Перейти к содержанию

Улучшенная катушка для металлоискателя пират (2 в 1)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Стандартная статья "диванного копаря" :rolleyes:

Кто хоть раз выходил из дому с металлоискателем в поисках интересных находок или, хотя бы, теоретически-реалистически представил себе картину такой вылазки, прекрасно понимает, что монетами и прочими нищачками земля избирательно не усеяна. Из практики своего 15-летнего металлопоиска: на каждую найденную монету приходится примерно сотня-две пробок, гильз, огрызков проволоки, гвоздей, остатков кровли, сельхозреманента и прочего мусора, оставшегося от жизнедеятельности человека. Указанный металлоискатель не имеет ни возможности к селекции мишеней по типу металла, ни дискриминации ненужных целей. То есть, это детектор по типу "тупо копай всё подряд". После двух-трёх часов попыток найти с таким детектором что-то ценное, возникнет желание засандалить им об ближайшее дерево. Назначение импульсных металлоискателей, как правило, одно - поиск металлолома. И указанная модификация датчика к нему только ухудшит его характеристики - для металлоломщика ведь - чем крупнее мишень он обнаружил, тем лучше, пробки и гвозди ему не нужны. А для того, чтобы металлоискатель видел только крупный металлолом (от консервной банки, скажем, и больше) - надо не уменьшать диаметр поисковой катушки, а увеличивать её, при этом глубина обнаружения крупного металла увеличиться. Маленькая же секция описанного датчика наоборот, будет отвлекать на коп канцелярских кнопок, скрепок, маленьких кусочков никому не нужного металла. То есть - указанная модификация датчика для импульсника есть "диванной", бесполезной и вредной при реальном поиске металлолома, ибо для поиска избирательно артефактов (монеты, крестики, старинные пуговицы и пр.) импульсный металлодетектор не годится. На форуме есть раздел "Металлоискатели", где можно найти нормальные, человеческие схемы металлоискателей для поиска артефактов, ознакомиться с опытом поиска и металлодетекторостроения.

Следующий "диванный" фактор. Поиск ведётся не на ровнейшей, чистейшей местности. А в поросшей растительностью, кустами, бурьянами и пр. Дебильный разъём в датчике будет приносить постоянные очень приятные нежданчики в плане постоянного выдёргивания провода с ответной частью разъёма из гнезда при регулярном цеплянии за ветки кустов и сухой бурьян. Каждый, кто собирал импульсники или, хотя бы, интересовался принципами его работы, прекрасно понимает, что разъём в цепи датчика - первый враг импульсника. Малейшее сопротивление в этом соединении (от окисления, например, или дребезга) сводит на нет всю работу с детектором, доставая потерей чувствительности и просто непрерывными ложными сработками. Разъём, да ещё и такого качества, да ещё и прямо возле поисковой катушки (вообще- нонсенс!) недопустим.

Кирпич от "диванного" копателя. Поиск на местности ведётся не пять минут, а часами. Датчик, залитый чистой эпоксидкой - тяжёлый и находится на конце непропорционального рычага - штанги. Через полчаса махания таким "кирпичом" на конце штанги - рука махателя станет отваливаться в локте.

Читайте правильные статьи, от копарей-практиков, в соответсвующих разделах форумов, а не опусы случайных "диванных" монтажников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...