Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Сгорел вот такой ночник. В схемотехнике я не очень, но восстановить надо. Подскажите, пожалуйста, номинал сгоревшего резистора и сгоревшего стабилитрона(возможно, и не стабилитрона). Ночник явно китайский, Название, модель: Qlaolian, QL-8884 1W. Жена купила в магазине новый с таким же названием, но светит он намного хуже, глючит. И плата у него довольно сильно отличается - иначе бы я просто нужные детали в старый с него переставил

IMG_0056-1.jpg

IMG_0056-2.jpg

Edited by Дмитрий Багрицкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

резистор несколько десятков ом, выполняет роль предохранителя, второй тоже резистор, можно замкнуть перемычкой. Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание. Так же стоит проверить диодный мост и транзистор? который его замыкает.

И да, там нет одного ватта , при таком конденсаторе ток около 10 мА, и мощность на светодиодах 0,1-0,12 Ватта...

Edited by fessit
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Cпасибо за помощь, fessit! Вот нашёл схему по хожую. Только в ней ещё один конденсатор наличествует, C2. Для чего он может быть? Может и мне стоит поставить такой? А сгоревший СМД резистор в ограничении тока не принимал участия? И стоит ли поставить стабилитрон вольт на 16-18, как на найденной схеме?

Безымянный.jpg

Edited by Дмитрий Багрицкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Сгоревший в уголь одноваттный резистор намекает на пробой балластного конденсатора 0,15 мкФ. А сгоревший чип-резистор, включенный последовательно светодиодам, означает что скорее всего и им конец. Так что покупайте либо новый ночник или меняйте все, что стоит на плате.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Дмитрий Багрицкий сказал:

Может и мне стоит поставить такой?

Так он там и есть, красненький такой на фото.

20 часов назад, fessit сказал:

Ток через светодиоды ограничен пленочным конденсатором (красный, 0,15 мкФ), его проверить на замыкание.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой ли? А зачем у мостика две ноги в воздухе висят? Вам батенька, к дедушке Ляо нужно в подвал, оптимизировать схемы с целью удешевления....:blink::angry::o:D

Edited by KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ну да. Извините. Ну он поймёт. Это. Не делайте. Я чесно говорю. Сам только что сделал, бахнуло и сгорело всё, что было, пускал через трансформатор 220-220 и только потому и не убило.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 minutes ago, vtdch220 said:

красненький такой на фото

Я красненький вижу только конденсатор. 

@Дмитрий Багрицкий, совет выбросить - правильный. Тестер есть? Прозвоните светодиоды и диодный мост. Если они битые - все на выброс. Восстановление - только для фанатов, останется только плата.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я так не думаю. Я то поставил конденсатор на 630! И то!

Edited by vtdch220

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vtdch220 сказал:

Так он там и есть, красненький такой на фото.

Его функция - ограничить ток. Т.е. он то заряжается, то разряжается, и чем больше его емкость, тем больше тока идёт на заряд и разряд, т.е. чем больше его емкость, тем больше тока он пропускает. Электролитический ставить нельзя, без глаз будете, у них полярность. В одну сторону заряжаются, а обратно - проводят, кз тоесть. Только такой, как на плате можно (к73-17 и к73-19) на напряжение от 220 переменного (значок ~) и от 400 постоянного (без значка). Если на 1000 вольт поставить, вообще супер (тогда никакой резистор никогда не сгорит). 

Резистор R1 здесь не ограничивает ток, он разряжает конденсатор, чтоб Вас случайно не шарахнуло током.

Никаких резисторов убирать нельзя категорически.

Корпус выбросить нельзя, а остальное можно смело (проверить диоды надо, они у меня под высоким обычно горят и сгоревшие).

А дальше - если можно без фотодатчика (я так понял, это фоторезистор, т.е. резистор, меняющий сопротивление от света), убираете всё и остальное и вот так:

11111.GIF.723fcac0f12473b68b22c15db6ed4b16.GIF

Я тоже такой пойду сейчас, сделаю. Аппетит появился :)

Саморассуждения в принципе правильные.

Но вот схема... - УНИКАЛЬНА .

Думаю, эта схема достойна войти в анналы интернета с припиской "так ни в коем случае нельзя делать". 

Хотя, если очень тщательно посчитать количество светодиодов, разобраться с калькулятором и ... выбрать нужный конденсатор - вполне вероятно, что даже не взорвётся... 

Разбирался с выключателем от какой-то немецко-китайской конторы.

Там - на подсветку стоят два светодиода и конденсатор. Пик на 800. И ведь, зараза - работает! 



При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites

Купить готовое фотореле, а это ночник оставить в покое.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьми батарейку крона и попробуй запитать цепочку светодиодов напрямую (кратковременно!) Ток от этой батарейки ничтожный и не сожгёт светодиоды. Зато проверишь их на целостность.

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, дима шпатов сказал:

.можно его к светодиодной ленте приспособить

Можно. Но не Вам. Если к топору добавить крупы, маслица, мясца, соли, то можно и кашу из него сварить.

А вообще-то, этот (и подобный ему) ночник выполнен по фекальному принципу работы. 

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/676-ночник-для-правнучки/ (предпоследний пост в записи)


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это рабочее, то срисовать схему и потом делать,дешевле купить или сделать отдельно устройство от этой вещи 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, дима шпатов сказал:

как это можно сделать

обратившись к специалисту. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
13.12.2020 в 20:43, Гар сказал:

Возьми батарейку крона и попробуй запитать цепочку светодиодов напрямую (кратковременно!)

image003-5.jpg


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, дима шпатов сказал:

хотелось самому чтото сделать папоять

Да не вопрос, выбираете в сети схему фотореле по вкусу (их там тысячи) и паяете. Фоторезистор можно выдрать из этого ночника, больше с него взять нечего.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, дима шпатов сказал:

хотелось самому 

Что у вас есть кроме паяльника ? Такое реле можно сделать на ne555 , если есть у вас или хотите на транзисторах ? Просто от ваших пожеланий инфы мало, надо говорить что вы делали до этого примерно, что сможите сделать-в каком обьеме плату, в нете есть много всего и на этом форуме подобные темы есть, вот скажите что сможите приобрести для этого и получите ответ...а да, в качестве освещерия будвт светодиоды? Тогда на них нужны данные по току и по падению на них. Есть у вас приборы,какие?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Серж Вамп сказал:

Есть у вас приборы,какие?

клавиатура ПК .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • Guest Илья
      By Guest Илья
      Прошу помощи, досталась машинка на ру бесплатно. источник питания nica аккумуляторы 6 в при движении вперёд и назад моторчик не крутится а гудит, как будто мало ему 6 вольт думал что просто акумы сдохли, решил переделать её на литий на плюс подцепил микросхему которая 6 вольт на выходе даёт пробую все без изменений подключаю без микрухи на выходе 8,5 вольт поехала резво хорошо после минуты работы транзисторы на плате нагрелись, как быть что делать? 
    • By Yen
      Не работает стиралка ...не крутит барабан . Для проверки двигателя нужна Эл схема двигатель без коллекторный . В колодке проводов много ,не знаю на какие провода ток кидать ...боюсь сжечь ,если он рабочий .
    • By NASH GOLD
      Добрый вечер, уважаемые любители радиотехники. У меня проблема.
      Обладаю беспроводными полноразмерными наушниками Ausdom Anc8. ОЕМщина с Китая.
      Там есть возможность подключать их и по проводу, обычный 3.5 двусторонний. В общем, однажды у меня провод начал глючить, и я начал колхозить, чтобы работало. В итоге повредил разъемы, они немного погнутые, ну и из-за этого, как я понял, я испортил/сломал гнездо в наушниках. Но сначала я думал, что проблема в проводе. Так что просто отложил наушники в долгий ящик, пока не куплю нижесказанное.
      На днях купил себе микрофон V-MODA, который позволяет мне скрафтить из подобных наушников гарнитуру.
      Вставил в уши - микрофон работает, а звука нет. Вместо звука просто какой-то ПЕСОК, треск. Думаю, вы знаете, что это.

      Что делать? Менять гнездо? Или как это фиксится?
      Может, я вообще сами наушники (чаши) поломал?
      Сейчас попробую зарядить наушники и послушать их звучание без провода. Если звук будет такой же - то, видимо, повреждены сами динамики, что еще хуже.
      Если все-таки предстоит заменять гнездо в наушниках, не могли бы, пожалуйста, подсказать, возможно ли проделать эту операцию самому и насколько это будет затратно (примерно). Или все-таки проще отнести в сервис по ремонту?
      Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо за внимание.



      Проверил звук по блютузу - все идеально работает.
      Видимо, дело все-таки в гнезде.
      Тогда мне непонятно, почему микрофон работает, а наушники нет?
    • By foton6
      Приветствую всех читающих и даже мимо проходящих

      Есть у меня Raspberry pi 3b  v1.2, но она прихворала немного.
      Работала нормально: потребление 500 - 650mA,  частота 1.2ГГц, заметного нагрева при не интенсивной работе нет (чуть выше комнатной температуры), при активной компиляции радиатор на ощупь "тепленький".
      Теперь: потребление 300 - 400mA,  частота 0.7ГГц, греется заметно даже при простое, при компиляции где то через час вырубается (если бы не это не заметил бы даже). Других отклонений не заметил.
      Радиатор поставлен заметно больше чем обычно на фотках в интернете, куллера нет. Питается от оригинального блока питания Sony на 2.5А (быстрый зарядник).
      В сети никаких скачков ничего не было, малину руками не трогал, ничем не тыкал в нее (подлкючил и забыл, только по ssh рулил и запускал make  с клавиатуры).
      В настройках аппаратной части не лазил, кроме ethernet кабеля, дисплея (+тач) и клавы ничего не подключалось.
      Непонятно короче почему малина приболела.
      Внимание вопросы:
      Кто уже с таким сталкивался?
      Кто знает какой трафарет нужен и размеры шаров?
      Стоит ли сразу пытаться перекатать проц или обвязку потыкать сначала?
      По моим предположениям что имел место перегрев (хотя я не замечал нагрева ощутимого) и поплыл проц.
       
      Я могу конечно новую купить, но это ведь отличный повод расширить инструментарий и навики  ( я раньше с BGA дел не имел )
      Да и как бы жалко, она же вроде как фунциклирует.
       
       
       
       
       
       
    • Guest Вениамин
      By Guest Вениамин
      Добрый день! Мультиметр Mastech MY64 . Вообщем замкнул нечайно его по току.Разобрал и увидел,что предохранитель стеклянный сгорел,возле ножек перемычки-скобы в двух местах повредились дорожки.Дорожки восстановил,предохранитель поменял.Сам мультиметр работает,но не показывает нули,показывает сотые и десятые доли,единственное где нули,это на выставление замера сопротивления на 200 кОм и выше. Никаких визуальных дефектов и в том числе по дорожкам не обнаружил.Все элементы с виду целые ,без подгораний.Нашел схему на MY64.Проверил резисторы по линии тока,все целые.Проверил АЦП по напряжению, приходит 8,75 В.на остальных на выходе по 7,15-7,65 В.На входе на щупе земли стоят выпрямительные диоды М4 - D1 D2 D3 D4 ( по схеме).Первые 2 диода прозваниваются в обе стороны ,D3 только в одну,а D4 тоже в обе.При этом D 4 имеет совсем другие значения по замеру,первые 3 диода одинаковые.Диоды выполнены типом SMD, одиночные.Если я правильно понимаю,то данные диоды рассчитаны на мак.импульсное обратное 400 В и мак. прямой ток 1А, емкость перехода на выводах 15 пФ.
      Подскажите ,стоит ли дальше проверять или АЦП вышел из строя и значения на нули не выйдут.Или надо прозвонку делать дальше,тогда в какую сторону осуществлять проверку и диоды на входе разве не должны звониться только в одну сторону?А то получаеться ,что один живой .а 3 других сдохли.
       
      mastech_my-64.zip
×
×
  • Create New...