Jump to content
mvdrussia

Помогите чайнику. Усь Mystery ma4.600

Recommended Posts

Привет народ. Сразу оправдаюсь, что помощи на форуме прошу впервые, и в усилках особо не шарю=) Так что не пинайте, если что то не то ляпну.

Суть такая. Усь запускается, вентилятор крутится, инвертор выдает + -30 вольт с обоих плеч, но как дело доходит до предусилителя, то на него идет всего + - 1,5 вольт. Как я знаю, пред должен получать 15 вольт. 

Индикации включения никакой нет, т.е. protect и power не горят вообще. 

На схеме, рядом с предусилителем, с обоих плеч есть два огромных резистора по 340 ом, после которых стоят стабилитроны на 15 В.

Один из этих стабилитронов пробило, я его поменял, но все равно не работает. Самое интересное, что эти стабилитроны на 15 вольт, а после этих резисторов выходит только 1,5 вольта. Т.е. на них приходит 30, а с другого конца уже 1,5=) Естественно, 1,5 вольта для 15-ти вольтовых стабилитронов - бессмысленно. И эти резисторы греются до 100 градусов, наверное тоже не есть нормально=)

На фото , выделен красным стабилитрон, который пробило и жёлтым, два резистора, которые очень сильно нагреваются в покое.

 

 

 

общий.JPG

IMG_9325.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наоборот наверно стабилитроны впаял))))

А нет все верно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, я деревянный, но не настолько)

Кстати, если впаять стабилитрон наоборот, то лампочка power начинает очень тускло гореть=) Экспериментировал, думал мало ли китайцы не правильно схему подписали) Но нет, все правильно. Дело не только в этом стабилитроне просто.

Кстати, забыл упомянуть, что накануне всего этого, мне искру дал один из транзисторов предусилителя. Яркую такую, и два раза=) Полез туда, выпаял, проверил мультиком на пробой и обрыв. Транзисторы в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Andrey 69 сказал:

Какая то микрушка-оперушка у тебя сдохла. Что там в этой какахе стоит? 4558? Придется по очереди отпаивать ножки питания по плюсу-минусу и смотреть когда питание появится. Где ноги им раздвинуть найдешь из даташита. Дефект нередкий кстати

njm4558_4559.pdf

Да СПС. Уже разобрался. Действительно умер один ОУ. Заменил, усь запускается, работает.

Теперь другая проблема. На одном из каналов очень тихий звук. А если навалить на макс с источника, то канал как бы прорывает резко) Иногда может сам начать нормально работать. 

Померил выходы со всех операционников, везде выход одинаковый. Проверил выходные транзисторы этого канала мультиком, тоже все нормально.

Я выше писал, что у меня чё то искрило один раз, как раз в районе этого канала. Показалось, что транзистор. Я выпаял все, что там есть и проверил. Все в порядке.

Куда дальше рыть не подскажете?)

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

М.б. искрили не элементы а плата? Проверьте пайку компонентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, mvdrussia сказал:

Куда дальше рыть не подскажете?)

Осциллограф подскажет,ибо

 

2 часа назад, mvdrussia сказал:

Показалось, что транзистор

не прокатывает при таких ремонтах


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Andrey 69 сказал:

Осциллограф подскажет,ибо

 

не прокатывает при таких ремонтах

Осциллограф пока только в мечтах) Сегодня попробуй прошерстить регуляторы, переключатели. Но че то сомневаюсь, что дело в них. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, mvdrussia сказал:

Осциллограф пока только в мечтах)

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, BARS_ сказал:

А чем либо другим замерять выход ОУ бессмысленно.

Ладно, с этим я разобрался. Че делать с хрипом то в канале? Отключил канал в предусилителе, чтобы исключить операционники и пр. обвязку, но хрип всё равно идет, т.е. даже в простое, без подачи сигнала. 

Проверил все 6 выходных транзисторов и все, которые рядом, маленькие. Все в порядке. Хз че дальше делать. Ещё прикол в том, что первые три выходника начинают дико греться при запуске усилка. 

p.s. ща замерил напряжение на выходе, что нужно было сделать с начала. Там периодически по 5 вольт вылетает=) 

Откуда?

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, BARS_ сказал:

Без осцилла дальнейшая диагностика бессмыслена. На выходе мультиметром тоже ничего не замеряется.

Отправлено с моего Nexus 5 CAF через Tapatalk
 

Да, похоже на то. Уже не знаю че делать, хрип и клип пропали можно сказать сами собой. Хз, может я че пропаял нормально, когда элементы поочереди выпаивал и проверял. Ток покоя на выходе ~100мВ. Это наверное много, т.к. на других каналах по 5, 10мВ. Но уже не 30В как было)

Но один фиг, канал играет очень тихо. Я уже все регуляторы запаял, чтобы их исключить, хз короче. Так можно весь усилитель перепаять=) 

Наверное куплю какой нить советский осцилл, рублей за 5, хотя б посмотреть, что выходит с предусилителя. Заодно осциллограф освою)

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, mvdrussia сказал:

советский осцилл, рублей за 5

юморист:D

18 минут назад, mvdrussia сказал:

Но один фиг, канал играет очень тихо

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, BARS_ сказал:

Ток покоя на выходе? Это как?

Ну может я не правильно написал. Переключаем мультик в режим измерения милливольт, и меряем то, что выходит с канала. Когда хрипело и пердело, выходило напряжение питания 32 Вольта. Щас на выходе около 100мВ. На других мрабочих каналах, ниже 20-ти.

Естественно меряется, когда к усилителю не подключены источники звукового сигнала. Типо это и есть покой=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

юморист:D

мне когда-то (привет из голодных 90-ых) в подобной технике очень помогали обычные китайские наушники-затычки - больше половины дефектов в усилях находил ними...

 

А че юморист. Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р. Я ж не сервис, чтоб так тратиться. Мне так, потыкать щупами раз в месяц =) На авито их полно по 5000 т.р. Только я в них не шарю совсем, может че посоветуете?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Чушь измеряешь полнейшую. А ток в милливольтах вообще шедевр

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы=) Вот если б я не померил, а дальше продолжал тыкать в него сабвуфер комнатный, то думаю уже не было бы у меня сабвуфера. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, mvdrussia сказал:

Им в магазине ценник по 20 - 150 т.р

я свой какой-то буржуйский забесплатно подарил (как нашёл на помойке на халяву, так и отдал). Весь прикол в том, что 1 МГц он уже не осиливал. Вот подобные в магазе так и стоят... Так что ИМХО моё мнение - 5 к рубасов в магазе за совок - деньги на ветер. Хотя не исключаю, что может случайно попасться что-то стоящее...

3 минуты назад, mvdrussia сказал:

Ну это я не сам придумал, так гугл говорит и похожие форумы

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

8 минут назад, DedLogoped сказал:

бред. Для подобных целей существуют специальные приборы, и никакие китайские мультиметры за 300-1000 рублёв с этим не справятся.

Да мне ж не форму сигнала то смотреть нужно. Бывает, что усилитель выдает 10, 20, 30 В как у меня, при неисправности. Вот и мерят напряжение на выходе, чтобы не спалить акустику.

Edited by mvdrussia

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, mvdrussia сказал:

А что за приём с наушниками?

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DedLogoped сказал:

да обычный приём: на головке магнитофона звук с кассеты едва-едва, но было слышно. Соответственно пару в оба уха - и на головку: на заведомо хорошей записи звук в ушах должен быть примерно одинаков. Если нет - головка под замену. Далее ушами по каскадам - какой вызвал подозрение, проверка мультиметром сопротивлений в обвязке, подкидка входных и выходных ёмкостей заведомо рабочей ёмкостью (а в последствии спец прибор: два электролита спаянных плюсами или минусами, оставшиеся два полюса припаяны к иглам - ними и тычешь на ёмкость в схему :) ), на интегральных усилках 90% всё ясно ушами: на входах звук одинаков, на выходах - нет.  Микра под замену...

Мне один посоветовал, что если нет осциллографа, то можно взять паяльный фен и идти по каналу, последовательно нагревая отдельные элементы. ОУ, конденсаторы и т.д. Типо при нагреве, элемент может чуть ожить, и заявить о неисправности. Ща попробую. 

30 минут назад, BARS_ сказал:

Бери hantek, стоит около 20000р. Хотя для училка хватит и приставки к компу за 5к

ООО, спс за направление, посмотрел. Цены вроде как приемлемые. Как заначка наполнится, возьму этой фирмы=)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, mvdrussia сказал:

можно взять паяльный фен и идти по каналу

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, DedLogoped сказал:

этот вариант мало выявит неисправностей (в основном на конденсаторах только и проявит себя - ибо если транзистор пробит или сгорел, то хоть нагревай его, хоть охлаждай...) - то же самое в большинстве случаев покажет спец. прибор, описанный мною выше )))

Как не странно, вроде как помогло. Надеюсь, что это была не случайность. Нагрел первый попавшийся операционник и обвязку, звук сразу прошибло. Ща попробуй остудить и опять нагреть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By roman4ik1984
      Подскажите пожалуйста есть 4 стойки и саб panasonic.Стойки каждая 125w(max) impedance-3, саб 250w(max) impedance-6. Нужен усилитель или ресивер. Какие должны быть характеристики у них (impedance,w(max))


    • By Aizenkevich
      Здрасте бартцы. Это снова я. Тут таке дело. Собрал значит усилитель STK на пришедших платках. Ну, вроде все спаял, включаю, шумит в динамиках, подал сигнал - играет музыка. Однако, ВПЕЗАПНО выяснилось, что радиатор раскаливается микросхемой буквально за 20 секунд до состояния - "невозможно держать руку". Диодный мост тоже горячий, хотя он тут на 25А. Питание подаю 18в переменки. Че не так? Смотрел смотрел, чесал репу. В итоге заметил, что так скажем, по дефолту на плату должен устанавливаться линейный стабилизатор питания - MC7812ACTG. У меня таких не оказалось, были только - L7812CV. Я его и ставил. Однако, изучая характеристики, я заметил что у MC7812ACTG - 3 вывода, а у L7812CV - один. Может ли это быть причиной такого адского перегрева с первых секунд работы усилка?



      Тьфу ты блин, сдела скриншот не с MC7812ACTG, а с L7812ACV. Но сути не меняет, L7812ACV - тоже 3 вывода.
    • By niko84
      мужики подскажите подаю на усилитель синусоиду 1000 гц  нормальная синусоида,начиная с 8 кгц и до 20 кгц на выходе треугольник,на входе норм при этом,куда копать не знаю,схемы нет усилитель симметричный,после уже первого каскада идет треугольник,,,вот фото мож у кого такой есть

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By volant
      Продам несколько лишних ТОРов. На выходе 2*14 Вольт, 5 Ампер. Мощность одного 140 ВА. Планировались отдельно в плюсовое и минусовое плечи блока питания. Например, так сделано в моем Pioneer A-717. Продаются парами, цена за пару что на фото 1000 руб. плюс пересыл из Новосибирска. Пересыл возможен почтой РФ или ТК (предпочтительно ПЭК). Позже добавлю еще несколько. Можете забрать сразу несколько пар, при этом доставка ТК ПЭК до Москвы например обойдется в 500 руб. за всю посылку. Ниже фото, рисунок на листе А3. На вопросы с удовольствием отвечу. 
      Крайние фото - примеры из сети. Примерно так буду делать сам. 
       
       
       
       








  • Сообщения

    • В общем ситуация такая. Для чистоты эксперимента начал питать УВ от отдельного блока питания и решил подключиться к Радиотехнике У101, предварительно отключив трансформатор который питает мой усилитель мощности на тда2003 от сети и фон пропал. Как только я включил этот усилитель в сеть фон появился и радиотехника ушла в защиту. Этот фон пропадает только если отпаять + питания от усилителя мощности. Даже если отпаивать вход фон все равно остается. Получается что наводки идут по общему проводу. Влияние самого трансформатора исключено поскольку фон пропадает именно при отпаивании усилителя мощности. Что с этим делать?
    • LDM30 в упаковке 2 шт - 6300 руб за комплект
    • Даже Енсун  со своим каталогом не смог найти названия этого офигенного предмета. Настолько он секретный и нах.никому не нужный. Но каждая деталька, хранящаяся у радиолюбителя, должна иметь своё название. Поэтому поступим так... Назовём его - Высоковольтная газоразрядная  лампочка. А чтобы определить напряжение зажигания нужно запитать  первичную обмотку магнетронного тра-ра от микроволновки  от ЛАТРА,  а неизвестную деталь предварительно подключить к высоковольтной  обмотке через резистор  2 Мегома. И замерить напряжение её зажигания.  Если напряжение зажигания окажется, например 650  вольт, то на спичечной коробочке, куда вы поместите это говно для вечного хранения, напишите например обозначение ЛГВ-650-3Н (Лампа  Газоразрядная Высоковольтная 650 вольтовая (Где 3Н = Непонятная и Накуй не Нужная)
    • Я бы не стал этот конструктор собирать. Есть вариант более интересный, можно взять за основу УНЧ-50-8 от Радиотехника У-101-стерео, поставить нормальные транзисторы вместо тех, что там стоят, переделать или выбросить защиту по току, увеличить напряжение питания, звучать будет куда интереснее, т к там тройка и 2 пары на выходе. Но всё это для тех, кому нравится нейтральный не окрашенный звук. Звучит даже с КТ818 и КТ819 в TO220 если не гнаться за большими мощностями.
    • Оleg1ma, провокационный вопрос. - Китайских не видел!
×
×
  • Create New...