Jump to content
mvdrussia

Помогите чайнику. Усь Mystery ma4.600

Recommended Posts

Привет народ. Сразу оправдаюсь, что помощи на форуме прошу впервые, и в усилках особо не шарю=) Так что не пинайте, если что то не то ляпну.

Суть такая. Усь запускается, вентилятор крутится, инвертор выдает + -30 вольт с обоих плеч, но как дело доходит до предусилителя, то на него идет всего + - 1,5 вольт. Как я знаю, пред должен получать 15 вольт. 

Индикации включения никакой нет, т.е. protect и power не горят вообще. 

На схеме, рядом с предусилителем, с обоих плеч есть два огромных резистора по 340 ом, после которых стоят стабилитроны на 15 В.

Один из этих стабилитронов пробило, я его поменял, но все равно не работает. Самое интересное, что эти стабилитроны на 15 вольт, а после этих резисторов выходит только 1,5 вольта. Т.е. на них приходит 30, а с другого конца уже 1,5=) Естественно, 1,5 вольта для 15-ти вольтовых стабилитронов - бессмысленно. И эти резисторы греются до 100 градусов, наверное тоже не есть нормально=)

На фото , выделен красным стабилитрон, который пробило и жёлтым, два резистора, которые очень сильно нагреваются в покое.

 

 

 

общий.JPG

IMG_9325.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я деревянный, но не настолько)

Кстати, если впаять стабилитрон наоборот, то лампочка power начинает очень тускло гореть=) Экспериментировал, думал мало ли китайцы не правильно схему подписали) Но нет, все правильно. Дело не только в этом стабилитроне просто.

Кстати, забыл упомянуть, что накануне всего этого, мне искру дал один из транзисторов предусилителя. Яркую такую, и два раза=) Полез туда, выпаял, проверил мультиком на пробой и обрыв. Транзисторы в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Andrey 69 сказал:

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf

Да СПС. Уже разобрался. Действительно умер один ОУ. Заменил, усь запускается, работает.

Теперь другая проблема. На одном из каналов очень тихий звук. А если навалить на макс с источника, то канал как бы прорывает резко) Иногда может сам начать нормально работать. 

Померил выходы со всех операционников, везде выход одинаковый. Проверил выходные транзисторы этого канала мультиком, тоже все нормально.

Я выше писал, что у меня чё то искрило один раз, как раз в районе этого канала. Показалось, что транзистор. Я выпаял все, что там есть и проверил. Все в порядке.

Куда дальше рыть не подскажете?)

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

2 часа назад, mvdrussia сказал:

Куда дальше рыть не подскажете?)

Осциллограф подскажет,ибо

 

2 часа назад, mvdrussia сказал:

Показалось, что транзистор

не прокатывает при таких ремонтах

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Andrey 69 сказал:

Осциллограф подскажет,ибо

 

не прокатывает при таких ремонтах

Осциллограф пока только в мечтах) Сегодня попробуй прошерстить регуляторы, переключатели. Но че то сомневаюсь, что дело в них. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, mvdrussia сказал:

Осциллограф пока только в мечтах)

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, BARS_ сказал:

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Ладно, с этим я разобрался. Че делать с хрипом то в канале? Отключил канал в предусилителе, чтобы исключить операционники и пр. обвязку, но хрип всё равно идет, т.е. даже в простое, без подачи сигнала. 

Проверил все 6 выходных транзисторов и все, которые рядом, маленькие. Все в порядке. Хз че дальше делать. Ещё прикол в том, что первые три выходника начинают дико греться при запуске усилка. 

p.s. ща замерил напряжение на выходе, что нужно было сделать с начала. Там периодически по 5 вольт вылетает=) 

Откуда?

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, BARS_ сказал:

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk
 

Да, похоже на то. Уже не знаю че делать, хрип и клип пропали можно сказать сами собой. Хз, может я че пропаял нормально, когда элементы поочереди выпаивал и проверял. Ток покоя на выходе ~100мВ. Это наверное много, т.к. на других каналах по 5, 10мВ. Но уже не 30В как было)

Но один фиг, канал играет очень тихо. Я уже все регуляторы запаял, чтобы их исключить, хз короче. Так можно весь усилитель перепаять=) 

Наверное куплю какой нить советский осцилл, рублей за 5, хотя б посмотреть, что выходит с предусилителя. Заодно осциллограф освою)

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, mvdrussia сказал:

советский осцилл, рублей за 5

юморист:D

18 минут назад, mvdrussia сказал:

Но один фиг, канал играет очень тихо

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, BARS_ сказал:

Ток покоя на выходе? Это как?

Ну может я не правильно написал. Переключаем мультик в режим измерения милливольт, и меряем то, что выходит с канала. Когда хрипело и пердело, выходило напряжение питания 32 Вольта. Щас на выходе около 100мВ. На других мрабочих каналах, ниже 20-ти.

Естественно меряется, когда к усилителю не подключены источники звукового сигнала. Типо это и есть покой=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

юморист:D

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

А че юморист. Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р. Я ж не сервис, чтоб так тратиться. Мне так, потыкать щупами раз в месяц =) На авито их полно по 5000 т.р. Только я в них не шарю совсем, может че посоветуете?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы=) Вот если б я не померил, а дальше продолжал тыкать в него сабвуфер комнатный, то думаю уже не было бы у меня сабвуфера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, mvdrussia сказал:

Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р

я свой какой-то буржуйский забесплатно подарил (как нашёл на помойке на халяву, так и отдал). Весь прикол в том, что 1 МГц он уже не осиливал. Вот подобные в магазе так и стоят... Так что ИМХО моё мнение - 5 к рубасов в магазе за совок - деньги на ветер. Хотя не исключаю, что может случайно попасться что-то стоящее...

3 минуты назад, mvdrussia сказал:

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

8 минут назад, DedLogoped сказал:

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Да мне ж не форму сигнала то смотреть нужно. Бывает, что усилитель выдает 10, 20, 30 В как у меня, при неисправности. Вот и мерят напряжение на выходе, чтобы не спалить акустику.

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, mvdrussia сказал:

А что за приём с наушниками?

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DedLogoped сказал:

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Мне один посоветовал, что если нет осциллографа, то можно взять паяльный фен и идти по каналу, последовательно нагревая отдельные элементы. ОУ, конденсаторы и т.д. Типо при нагреве, элемент может чуть ожить, и заявить о неисправности. Ща попробую. 

30 минут назад, BARS_ сказал:

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

ООО, спс за направление, посмотрел. Цены вроде как приемлемые. Как заначка наполнится, возьму этой фирмы=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, mvdrussia сказал:

можно взять паяльный фен и идти по каналу

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Как не странно, вроде как помогло. Надеюсь, что это была не случайность. Нагрел первый попавшийся операционник и обвязку, звук сразу прошибло. Ща попробуй остудить и опять нагреть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
  • Сообщения

    • и еще момент - на заметку - ес кому пригодится, ИИП для умзч нужно в любом случае экранировать - мой ослик - *чувствовал* работающий бп - шуп лежал рядом ,имхо
    • а теперь - итог моего опыта) отмыл плату - поднялось напряжение) просадки в 1.5 вольта от запланированного при 150 ваттах - что более чем,похоже и вырубался бп из-за этого на более высокой частоте - не знаю . вторичку трансформатора не проверял на пульсации - на фото -ослик-одно плечо -выход- частоту вообще не показывает ,Рк-Рк - размах пульсаций - 800 мА - это норм ? или может не то смотрю , позже с электронной нагрузкой еще посмотрю - решить со снабером , на мою ВЫСОКО профессиональную пайку ) не обращайте внимание - мне его позже переделывать под усилитель . для-новичков - ес будете повторять - советую перечитать ветку - я постарался разобраться в ключевых моментах - не влезая в дикие дебри теории - так как сам неуч и в свой наступающий 4 десяток лет- не готов садится за парту) это хобби , многое из ветки для себя возьмете - поможет собрать,имхо.
    • И опять ошибаетесь. Это новые дины так сказать, не устаканились, т.е подвесная система ещё не разработана под нагрузкой (на поточном производстве дины не "тренируют", полагась, что со временем наработки птс придут в "рабочий режим", что и наблюдается на практике)и птс не соответствуют паспортным. А по прошествии большого количества времени механические детали "прирабатываются" и птс уже не изменяется, разве что кроме магнита. Стабильность его параметров зависит от качества материала и технологии изготовления. Феррит хоть и размагничивается дольше и медленнее ниодима/алнико но тоже боится нагрева и ударов. Так что нынешнее состояние птс ваших динов будет стабильным очень долго, на ваш век хватит. Поэтому есть смысл их снять вместе с афчх самих ас. Я вам уверенно могу заявить, что при Qts0.6 в данном объёме фи линейности афчх не будет. А что касаемо двух катушек, то всё просто. Нафига мотать новые когда есть готовые от других моделей. Вот и поставили последовательно две маленьких, суммарной ёмкостью равной одной большой. Кстати, сможете измерить их сопротивление постоянному току Rg? Ссогласно теории оно не должно превышать 5%Re дина. Идеально когда Rg ближе к нулю, но медь не сверхпроводник... поэтому чем ниже тем для дина самый ништяк. Ведь любое сопротивление это потери полезного сигнала. И первыми теряются самые низкоамплитудные = тихие звуки, которых в любой музыке как пчёл в улье. Претензий нет тому как вам сравнить не с чем, плюс привычка=адаптация мозга. Стоит сделать Qtc близким к 0.707 и сразу услышите разницу, словно акустика приобрела второе дыхание. Вот попробуйте намотать одну катушку той же индуктивности но с сопротивлением Rg хотя бы 0.4ома и сравните звучание. Такая же песня с катушкой фвч твитера. 
    • Кто подскажет, где можно купить по нормальной цене, верхний нагреватель такой, ELSTEIN SHTS/100 800W и ELSTEIN SHTS/4 300W.? 
    • А почему "каноническая" от TI а не от бывшего National Semiconductor?) Графики от on semi. Как определить каноничность 1117 интересно?) Может AMS1117? Есть мнение что первые буквы внутреннюю структуру 1117 не изменяют иначе последующие цифры стали бы другие.
    • Давайте по другому. Уровень тестового сигнала по осциллографу соответствует примерно 6 ваттам вых. мощности и  0,7%  ТНD       Шмелева  -  Спектраплюса. Тесты проводились в моно режиме для каждого канала отдельно. Результаты тестов: Шумы левого канала: Шумы правого канала: Что скажете? Решил замерить характеристики звуковой карты при том же уровне тестового сигнала (-5,4 дБ) Шумы звуковухи: Сравнение: То есть, получается, что фактически мы замеряли звуковую карту, а реальные  шумовые и динамические характеристики усилителя намного выше? Возможно ли в этой программе учесть влияние звуковой карты на результат измерений?
×
×
  • Create New...