Jump to content

Recommended Posts

Добрый вечер! Собрал короб фазоинвертор на базе 35ГДН1-8, усилитель на микросхеме tda7294, нужно ли собирать сабсоник сумматор фазовращатель фильтр НЧ если сигнал буду брать с двдюшника с канала 5.1 sub?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в DVD есть DSP обработка сабвуфера, в том числе выставление частоты среза в настройках, то не нужно. Фазовращатель там вряд ли будет, так что по месту провода поменять(хотя, если топы режутся, то не поймаешь фазу). Сабсоник там тоже вряд ли будет. Но оно может и не понадобиться.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, motoandrey14 сказал:

Если в DVD есть DSP обработка сабвуфера, в том числе выставление частоты среза в настройках, то не нужно. Фазовращатель там вряд ли будет, так что по месту провода поменять(хотя, если топы режутся, то не поймаешь фазу). Сабсоник там тоже вряд ли будет. Но оно может и не понадобиться.

понятно, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By crazy_duck
      Здравствуйте!
       
      Занимаюсь испытаниями связного оборудования, так вот появилась задача измерить помехозащищенность сигнала на входных портах оборудования PDH (потоки E1 со скоростью 2,048 Мбит/с), чем раньше заниматься не приходилось.
      Для проведения этого измерения рекомендация ITU-T требует реализовать схему сложения двух испытательных сигналов, имеющих линейное кодирование HDB3. Умные люди подсказали, что лучше всего это сделать на ОУ, но, к сожалению, как это точно сделать подсказать затруднились. Третий день вспоминаю курс схемотехники из института, читаю интернет и мучаю NI Multisim, но результат меня не удовлетворяет.
       
      Прикладываю Два варианта. Первый вариант сделан знакомым. Данная схема меня смущает, так как не бьется с той информацией, что я почерпнул из интернета. По ряду причин обратиться к знакомому нет возможности. Но общее направление он задал.
      Второй вариант свой. Накидал схему, но результат в симуляторе мне не нравится. Сигнал сильно искажается и инвертировался на выходе. Где я ошибся?
      Заранее спасибо за ответ.
       
      PS: данный источник читал, но может что-то неправильно понял.
      http://cxem.net/beginner/beginner96.php
      http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
       
       
      СХЕМА.pdf
      sum_AmpOp.ms14


    • By Dinisko
      Добрый день! Спаял усилитель звука по схеме, указанной на картинке. Питание 5V от USB. Также пробовал 6V от четырех батареек, так как минимальное напряжение в datasheet указанно 6V. Все запаяно аккуратно, ничего не замыкает. Звука нет. Безнадежно тыкая паяльником по плате нашел подобие звука в районе C1 и R1. Также, кажется, цеплял что-то возле первого пина. Микросхема рабочая, в зависимости от того, куда попадал паяльник - звук становился громче, грязнее, и в итоге пропадал но при этом замыкания не было. Поменяв местами резистор и конденсатор (R1 C1) звук стал появляться чаще, но тихо и захлебываясь. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
      Номиналы все, как написанно, за исключением двух параллельных конденсаторов на 1000мкФ на выходе, конденсатора на 4.7мкФ на входе вместо 2.2мкФ и C1 тоже на 4.7мкФ.

    • By finn32
      Простой и качественный темброблок с неглубокой регулировкой АЧХ, +-6 дБ по ВЧ и +-7 дБ по НЧ. Схема потянута из японского околотопового усилителя середины 80-х, которые отличались продуманностью и высокими качественными показателями. ТБ выполнен по почти классической схеме Баксандала на низкоомных делителях, чуть допиленного япами. Применение низкоомных делителей и компенсация затухания перед пассивной частью ТБ позволило минимизировать шумы в тракте. Схема была опробована в двух вариантах: на СМД керамике и лавсане. На лавсане на слух чуть получше. Полагаю, что полипропилен был бы вообще в тему, но он огромный, дорогой и труднодоставаемый, по крайней мере для меня. Плата из двухстороннего стеклотекстолита, верхний слой целиком под земляной полигон. Изготовлена ЛУТом с помощью фотобумаги, дорожки 0,6 мм спокойно. ОУ я поставил OPA134 в корпусе SOIC-8, сейчас их проще купить оригинальные. Также подойдет NE5532 и другие распространенные ОУ общего применения. TL072 применять не желательно. Разделительный конденсатор между ОУ и пассивной частью ТБ должен быть довольно большой емкости из-за низкого входного сопротивления последнего. Поэтому я поставил туда Ничикон BP muze, шунтировав его пленкой. Темброблок я сделал отключаемым, для большей универсальности. Питание реле организовано на LM317, которую можно настроить на любое напряжение питания реле. Пассивная часть ТБ ослабляет сигнал примерно в 4 раза, потому Кус достаточно сделать 4, чтобы коэффициент передачи всего тракта был равен единице. Если необходимо бОльшее усиление, его легко изменить делителем в цепи обратной связи опера. Также, чуть изменив трассу, можно использовать ОУ как предусилитель в режиме директ. Передо мной такой задачи не стояло, внедрять не стал. При установке регуляторов в среднее положение и включении/отключении ТБ, его присутствие в тракте никак не слышно, что говорит о хорошем качестве. Посадка конденсаторов расчитана на китайский лавсан CL11 5 и 7 мм межвыводного. Но у меня сборная солянка того, что было в магазине. Реле использовал сигнальное на 24 вольта.

      Тембр отключаемый.lay6



       
    • By 1331DiZiK
      я сейчас из-за это мкирухи повешусь
      была tda7265, спалил благополучно подав случайно 40 вольт на стенд-бай. НЕ ВАЖНО ПОЧЕМУ 40!
      позже купил более дешевую tda7377 и начал колхозить портативочку пожестче jbl boombox'а на 2х30ват
      заколхозил в этот раз получше. ничего не сгорело. потому что подал не 40 вольт а 12 ))0. ну крч заиграла радимая после 2 раза (перепаял схему, навесной делал. а там сопля ии.. лучше сначала начать) она дико фонила. фон был громкий, но музыка играла. не на всю мощь. (по сравнению с tda7265, которая стояла в аудио системе. и она жарила)
      музыка играла и шум был. думал с заземлением дело. потому что когда трогал землю фон становился меньше. но все же был.
      я переделал и сделал как на печатной плате. разницы может и нет. но вариков не было. 
      в этот раз вообще не работала (музыка играет очень тихо)
      максимум что могло быть не так, так это. емкость пленек c1 и c2 а также отсутствие c4. все остальное было.
      помогите пожалуйста. обещаю русский реп не буду включать. только диско 80-х 


      забыл сказать, завтра иду брать радиокит с этой микрухой что бы изучить.
      но помощь все равно надо. может расскажете 14 летнему школьнику как земли развязать. очень надо
  • Сообщения

    • @Zvik А резисторы в базы 556/546 какие ставил? Если напрямую, то эти повторители после 20 секунд нагрева вообще замыкают выходы 2092.
    • Вы подаёте надежды. Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро сможете обнаружить излучение микроволновки, без анализатора спектра и с помощью ещё более медленных диодов. Как это делает, без пустых базаров, всё радиолюбительское население земного шара. И даже сможете оценить эффективность дополнительного экрана, не опасаясь 50гц наводок на индикатор поля. Данные по времени восстановления применённого диода можно прочитать в этом даташите. У вас получится, вы уже умеете это делать. https://eandc.ru/pdf/diod/d18.pdf  
    • да за ради бога =  величина обраная заполнению...
    • https://ru.aliexpress.com/item/4000123164469.html?spm=a2g0o.detail.1000014.13.6f572621vMdgVT&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146107.0&scm_id=1007.13338.146107.0&scm-url=1007.13338.146107.0&pvid=7f856afa-cc15-486a-9d7d-2188158c105e на плате 3 независимых реле
    • Не равны. Обратны. Зеркальны, если угодно. Имея Х, единицу можно получить, только умножив этот самый Х на 1/Х. Т.е., на обратную функцию. А не на равную. Х, помноженный на Х никогда не даст единицу. Ну, ведь, только что говорили о полезности ясного и недвусмысленного выражения мысли! Действительно, где же? Скорее всего, где то, на плоскости Ia vs Va. На той самой, где ВАХ рисуют. Выбрать рабочую точку двух каскадов, для использования метода параметрической компенсации, графоаналитическим способом невозможно. Либо, бесконечно трудоёмко. Некоторое облегчение дают симуляторы. Но расчёт, на основе приближённых моделей, даёт ещё более приближённый результат. Самый действенный способ я уже описывал. Собираете макет, максимально близкий к будущему усилителю, и на нём оттачиваете режимы, схемотехнику и комбинации ламп. Не забывая измерять результат. Это быстрее и надёжнее любого другого пути. Упаси Боже! Вовсе не утрирую! Просто, когда я слышу про "зажатость", воздушность", "ватность", "хрустальность" и прочие псевдо термины, я начинаю себя чувствовать, как народ в сказке "Новое платье короля". Или, как в "ДМБ" - Видишь суслика?  Нет.  Вот и я не вижу. А он есть. Когда я делаю усилитель, и человек говорит, что с ним  (усилителем) что о не так, мне очень хочется исправить это "не так", чтобы клиент был доволен. Но, простите великодушно - убей, не знаю, как лечить "зажатость". Вы знаете? Может, подскажете? И "зажатомер", для меня, не шутка, а острая необходимость. Ибо, не имея возможности что то измерить, я, даже, не понимаю, в ту ли сторону я кручу. А крутить непонятно чего, непонятно куда, заглядывая в глаза клиенту - Ну как? Разжимается? - это, извините, шаманство. Поиск философского камня. Свято верю, что за терминами типа "зажатость" скрывается обычная техническая безграмотность. Ну, примерно, как  - Дай мне ту фигню, я подкручу эту штуку, а то эта дрянь болтается. Только, чуть чуть облагороженная. Ну, мы же эстеты, не так ли? Есть моменты, когда эмоции уместны и востребованы. Скажем, сделать комплимент девушке по поводу осиной талии. Но, если я портной, мне бесполезно и непонятно знать, что она (талия) осиная. Мне надо знать точно, сколько там сантиметров. Вот тут "зажатометр" и пригодится. Не имея возможности измерять, нельзя построить ничего путного. Или, коллективный бред. Встречал массу опубликованных схем,  уже эскизный расчёт которых показывает полное несоответствие заявляемых параметров данным схемы и моточных изделий. И потом, коллективный опыт - это не истина в последней инстанции. Даже, не единое мнение. Их десятки, по любому вопросу. Не верите? Почитайте подборку  высказываний только одного Василича, только по одному вопросу. А прикиньте, сколько таких василичей в интернете? Как выбрать правильное? Может, для этого надо иметь собственные знания? А если есть собственные знания, да ещё проверенные собственной практикой - так ли нужен коллективный опыт?
    • Сборка корпуса и подсчет Sохлаж. Sрад=2×960 кв.см.=1920кв.см.,вес радиаторов с 4 мостами=3кг. Sкрышки верхи низ 2×520кв.см.=1040кв.см.,толщ 3мм, вес крышек 0,7кг. Sперед.панел 250кв.см.,толщ 8мм.,вес 1кг. Sзад.панел 175кв.см.,толщ.5мм.,вес 0,5кг. Sног 4×20кв.см.=80кв.см.,вес 0.4кг. Общая Sохл.корпуса состовляет 3465 кв.см., вес=5,6кг. Теперь посчитаем какую мощность выдержит корпус: 3465кв.см.÷100=34,6Watt=2×17Watt при температуре нагрева корпуса 70град. А вот чтобы качать 2×30Watt потребуется Sохл=6000кв.см. и вес 10кг.алюма при t=70град. нагрева корпуса. Это нужно учитывать при постройке УНЧ в классе А  
×
×
  • Create New...