Перейти к содержанию

"Симфония 003" vs Лабутин


Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, UTF сказал:

То, что я скажу себе, что УСь 2-тактный, ультралиния, 6П14П,

Тогда схема от Симфонии с "доделками" и "доводками". Что Вам ещё сказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Что Вам ещё сказать?

То, что просил с самого начала, т.е. - почему? Тупо повторить схему, конечно, могу, но ведь интересны аргументы в ее пользу!

И какие  именно "доделки" и "доводки", я же не телапат ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Хорошо, попробую подытожить вами сказанное:

1. Предпочтительнее схема "Симфонии":
- наличие балансировки оконечника
- лучший режим первого каскада (хотя в чем - непонятно)

2. Доработки:
- убрать 100 пкФ с анода на сетку
- возможно, заменить 6Н2П на 6Н1П (еще советуют 6Н3П, 6Н23П)
- при хорошем выходнике увеличить разделительные конденсаторы до 0,1...0,22 мкФ
- уменьшить в 1-м каскаде местную ООС путем шунтирования части катодного резистора 2.7К качественным электролитическим конденсатором

Ничего не пропустил?
 

Насчет первых каскадов есть и такое мнение:

Цитата

В схеме Симфонии режим первой лампы жестко задан напряжением на сетке второго триода-фазоинвертора. Это приводит к работе первого триода в режиме микротоков на нелинейном участке ВАХ (практически в зоне отсечки).
Посмотрите сопротивление в аноде там под 600кОм ! Учитывая и так большую Миллеровскую емкость 6Н2П мы получаем еще и заметный завал на ВЧ.
В схеме Лабутенко конденсатор С2 развязывает каскады по постоянке и позволяет свободно выбрать наиболее выгодный режим первой лампы.

Фиг знает, кто из вас прав...

Изменено пользователем UTF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"В схеме Симфонии режим первой лампы жестко задан напряжением на сетке второго триода-фазоинвертора. Это приводит к работе первого триода в режиме микротоков на нелинейном участке ВАХ (практически в зоне отсечки)". Неверно. Не режим, а напряжение на аноде, а так как напряжение раскачки 6П14П всего 12 В от пика до пика, то с выбором напряжения в аноде проблем нет. Ток можно выбирать любой. Хоть 10мА, хоть 0,1мА. В данном случае ток около 0,3 мА. Для 6Н2П это далеко не "район отсечки", это слаботочная лампа. "Учитывая и так большую Миллеровскую емкость 6Н2П мы получаем еще и заметный завал на ВЧ". Прикинем при 500 кОм в аноде. Проходная ёмкость всего 0,7 пФ, ёмкость монтажа и то больше. Допустим аж 5 пФ. При коэффициенте усиления 100, получим Миллеровскую емкость 500 пФ. При сопротивлении источника 10 кОм завал будет примерно с 32 кГц. Выходная ёмкость лампы, входная следующего каскада и ёмкость монтажа пусть будет 10 пФ. Тогда по выходу частота среза будет так же в районе 32 кГц. В принципе можно измерить АЧХ и если не будет устраивать, то несколько уменьшить анодное сопротивление. Это и есть "наладка и доводка".

14 часа назад, UTF сказал:

- возможно, заменить 6Н2П на 6Н1П (еще советуют 6Н3П, 6Н23П)

Это если нужно получить меньшую чувствительность.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, UTF сказал:

Тупо повторить схему, конечно, могу, но ведь интересны аргументы в ее пользу!

Извините, но Ваша позиция в теме выглядит странновато. Примерно - я сам нашёл схему и сам могу её собрать. Но, объясните мне, почему я должен именно её собирать? Есть же и другие схемы.

18 часов назад, UTF сказал:

И какие  именно "доделки" и "доводки", я же не телапат ;)

А телепатии, особой, и не требуется.  Достаточно знаний. Собственных. Без них, так и будете метаться с вопросом - в чём правда, брат? Благо, на сегодня, способов получения этих знаний - на любой вкус. Разве что, аудиокниг по фазоинверторам не встречал. Вы же ждёте непонятно какого готового ответа / схемы / решения. Готовыми схемами забит интернет. Я не имею ввиду самопал. Вполне серьёзных и именитых производителей. Вы считаете, их усилители недостойны повторения? У нас, на форуме, упоминался Leben CS-300X. 15Hz-100 kHz (-2dB). Симфония, как говорится, отдыхает. Вы тут писали про хорошие выходники? Leben - это, как раз, тот случай. Почему бы Вам его не повторить? Схема есть

5a65a4a7be448_LebenCS-300X.thumb.jpeg.b2bf0feaed5d184ef87e161774a77104.jpeg

Мог бы дать ссылочки, поясняющие, почему именно этот усилитель. Но, вспомнил о Вашей нелюбви к "английским эссе". Вы тут жаловались - Английский пока переведешь, весь смысл теряется, Вообще то, переводится Гуглом  в один клик. А так - чего его переводить? Его читать надо. Тогда и смысл сохраниться. Впрочем, усилитель удостоился внимания и на русском.

А, если хотите чего то особенного, но, непременно, русского - рекомендую усилитель из ВРЛ № 032 (1969).

5a65abba69789_032_15.thumb.jpeg.bdd54039121f74b33d6b3ef27f28fea1.jpeg

Там всё очень подробненько описано. Включая данные трансформатора и способ намотки. И у нас есть немного, по поводу. Всё, что от Вас требуется - тупо повторить схему (©) и насладиться результатом.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex-007, спасибо за столь подробные убедительные расчеты!

 

Цитата

Извините, но Ваша позиция в теме выглядит странновато.

Тоже извините, но что ж тут странного? Не понимаю. Пытаюсь выбрать лучшую схему под мои нужды и возможности, поэтому и обращаюсь за советами.
Если бы схема была одна, то давно собрал бы. Но проблема как раз в том, что их много! :D Попробуй выбери оптимальную...
Насчет готового решения: повторюсь, мне нужно именно готовое, зарекомендовашее себя решение, т.к. экспериментами в свое время наигрался вдоволь.
Поэтому экспериментировать давно стало неинтересно, и теперь просто хочу выбрать отптимальную схему и тупо собрать. Ну и настроить, конечно.

I_Avals, спасибо за схемы и ссылки, с удольствием ознакомлюсь!

 

 


PS. Ух, как здорово, что отсюда свалили "слоны", которые ничего полезного не сообщают, а только поучают и захламляют тему! :)
Правда, остался один "заслуженный авторитет", а по сути гнида, которая за мою тему втихаря налепила мне кучу минусов, уже  -10 набралось.
Я не стал ему мстить ответными минусами, карма ничего не забывает, она ему отплатит.
Спасибо модераторам, что убрали из темы бесполезный филосовский хлам! :D
 

Изменено пользователем UTF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Leben CS-300X - да, простенько и со вкусом :) Только широкая полоса объясняется не столько схемой, сколько качественными трансформаторами (имхо).
У меня трансформаторы поскромнее, но мне такая гигантсткая полоса и не нужна.

Что касается "ВРЛ № 032 (1969)", то схема да, отличается от привычных - в катоды оконечника подается ООС от выходного трансформатора, плюс еще в катод предварительного отдельная обмотка - не, все это может и хорошо, но  непривычно, воздержусь от повторения.

Темброблок, хотя  в нем ничего особенного,  вполне можно взять. Только заменить на 6Н2П на более привычные, если позволит усиление.
Тут уж точно понадобится эксперимент :)
 

I_Avals, спасибо!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пытаюсь выбрать лучшую схему под мои нужды и возможности, поэтому и обращаюсь за советами - а их нет, лучших схем. Иначе, давно бы была выбрана одна - две - пять, их бы все и собирали. Тем более, под Ваши нужды. Или, возможности.  Их то, Вы и не озвучили. Собрались повторить схему " Симфонии 003", детали прикупили. А тут, бах - мнение, со стороны. Что ж Вы обижаетесь на форума - дескать никто не даст единственно верного ответа, какую схему делать. Это знаете ли, как спрашивать на форуме единственно правильного совета, какую девушку выбрать. Красивую или умную, худенькую или пышечку, высокую или пониже, скромную или понахальнее ... Список, в сущности, бесконечен. Как и число советов. И, всегда будет "мнение со стороны". Не факт, что приемлемое для Вас. Так стоит ли к нему прислушиваться? Решились повторить схему "Симфонии"? Детали есть?. Вот и делайте. Захотите понять, что лучше / хуже - попробуйте варианты. Да, сравните. И не ушами, а приборами.  Пока будете перепаивать, уши всё "забудут". Ах, да, запамятовал - экспериментировать давно стало неинтересно. Жаль. Скучно так жить. И ещё момент - лучший усилитель - это не "лучшая схема". Это - правильная настройка режимов и оптимальное согласование с нагрузкой. Плюс - качество изготовления выходного трансформатора. Схема, при этом, может быть почти любой. И, раз уж Вас интересуют именно проверенные схемы - AVT2754 6П14П ультралинейка.pdf. Как вариант. Серийная вещь. Даже с печаткой.

Только широкая полоса объясняется не столько схемой, сколько качественными трансформаторами - а этим, вообще, более чем наполовину определяется качество лампового усилителя. Собирать "лучшую схему" на готовых трансформаторах от бытовой аппаратуры, даже высшего (по меркам 70-х годов прошлого столетия) класса, сегодня, как то не верно. Но, работать, безусловно, будет. И, столько раз повторённое слово "привычно".  Выбиралось, вроде, "лучшая" схема. А, оказалось, нужна "привычная". Так она у Вас уже есть. Даже две. А чем Вам не угодила 6Н2П? В "привычных" Вам усилителях "Симфония 003" и Лабутина именно она и стоит. И, очень правильно стоит. Уменьшение разомкнутого усиления приведёт к менее глубокой ООС, а это - рост искажений и выходного сопротивления. Правда, на низкокачественном трансформаторе глубокую ООС и не дашь. Отсюда мораль - чтобы не пришлось экспериментировать - собирайте именно ту схему, от которой имеете трансформатор. В надежде, что люди, эту схему и трансформатор создававшие, подумали обо всём за Вас.

P.S. схему Лабутина -  а почему Лабутина? Он что, создал эту схему? Запатентовал? Первым опубликовал? Я Вам могу легко накидать десятка два - три страничек из "Радио" и ВРЛ с такими схемами фазоинверторов. Разными будут только фамилии "авторов". Ну, и, немного, номиналы. Чтоб далеко не ходить - Радио 1953 № 01. Дроздов и Лиепиньш.

5a66058e37710_195301_49.thumb.jpeg.3a68245838d011179967a363ca268c92.jpeg

За 5 лет "до Лабутина". В его статье (Радио 1958 № 11) схема усилителя дана, вообще, мимолётом. Без особых комментариев. А более поздние "знатоки - ценители" малехо перерисовали, да прилепили к ней своё "мнение". Вот и бродит "мнение" по интернету....

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Тем более, под Ваши нужды. Или, возможности.  Их то, Вы и не озвучили.

Почему же, озвучил еще на прошлой странице -

Цитата

2-тактный, ультралиния, 6П14П, 6ГД2

 

Цитата

Ах, да, запамятовал - экспериментировать давно стало неинтересно. Жаль. Скучно так жить. 

Совсем не скучно! :) Потому что мне много приходится экспериментировать по другим вопросам, и УМЗЧ - это так, эпизод среди многих других технических занятий.

 

Цитата

И, раз уж Вас интересуют именно проверенные схемы - AVT2754 6П14П

Сравнил ее с Leben CS-300X - очень похожи. Повторил бы печатку, но не пойдет, т.к. мне нужно ввести в состав УМЗЧ темброблок.
Уже были многие споры насчет его ненужности, поэтому хочу сразу сказать: мне он нужен, и делать буду обязательно.

 

Цитата

А чем Вам не угодила 6Н2П?

Тут действительно своего мнения еще нет. Раньше она меня всем устраивала. Но в современные годы форумные знатоки (или "знатоки" в кавычках?)  вылили на нее столько грязи, рекомендуя ее заменить на 6Н1П/6Н3П/6Н23П, что не знаю, что и думать... Причем, одни ее нахваливают, другие также ожесточенно ругают.

Цитата

Отсюда мораль - чтобы не пришлось экспериментировать - собирайте именно ту схему, от которой имеете трансформатор.

У меня ситуация наоборот - мне делают трансформаторы под схему, отсюда столько вопросов.
Один только выбор приведенки для 6П14П (8 или 10К?) занял несколько дней. После долгих колебаний и противоречий остановился на 10К, хотя твердой уверенности в правильности выбора до сих пор нет. Последний камешек в пользу 10К - катодный ток будет меньше, лампа прослужит дольше :)

 

Цитата

 схему Лабутина -  а почему Лабутина? Он что, создал эту схему? Запатентовал? Первым опубликовал? Я Вам могу легко накидать десятка два - три страничек

Нет, конечно! :) При всем уважении к работам этим знатоков я прекрасно понимаю,  что всё, что они представили сообществу, было придумано лет 50-60 тому назад, они лишь сделали лишь некоторый тюнинг схем.
Но как-то же надо идентифицировать эти схемы? Нынче уже стало привычным называть эти давно известные схемы новыми именами - Лабунина,  Манакова, Василича и пр., вот я и так же называю - только для того, чтобы не путаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причем, одни ее нахваливают, другие также ожесточенно ругают - видите ли, каждая из 6НхП имеет какие то собственные свойства, полезные в одном случае и бесполезные в другом. Несмотря на одинаковость цоколёвок. Если воткнуть 6Н2П в "место", предназначенное для 6Н23П, то у Вас будут все основания заметить разницу. Обратное, естественно, тоже верно. Каждый инструмент создан для своей работы и идеален только при правильном применении. Хотя, шуруп, забитый молотком, всё же, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой.

мне делают трансформаторы под схему - это, как раз, те возможности, которые Вы, исходно, не озвучили. Если Вы свободны в выборе трансформатора, советую схему из ВРЛ. Тем более, она уже с темброблоком. Взгляните ещё на усилитель из Радио 1971 № 03

5a665a07b1047_197103_33.thumb.jpeg.93d5900f89a28bd8a4389f19fdb12a58.jpeg

Подробное описание - в журнале. Очень неплохой кандидат, в смысле качества. Единственно - из за последовательного питания ламп там применены 6П18П - более "токовые", чем 6П14П. Но, можно использовать и последние, немного потеряв в мощности и подобрав катодные резисторы R13 и R14.

После долгих колебаний и противоречий остановился на 10К - анодную нагрузку лампы выбирают не путём голосования. Для пентодов, при изменении анодной нагрузки,  есть чёткий минимум искажений, почти совпадающий с максимумом мощности. И зависит это как от режимов лампы, так и от схемы, в которой она работает. Лучше предварительно определить  оптимальную нагрузку именно для вашей схемы / ламп / режимов, после чего мотать трансформаторы. Но, тут мы снова наталкиваемся на нелюбовь к эксперименту. Для этого случая тоже придуман вариант - Радио 1968 № 05.

5a665d24e2f21_196805_33.thumb.jpeg.d38df8ae4f85b20c059bcc467065fe83.jpeg

Применение регулировок в фазоинверторе и выходном каскаде +  многоотводная вторичная обмотка выходного трансформатора позволят, без особых экспериментов, идеально отстроить усилитель и согласовать его практически с любой нагрузкой. В разумных пределах, естественно.

И, для понимания, пара табличек с типовыми режимами для 6П14П. И, неплохо бы прочесть статью в Радио 1958 № 04, стр. 51. 

5a665f8b2537e_.thumb.jpeg.9b67aa8a5cc9989e728d492326278064.jpeg 5a665fad3d940_614.thumb.jpeg.816ee16844ba44cc6aa0d0bfc8b3dd6e.jpeg

Как видите, типичное R a-a несколько ниже - 7 - 8 кОм. А насчёт долговечности можете не беспокоится. УМ, при усилении звука, отдаёт, в среднем, не более трети максимальной мощности. На разумной громкости, естественно. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Каждый инструмент создан для своей работы и идеален только при правильном применении.

Конечно же, я подразумеваю использование 6НxП в предварительных каскадах УНЧ, и конечно, только в оптимальных для них режимах.
Кое-какие соображения на их счет также порождает изучение этой таблицы -

5a66650e259c4_.png.7ef0d7a779ade546bdce541c4a4f81ab.png

 

Цитата

Единственно - из за последовательного питания ламп там применены 6П18П - более "токовые", чем 6П14П

Да, я рассматривал "токовые" 6П18П и 6П43П (особенно вторую), читал о них отзывы по работе в оконечнике УМЗЧ.
Были аргументы и за, и против, в итоге остановился на 6П14П, накупил ламп и больше к этому вопросу не возвращаюсь.
Соответственно буду собирать схему, близкую ко 2-й, где 6Н2П/6П14П, с номинальными изменениями.

Кстати, вопрос. В 6П14П катодный резистор автосмещения R26+R27 на 165 Ω зашунтирован конденсаторами С15, С16 на общую емкость 200 мкФ.
Понятно, что это уменьшает локальную ООС по току и увеличивает усиление 6П14П начиная с 5 Гц, и эта частота не вызывает вопросов.
Но например, в той же "Симфонии 003" частота среза этой катодной цепочки составляет 133 Гц, а ее модификациях - и вовсе 265 Гц - что это за частота такая странная??
А в схеме "Эстонии стерео", которую многие считают копией "Симфонии", конденсатора вовсе нет, т.е. локальная ООС действует во всем дипазоне частот.

Что за мутации с этой цепочкой такие непонятные? Перечисленые схемы можно было бы считать идентичными, если бы не эти загадочные манипуляции с катодным конденсатором.
 

Изменено пользователем UTF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кое-какие соображения на их счет также порождает изучение этой таблицы - никаких, особо, соображений. Дело в том, что мы имеем дело не со "сферическим каскадом в вакууме", а с усилителем, где есть влияние каждого каскада друг на друга и на общий результат. Я приводил пример, когда сигнал на сетке выходной лампы имеет КНИ в 6,5%, а на выходе той же лампы - в десять раз меньше. Глядя на драйвер, дающий 6,5% КНИ, можно смело сказать, что он плохой. А усилитель с таким драйвером, оказывается, весьма неплох. Так что, оценивать искажения, настраивать режимы и согласовывать нагрузку нужно именно в той схеме и с теми режимами, в которых он и будет работать.

конденсатора вовсе нет, т.е. локальная ООС действует во всем дипазоне частот - не совсем верное рассуждение. Лампы там работают, практически в классе "А" и увеличение тока одного плеча вызывает такой же, по величине, спад тока во втором. В результате суммарный катодный ток через резистор автосмещения  практически не меняется и переменной составляющей на резисторе нет. Разве что, при большом сигнале. И, совсем немного. Стало быть, и ООС там нет, не взирая на отсутствие конденсатора.

Что за мутации с этой цепочкой такие непонятные? - отчего же непонятные? Вы что нибудь слышали о рационализаторах? О борьбе за снижение себестоимости продукции?

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

конденсатора вовсе нет, т.е. локальная ООС действует во всем дипазоне частот - не совсем верное рассуждение. Лампы там работают, практически в классе "А" и увеличение тока одного плеча вызывает такой же, по величине, спад тока во втором. В результате суммарный катодный ток через резистор автосмещения  практически не меняется и переменной составляющей на резисторе нет. Разве что, при большом сигнале. И, совсем немного. Стало быть, и ООС там нет, не взирая на отсутствие конденсатора.

Вначале подумал, что вы шутите :)  Потому что даже в обычном предварительном каскаде в режиме "А" эти конденсаторы играют существенную роль , например, коррекция по ВЧ и т.п.
И даже в "Leben CS-300X",  "Радио 1971 № 03"  и "Радио 1968 № 05" и мн. других эти конденсаторы установлены, но от вас не поступало рекомендаций их убрать - почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, UTF сказал:

Вначале подумал, что вы шутите

Это относится только к двухтактным каскадам, работающим в чистом классе А. Более того, есть схемы, где в катодах выходных ламп ставят генераторы тока. То есть, с огромным сопротивлением во всём звуковом диапазоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы считаете "Симфонию" с токами 6П14П по 33 мА режимом "А"? Хорошо, пусть так.
А перечисленные "Leben CS-300X",  "Радио 1971 № 03"  и "Радио 1968 № 05" получается в режиме "B" (или "AB"),  раз там кондесаторы стоят легитимно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У  "Leben CS-300X" резисторы отдельные в каждом катоде, из "Радио 1971 № 03" вообще не в тему, там последовательное соединение ламп. В "Радио 1968 № 05" катоды тоже непосредственно не соединены!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно, не доглядел! :) Хорошо, но тогда само собой возникает вопрос по "Leben CS-300X" - раздельные катодные резисторы с конденсаторами имеют какое-то преимущество перед общим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в смысле более равномерного распределения тока покоя по плечам. При общем катодном резисторе смещение ламп плеч абсолютно одинаково. И, если их специально не подбирать в пары, можем получить весьма разные токи покоя по плечам. Применение индивидуального смещения снижает требования к точности подбора ламп. Более того, имея 4 случайных лампы, Вы, всё равно можете примерно подобрать в пары, ориентируясь на падение напряжения на катодных резисторах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, как здорово и одновременно просто! :)  Почему же тогда разработчики других вышеперечисленных схем (да и многих других, которые встречаются в изобилиии) не применили этот полезный прием - экономили аж на 2-х резисторах и конденсаторах? Как-то странно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему же тогда разработчики... - потому что цели и задачи разработчиков и кустарей  - одиночек весьма различны. Думаю, Вы уже убедились, что один и тот же вопрос, на одних и тех же лампах, можно решить весьма разнообразными путями. Давайте не будем забывать, что, будь то Leben, или Симфония - мы имеем дело с серийной продукцией. С производством. А схема для производства хороша не та, что "звучит", а та, что выдаёт параметры, не ниже требуемых, без подбора элементов, при минимальной настройке, а лучше - вообще без оной. Именно поэтому усилитель Симфонии имеет паспортную мощность 2 х 4 Вт, при потенциально возможных 2 х 10 Вт. И 40...15000 Гц. - это, далеко не 15Hz-100 kHz. Но, 10 гарантированных Ватт означают более жёсткие требования к лампам, более крупные трансформаторы (больше "медяхи") , а широкая полоса требует серьёзного повышения качества трансформаторов (читаем - сложности намотки). А это всё работает в хороший плюс себестоимости. И потом, каждый регулировочный орган - это не только стоимость самой детали, но и технологическая операция, требующая времени, квалификации (соответственно и оплаты) персонала, и, возможно, специального измерительного оборудования для её выполнения и контроля. Поэтому, не пытайтесь искать зёрна "фэншуя" в заводских схемах. Они создавались немного для другого. Хотя и вполне добротно. Правда, на "диком Западе", кроме ОТК, есть прозаическая конкуренция. И, чтобы выжить, людям приходится делать Leben"ы, а не Симфонии. При этом, тоже не забывая о снижении себестоимости. Заметьте - в Leben"е нет ни одного регулировочного элемента, при этом усилитель имеет весьма высокие параметры. Вполне возможно, повторяемость "их" ламп выше "наших". А, может, это следствие 100%% входного контроля. При цене в $2695 можно себе позволить.  В любом случае, ни один производитель, в отличие от кустаря  - одиночки, не будет тратить массу времени на идеальную настройку аппаратуры. Разве что, при производстве штучных заказных изделий или военной электроники со специальными требованиям. Но там цена не стоит во главе угла.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals, вы потратили столько времени и усилий... огромное Вам спасибо за столь подробные, понятные и убедительные разъяснения! :)

PS. Вот так бы все знатоки поступали, а не становились в позу Горация и не корчили из себя недосягаемых для простых смертных эрундитов :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.01.2018 в 20:53, malyshev сказал:

Но смею заметить,что фазоинвертор с разделённой нагрузкой имеет разное выходное сопротивление в плечах,поэтому в усилителях экстра-класса применяются очень редко.Это -мировой опыт!

Не ожидал такой фигни от Малышева! А сказка эта ваша пойдёт множится по интернету! Вы сами провели эксперимент? Сами попробовали измерять выходное сопротивление,затратив 20 минут на это ,а не веря слепо Трошкину , который столько бреда написал ! Или хотя бы почитали Моргана и пр. литературу зарубежную. Абсолютно идеальный ФИ с расщеплённой нагрузкой для высококачественных усилителей , работающих в классе А. Именно он и применялся и применяется в качественных усилителях . 

В 20.01.2018 в 19:45, Alex-007 сказал:

RC цепочки в выходном каскаде нужны. Подбираются вместе с подключённой акустикой по наилучшему переходному процессу на меандре.

Сам пробовал или в интернете прочитал? Ни где ни в одном высококачественном УНЧ  класса А двухтакте , не ставились и не ставятся цепочки Цобеля. В усилителе Симфония поставили их из за плохого ТВЗ и что бы сделать завал частот начиная с 15 кГц потому что стандарт  в то время на вещание УКВ  ЧМ был до 16 кГц как и в проигрывателе применялась пъезоголовка которая тоже работала до 15 кГц.

 

ФИ 5сх..JPG

ФИ1...JPG

ФИ согласованный 2.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Василичь сказал:

 

В 20.01.2018 в 18:45, Alex-007 сказал:

RC цепочки в выходном каскаде нужны. Подбираются вместе с подключённой акустикой по наилучшему переходному процессу на меандре.

Сам пробовал или в интернете прочитал? Ни где ни в одном высококачественном УНЧ  класса А двухтакте , не ставились и не ставятся цепочки Цобеля.

Прочитал в учебниках, когда ещё и интернета не было. Использую уже лет 25. В 90% случаях (а может и больше) при работе с трансформаторами улучшает переходной процесс и/или уменьшает помехи. Причём, это применимо в широчайшем диапазоне частот, а не только в звуковом диапазоне. Если Вы этого не знали, это Ваши проблемы. Изучите вопрос, попробуйте и будете приятно удивлены.

P. S. ATRI, MCA10.5.64 и присоединившиеся к ним снегири, фас!

P. P. S. Да, дифференциальный ламповый усилитель, таки, имеет одинаковые выходные сопротивления по обеим выходам. Или я не прав?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.01.2018 в 20:14, Alex-007 сказал:

P. S. ATRI, MCA10.5.64 и присоединившиеся к ним снегири, фас!

Причём тут моё имя, тут я разве что написал ?  Ты случайно не перегрелся уже от своей писанины ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...