Перейти к содержанию

Стопсигналы На Светодиодах.


DropMan

Рекомендуемые сообщения

Упс...Начинаю понимать свои ошибки.

На своё усмотрение выбираю вариант 1 (тоже не фонтан, конечно, но относительно практично)- могу менять скважность по контролю питания.

Исходя из даташита на светодиод - задам частоту импульсов 1 кГц, скважность 10% (считаю для режима "стоп").

Количество по светоотдаче: 21W=42lm, при угле 180грд это 6685mkd и в пересчёте (на 1 светодиод по даташиту 38mcd) будет 176шт. Это при питании номиналом. Тогда, при грамотном питании, через LM-ки, мне их понадобится (176/5) 35 штук.

Если же я питаю их ШИМ-ом: при токе 20мА интенсивность 100%, а при 180мА (предельно допустимая пульсация) - 400% (значит, уже 44шт). Ток немного уменьшу. Думаю, это убавит выработку ресурса светодиодов, исходя из средневзвешенного значения тока в единицу времени (по аналогии с питанием от постоянного тока, меньшим по значению чем номинальный). Например, уменьшу до 100-120мА. Интенсивность при этом 250%, количество возрастает до 70шт. LM-ок потребуется тоже 70 штук, так как для получения тока в 100мА светодиоды придётся подключать по-одиночке, а не в последовательную группу )))))

Изменено пользователем bovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 228
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

вообщем вопрос не в наминалах а в самой схеме смысл таков габариты в пол накала стопарь в полную яркость имеет право на существование такая схема

post-102643-002814200 1284915227_thumb.jpg

При такой схеме можно поставить не 5 резисторов R2, а 1 пятерной мощности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Имеет ли смысл делать подключение массива светодиодов по такой схеме?

1be306ab4fcft.jpg

Если разброс параметра Uf у однотипных светодиодов от 1.79В до 1.84В... ?

Изменено пользователем bovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго времени суток всем!

Очень заинтересован в оснащении своих автоосветительных приборов светодиодами, но сам в терминах и названиях деталей понимаю не очень... Но кое в чём всё же разбираюсь и паяльник держать умею. Хочу уточнить и если не сложно, поравьте. Понял, что линейку светодиодов следует паять по три и на каждую тройку по резистору. А что было за обозначение, упомянутое для стабилизации LM317L? Это такая деталь? Но где-то в первых постах, прочитал, что можно после каждого светодиода по резистору. Правильно понял или нет и как лучше. А можно ли стабилизатор напряжения поставить ввиде блока такого на входе бортовой сети, их продают сейчас в автомагах(??), или не правильно это. Парни очень прошу растолкуйте несведущему. Я схемы читать не умею, если можно подписать названия деталей. Просто скоро авто в тюняхе будет, хочется креативные фонари и габариты передние. Можно конечно заказать, но хочу сам сделать. Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привет всем. решил себе сделать фонари светодиодные, так чтобы габарит в пол накала, а стоп-сигнал на полную. озадачился выбором схемы по стабилизации тока. выбор стоит между схемой на lm317 и та что в 10 посте. количество светодиодов будет около 70-80 штук на фару. если использовать lm, то греться она будет, если их несколько поставить, то слишком громоздко. не понятно почему схемку из 10 поста нежелательно использовать? если же только потому что там нет резистора на каждую цепочку диодов то можно ведь сделать так: post-150072-0-46700400-1323068305_thumb.jpg

хотелось бы узнать преимущества и недостатки схем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ставить резистор для ограничения тока каждой цепочки, то таймер 555 будет бесполезным аксесуаром на этой плате. Проще и дешевле обойтись резисторами разных номиналов для режима стоп/габарит.

Или делать ШИМ на 100% - стоп, а 40% габарит, тогда есть хоть како-то смысл использовать 555 (хотя, Шим без ОС по току - по сути тот же резистор)

Изменено пользователем bovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрал ради эксперимента на ШИМе, подключил 2 светодиодные линейки по 3 диода в каждой, они с резисторами своими. питание - блок питания компа. диоды еееле еле светятся. второй вариант питания - какойто китайский блок, он выдает около 14В. диоды горят ярче.

почему разница в свечении? ведь я так понимаю, яркость должна быть одинаковая. или я чет не понимаю? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

иначе не должно было быть ))

БП с компа даёт 12 или 5 вольт (жёлтый или красный провод), ШИМ понижает его на несколько %, и резистор тоже берёт своё. Поэтому еле светятся.

У китайца 14 вольт, минус немного на одном резисторе - вот тебе и ярче свечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а о какой стабильной яркости при изменении напряжения в машине тогда может идти речь? ведь вся эта приблуда не для красоты ведь нужна, а чтоб диоды светили с одной яркостью при изменении напряжения в машине. не понятно :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты не понял как работает ШИМ..

давай сначала:

Если ставить только резисторы - яркость будет меняться, но не сильно.

Если ставить LM-ки - не будет меняться (только расчитать надо грамотно!).

Если ставить ШИМ без обратной связи - будет меняться так же как и с резисторами, но ШИМ тоже надо расчитать на полное свечение

Изменено пользователем bovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В цепочку диодов ставится резистор малого номинала, на котором выделяется напряжение для открытия транзистора, который в свою очередь меняет скважность ШИМ-а.

Греться будут, но уж точно не так как лампа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Прекрасная тема...у кого-нибудь получилось ? Может кто-нибудь выложить результат трудов ? ;)

Перечитал все странички, вроде что-то понял, но многое под зановесом тайны :D

Тот же вопрос, нужно стелать стоп+габарит(2108), чтобы всё было надёжно, качественно и максимальный срок эксплуатации :D

На какую схему операться ?

Изменено пользователем Dp9Hb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сделать себе аналогичные http://protuning-psg.ru/pictures/add/2987.jpg

Кто-нибудь желает присоединиться ? :D

Желаю. Но всё никак не могу разобраться какая же схема из представленых является единственной "расово-верной"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин вобще слабо понимается как это сделать =(((

Но я догадываюсь

-что нужно стабилизировать напряжение, ведь оно может колебаться от ~10 до ~15 и как это сделать ?

-чтобы светодиоды светили одинакого ярко, габариты в пол накала, а при нажатии педали загорались в полную, как это сделать ?

-надо обеспечить максимальную жизнедеятельность и безопасность диодов от перегорания...

-как я понял, с поворотниками тоже надо будет повозиться...(Интересная(на мой взгляд статья)по изготовлению реле)

-так и не понял, что нужно для этого дела. Резисторы ? ШИМ ? LM ? полевики....(если не сложно, в двух словах могбы кто-нибудь объяснить что это за детали и как они работаю ?) :D

Изменено пользователем Dp9Hb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...