Jump to content

Recommended Posts

7 минут назад, KomSoft сказал:

у Крашера как-то работает.

Работает , пробивается светодиод от 5 до 25В ,  но потом восстанавливается . Я попутал встречный- обратный ток    для расчета ,  со встречным светодиодом  .

Порой недоговоренности, не сразу ухватываешь :)

Исправил фразу и выше .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глянул в это время навскидку даташит первый попавшийся - у vishay обратное 5в при 10мкА. Кстати, 150к резистор это примерно 1.5мА ток. Светит не на полную но заметно, особенно синие. Сколько при таком резисторе обратного попадает на светодиоды в теории? Неужто все 220?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китайские чайники старых лет - 15-20 годичной давности. 

В них - вместо неонки часто стоял светодиодик с резистором, без выпрямителей, конденсаторов и другой ерунды.

Абсолютно так-же как и неонка - тот-же резистор на 220-470 кОм и миниатюрный светодиодик. 

Я свои три светодиодика - тоже поначалу воткнул с резистором "по формуле". Аж на 270 кОм. 

Чёт-то как-то сверхтускло всё было.

Подобрал на 330, на 270, на 200 кОм. 

В конце-концов воткнул на 150 и забыл. 

Ещё-да, эти светодиоды - они не включаются при кипячении воды. Они - постоянно в подставке, включенной в розетку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

6 минут назад, KomSoft сказал:

у vishay обратное 5в при 10мкА.

Да, но при 10 В обратного, ток может быть и на порядок-два больше . Специально этим не занимался .

Знаю только,  что не все восстанавливаются после обратного пробоя .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI
2 минуты назад, colorad сказал:

но при 10 В обратного может быть и на порядок-два больше

не может быть, а будет, при каком то напряжение произойдёт лавинный пробой и он будет работать как стабилитрон, пока не произойдёт теплового пробоя (не обратимого) -- при токе 1,5 мА такое вряд ли случится...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

12 minutes ago, Крашер said:

постоянно в подставке, включенной в розетку. 

Так это подогрев, чтобы вода не остывала! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, KomSoft сказал:

подогрев, чтобы вода не остывала

увы, при закипании в чайнике вода - если попала на подставку, а сам чайник поставил и забыл - примерзает... 

Было - монтаж не за день - значит чайник остаётся "на завтра".

А - "завтра" - приехал на объект - в чайнике 200 грамм льда. Сам чайник - приморожен к светящейся ультрамарином подставке. Да ещё клавишу "ВКЛ" не продавить... Тоже примёрзла. 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI
3 часа назад, Крашер сказал:

Краб сказал хватит - значит нефик придумывать ерунду. 

Да мало ли чего говорит этот @KRAB , то он у всех выспрашивает условия старт-работы процессора, а ему никто не хочет их сказать, то капслок у него заклинит и пробел не работает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, troI сказал:

мало ли чего говорит этот @KRAB , то он у всех выспрашивает...

Сам - не поклонник.

Но, не уважать опыт мастера - глупо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI
18 минут назад, Крашер сказал:

Но, не уважать опыт мастера - глупо

клиенту - да, и даже очень :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, troI сказал:

то он у всех выспрашивает условия старт-работы процессора, а ему никто не хочет их сказать, то капслок у него заклинит и пробел не работает

а еще если его упоминать всуе вечнонедовольному л@мерью - может так прищемить "нос" или на кол посадить, что хуже, чем под каток попал ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

все ваши диалоги очень интересны, но мне что делать?

какую схему пробовать?

мне надо чтобы синий светодиод горел ярко. я его запитывал от 18650. светился очень ярко. 

будет ли он греться и на сколько?

 

тут предлагали такую схему:

584ef66d927ea_3.jpg.cdc009e65d62b178b68664fc86401f53.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, схема рабочая за одним исключением. При перегорании одного из светодиодов напряжение на конденсаторе С2 подскочит до 300В, и он улетит в космос (а возможно и не только он). Поэтому добавляют стабилитрон с напряжением выше, чем у цепочки светодиодов, но ниже, чем у конденсатора.

Вот рабочий вариант, который уже лет 5 выполняет на даче роль ночника. В целях безопасности все отверстия только под светодиоды. Все остальное - поверхностным монтажом с обратной стороны (даже гайка припаяна, а в нее вкручен стабилитрон)

NIGHTLIGHT.PNG

NightLight_foto01.JPG

NightLight_foto02.JPG

NightLight.lay

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провел эксперимент. Результат слегка удивил. Итак, 3 синих светодиода, резистор 0.125Вт 150к и встречный диод 1N4007. 

Светит норм, за 5 мин нагрева резистора нет, рукой не чувствуется.

Отпаиваем встречный диод, включаем. Почти сразу (до 0.5сек) "пробивает" один диод, он перестает светится, остальное работает.

Самое интересное, что если встречный диод припаять - светодиод "восстанавливается" и светят все три. Отпаять - опять пробивается (тот же самый). Пробовал так три раза, результат не изменился. Судя по всему, "пробившийся" светодиод спасает остальные от обратного напряжения.

Интересно, у Крашера светят все три, или один "спасает" остальные?

IMG_20180219.JPG

IMG_20180219_1.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Х.з. как он "пробивается", но после установки встречного диода - светит нормально. Значит процесс обратимый. Во-вторых, я думаю, что если бы он пробился бы накоротко, вслед за ним пробился бы следующий и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, koverets85 сказал:

но мне что делать?

Нормальная схема, но избыточная. Мост и фильтрующий конденсатор имхо лишние. Лучше предохранитель какой поставить.

У меня несколько лет проработала подсветка розетки по такому принципу.

1403620316_3.jpg

Только на входе стоял 0.1 мкф конденсатор (желтый Х-типа из импульсных БП на 275~) и вместо VD1 второй светодиод. Даже слишком ярко светило для ночной подсветки.

И не ставьте это в выключатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нафига греть резистор отрицательной полуволной ? А если уж греть, то с толком. Два (или один двухкристальный) светодиода встречно параллельно и один резистор. Мерцания будут менее заметны, освещенность вдвое выше. Резистор можно маломощный испрльзовать. Никакого стабилитронного режима. Ничего не пробьется.

А с гасящим кондером при включении через СИДы будет экстраток, быстро деградируют.

Если СИД один, тогда диод для защиты от обратной полярности можно поставить последовательно ему, а не параллельно. Ток утечки у 1N4007 мизерный. В этом случае резистор тоже вдвое меньше рассеит тепла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего там непонятного? Последовательно: светодиод, диод 1N4007 (в одну сторону направлены), резистор 150к.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Vslz сказал:

А с гасящим кондером при включении

Если постоянная подсветка, то включений будет 2-3 в год. Не успеет ничего деградировать. А в выключатель такое ставить нельзя, мерцать будет сама энергосберегайка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI

Воот, сразу видна работа мастера, примерно уровня @KRAB _а, тот 1N4148 1-им Ампером в течении секунды проверял :)  -- @KomSoft  всё что надо сделал и напряжения на диодах измерил и токи по направлениям и не постил фоток, чтоб подтвердить, что он это реально делал... :)

4 часа назад, KomSoft сказал:

за 5 мин нагрева резистора нет, рукой не чувствуется.

верю -- Вы умеете измерять температуру :)

@Крашер  Вот вам пример простой формулы

584ef66d927ea_3.jpg.cdc009e65d62b178b68664fc86401f53.jpgпопробуйте по ней вычислить (если у неё результат в миллиФарадах 2.9 e-4 мФ=290 мкФ чего новичёк насчитает?) (вот я её исправил C мкФ=5*20 мА/303 В=0.330 мкФ -- подставляете миллиАмперы и Вольты и получаете микроФарады), а терь посмотрите правильную формулу:

С=I/(4FUc)

для примера выше С=0.02/(4*50*303)=3.30 e-7=0.330 мкФ и бесконечно точно и понятно и физический смысл на поверхности и частоту любую вводи и амплитуду на конденсаторе любую...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest troI
30 минут назад, koverets85 сказал:

мне со слов не очень понятно

 

подсветка.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, troI said:

верю -- Вы умеете измерять температуру

Не обладаю соответствующими приборами :D. Пирометра нет, а термопарой, которая прилагается к DT5808  не вижу смысла измерять, если палец ничего не чувствует, не та точность. Ток хотел измерить, но из-зи его кривой формы тот же тестерна пределе 20мА ни на переменке, ни на постоянке ничего не показал. С напряжением, да лажанулся, лень доставать осцил. 

Но если сей девайс потребует более глубоких исследований, завтра проведу лабораторную. Но предупреждаю сразу - True-RMS измерителя у меня нет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By tsechoev64
      Всем добрый день, нужна ваша помощь
      мне нужно подобрать датчик давления массы, хочу вмонтировать его в подошву кроссовка чтобы от определенного давления ноги человека происходило действие. 
      далее потребуется помощь со схемой. 
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • Guest Reef
      By Guest Reef
      Добрый день. Я в электронике полный ноль, от слова "совсем", посему прошу помощи. Нужна схема управления парой светодиодов, что бы они плавно мигали от 100% яркости до 30%(примерно, это не обязательный параметр) яркости за 3-4 секунды и обратно с 30% до 100% за те же 3-4 секунды. Плюс ко всему таких "мигающих источников света из 2х светодиодов" нужно 5 штук, и что бы все они мигали с задержкой друг относительно друга, а не одновременно. Как я понимаю нужно собрать 5 одинаковых плат, и перед каждой последовательно поставить конденсаторы разной емкости, что бы после включения всего освещения они начинали срабатывать с разной задержкой.
      Итак: светодиоды обычные выводные 5мм белые - Рабочее напряжение: 3,0-3,2 В, номинальный ток: 20 мА. Питаться все это будет от бортовой сети автомобиля, т.е. 14,2-14,5В. 
      И еще: так, как сказано уже выше, я в электрике полный ноль, то было бы совсем здорово увидеть нарисованную схему, а если там будут элементы подписаны, то вообще замечательно)) А для упрощения схемы питания могу использовать готовое решение в виде понижающего конвертера LM2596 (5 пар светодиодов = 200мА он потянет вроде))))
       Заранее спасибо всем, кто поможет)))
  • Сообщения

    • и еще момент - на заметку - ес кому пригодится, ИИП для умзч нужно в любом случае экранировать - мой ослик - *чувствовал* работающий бп - шуп лежал рядом ,имхо
    • а теперь - итог моего опыта) отмыл плату - поднялось напряжение) просадки в 1.5 вольта от запланированного при 150 ваттах - что более чем,похоже и вырубался бп из-за этого на более высокой частоте - не знаю . вторичку трансформатора не проверял на пульсации - на фото -ослик-одно плечо -выход- частоту вообще не показывает ,Рк-Рк - размах пульсаций - 800 мА - это норм ? или может не то смотрю , позже с электронной нагрузкой еще посмотрю - решить со снабером , на мою ВЫСОКО профессиональную пайку ) не обращайте внимание - мне его позже переделывать под усилитель . для-новичков - ес будете повторять - советую перечитать ветку - я постарался разобраться в ключевых моментах - не влезая в дикие дебри теории - так как сам неуч и в свой наступающий 4 десяток лет- не готов садится за парту) это хобби , многое из ветки для себя возьмете - поможет собрать,имхо.
    • И опять ошибаетесь. Это новые дины так сказать, не устаканились, т.е подвесная система ещё не разработана под нагрузкой (на поточном производстве дины не "тренируют", полагась, что со временем наработки птс придут в "рабочий режим", что и наблюдается на практике)и птс не соответствуют паспортным. А по прошествии большого количества времени механические детали "прирабатываются" и птс уже не изменяется, разве что кроме магнита. Стабильность его параметров зависит от качества материала и технологии изготовления. Феррит хоть и размагничивается дольше и медленнее ниодима/алнико но тоже боится нагрева и ударов. Так что нынешнее состояние птс ваших динов будет стабильным очень долго, на ваш век хватит. Поэтому есть смысл их снять вместе с афчх самих ас. Я вам уверенно могу заявить, что при Qts0.6 в данном объёме фи линейности афчх не будет. А что касаемо двух катушек, то всё просто. Нафига мотать новые когда есть готовые от других моделей. Вот и поставили последовательно две маленьких, суммарной ёмкостью равной одной большой. Кстати, сможете измерить их сопротивление постоянному току Rg? Ссогласно теории оно не должно превышать 5%Re дина. Идеально когда Rg ближе к нулю, но медь не сверхпроводник... поэтому чем ниже тем для дина самый ништяк. Ведь любое сопротивление это потери полезного сигнала. И первыми теряются самые низкоамплитудные = тихие звуки, которых в любой музыке как пчёл в улье. Претензий нет тому как вам сравнить не с чем, плюс привычка=адаптация мозга. Стоит сделать Qtc близким к 0.707 и сразу услышите разницу, словно акустика приобрела второе дыхание. Вот попробуйте намотать одну катушку той же индуктивности но с сопротивлением Rg хотя бы 0.4ома и сравните звучание. Такая же песня с катушкой фвч твитера. 
    • Кто подскажет, где можно купить по нормальной цене, верхний нагреватель такой, ELSTEIN SHTS/100 800W и ELSTEIN SHTS/4 300W.? 
    • А почему "каноническая" от TI а не от бывшего National Semiconductor?) Графики от on semi. Как определить каноничность 1117 интересно?) Может AMS1117? Есть мнение что первые буквы внутреннюю структуру 1117 не изменяют иначе последующие цифры стали бы другие.
    • Давайте по другому. Уровень тестового сигнала по осциллографу соответствует примерно 6 ваттам вых. мощности и  0,7%  ТНD       Шмелева  -  Спектраплюса. Тесты проводились в моно режиме для каждого канала отдельно. Результаты тестов: Шумы левого канала: Шумы правого канала: Что скажете? Решил замерить характеристики звуковой карты при том же уровне тестового сигнала (-5,4 дБ) Шумы звуковухи: Сравнение: То есть, получается, что фактически мы замеряли звуковую карту, а реальные  шумовые и динамические характеристики усилителя намного выше? Возможно ли в этой программе учесть влияние звуковой карты на результат измерений?
×
×
  • Create New...