Jump to content
mvdrussia

Помогите чайнику. Усь Mystery ma4.600

Recommended Posts

Привет народ. Сразу оправдаюсь, что помощи на форуме прошу впервые, и в усилках особо не шарю=) Так что не пинайте, если что то не то ляпну.

Суть такая. Усь запускается, вентилятор крутится, инвертор выдает + -30 вольт с обоих плеч, но как дело доходит до предусилителя, то на него идет всего + - 1,5 вольт. Как я знаю, пред должен получать 15 вольт. 

Индикации включения никакой нет, т.е. protect и power не горят вообще. 

На схеме, рядом с предусилителем, с обоих плеч есть два огромных резистора по 340 ом, после которых стоят стабилитроны на 15 В.

Один из этих стабилитронов пробило, я его поменял, но все равно не работает. Самое интересное, что эти стабилитроны на 15 вольт, а после этих резисторов выходит только 1,5 вольта. Т.е. на них приходит 30, а с другого конца уже 1,5=) Естественно, 1,5 вольта для 15-ти вольтовых стабилитронов - бессмысленно. И эти резисторы греются до 100 градусов, наверное тоже не есть нормально=)

На фото , выделен красным стабилитрон, который пробило и жёлтым, два резистора, которые очень сильно нагреваются в покое.

 

 

 

общий.JPG

IMG_9325.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я деревянный, но не настолько)

Кстати, если впаять стабилитрон наоборот, то лампочка power начинает очень тускло гореть=) Экспериментировал, думал мало ли китайцы не правильно схему подписали) Но нет, все правильно. Дело не только в этом стабилитроне просто.

Кстати, забыл упомянуть, что накануне всего этого, мне искру дал один из транзисторов предусилителя. Яркую такую, и два раза=) Полез туда, выпаял, проверил мультиком на пробой и обрыв. Транзисторы в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили

Узнать финальный результат тестирования >>

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Andrey 69 сказал:

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf

Да СПС. Уже разобрался. Действительно умер один ОУ. Заменил, усь запускается, работает.

Теперь другая проблема. На одном из каналов очень тихий звук. А если навалить на макс с источника, то канал как бы прорывает резко) Иногда может сам начать нормально работать. 

Померил выходы со всех операционников, везде выход одинаковый. Проверил выходные транзисторы этого канала мультиком, тоже все нормально.

Я выше писал, что у меня чё то искрило один раз, как раз в районе этого канала. Показалось, что транзистор. Я выпаял все, что там есть и проверил. Все в порядке.

Куда дальше рыть не подскажете?)

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

2 часа назад, mvdrussia сказал:

Куда дальше рыть не подскажете?)

Осциллограф подскажет,ибо

 

2 часа назад, mvdrussia сказал:

Показалось, что транзистор

не прокатывает при таких ремонтах

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Andrey 69 сказал:

Осциллограф подскажет,ибо

 

не прокатывает при таких ремонтах

Осциллограф пока только в мечтах) Сегодня попробуй прошерстить регуляторы, переключатели. Но че то сомневаюсь, что дело в них. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, mvdrussia сказал:

Осциллограф пока только в мечтах)

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, BARS_ сказал:

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Ладно, с этим я разобрался. Че делать с хрипом то в канале? Отключил канал в предусилителе, чтобы исключить операционники и пр. обвязку, но хрип всё равно идет, т.е. даже в простое, без подачи сигнала. 

Проверил все 6 выходных транзисторов и все, которые рядом, маленькие. Все в порядке. Хз че дальше делать. Ещё прикол в том, что первые три выходника начинают дико греться при запуске усилка. 

p.s. ща замерил напряжение на выходе, что нужно было сделать с начала. Там периодически по 5 вольт вылетает=) 

Откуда?

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, BARS_ сказал:

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk
 

Да, похоже на то. Уже не знаю че делать, хрип и клип пропали можно сказать сами собой. Хз, может я че пропаял нормально, когда элементы поочереди выпаивал и проверял. Ток покоя на выходе ~100мВ. Это наверное много, т.к. на других каналах по 5, 10мВ. Но уже не 30В как было)

Но один фиг, канал играет очень тихо. Я уже все регуляторы запаял, чтобы их исключить, хз короче. Так можно весь усилитель перепаять=) 

Наверное куплю какой нить советский осцилл, рублей за 5, хотя б посмотреть, что выходит с предусилителя. Заодно осциллограф освою)

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, mvdrussia сказал:

советский осцилл, рублей за 5

юморист:D

18 минут назад, mvdrussia сказал:

Но один фиг, канал играет очень тихо

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, BARS_ сказал:

Ток покоя на выходе? Это как?

Ну может я не правильно написал. Переключаем мультик в режим измерения милливольт, и меряем то, что выходит с канала. Когда хрипело и пердело, выходило напряжение питания 32 Вольта. Щас на выходе около 100мВ. На других мрабочих каналах, ниже 20-ти.

Естественно меряется, когда к усилителю не подключены источники звукового сигнала. Типо это и есть покой=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

юморист:D

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

А че юморист. Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р. Я ж не сервис, чтоб так тратиться. Мне так, потыкать щупами раз в месяц =) На авито их полно по 5000 т.р. Только я в них не шарю совсем, может че посоветуете?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы=) Вот если б я не померил, а дальше продолжал тыкать в него сабвуфер комнатный, то думаю уже не было бы у меня сабвуфера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, mvdrussia сказал:

Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р

я свой какой-то буржуйский забесплатно подарил (как нашёл на помойке на халяву, так и отдал). Весь прикол в том, что 1 МГц он уже не осиливал. Вот подобные в магазе так и стоят... Так что ИМХО моё мнение - 5 к рубасов в магазе за совок - деньги на ветер. Хотя не исключаю, что может случайно попасться что-то стоящее...

3 минуты назад, mvdrussia сказал:

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

8 минут назад, DedLogoped сказал:

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Да мне ж не форму сигнала то смотреть нужно. Бывает, что усилитель выдает 10, 20, 30 В как у меня, при неисправности. Вот и мерят напряжение на выходе, чтобы не спалить акустику.

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, mvdrussia сказал:

А что за приём с наушниками?

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DedLogoped сказал:

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Мне один посоветовал, что если нет осциллографа, то можно взять паяльный фен и идти по каналу, последовательно нагревая отдельные элементы. ОУ, конденсаторы и т.д. Типо при нагреве, элемент может чуть ожить, и заявить о неисправности. Ща попробую. 

30 минут назад, BARS_ сказал:

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

ООО, спс за направление, посмотрел. Цены вроде как приемлемые. Как заначка наполнится, возьму этой фирмы=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, mvdrussia сказал:

можно взять паяльный фен и идти по каналу

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Как не странно, вроде как помогло. Надеюсь, что это была не случайность. Нагрел первый попавшийся операционник и обвязку, звук сразу прошибло. Ща попробуй остудить и опять нагреть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • By Андрей 7679
      Подскажите как сделать усилитель из домашнего кинотеатра Samsung HT-Z210, что бы была система 5.1???
    • By Val56
      Мне 63 года. Ухудшение слуха - резкое падение чувствительности после 3000 Гц. Слуховые аппараты с возможностью  коррекции ЧХ в широких пределах стоят очень дорого. Ищу спеца для  разработки карманного усилитель с эквалайзером с выходом на наушники, на котором можно было бы усиливать только частоты, начиная с 3000 Гц до 12000-16000 Гц.
    • By Dominico
      Есть необходимость в изготовлении УМНЧ. Порекомендовали данную схему (из журнала "Радио"). Планируется использовать для частот до 30 Гц. Прошу подсказать конкретные недостатки данной схемы (в частности, связанные с питанием). Чем можно заменить данные ОУ (помимо LM318H)? И прошу порекомендовать толковые источники про УМ.
       
       
    • By tishkanexx
      Приветствую! Делаю усилитель для наушников. Схему взял из интернета. Есть операционные усилители, по схеме к ним идет стабилизированное питание +/-15В(через стабилизаторы 78l15 и 79l15). По даташиту операционников рекомендуемое питание от +/-5В до +/-18В и после в даташите идут измеренные параметры при напряжении +/-15В.
      Вопрос заключается в следующим: изменятся ли параметры операционников если я поставлю стабилизаторы для них на +/- 12В? Вопрос касается вообще всех операционников, вообще как влияет на параметры операционников их питание Vcc+/- (например, вместо 15В - 12В, на 4 и 8 ногах операционника я подберу стабилизаторы максимально близко по напряжению)?
      В схеме есть еще стабилизаторы как раз таки на 12В (для управление защитным реле) и трансформатор у меня на 12В(после конденсаторов как раз таки идеальные 15,7-16В для стабов на 12В), не хотелось бы покупать другой трансформатор + что-то греть на плате.
      Спасибо за помощь!
×
×
  • Create New...