Перейти к содержанию

Задержка отключения освещения


diod

Рекомендуемые сообщения

Появилась необходимость сделать в шкафу задержку на отключение освещения около 1-10мин. Свет должен сразу же включаться после открытия двери и отключатся через 1-10 мин. после закрытия двери. В качестве датчика положения двери будет использоваться либо концевой выключатель либо датчик хола, последнее предпочтительнее. В случае концевого выключателя, на нем желательно коммутировать не сетевое напряжение а пониженное, 3-12 вольт.

Нужно обойтись без использования дежурного напряжения от БП 220-  3-12в., на крайняк возможно использование литий ионного аккумулятора небольшой емкости 1000мач для дежурного напряжения.

Шкафом могут не пользоваться около месяца поэтому ток потребления в режиме покоя желательно что бы отсутствовал.

В начале хотел использовать транзистор с конденсатором и реле. задержка осуществлялась за счет конденсатора который, после пропадания тока на затворе, разряжался бы на затвор, тем самым держа его какое то время закрытым и коммутируя нагрузку через включенное реле. В данном случае предполагается что управляющий сигнал на транзистор будет идти от сети 220в через БП который будет включатся после открытия двери. Собрал я как то схему подобной задержки и благополучно забыл через месяц, как я это делал. Буду благодарен если подскажете такую схему на транзисторе конденсаторе и реле что бы можно было сделать задержку до 10 минут.

Но это схема не не очень нравится ем что нужно комутировать сетевое напряжение.

Вторая схема на ne555 но эта микросхема в режиме покоя потребляет около 2,5ма, за 30 дней она потребит 2,5*24*30=1800ма и полностью разрядит аккумулятор.

Буду благодарен за ваши предложения

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

если светить будут светодиоды то нужен всего один полевичёк,в затворе которого конденсатор,заряжаемый герконом.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В общем получилось в итоге так.

Когда дверь открывается, контакты включателя на двери замыкаются, питание с литий ионной батареи поступает на транзистор, попутно заряжая конденсатор подключенный параллельно эмиттеру и базе транзистора через резистор в 10кОм.

Транзистор открывается и срабатывает реле, которое включает светильник и БП к сети 220в.

В итоге при срабатывании реле светильник работает, а батарея в это же время заряжается, от блока питания через китайский модуль.

После закрытия двери включатель двери размыкает свои контакты, ток от БП и батареи прекращает поступать на  базу транзистора и он медленно закрывается благодаря заряду оставшемуся на конденсаторе. И постепенно вместе с закрытием транзистора размыкаются контакты реле и светильник вместе с бп отключаются.

При использовании реле SRD-05VDC-SL-C , и двух конденсаторов на 3300uF время задержки получается примерно 2 минуты.

Наверняка мудрено и можно было сделать проще, но к сожалению подходящего решения, решающего все мои задачи, мне здесь не предложили.

Может кому поможет.

5ab1a4cfd34bf_2.jpg.13458b6731ad6b4dafee1c2db0e464e2.jpg

Изменено пользователем diod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Непонятно, зачем вообще нужна батарея, если всё равно требуется заводить в шкаф сетевое напряжение.

Зачем освещать ещё 2 минуты внутренности шкафа после закрытия дверцы - непонятно ещё больше.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще ли для освещения шкафа использовать китайский светильник с батарейным питанием и датчиком движения за 3-4$ ? Типа такого:

 

lamp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я примерно такие в шкаф поставил. Всё бы нечего, но в моём экземпляре диод на 0,5 Ватта. Батарейки ест как не в себя. Заказал холдеры для 18650 буду переводить на литий.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На таких батарейных микро-светильниках очень удобно делать аварийное освещение в доме. Только вместо датчика движения добавить в схему приемник на 315/433 МГц . Датчик контроля напряжения отслеживает наличие напряжения на вводе и в случае его пропадая и недостаточной освещенности, подает команду на включение аварийного освещения. При восстановлении питания подается команда на отключение.

У меня реализация подобного решения сделана через сервер на Raspberry Pi, который управляет передатчиком (одна из многих его функций). В сценарий можно добавить блокировку по времени (например, не включать освещение в определенный промежуток времени вне зависимости от наличия напряжения на вводе и освещенности в помещении)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...