Jump to content
alexlpn

Подбор усилителя, АЦП и МК

Recommended Posts

Добрый день.

Хочу более глубоко влезть в разработку измерительных система на основе моста Уитстона. Собирал из готовых компонентов (Arduino + hx711) простые варианты, все с этим понятно.

Теперь хочу "ручками" подобрать и собрать компоненты самостоятельно. 

Можете пожалуйста покритиковать подбор компонентов: усилитель INA333, АЦП ADS8887

Мне необходимо снимать показания с моста достаточно оперативно. Реальных измерений мне нужно хотя бы две тысячи в секунду. 

Т.к. я очень плох в электронике, объясните мне пожалуйста, показатель SPS (samples per second) отвечает за скорость съема? В указанном мной АЦП стоит 100-kSPS. Если еще вспомнить теорему Найквиста, можно ли утверждать, что я получу до 50k измерений в секунду? При поиске АЦП я находил сигма-дельта варианты в 24 бита с 1 миллионом SPS. Сколько такое АЦП может выдать реальных измерений?

И второй вопрос: как мне подобрать микроконтроллер под эту пару компонентов? Подойдет ли мне обычный MSP432? Для нее есть MSP432-Launchpad и может это будет правильным началом?

Спасибо, извините если вопросы глупые.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты получишь до 100 тысяч измерений в секунду, именно это означает SPS. То есть, по теореме отсчётов, сможешь оцифровывать сигнал с шириной спектра не более 50кГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Vascom сказал:

Ты получишь до 100 тысяч измерений в секунду, именно это означает SPS. То есть, по теореме отсчётов, сможешь оцифровывать сигнал с шириной спектра не более 50кГц.

Спасибо!

Смоделировал математически свой сигнал, который мне необходимо оцифровать. Через преобразование Фурье построил спектральную плотность и вычислил полосу для её 95 процентов мощности. Получил около 100 Гц. 

У меня достаточно медленные процессы в сравнении с разными электромагнитными задачами, я занимаюсь механикой. В результате, получается, что мне нужно АЦП с sps от 200 Гц. Могу ли я тогда замахнуться на сигма-дельта и взять 24 бита? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Можно конечно.

Только помимо параметра SPS обрати внимание на интерфейс и скорость передачи оцифрованных данных из АЦП в МК, сможет ли твой МК вычитывать данные с нужной скоростью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutes ago, alexlpn said:

Могу ли я тогда замахнуться на сигма-дельта и взять 24 бита?

Если нужно 24 бита, то нужно обратить внимание на Эффективную разрешающую способность. Она может быть значительно ниже 24 бит.

В руководстве обычно есть таблицы с этой зависимостью.

Clipboard01.jpg.a1ba53239d9c1392f4bdaf1665640c38.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

42 минуты назад, alexlpn сказал:

У меня достаточно медленные процессы в сравнении с разными электромагнитными задачами, я занимаюсь механикой. В результате, получается, что мне нужно АЦП с sps от 200 Гц. Могу ли я тогда замахнуться на сигма-дельта и взять 24 бита?

Какие, нафик, 24 бита??? да для механики! У вас какая точность преобразователя из механических величин в электрические??? Никогда не поверю что 16 бит не достаточно в динамике(раз вы фурье считаете)!!!

возьмите 32-битный процессор со встроенным АЦП для начала! Поверьте, вы еще даже не знаете полного состава технических областей с которыми вам придется разбираться!!!

32-битный процессор со встроенным АЦП поможет вам освоиться в теме! Начинать надо сначала!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
×
×
  • Create New...