Jump to content
admin

DigiLight - цифровая цветомузыка

Recommended Posts

Замена процессора на заведомо исправный, замена питания, исключение реле, установка дополнительных блокирующих конденсаторов по питанию ожидаемого результата не дало, новые установки и команды пульта после обесточивания сбрасываются на начальные . A также присутствуют два левых столбика уровня сигнала при закороченном входе, при вынутой LM358, закороченной 40 ножке процессора на землю, два раза промытой плате. Интересно как у других кто покупал и собрал плату? Может виноваты мои кривые руки?

Edited by Valerijus P

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Valerijus P сказал:

Может виноваты мои кривые руки?

Скорее вы невнимательно прочли статью, где я указывал рекомендации по наладке.

Столбики и будут во всех перечисленных вами случаях, кроме закорачивания входа. Убрать столбики надо путем настроек DC OFFSEТ, причем с подключенным ОУ и закороченным фходом.

Что касается сброса настроек - это странно. Вы используете файл для прошивки из приложенного к статье архива, или пробовали собрать прошивку самостоятельно? Прилагаю файл с последним вариантом, который я тут для своих экспериментов собирал - попробуйте его (функционал может отличаться от описанного в статье).

 

LIGHT_MUSIC_2017.hex

6 часов назад, reis сказал:

На сколько это геморно? И стоит ли заморачиваться?

Ради подсветки с самоменяющимся цветом? Не проще ли заменить светодиод подсветки у обычного ЖКИ на RGB? По-моему, китайцы делают и самоменяющие цвет RGB...

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ARV сказал:
1 час назад, ARV сказал:

Ради подсветки с самоменяющимся цветом?

Согласен)))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Ваш LIGHT_MUSIC_2017.hex не помог. DC OFFSEТ я каждый раз устанавливаю на 0 так как он сбрасывается после обесточивания, но столбики не продают. Между прочим, в прилагаемой схеме R5 - 7k5 а в списке деталей ошибочно указано 15k

Edited by Valerijus P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, я допустил ошибку где-то, но пока не понимаю, где... вечером сегодня постараюсь разобраться. Прошу прощения за доставленные неудобства, но уверен, все проблемы будут решены, не теряйте присутствия духа!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Может виноват Fuse EESAVE ? Вечером попробую, если что ручками команды пульта пропишем в еепром, с DC OFFSEТ сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, сообщаю результаты анализа ситуации.

R5 должен быть равен R4, к сожалению, из-за моей невнимательности везде оказалась некорректная информация. Можно оба по 7,5К, можно по 22К, можно по 15К, или любые иные в разумных пределах. В статье поправлю чуть позже - все равно там долго ждать одобрения модератора...

По идее это должно решить проблему со столбиками.

Что касается настроек, то даже не знаю... Прилагаемая к этому сообщению прошивка ДОЛЖНА все сохранять - по непонятной причине в выложенном на сайте архиве, действительно, прошивка "тестовая"... моя вина.

Не забывайте только выходить из пункта меню обучения IR-командам по DONE UP LEARNING, потому что именно в этом случае все сохраняется.

LIGHT_MUSIC_2017.hex

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всё-таки виноват Fuse EESAVE. При fuse High =0xCE  Low=0xBF  новые установки и команды пульта после обесточивания не сбрасываются. Замена R4, R5 на 15кОм помогло, наконец столбики пропали, осталась приятная часть, тестирование эффектов. И еще вопрос, будет ли в дальнейшем предусмотрено включение с пульта?

Edited by Valerijus P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рад, что ваши проблемы решены. Если не трудно, отметьте в конце статьи "Я собрал".

Что касается включения по ДУ, то сделать это не сложно, хотя я совершенно не вижу в этом смысла... Ведь начало "цветомузыкального" вечера требует подготовки, а завершение - уже лениво :) И я как-то в этом направлении не думал...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неужели никто не расскажет о впечатлениях? 

Даже если они негативные... хотелось бы знать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично мне понравилось. Пока что не хватает свободного времени чтобы полноценно опробовать, но после двухчасового созерцания больше всего понравились CLASSIC и MODERN. Эти два эффекта зрительно красиво привязываются к музыке. АРУ очень нужная функция, но как Вы упоминали проблемы в паузах, но лучше так нежели постоянно регулировать уровень. Основная для меня проблема в невозможности подрегулировать отдельно уровень низких частот, их почему-то всегда много и почти всегда зашкаливают, может придется собрать отдельный для цветомузыки темброблок.  Реле выбросил, создает много помех при включении, планирую заменить полевиком. Необязательно, но мне хотелось бы: это включение с пульта, возможность выбрать в паузах подсветку с определенным цветом. Собирал как классическую цветомузыку и мои надежды оправдала. Большое спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отзыв! На счет реле - вы правы, сам не пойму, что на меня нашло, когда принимал решение его ставить...

Добавлю личное мнение, что CLASSIC более всего подходит под ритмичную музыку типа диско, PLASMA для мелодичных мелодий с выраженной вокальной партией или солирующим духовым или смычковым инструментом (т.е. с тягуче-плавным звуком), но под настроение надо подобрать пресет (мне больше всего нравится 9 и 6), ну а остальные эффекты я сделал достаточно недавно, чтобы как-то конкретизировать их предпочтения...

И главное - 90% впечатления определяет конечное оформление светодиодов: изначально я помещал 32 светика в матовый плафон от светильника из ИКЕА, и скажу с полной уверенностью, что производимое впечатление всех эффектов просто кардинально отличается от обычного "неприкрыто-ленточного" расположения. При этом один и тот же эффект может производить в одном случае приятное, а в другом - отвратительное впечатление.

PLASMA, предполагаю, будет просто шикарна на квадратном экране с матовой передней частью, но только если будет несколько симметрично расположенных группы цепочек светодиодов, включенных параллельно. Должны возникать интересные узоры... Хочу такое в реале собрать и попробовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отзыв :)

Эффект из статьи на Гиктаймсе я пытался повторить, но что-то не выходит каменный цветок - как-то не получается сделать прослеживающуюся связь бежания огонька с музычкой. Оно-то и на гиктаймсе не очень прослеживается... Очень много времени на это уходит, а работать приходится по вечерам, когда все спят домашние, не поотлаживаешь толком...

Что касается включения питания, в принципе это возможно, как я и говорил. Постараюсь сделать, но не обещаю, что быстро.

А вот про 96 светодиодов - удивлен. Все эффекты не зависят от числа светодоидов и должны задействовать их полностью. Пикассо, как и Плазма, эффект с элементом случайности, поэтому вы, может быть, просто не уловили момента, когда выпадает шанс зажечься самым крайним? Конечно, я погляжу в код, но вроде бы из ума я еще не совсем выжил, помню, что делал...

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте

..измерить уровень напряжения на 7-ом выводе ОУ. Это напряжение должно находиться в пределах от 1,2 до 1,3 вольт.

При R4=R5 напряжение у меня  получается 2,4в . 

1,3 в.  выходит если 1 из резисторов 22к второй 7,5к 

Как правильно?

спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумеется, при R4=R5 должно быть на выходе ОУ примерно половина питания, так что у вас правильно. Очередной недочет в статье - сейчас исправлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занимаюсь выделением из этого проекта в отдельный модуля воспроизведения эффектов с SD-карты. То есть будет простой автомат световых эффектов, записанных на SD-карту. Проект готов, собираюсь заказывать в Китае печатные платы. Так как плата всего примерно 30х45 мм, а минимальный заказ 100 см2, будет явный излишек плат.

Если кому интересно - сообщите, чтобы я учел ваш интерес при заказе плат. Новый Год не за горами, помигать светодиодиками WS2812b на ёлочке - самое оно :) так что надо готовиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы Р-канальный полёвки использовал бы для коммутации плюса... Но и так вроде тоже можно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в плату всё хорошо ложится,вместо диода резистор,и транзистор подходит по контактам реле.)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте...

А поясните пожалуйста...диапазон анализируемых частот...20 - 4000Гц...чем это вызвано?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как бы возможностями микроконтроллера ограничено это. Хотя по большому счету, тут скорее компромисс между желанием напихать всего и много и возможностями микроконтроллера. Например, я сам себе поставил задачу обновлять "картинку" каждые 10 мс, т.е. 100 раз в секунду. Не знаю, зачем так часто, но из-за этого времени на обсчет звука стало меньше. Известные аналоги с цифровой обработкой делают в несколько раз меньше обновлений, и за счет этого могут обрабатывать более широкий диапазон частот...

С другой стороны, на человека психоаккустически наиболее воздейстует диапазон частот звукового голоса. Например, звуки скрипки большинство людей скорее раздражает, зато звуки гитары, баяна и вообще вокала практически всем приятны. поэтому для создания вполне приятной визуализации достаточно небольшого диапазона частот - голосовой (до 3,5 кГц) и низкочастотный (единицы Гц - ритм).

Вот как-то так...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем-то с Вами согласен...в чем-то нет...

Исходя из теории все правильно...ну а на практике...

Попробуйте сигнал с фильтра подать не только на схему устройства, но и на усилитель...что получите?

В смысле удовлетворения от прослушивания...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело не в том, что я услышу после фильтра, а в том, надо ли слышать то, что следует видеть? ;) 

В цветомузыке, имхо, 70% зависит от оптической части (экрана или иного светоизлучающего устройства), 20% от алгоритма сопоставления мелодии визульному эффекту и только остальные 10% связаны с техническими нюансами (частоты, спектры и т.п.).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...