Jump to content

Recommended Posts

Можно ли в данной схеме ОУ К544УД2 заменить на одну из ОУ

lm358n
lm324n
tl074cn
уд608
ad620an
уд708
к553уд2
к157уд2
все что есть 

и что надо поменять по схеме если одно из этих подойдет?

tembr45.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шихман лепил свои схемашки из того, что у него было под рукой; к тому же у транзисторной части налицо болячки: перегрузочная способность что называется "ни в езду, ни в красную армию", согласование сумматора и  ФНЧ -  хуже не придумать. У tl074cn в корпусе 4 операционных усилителя. Применив эту микросхему можно упростить схему, вообще избавившись от транзисторов, заменив их имеющимися в ней операционными усилителями - два на сумматор, и по одному в перестраиваемый фНЧ и в фазовращатель. Подобная схема в сети есть; по-моему она и здесь где-то мелькала - поищи.

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Serzhan1234 сказал:

К544УД2 заменить на одну из ОУ

чем не нравится этот ОУ ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

3 часа назад, Black-мур сказал:

Шихман лепил свои схемашки из того, что у него было под рукой; к тому же у транзисторной части налицо болячки: перегрузочная способность что называется "ни в езду, ни в красную армию", согласование сумматора и  ФНЧ -  хуже не придумать. У tl074cn в корпусе 4 операционных усилителя. Применив эту микросхему можно упростить схему, вообще избавившись от транзисторов, заменив их имеющимися в ней операционными усилителями - два на сумматор, и по одному в перестраиваемый фНЧ и в фазовращатель. Подобная схема в сети есть; по-моему она и здесь где-то мелькала - поищи.

спасибо за информацию, попробую как вы сказали

1 час назад, MCA10.5.64 сказал:

чем не нравится этот ОУ ?

я не говорил что они мне не нравятся, просто в наличии его нету

Share this post


Link to post
Share on other sites

К140уд608 и К140уд708. 

lm358 и lm324 для звука не годятся категорически. 

post-24063-0-05760400-1342522542_thumb.gif

А вообще-то, схема действительно гуано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • Guest VladFir
      By Guest VladFir
      Такой вопрос, можно ли заменой нескольких елементов в цепи, добится частоты среза 50-60 Hz. Заявленая частота 100Hz. Схема прилагается

    • By crazy_duck
      Здравствуйте!
       
      Занимаюсь испытаниями связного оборудования, так вот появилась задача измерить помехозащищенность сигнала на входных портах оборудования PDH (потоки E1 со скоростью 2,048 Мбит/с), чем раньше заниматься не приходилось.
      Для проведения этого измерения рекомендация ITU-T требует реализовать схему сложения двух испытательных сигналов, имеющих линейное кодирование HDB3. Умные люди подсказали, что лучше всего это сделать на ОУ, но, к сожалению, как это точно сделать подсказать затруднились. Третий день вспоминаю курс схемотехники из института, читаю интернет и мучаю NI Multisim, но результат меня не удовлетворяет.
       
      Прикладываю Два варианта. Первый вариант сделан знакомым. Данная схема меня смущает, так как не бьется с той информацией, что я почерпнул из интернета. По ряду причин обратиться к знакомому нет возможности. Но общее направление он задал.
      Второй вариант свой. Накидал схему, но результат в симуляторе мне не нравится. Сигнал сильно искажается и инвертировался на выходе. Где я ошибся?
      Заранее спасибо за ответ.
       
      PS: данный источник читал, но может что-то неправильно понял.
      http://cxem.net/beginner/beginner96.php
      http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
       
       
      СХЕМА.pdf
      sum_AmpOp.ms14


    • By finn32
      Простой и качественный темброблок с неглубокой регулировкой АЧХ, +-6 дБ по ВЧ и +-7 дБ по НЧ. Схема потянута из японского околотопового усилителя середины 80-х, которые отличались продуманностью и высокими качественными показателями. ТБ выполнен по почти классической схеме Баксандала на низкоомных делителях, чуть допиленного япами. Применение низкоомных делителей и компенсация затухания перед пассивной частью ТБ позволило минимизировать шумы в тракте. Схема была опробована в двух вариантах: на СМД керамике и лавсане. На лавсане на слух чуть получше. Полагаю, что полипропилен был бы вообще в тему, но он огромный, дорогой и труднодоставаемый, по крайней мере для меня. Плата из двухстороннего стеклотекстолита, верхний слой целиком под земляной полигон. Изготовлена ЛУТом с помощью фотобумаги, дорожки 0,6 мм спокойно. ОУ я поставил OPA134 в корпусе SOIC-8, сейчас их проще купить оригинальные. Также подойдет NE5532 и другие распространенные ОУ общего применения. TL072 применять не желательно. Разделительный конденсатор между ОУ и пассивной частью ТБ должен быть довольно большой емкости из-за низкого входного сопротивления последнего. Поэтому я поставил туда Ничикон BP muze, шунтировав его пленкой. Темброблок я сделал отключаемым, для большей универсальности. Питание реле организовано на LM317, которую можно настроить на любое напряжение питания реле. Пассивная часть ТБ ослабляет сигнал примерно в 4 раза, потому Кус достаточно сделать 4, чтобы коэффициент передачи всего тракта был равен единице. Если необходимо бОльшее усиление, его легко изменить делителем в цепи обратной связи опера. Также, чуть изменив трассу, можно использовать ОУ как предусилитель в режиме директ. Передо мной такой задачи не стояло, внедрять не стал. При установке регуляторов в среднее положение и включении/отключении ТБ, его присутствие в тракте никак не слышно, что говорит о хорошем качестве. Посадка конденсаторов расчитана на китайский лавсан CL11 5 и 7 мм межвыводного. Но у меня сборная солянка того, что было в магазине. Реле использовал сигнальное на 24 вольта.

      Тембр отключаемый.lay6



       
    • By Redfern89
      Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста схему активного сумматора двух стерео сигналов в один. Крайне желательно с однополярным питанием. спасибо =)))
×
×
  • Create New...