопросу, будет ли греться

Я именно ваше наблюдение имел ввиду - сам-то, конечно, ещё не успел опробовать.

3 часа назад, Dr. West сказал:

Без конкретной схемы обсуждать нечего.

Надо в нете покопаться - мош попадётся датшит на неё, но, думается, что это инвертерный блок питания - я слишком уШ давно цветомузыки паял (на МП39Б) :D, чтобы делать выводы.

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Тут в головку ещё один "костыль" придумался - микриком, который фиксирует конечную точку срабатывания магнита, можно ведь и подстроечник на ОДНОМ ДС-ДС переключать. Тогда через микрик большинские токи не пойдут, а эффект тот же - сначала 12В, а затем 6В :dance2:

так : вот фотка https://ru.aliexpress.com/item/Mini-3A-DC-DC-Converter-Adjustable-Step-down-Power-Supply-Module-replace-LM2596s/2038551825.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.7.4f94515fv3K2ku&traffic_analysisId=recommend_2088_4_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=872a0fce-ad09-46b8-a69c-5c0118306eac&tpp=1

 

Edited by gosha-master

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет возможности дать ссылку, но нечто подобное стоит в кассетных магнитофонах серии "Маяк" 231-233... когдато ремонтировал, и именно этот узел долго не давал спокойно жить... мысль проскочила быстрее чем пальцы... имеется ввиду узел управления селеноидом каретки с головками

 

 

Edited by maa7233

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Камеры ионизационные КНТ31-1
      Микропереключатели ВП  65-150шт.
      Реле электромагнитные ТКЕ24ПОДГБ
      Клистроны усилительные КИУ-115-1
       
      Клистроны:
      К-61
      К724
       
      Переключатели малогабаритные ПГ13-121-3П3Н  100шт.
      Микропереключатели П1М10-4В ПЗ  576шт.
      Светильники СБК
      Контакторы электромагнитные ТКС202ДОД
       
      Игнитроны:
      И3-350/0,8
      И4-350/0,8
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-067-327-59-08
      pribor458@gmail.com

    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Контакторы электромагнитные ТКС111ОДЛ
      Автоматы защиты сети АЗР 50, АЗР2-150ТУ
      Контакторы переменного и постоянного тока МК6-10 (24В, 400А)
      Устройства программно-временные УВПМ1-122  100шт.
      Генераторы световых сигналов ПГС-11М
      Электромеханизмы УР-10
      Клистроны усилительные КИУ191  дорого
      Переключатели нажимные П4НГ-15К
      Устройства программно-временные УВПМ1-123
      Диоды 2ДШ2125А92
      Реле скорости РС-67
      Лампы генераторные ГУ-84Б
       
      Фотодиоды:
      КЧФ-1-29
      КЧФ-1-29Р
       
      Клистроны К-306
      Выключатели вакуумные ВВ-20
      Переключатели нажимные П4НГ-15К
      Контакторы электромагнитные ТКД102ОДГБ
      Циркуляторы волноводные ФВЦВ2-42
       
      Тиратроны импульсные:
      ТГИ3-500/16
      ТГИ 2-400/16
       
      Камеры ионизационные:
      КНК56
      КНК15
       
      Контакторы переменного и постоянного тока:
      МК2-30 У3 (380В, 63А)
      МК3-20 У3 (220В, 160А)
       
      Конденсаторы ЭСПВ-0,5-10 У3
      Детекторы рентгеновского излучения СИ-4Р
      Лампы генераторные ГУ-84Б
      Контакторы электромагнитные ТКС201ДОД
      Пентоды генераторные ГУ-81М
       
      Умножители фотоэлектронные:
      ФЭУ-85-1
      ФЭУ-85-4
       
      Конденсаторы ЭСПВ-0,8-10 У3
      Конденсаторы электротермические ЭЭВП-0,8-10
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      pribor458@gmail.com

    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Реле-регуляторы ЭРРТ-01
      Счетчики бета-гамма излучений БЕТА-5
      Циркуляторы коаксиальные ФЦКВ3-8А
      Фотодиоды кремниевые ФД-288А
       
      Магнетроны:
      МИ-176
      МИ-334
       
      Конденсаторы вакуумные КП1-6 (45кВ, 15-250пФ)
      Лампы генераторные ГУ-23А
      Усилители МИУ-41
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      pribor458@gmail.com

    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Конденсаторы КПС-0,5-38 (484мкФ, 0,5кВ)
      Реле-регуляторы ЭРРТ-01
      Умножители фотоэлектронные ФЭУ-102
      Конденсаторы КЭП1-18,5-0,5-2У2
      Контакторы КМ-600Д
      Микросхемы интегральные 112ТМ1  150шт.
      Контакторы МК1-66 (220В)
      Устройства программно-временные УВПМ1-125
      Магнетроны МИ-176
      Реле импульсной сигнализации РИС-Э2М
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      pribor458@gmail.com

  • Сообщения

    • Но ты же хочешь им быть, не так ли? Все борцуны спят и видят, как начнут "судить и вздергивать" врагов... Я прав? Видишь ли, зёбр, все дело в том, кого именно ты считаешь народом и какую судьбу ему ты хотел бы напророчить. Я так понимаю, твой народ - это народ-нахлебник, который сам ничего делать для себя не готов, но не ограничивает себя в праве все требовать с "власти" и, кстати, за все свои собственные ошибки вину возлагать тоже на "власть". Это тот народ, который играет с наперсточниками, проигрывает и бежит одновременно жаловаться на "эту власть" и просить "эту власть" помочь выкрутиться. Это тот народ, который берет кредиты и вместо поиска способа заработать и их вернуть ищет способы избежать возврата. Это тот народ, что снимает на айфон последней модели процесс откоса от армии. Ну ты понел, да? А я свой народ вижу иначе: мой народ своими руками, возможно, в кровавых мозолях, добывает себе и своим детям благополучие. И если надо - готов за это благополучие порвать любого. Мой народ при трудностях не плачет, а стискивает зубы. Мой народ не винит соседа, что в его огороде урожай больше, а ухаживает за своим огородом лучше. Поэтому наши с тобой народы - разные. И поэтому мы с тобой враги для народов друг друга (перекрестно то есть). Понял, подонок?
    • Никакие это не RCA, обычные винтовые зажимы, и, попутно, под "бананы". Проверить подключив к усилителю.
    • Я не прокурор что бы тебя обвинять. Достаточно того, что бы стала видна враждебная, антинародная сущность твоей деятельности. И сразу дезавуируется деятельность еще сотни таких по всей сети. 1:100 - нормаольнентко так ты обошелся своей канторке
    • Вот вам еще схемка - за моим авторством) допилить помог форум, только добавьте шунт к контактам реле .
    • Мало того, что туп, как корова, так еще и глух, как тетерев   Ща @минздрав придет и все по полочкам разложит Кстати, зёбра, я чувствую, что ты приблизился к роковой черте, то есть к моменту, когда внесешь меня в игнор  Строго по заветам Ильича, тьфу, @ART_ME Или еще есть похер в похеровницах и подискутируем обстоятельно?  Признаюсь, дискутировать с подонком - удовольствие так себе... 
×
×
  • Create New...