Jump to content
mail_robot

Бюджетный саундбар

Recommended Posts

История такая (чтоб пельмени сразу не метали). Оборудую мастерскую любительскую у себя в коттедже. И возникла такая ситуация, что рядом с рабочим местом где стоит комп некуда притулить колонки. А сидеть без звука (ну даже динь от винды) как то уныло. Так то толковая акустика у меня есть и как бы всем доволен, но ситуация безпощадно-безвыходная. Придумал повесить над компом сверху нечто типа саундбара. Потому как места под это дело есть только 20 см в высоту и примерно 110 см в длинну. Ну и гдето 30 в глубину. В принципе вполне себе обьем без запросов на стереопанораму. Нарыл в запасах всякого барахла, способного излучать и лист фанеры 18 мм.

Вот собсна барахло

IMG_20180207_223519.thumb.jpg.9d0750bdbad35a88af2dcba30628bac2.jpg

Это значит 25ГДН-3-4 от старых советских колонок. Дальше динамик от музыкального центра LG типа "пластмассовый бумбокс", дальше динамик сателлита какой то аудиосистемы 5.1, четвертый можно не смотреть, он в утиль. Какой то ГДВ, но на его место претендуют пищалки от автомобильной компонентной акустики KIXX.

Мыслю сделать поканалку, потому как есть целая тьма оригинальных LM1875 и мне их как бы вполне должно хватить для озвучки типа негромко для создания рабочей атмосферы. Частотку мыслю поделить активным кроссовером на фильтрах Баттерворта.

Мечусь между двумя вариантами - два компонента и три компонента. Дело в чем. Как бы сам по себе 25ГДН вроде неплох, но только до 4000Гц. Поговаривают даже что и до 5, но это уже не торт. Пищалки с известными характеристиками и начинают более менее играть с 5 кГц, а реально гдето с 6. Подмывает сделать двухполоску и отстроить границу раздела как раз на 5. Но напрягает тот факт, что эта граница находится как раз в зоне наиболее информативного сигнала. Там где обычно хочется услышать то самое. Стоит ли городить третью полосу? Мне кажется стоит. Тогда надо делать трехполосный фильтр и пилить где-то так 0-3,5-6-20. Но вот на эту роль претендуют два динамика - тот что от 5.1 мелкий и ширик от муз центра.

И вот вопрос - стоит ли городить огород и какой дин лучше будет на СЧ? Понимаю что вопрос из серии "пукнул в лужу" без измерения параметров динов, но тут вопрос чисто утилитарный и я даже согласен принять ответ - чуйка подсказыват что вот так вот как то будет лучше. Цель - не потратить ни копья и получить что-то более менее из хлама

Помогите добрым советом

Share this post


Link to post
Share on other sites

С таким подходом (я его слепила из того что было) получиться.... правильно, хлам.

А совет такой- для начала почитай хотя бы Алдошину или Сапожкова.

...а после подумай, нафига лепить горбатого, чтобы потом отправить этот хлам на помойку...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, mail_robot сказал:

лист фанеры 18 мм.

Такую фанеру как-то жалко. Может на ДСП заменить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Чтобы заменить фанеру на ДСП, надо его где-то сначала найти

С горбатым все понятно. Но чтобы слепить не горбатого, придется потратить как минимум еще рублей 10 на комплект динамиков и электронику. Будет конечно круто, но явно не к месту

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)- Места валом (за 60 литров).  2)- Нч нормальное, и для такого дела даже с избытком.  3)- СЧ,ВЧ- хм, вопрос личностный, с предложенного НЕ делал бы ничего!   ПРЕДЛОЖЕНИЕ - строить "тройку".  Нч-общий , СЧ/ВЧ- на 2ГД-40+ добавить писчалки(любые). в том случ, если окажется мало ВЧ на слух.    F раздела= 500 Гц.   Подобную конструкцию несколько раз делал в микроавтобусы знакомым.

SAM_0001.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

6 часов назад, mail_robot сказал:

но явно не к месту

Для себя любимого, да ещё 

16 часов назад, mail_robot сказал:

 в коттедже

Ну да ладно . Возможно, на коттедж так истратился, что не осталось

16 часов назад, mail_robot сказал:

 ни копья 

Тогда сабвуфер на 25ГДН и парочка сателлитов на 2ГД-36.

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любезный, ну я ж писал - в мастерской. Нахрена мне харман-кордон рядом с токарным станком?

43 minutes ago, tilarids said:

Возможно, на коттедж так истратился, что не осталось

ну конечно. Нищеброд жеж голожопый. Еле еле хватает лося заправить. Какие уж тут колонки

Принцип у меня такой - не тратить на хобби ни копейки. Потому что если я начну тратить, то получится не хобби, а завод. И если я могу купить, нахрена мне тогда строить? Вообще что-то из радиодеталей? А чего тогда делать по вечерам?

Вот такой вот я идиот

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, mail_robot сказал:

 в мастерской. Нахрена мне харман-кардон

 

1481654022144635513.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх... габарит не тот. Но концепт неплох

3 minutes ago, tilarids said:

кардон

они расстроились?

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

я их берегу )

да и не поверю я что мои последние такие. Магазины вроде пока еще торгуют. Задача только подковаться и отличить нормальные от подвальных. Свои добывал с распая из проверенных источников.

пс - да, я еще и распаем занимаюсь, потому как это позволяет выполнить условие - ни копейки на хобби (по возможности)

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче говоря тестовый стенд показал что весь этот хлам нихрена не играет. Какие то звуки конечно он издает, но это только очень примерно похоже на музыку

IMG_20180208_213455.thumb.jpg.9257c135e2f7ce612686c253ffefc215.jpg

будем дальше думать как получить желаемый результат с минимальными затратами средств

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, mail_robot сказал:

 нихрена не играет

У Салтыкова в кубиках играет, да ещё как.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил фазик на 40 Гц и серединку с фильтром. Отстроил эквалайзером

стало что-то похоже на правду по звуку...

IMG_20180208_220647.thumb.jpg.9f6321b0d2b0b41c77087789c0917a8a.jpg

не клипши конечно, но что то есть

чето я уже думаю что это все зацепить на поканалку то должно получиться. Правда с границами я явно погорячился, особенно снизу. Надо 25-ку отрезать где-то на 2000, может даже ниже. Микрофончиком потом проверю, отстрою поровнее и наверн играть будет, но только в трехполосном варианте с фазиком. Причем на середину надо явно отдельный объем городить

пищи кстати вполне так себе приятненько играют. А когда серединка появилась поярче, то вообще прям слушать можно. Фазик прям конкретно добавил низов. Если отключить середину, то получается слышно только верх и много баса. Середина вялая. Сравниваю сразу с эталоном пока чисто на слух

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

постепенно перехожу к эпопее - правильно построить корпус

начитался. Делаю "коробочку". Надо бы померить хотябы динамики чтоли, да уже более менее вдумчиво оформить

делаю по вот этому вот примерчику. Чуть со своей колокольни добавлю только. http://alex-jet.narod.ru/articles/SWJBox.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Козырный сайт. Особенно кодировка. 

По теме, если уж спросили мое мнение: если дины хоть как-то звучат, то либо СЧ-ВЧ расположить под острым углом к слушателю, либо использовать стены как акустическое зеркало, т.е. расположить дины по бокам ящика (такое практиковалось в радиолах 60-х, если помните). То, что вы нарисовали, будет звучать "плоско"

Кстати@vg155 предложил хорошую мысль про ДСП. Оторвите врата навесного шкафа на кухне вместе с шарнирами (только шарниры надо будет прикрыть поролоном и амортизировать от корпуса) и можно будет менять пнорамирование. Не шучу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Soundoverlord сказал:

предложил хорошую мысль про ДСП

Просто ДСП с любой мусорки гораздо бюджетнее 18 мм фанеры.:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае даже легче в обработке и веселее по параметрам, ибо Великий Кришна ведает, что у него за комната, чтобы мутить серьезный аппарат с учетом зеркал и резонансов

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, кодировочка на том сайте конечно огонь. На самом деле она 1251, но автоматом не определяется. Видимо заголовки страниц кривые.

По поводу панорамы - на зеркала и прочие эффекты я не расчитываю. Для понимания вопроса все это сейчас выглядит вот так:

IMG_20180218_015623.thumb.jpg.0e092e5906f71a31ccef323f840e93a0.jpg

вот между верхом моника и низом полки (под ней) я и хочу подвесить все это хозяйство. От ушей оно будет на расстоянии метра, так что можно сказать будет как монитор. ВЧ-СЧ динамики я конечно разнесу максимально по краям. НЧ соответственно ближе к середине. Для работы я думаю такой компоновки будет достаточно. Задача то всего - озвучить рабочее место на время кодописания, платорисования, схемовыдумывания, ну и прочих длительных периодов самообразования путем интернетокопания.

Материал корпуса все таки будет фанера. Ну нету у меня ДСП и откопать негде. Разве что соседи на помойку какой нить шкаф вытащат. Или подвернется где. Пока коробочку сделаю и параметры динов сниму, может и обломится. Сегодня вот трансформатор начал мотать. Нашел корпус и всю монтажку собрал (разьемы, тумблера, релюшки). Думаю за неделю осилю. Но чувствую дины конечно разочаруют. Думаю где нарыть более менее толковые головы. Поспрошаю по соседям, может у кого найдется какая техника ненужная. В нашем элитном коттеджном поселке чего только не валяется иной раз. Давеча мне вот телек отдали ЖК 32 дюймовый совершенно живой с посылом - а этих телеков уже девать некуда ) Так и живем

Если не найдется чего толкового, придется покупать. С мыслью что заведомо говно делать не стоит я уже почти смирился.

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, свои плюсы есть. Во первых глобальная тишина. Никаких посторонних звуков от соседей. Утром просыпаешься от того, что просто отлично выспался. Во вторых куча места. Все таки 265 квадратов ) Из них можно много отрезать на хозяйственные нужды и спокойно оборудовать прекрасную мастерскую, даже не залезая в гараж. Жилой блок всегда чистый и нет гундежа со стороны жильцов. В третьих - можно шуметь хоть до утра на всю катушку. Смотреть кино 5.1 с таким звуком, чтобы экшон чувствовался аж почками. Перфоратором если надо подолбить часиков в 11 вечера )) Ну и просто выйти и пассцать с крыльца, задумчиво вглядываясь в даль :D

Ну и не приходится думать, где тебе сегодня после работы придется припарковаться на ночь, не обоссут ли тебе колеса собаки, не снимут ли зеркала и так далее. Машина просто бросается даже без сигнализации. Обе две )

У меня вот сейчас еще одна проблема появилась. Телек для гостинной явно маловат. Вроде 47 дюймов, а смотрится как КВН. Надо проектор. Но нормальный проектор, который бы и днем хорошо смотрелся найти не так то просто. И по цене выходит выгоднее оснастить гостинную ролеттами блэкаут, чем пытаться пересветить солнышко, на панорамном остеклении. Пока думаю

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Saturday, February 17, 2018 в 22:25, vg155 сказал:

Как хорошо иметь свой дом!:rolleyes:

Если он не в ебенях-залесском или мухосранск-сити... куда с октября по май до трассы доехать можно лишь на тракторе... где один единственный сельпо и не часто работающий медпункт... и не дай бог зимой среди ночи у ребёнка будет высокая температура и понадобиться его везти в больницу... где приезжаешь домой а хата вскрыта... где красного петуха пустить могут??? где один участковый на 1000кв.км и если что-то спёрли то... всё это лично испытал на собственной шкуре...

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня непосредственно в городе в 10 минутах от центра. А так бы да, нафик оно надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тут почитал, подумал.

А что если рассмотреть вариант построения этого дела на динах Ноэма? Из бюджетного вроде как нормально. Понятно что размер динов нужен 6", потому как другое по габаритам не пойдет. Только вот один вопрос - какой вариант будет лучше - ГДН + пищалки, или ГДШ + пищалки? Смотрю характеристики 100ГДШ65-4 и сравниваю с 32ГДН62-8 и чет мне кажется ширики получше. Но я правда такой строитель акустики, что просто капец какой суперский.

Вроде параметры Тиля-Смола очень близкие. Тот и то допускают установку с фазонвертором. Обьем правда при этом не детский, так что думаю что все таки это будет ЗЯ, иначе я такой ящик просто не впихну в потребные размеры.

Или посоветуйте разумные дины, чтобы они золотом посыпаны не были, если у кого есть на примете

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Дмитрий Викулов собака лает, караван идет. Это нормально. ГАВНО-ПРОЭКТЫ никто за ногу не кусает, что характерно  
    • Так, наверное, и на одном-двух полевых транзисторах можно собрать ключ, управляемый напряжением с выхода AC/DC? Есть напряжение, силовой транзистор закрыт, нет напряжения - транзистор открывается. Что-то типа такого: Транзисторы можно со старых материнок понадёргать - они там обычно "логические" и открываются  напряжением 3 В... Хм-м... "На одном транзисторе" - это, наверное, нужно будет взять другой полярности и управлять им разницей между входом и выходом ЗУ? :-)
    • Схему на ТТ ты , как я понял , отрегулировал сразу , без подключения платы ОСей , фактически по допустимой проектной мощности ИИПа.
    • Я действовал по совету:Meshin писал: ). Индуктивность увеличить в два раза, ёмкость уменьшить в два раза. Схема не изменится. 2). Объём увеличить в два раза. Для сохранения частоты настройки, количество труб ФИ (ничего не меняя в оригинале) увеличить до двух. Либо применить одну внутренним диаметром в 70 мм не меняя длину. Либо оставить одну диаметром в 50 мм, но укоротить до 170 мм (могут появится призвуки). P.S. Считаю, что труба внутренним диаметром в 50,0 мм для 5" НЧ динамика "слегка" избыточна. За глаза 40,0 мм. Для двух НЧ, вполне достаточно от 56,0 мм до 63,0 мм. Этого я не знаю:Вы знаете зависимость распределения мощности от частоты среза? Уж извините,не спец по акустике.С Уважением.
    • Типа того. Главное - чтобы номиналы на порядки отличались от сопротивления жил кабеля, а то кабеля разные бывают. И в разы - друг от друга. По схеме выше, на диодах - лучше включать по два диода на ступень или светодиоды с той же целью - максимально отличить уровни ступеней друг от друга.
    • @Theliss мне никогда не нравились АС с боковыми НЧ, дурь какая то.... информативности в таких НЧ- НОЛЬ , на любителя Еще есть такие какие в зад долбят и вниз , это вообще-маразм
×
×
  • Create New...