Jump to content
Sign in to follow this  
hiMiКЪ

Тактика проверки микропроцессоров (MCU)

Recommended Posts

В 20.02.2018 в 00:27, KRAB сказал:

1. питание

2. пульсации

3. резет

4. генерация кварца

5. ПО проца

6. обмен с ЕЕПРОМ

7. состояние (пробой или "подвешивание") портов локальной клавиатуры, фотоприемника и т.п.

8. Обмен по шине и ответ от ведомых устройств (ИМС) - саундпроцы, видеопроцы и т.п.

1. Питание. Проверяется мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения. Значение напряжения должно укладываться в допуск для конкретного микроконтроллера. Определить напряжение можно по маркировке стабилизатора или посмотреть в схеме (при её наличии)  При отклонении промерить сопротивление относительно земли. При аномально низком значении подать требуемое напряжение с ЛБП(лабораторный блок питания) и по нагреву установить виновника.

2. Пульсации. Измеряются осциллографом при закрытом входе. При наличии "грязи" по питанию проверить конденсаторы и стабилизатор питания.

3. Сброс (резет). Сигнал формируемый внешней RC  цепью или специализированной микросхемой. При подаче питания на МК на выводе сброса наблюдается кратковременный импульс, после чего напряжение будет 0 или равно питанию (зависит от семейства МК).

4. Генерация кварца. Проверяется осциллографом, лучше с делителем 1:10. Должен наблюдаться синус с частотой, указанной на корпусе кварца. Сигнал должен совпадать на выводе кварца и подключённой к нему ноге МК, иначе есть микротрещина. При отклонении частоты заменить кварц на заведомо исправный. 

5.  ПО проца. Если МК поддерживает перезапись ПО(программного обеспечения) и имеется программатор под данный "камень" с рабочей прошивкой-то перепрошивка может его оживить.

6. Обмен с EEprom(флешкой). Зачастую используются флешки с интерфейсом I2C. При обмене используются 2 линии SDA и SCL. На них при подаче питания или нажатии кнопок должны появляться импульсы. Реже встречается SPI-линий связи больше, суть проверки аналогична.

7. Состояние (пробой или "подвешивание") портов локальной клавиатуры, фотоприемника и т.п. Проверяется мультиметром в режиме прозвонки(диодов). Если падение напряжения порт-земля составляет единицы-десятки милиВольт и неизмено при смене щупов местами, то на 99% имеется пробой порта. Иногда встречается "подвешивание" порта при нештатных внешних факторах. Для "отвешивания" достаточно при отключённом аппарате от источника питания замкнуть питание МК на землю не менее чем на 10 секунд. Этим достигается снятие заряда с конденсаторов по питанию. Также не стоит исключать пробой в цепях, подключенных к подозреваемому порту. 

8. Обмен по шине и ответ от ведомых устройств (ИМС) - саундпроцы, видеопроцы и т.п. Проверяется осциллографом. При отсутствии импульсов проверить исправность резисторов подтяжки к питанию и непробитость линий на землю. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Какой маркетинг? Не уж то вы думаете что если будет достойная схема то все тут и начнут богатеть? :)))) Глупо это все... Какой маркетинг в Ланзаре и сотни иных схем? А подразумевать это было раньше "Говорю партия значит подразумеваю Ленин - Говорю Ленин значит подразумеваю партия"  А здесь и подразумевать нечего Достойный усилитель, которому знатоки музыки говорят Да!
    • Сколько там проводников, 30? Всего 4 корпуса CD4017 (декадный счетчик) в каскадном режиме, и от 9 вольт кроны(!) могут работать. Поскольку светодиоды зажигаются по очереди, токоограничительный резистор может быть один на всех. 10 мА хватает для свечения зеленых выводных светодиодов в окрашенном корпусе. Двухпороговый компаратор измеряет напряжение на общем для всех светодиодов токоизмерительном резисторе, и если оно больше (кз) или меньше(обрыв) более чем в полтора раза, останавливает генератор импульсов. Сам генератор может быть на чем угодно, хоть на двух транзисторах, хоть на ОУ или компараторе, хоть на логике, хоть на МК, хоть на синтезаторе частоты. Перепутки и так визуально видно.
    • Это не грубость, извиняюсь если не так преподнес. Но в вашем случае надо определиться самому на месте. Дребезг контактов у меня устраняется подстроечными сопротивлениями, кое где резисторы пришлось самостоятельно подогнать по месту, так как у них имелся большой разброс.  Просадки напряжения у меня нет, так как я на каждый блок мотал отдельную обмотку на трансформаторе. 
    • Господа, вы невнимательно читаете ТЗ. Человеку нужно А такой диапазона не могут обеспечить стандартные решения. Требуется не только нагрев, но и охлаждение жал. 
    • А без ОУ тут никак не обойтись? С ОУ так и хочется поступить как с лампой в ламповом усилителе - вывесить наружу чтобы менять не разбирая ).
    • Это же усилитель начального уровня. Типа учебного самолета. Кто его освоил и понял "летят" дальше. Беритесь за "Натали", к примеру. У ВП есть интересные проекты.
    • Непропаи не от того, что кто- то его паял, а с монтажа, т.н. "сухпай", сухая пайка. это когда запаяли плохо облуженную деталь, она ( пайка) может лет 20 давать нормальный контакт, а потом окислиться и ага. Еще вариант - если меняли платы УМ и не помогло, т.к. там топология через ЖО, оконечные транзисторы остаются на своих местах, м.б. стало плохо одному из 805-х. Эх, осциллографом бы пробежаться. Уверен, поломка найдётся за 5 минут. К специалисту никак? Попробуйте параллельно С2 в больном УМ подоткнуть емкость, она проходная, если высохла сигнал заметно уменьшится
×
×
  • Create New...