Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго дня! В аудио технике Я начинающий, не могу разобраться как собрать короб для сабвуфера(пассивный), юзаю программу Бассбокс 6, программа рекомендует фазоинвертор, ну а дальше не знаю куда копать.

Параметры T/S(измерял по инструкции описанный на этом сайте(не в программе ARTA)) прилагаю на фото а так же размеры головки(35 ГДН-1-8), головка была перемотано мною в качестве клея использовалось эпоксидка по металлу купленная в автомагазине.

Сабвуфер для домашнего использования, комната 25 м2, 

материал ДСП мебельный 17-18 мм толщиной.

Bass box.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Oleg1601
      Здравствуйте!
      Уже несколько лет пользуюсь 5.1-канальной акустикой SVEN IHOO T100U. Подключена к ТВ и к MKV-DVD плееру для озвучки фильмов и музыки.
      Через год эксплуатации доработал все "колонки" данной акустической системы. Её целью было подавить акустические вибрации корпусов и тем самым улучшить качество звучания.
      Так как стенки  сабвуфера сделаны из MDF толщиной всего 12 мм, установил усиливающие рейки (по 2шт на боковую стенку) и распорку между боковыми стенками (деревянный брусок сечением 30х30мм), внутренние поверхности оклеил виброизоляцией DreamCar, в основу которой входит фольга обработанная битумным компонентом, (3мм - 2 слоя) и, для создания качественного акустического демпфирования, поверх неё, приклеил слой 8-мм, похожей на паролон, шумоизоляции STP. Пластиковая труба фазоинвентора также оклеена ими.
      После переделок САБ значительно потяжелел, а низкие частоты стали глубже и объёмнее...
      Всё как бы хорошо, но низов всё-таки не хватает, т.к. басы, издаваемые этим бандпассом 4-го порядка не упругие и чёткие, а гулкие... После прочтения тем: https://www.ixbt.com/multimedia/sven-t100u.shtml, https://www.ixbt.com/multimedia/acou...apr-2013.shtml и https://www.ixbt.com/multimedia/acou...ent-sven.shtml увидел цифры измерений и согласился с выводами авторов в том, что звучание сабвуфера имеет гулообразный характер из-за малого объема задней камеры, причём размеры камер имеют практически одинаковые размеры - размер "задней" камеры 11,5л, а "передней" - 11,65л.

      Имеющийся сабвуфер бандпасс 4-го порядка, но не «канонический», когда фазоинвертор выходит из камеры меньшего объема, в которую обращена лицевая сторона динамика , а несколько иной: во-первых, задняя камера, в которую выходит тыльная часть динамика, по объему меньше передней, во-вторых, динамик внутри корпуса сабвуфера обращен «лицом назад», и чтобы труба фазоинвертора вышла на лицевую панель, её проложили сквозь заднюю камеру.
      На АЧХ виден (измерена спецами ixbt) даже не колокол, а какая-то пирамида… Да, усиление приличное, но в очень узком диапазоне, к тому же приходящемся на не самые нижние частоты, а именно на область в районе 50 Гц. Похоже, это цена малого объема задней камеры.


      Вопрос в следующем: можно ли как-то улучшить звучание этого сабвуфера, т.е. как-то понизить частоту излучаемых им НЧ и сделать АЧХ более плоской, чтобы бас был чётким, а не в виде гула?
       


      Снял параметры ТС применяемого динамика:
      Fs=52.6 Hz
      Zmax=33.5 Ohm
      Rdc=5.2 Ohm
      Qms=5,10
      Qts=0.8
      Qеl=0.95
      Mmd=28.93 g
      Cms=0,32 mm/N
      Vas=12.26 l

      Попробовал приклеить магнит (на отталкивание) для снижения высокого значения Qts:
      Fs=51.9 Hz
      Zmax=39.6 Ohm
      Rdc=5.3 Ohm
      Qms=4.95
      Qts=0.67
      Qеl=0.77
      Mmd=33.80 g
      Cms=0,28 mm/N
      Vas=10.76 l
       

      Попробовал забить полученные данные данные в winisd (может где ошибся, т.к. никогда раньше этого не делал), вот что получилось... такая вот загогулина...

    • By Gamahad
      Здравствуйте, сделал вчера себе два оя для 5гдш5-4, усилитель на двух к174ун7. Почувствовал, что явно не хватает низких частот. Посоветуйте пожалуйста нч динамик, который подойдет по параметрам, и который можно будет включить от к174ун7 
    • Guest KotRock
      By Guest KotRock
      Привет,друзья! Подскажите пожалуйста, почему пищит саб ? Подключил усилитель на  TDA7293 к  трансформатору от активного саба дом. кинотеатра. 
    • By donnieangello
      Добрый день! Имею акустику Sven IHOO 5.1R (с замененными колонками в круг на гораздо более качественные). Давно хотел ее проапгрейдить и вот, спустя 8 лет, сделал это.
      Заменил все конденсаторы на аудиофильские Nichicon FG и ELNA Cerafine.
      Пять микросхем TDA2030A заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Две микросхемы LM1875 (китайщина) заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Вся плата вычищена изопропанолом от китайских соплей, также кое-где посредственную пайку убирал полностью и запаивал компонент заново припоем ПОС-61.
      Теперь собственно проблема - акустика заиграла гораздо качественней, гораздо мягче. Уши результат поймали сразу.
      НО - появился фоновый шум сабвуфера. Фон присутствует даже при полностью отсоединенных сателлитах и входах. Даже в режиме Stanby.
      В интернете начитался, что это может быть из-за недостатка мощности тороидального трансформатора. Еще грешу, что может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер). Фон по звуку напоминает скорее не гул, а звон. Даже когда не слушаю музыку, радиатор очень теплый, особенно во время присутствия фона. А теперь самое интересное - если несколько раз заземлиться рукой с радиатором, то фоновый шум сабвуфера пропадает до конца прослушивания. Подскажите пожалуйста что это может быть.

      P.S. Конденсаторы все заменены в точности по своим номиналам, кроме двух самых больших - там вместо 4700 25v стоят 10000 25v.
      Кому интересно, все схемы прикрепил в одном архиве.
      sven_ihoo_mt5.1r.rar
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Доброго времени суток.Имеется в наличии автомобиль со штатной акустикой.Она завязана на всякие функции,по этому выкинуть её нельзя.Так же имеется желание подключить к ней небольшой активный сабвуфер.RSA выходов нет.Выхода под саб тоже.Акустика перед и зад по динамику и "пищалке" на каждую дверь.
      Как можно реализовать?
      Спасибо.
×
×
  • Create New...