Jump to content
Aleksandr1111

Измерение параметров полевых транзисторов (MOSFET)

Recommended Posts

Не нашел аналогичную тему.

В данной теме предлагаю обсуждение измерений различных параметров полевых транзисторов, имеющих практическое значение.

Пример: купил на Али IR3205 в корпусе to-220ab, у которых сопротивление открытого канала Rds on должно быть 8 мОм. При измерении с током стока 0,4 А  получается 28 мОм, никак не меньше. Скажете, при больших токах, как в даташите, оно будет 8? Такого ничего не говорится, наоборот, у высоковольтных полевых сопротивление канала возрастает с увеличением Id. Может, придется смириться с этим за их дешевизну ( 93р/10шт)?

Edited by Aleksandr1111

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 ,замеры твои ни о чем не могут тебе говорить,читай ,а не понимаешь значений в таблице и графиков,гугл приводит примеры,как искать и оценивать нужные параметры в ПДФ:
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3205.pdf

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 Что значит смириться? Тебе подсунули транзистор в 10 раз хуже и дешевле, который обязательно сгорит, и тебя это устраивает?:)

3205 при 5А сильно не греется даже без радиатора, 10А с маленьким радиатором. А твой, скорее всего, взорвётся, или очень сильно будет греться и деградировать, до взрыва или тихого пробоя:bomb:

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

сколько заплатил, столько и получил. Китаец в описании лота соврал? Нет, он написал то что увидел на корпусе. Соответствует? Да. Какие проблемы?

Хочешь оригинал, иди к диллеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

8 часов назад, kotosob сказал:

оценивать нужные параметры в ПДФ:
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3205.pdf

Ну и что? У меня есть этот даташит. Почему это Вы решили, что я не понимаю таблиц и графиков? Все я там понимаю. Факт то, что там нет графика зависимости сопротивления открытого канала от тока стока. Или, может, Вы мне такой покажете? И почему это мои замеры мне ни о чем не говорят? Вы хотите сказать, что при duty cycle 2 % , как указано в даташите, температура кристалла будет 25 С, и тогда получим 8 мОм? 

Edited by Aleksandr1111

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерял разные полевики при токах 0,1-2А, зависимости Rds от тока не заметил. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 ,я хотел сказать,что надо учиться читать даташиты ,а заодно и зависимость параметров  от напряжения на затворе,тока стока и при этом  сравнивать с таблицей,где указаны режимы,при каких сопротивление перехода будет минимальным.Транзистор  скорей нормальный,чем надумано- проблемный .Проверять в статике минимальных режимов и стремиться увидеть ключевые достижимые ,руководствуясь чем угодно,только не чернобелым текстом даташита,смешно..)).:yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kotosob сказал:

параметров  от напряжения на затворе

Мерял при Vgs 10-12 V.

При моих 0,4 А рассеиваемая мощность 0,4*10 mV( падение на канале)=4 мВт, умножаемаем на тепловое сопротивление кристалл-среда 62 С/W, получаем перегрев кристалла 0,25 С, т.е. при таком токе сопротивление канала не должно быть существенно больше указанного в даташите.(если б температура кристалла была близка к макисмальным 175 С, тогда б еще можно было понять)

Не думаю, что многие меряют при импульсном токе 62 А, скорее, при более скромных (тут, наверно, авто аккум. в помощь :)).Поэтому хотелось хотя бы узнать, у кого какие значения получались в статике при обычных токах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверял при токе 1А транзисторы с распая IRF630, IRF540, STP5N60, STP4N60  Rds сходилось с даташитом, у купленных с Али FQPF20N60 Rds измерил 1,4 Ома, по даташиту 0,37

Share this post


Link to post
Share on other sites

При измерении столь малых сопротивлений, можно легко напортачить. Источник тока 0,4А и провода к милливольтметру должны подключаться по-отдельности к электродам транзистора, чтобы проходящий ток не вызывал падения напряжения на измерительных проводниках. У меня все купленные когда-то на рынке IR3205 (иногда тоже попадается ХЗ что) показывали Rdson 6-6,5 мОм при стабилизированном токе стока Id=1,0А и Vgs=9,5 В. При измерениях они, естественно не грелись совсем. Для контроля, проверял тем же методом шунт мультиметра - 10мОм, все ОК.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vslz сказал:

провода к милливольтметру должны подключаться по-отдельности к электродам транзистора

Да, я это учёл.

@kotosob , померил у IRF630 с логотипом ST (с монитора), при том же токе получилось 370 мОм - сходится с даташитным. Так что, видимо, такие уж они есть у этого продавца. У IRFZ44N, купленных около года назад (по 43р/5 шт) у другого продавца, вместо 22 мОм получалось около 29 - т.е. разница не в разы, как с этими 3205

Edited by Aleksandr1111

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111 ,попробуй мерять точно так,как здесь описано,сверяясь в точности измерений,как Vslz пример привел:
http://allgosts.ru/31/080/gost_20398.13-80.pdf
..где-то даже уверен,что *измерения * проводились по-касьяновски..))..:
 https://www.youtube.com/watch?v=EhJwkAmCNls

Кто-то не заморачиваясь на вычисления нагружает током,близким к максимуму,проверяя нагрев..)....и на последок--просто вскрой транзистор и сравни кристалл с  образцовым,а то нэт полон таких страстей в погоне за дешевкой.. :)

 

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Aleksandr1111 сказал:

У IRFZ44N...вместо 22 мОм получалось около 29

В даташите обычно есть три колонки: минимум, типовое и максимум. Иногда производитель ограничивается заполнением максимума, а остальные не указывает. В даташитах на некоторые мосфеты есть и типовая величина Rdson. Сколько типов ключей перепроверил, в основном из распая - у всех Rdson оказывалось ниже даташитного максимума. Они соответствовали именно типовому Rdson. То есть, у меня для IRFZ44N получено 15-16 мОм, можете посмотреть - это соответствует "типовому значению" из даташита. Ваши 28 мОм наводят на подозрение.

Что было у Вас в качестве источника тока и нагрузки при измерениях? Может, ток плывет, или большие пульсации.

Возможно, ситуацию прояснит фотография вашей измерительной "установки". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно так: (фото)

Источник напряжения 12 V стабилизированного (пульсации малы), на затвор через резистор 1к - тоже 12 V, нагрузка около 27 Ом. К выводам припаяны отрезки провода, падение измеряю на концах выводов. Ну я, в принципе, для себя этот вопрос уже прояснил, буду иметь ввиду, что на Али транзисторы хуже, чем настоящие, которые стОят не 9-10р, а до 40-50/шт в разных интернет-магазинах.

IMG_20180301_130617.jpg

Edited by Aleksandr1111

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Aleksandr1111 сказал:

падение измеряю на концах выводов.

Измерять надо на самих ножках транзистора, и не в местах пайки. Ну а ток как измерили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Амперметром Ц4317 по потреблению от БП; сопротивление шунта амперметра намного меньше 27 Ом, поэтому погрешности он не вносит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берете LM317 (1084, 1085), включаете ее по стандартной даташитовской схеме - стабилизатором тока на 1А. Всего две детали и высокоточный ГСТ готов. Убеждаетесь, что он дает точно 1А.

После этого уже можно допускать, что ток стока не изменится.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aleksandr1111, контактные сопротивления в такой плате, как на вашей фотографии, могут составлять величины, на порядки бОльшие, чем то, что вы пытаетесь измерить. Вы представляете, что такое 8 мОм? Так что для начала весь ваш "стенд" переведите на пайку.

Так же есть момент номер два. Встречал в интернете видео, где ребята показывали транзисторы с нарощенными ногами. Т.е. фирменные б/у транзисторы сначала вырубались (а не выпаивались) из платы, а потом к обрубленным почти под корень выводам приваривались новые. Причём для наращивания была использована не медь, а какой-то более высокоомный сплав. Для транзисторов не с экстремально малыми Rdson влияние повышенного сопротивления выводов незаметно, а для таких, как в вашем случае - уже очень заметно. Проверить транзистор на наличие такого "финта" можно, подпаявшись практически вплотную к корпусу и проведя измерения при таком подключении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ко всему вышесказанному добавлю, что Rds-on при заданном Ugs можно также проверить (конечно же, по 4-х проводной схеме) миллиомметром (не так давно приводил пример в курилке) или микроомметром, конечно, если у вас есть такой измеритель. Из практики: измерение миллиомметром при малом токе (порядка 100...200 мА)  дает довольно достоверный результат, сравнимый с измерением методом амперметра-вольтметра на бОльших токах...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Сергей
      By Guest Сергей
      Здравствуйте. В цепи управления вентилятора печки легкового автомобиля стоит управляющий транзистор 2SK3271-01. Оригинальный не найти. Предлагают на замену irfp3306PbF и irf3808. С оригинальным транзистором вентилятор стал работать пульсацией (полная мощность-половина мощности с частотой примерно 1-2 секунды). Потом с перерывами. Потом вовсе замолчал.
      Заменил его на irfp3306PbF. Проработал несколько минут и его пробило. Т.е. вентилятор не работал на полную мощность, не отключаясь.
      Затем заменил его на irf3808. Все заработало, НО некоторая пульсация сохранилась. Мотор вентилятора менял на заведомо исправный - тоже самое. Транзисторы паял без мер предосторожности по статическому электричеству.
      При изучении даташитов на эти транзисторы понял, что 2 выбранных мною аналога проигрывают только по максимальному напряжению исток-затвор. 20 вольт против 30. Но это и так с большим запасом.
      Не хватает знаний полностью разобраться в характеристиках этих транзисторов. Подходят ли аналоги по другим параметрам в данном случае (управление двигателем постоянного тока).
      Электронная плата выглядит так https://a.d-cd.net/d412414s-960.jpg
      Даташит 2SK3271-01 https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/61009/FUJI/2SK3271-01.html
      Даташит irfp3306PbF https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/227917/IRF/IRFP3306PBF.html
      Даташит irf3808 https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/68151/IRF/IRF3808.html
      Могут ли использоваться irf3808 и irfp3306PbF в качестве аналога 2SK3271-01 в данном случае? Заранее спасибо!
    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Владелец IGBT-ёлки
      Всех приветствую и прошу помощи в мутном вопросе - можно ли использовать схему драйвера типа IR2110 для выпрямленного напряжения/ переменного напряжения?
      В общем случае имеем источник с непостоянным напряжением (например, после двухполупериодного выпрямителя без сглаживания), а схема драйвера предназначена для постоянного тока. Как доработать ее, если это возможно?

    • By Xwerty
      IRFZ44N. Слышал что их много поддельных. мне попались два экземпляра.
      1 экземпляр:
      а) Черный щуп (-) подключаю на сток, а красный (+) подключаю на исток - значение перехода встроенного встречного диода показывает 545.
      б) частично открываю полевик, касаясь красным щупом затвора и возвращая его назад на исток - значение поменялось, стало 001.
      в) закрываю полевик - значение опять показывает 545.
      2 экземпляр:
      а) Черный щуп (-) подключаю на сток, а красный (+) подключаю на исток - значение перехода встроенного встречного диода показывает 554.
      б) частично открываю полевик, касаясь красным щупом затвора и возвращая его назад на исток - значение поменялось, стало 105.
      в) закрываю полевик - значение опять показывает 554.
       
      И вот в чём суть, с первым экземпляром схема работает, а со вторым нет. Почему? второй что, вообще подделка подделки?
    • By AlexSh_95
      Микроконтроллер с помощью ШИМ 3.3 В управляет напрямую полевиком, до этого схема работала хорошо! Сейчас начались какие-то танцы с бубном. На осциллограмме почему-то плывет задний фронт на транзисторе сток-исток и шумы. На фото осциллограммы при ШИМ 10 и 20%. Стоит задача сделать фронты максимально идеальными и убрать шумы. 



  • Сообщения

    • Не-не-не, ни в коем случае ! Результат работы "двухфазного" электрика мы уже видим, боюсь даже предположить, что будет с этой розеткой, когда за работу возьмётся "трёхфазный" электрик !  
    • Само собой. И должен быть трёхфазный электрик, обслуживающий электроустановку. 
    • Там "гореть" нечему. А вот проводящее напыление контактов на стекле сгнить могло запросто, особенно, если действительно заливали. Не подлежит ремонту.
    • То соответственно должен стоять трёхфазный счётчик.
    • Если проводник защитной земли явно определяется (обычно имеет желто - зелёную расцветку), то его сажать на заземляющий контакт розетки. Оставшиеся два провода - неважно, на какие контакты, фазировка ноль - фаза в стандартной розетке не предусмотрена. Двух фаз в жилых помещениях не бывает и бытовых потребителей на две фазы 400 Вольт - тоже. Безо всяких "допустим". Если вышенаписанное непонятно или помещение имеет трёхфазный ввод - вызвать электрика, пусть он разбирается.
    • Даже более того - будет срабатывать от любого, достаточно мощного источника. Например, от сварочной дуги, света автомобильных ксеноновых / светодиодных фар, уличного фонарного столба или лампочки с ШИМ драйвером. И по этой причине о надёжной и многоканальной системе управления на базе этого убожества можно забыть. Про ограниченную дальнобойность инфракрасного канала (особенно на улице и в непогоду) я уже говорил? А вот детектор для проверки исправности пультов из этой схемы получится хороший. Если уж так чешутся руки сделать самому, я бы смотрел в сторону систем радиоуправления для моделей. В старой литературе полно подобных схем на рассыпухе.   - всё это решаемо. Как, по вашему, организовано уличное освещение и, допустим, в банях и душевых? Причём, делается один раз и на всю жизнь. И не нужно каждый год покупать аккумуляторы. Для сравнения: 1 метр двужильного кабеля СИП 2х16 (для воздушной линии) стоит около 30 рублей. А сколько вы потратили на аккумуляторы? А сколько потратите в следующем году?
    • В чём геморрой-то ? Подстанцию реконструировать - так подстанция не относится к архитектурному наследию. Особенно её трансформатор.    Если линейное 127, то сколько ж тогда фазное было ?  73.4 Вольта , получается  ? Что это за стандарт ?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...