Jump to content
Sign in to follow this  
hiMiКЪ

Тактика проверки микропроцессоров (MCU)

Recommended Posts

В 20.02.2018 в 00:27, KRAB сказал:

1. питание

2. пульсации

3. резет

4. генерация кварца

5. ПО проца

6. обмен с ЕЕПРОМ

7. состояние (пробой или "подвешивание") портов локальной клавиатуры, фотоприемника и т.п.

8. Обмен по шине и ответ от ведомых устройств (ИМС) - саундпроцы, видеопроцы и т.п.

1. Питание. Проверяется мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения. Значение напряжения должно укладываться в допуск для конкретного микроконтроллера. Определить напряжение можно по маркировке стабилизатора или посмотреть в схеме (при её наличии)  При отклонении промерить сопротивление относительно земли. При аномально низком значении подать требуемое напряжение с ЛБП(лабораторный блок питания) и по нагреву установить виновника.

2. Пульсации. Измеряются осциллографом при закрытом входе. При наличии "грязи" по питанию проверить конденсаторы и стабилизатор питания.

3. Сброс (резет). Сигнал формируемый внешней RC  цепью или специализированной микросхемой. При подаче питания на МК на выводе сброса наблюдается кратковременный импульс, после чего напряжение будет 0 или равно питанию (зависит от семейства МК).

4. Генерация кварца. Проверяется осциллографом, лучше с делителем 1:10. Должен наблюдаться синус с частотой, указанной на корпусе кварца. Сигнал должен совпадать на выводе кварца и подключённой к нему ноге МК, иначе есть микротрещина. При отклонении частоты заменить кварц на заведомо исправный. 

5.  ПО проца. Если МК поддерживает перезапись ПО(программного обеспечения) и имеется программатор под данный "камень" с рабочей прошивкой-то перепрошивка может его оживить.

6. Обмен с EEprom(флешкой). Зачастую используются флешки с интерфейсом I2C. При обмене используются 2 линии SDA и SCL. На них при подаче питания или нажатии кнопок должны появляться импульсы. Реже встречается SPI-линий связи больше, суть проверки аналогична.

7. Состояние (пробой или "подвешивание") портов локальной клавиатуры, фотоприемника и т.п. Проверяется мультиметром в режиме прозвонки(диодов). Если падение напряжения порт-земля составляет единицы-десятки милиВольт и неизмено при смене щупов местами, то на 99% имеется пробой порта. Иногда встречается "подвешивание" порта при нештатных внешних факторах. Для "отвешивания" достаточно при отключённом аппарате от источника питания замкнуть питание МК на землю не менее чем на 10 секунд. Этим достигается снятие заряда с конденсаторов по питанию. Также не стоит исключать пробой в цепях, подключенных к подозреваемому порту. 

8. Обмен по шине и ответ от ведомых устройств (ИМС) - саундпроцы, видеопроцы и т.п. Проверяется осциллографом. При отсутствии импульсов проверить исправность резисторов подтяжки к питанию и непробитость линий на землю. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...