Jump to content

Recommended Posts

Нашел схему на вашем форуме правильного бп для мк.

7805.png

я делал все так же за исключением варистора, так как почему то у нас в городе они бывают минимум на 200 вольт. и стабилитрона, так как не совсем понимаю суть его работы, хотя и читал статью на вики.

Подскажите пожалуйста:

1) Если стабилитрон на 5.1V то при поступлении 6 вольт он пробивается, это пробитие навсегда или он только выравнивает и поддерживает напряжение примерно 5.1V?

Почему задался вопросами, при эмуляции в протиусе, если нет резистора R1 то стабилитрон не работает, подаю 20в там и есть 20в. Но если ставлю резистор то со стабилитроном на 20 вольт я имею на входе в 78l05 всего 4.7V

2) Тут стоит резистор R1 он для чего? R1 и D2 при пробитии второго будут выступать в роли делителя напряжения?

3) Резистор R1 это 4.7 Ом? или кОм? Есть же диод D1 он же тоже имеет сопротивление, как подобрать R1 или можно ставить любой или можно вообще не ставить?

4) На прикрепленной картинке какой то вид диода, покупал не помню уже для чего 10 штучек, ширина около 3.5 мм, н могу понять что это, я решил что это стабилитрон, но когда я подал на него 12 вольт плюс на землю - его пробило навсегда) теперь на нем постоянное КЗ :) Может можно как то по маркировке понять что это? я находил калькуляторы но в них выходит это просто 1n6 так как синий цвет = 6

 

IZ9519hHKKI.jpg

 

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего приведенная схема предназначена для использования в автомобиле, в проводке которого бывают достаточно высоковольтные импульсные помехи из-за плохих контактов к аккумулятору.

Если будет питаться от сетевого адаптера, то диод, варистор, резистор и стабилитрон не нужны вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю это. Это просто хобби, и я паял кнопку старт-стоп, доводчик стекол, спидометр - для авто на мк. По этому и заинтересовался этой схемой. И вторая причина, я обнаружил вот эти диоды что на фото, и решил что я как раз купил стабилитроны для мк :) Просто у меня года три перерыв был в хобби, сейчас уже не помню что это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dozator
      Всем доброго дня! Вопрос теоретического плана. Двуханодный стабилитрон КС 162 нужно заменить другим,но не двуханодным.(ввиду его отсутствия) Как это можно сделать? Ставить 2 шт.одинаковые по параметру?  Или подобные замены не допускаются?
    • By Vova45
      Стабилитрон 2С439А и КС439А в чем разница? или какой лучше ?
    • Guest Ohio
      By Guest Ohio
      Добрый день.
      Во время разработки фя встал вопрос об отводе тепла от стабилитрона, рассеивающего 5Вт. Стабилитрон 1N5338B, устройство - широтно-импульсный модулятор. 
      Тепловую схему делаю по методу критического элемента, и перегрев выходит очень существенный в месте крепления ножек с платой.
      Тепловую шину сделать не смогу, плата в корпусе далековато от стенок стоит, поэтому думаю нанести слой меди на плату, а на него уже стабилитрон поставить, но возникает проблема: какой площади делать этот слой меди, а главное - какой толщины, у корпуса стабилитрона площадь около 50 мм2, между выводами расстояние +- 18 мм. И наносить слой только под корпус, не трогая ножки, или потом делать в нем отверстия. Не понимаю этот план действий.
      Возможно, стоит сделать ПП с металлическим основанием? Но необходимо предоставить тепловую схему и сами расчеты. 
      Спасибо за внимание.

    • Guest aspirin u psa
      By Guest aspirin u psa
      Доброе утро! Подскажите знающие, в таком вопросе - мне нужно открыть n-p-n транзистор при определённом напряжении. 
      Имеется точка соединения, в которой потенциал равен 6-7В. В эту же точку будет подаваться 11-12-14В через НР контакты реле. В эту же точку соединяется  база транзистора n-p-n. Мне необходимо сделать так, чтобы мой транзистор открылся только тогда, когда будет подано 11-12-14В, а при более низком 6-7В он будет закрыт.
      Просматривая различные схемы, остановился  на нескольких решениях, какое решение будет наиболее правильным для моего случая? 



    • By Евгений Кинг
      Добрый день ) Есть стабилитрон 1n4748a 22В, пытаюсь проверить его мультиметром в режиме прозвонки. В одну сторону он как и положено звонится и показывает что-то около 377, а в обратную... в общем при подключении в обратную сторону на экране на долю секунды возникает ~ 1600, после чего единица, т.е. бесконечность. И вот меня одолевают смутные сомнения. То ли это некая миллисекундная погрешность мультиметра или вроде того, то ли стабилитрон приказал долго жить. Прошу подсказать по этому вопросу.
  • Сообщения

    • Дело было вечером, делать было нечего. Задача - определить штук 5 банок либо в утиль, либо в работу. Собрал зарядку с контролем. Составляющие: 1. Модуль заряда Li-Ion аккумуляторов с защитой на базе TP4056 (+8205A и DW01-P), стандартная китайская сборка, запитан от 5V зарядки для телефона. 2. Датчик тока на базе ACS712 (5A). Судя по шумовой дорожке там погрешность измерения 30-60 mA (что составляет 1-2 тика по аналоговому входу). 3. Arduino Uno, питается от USB. Используются 3 аналоговых входа: на 0 напряжение с вывода датчика тока, на 1 напряжение с "+" банки, на 5й завел пин +3.3V (убедившись что оно там всегда 3.3, в отличие от 5V Ардуины) и напряжение считаю по формуле грубо говоря voltage = 3.3 * analogRead(0) / analogRead(5). Результаты мне больше нравятся, чем любой reference, хотя и занят лишний аналоговый вход. (на самом деле чуть сложнее, там цикл который 10 раз последовательно замеряет уровень на всех аналоговых входах, потому это можно считать квази-одновременным). 4. Поскольку делать было нечего, сюда же простенькая программа, которая читает данные с COM порта и пишет в Excel файл. 5. К выводу схемы заряда подключен через ключ белый светодиод с ограничителем 100 Ом. По расчету должно было быть 50, но взял от фонаря то что попалось под руку, светит ярко. Взял первую попавшуюся банку, получился вот такой график: Время в миллисекундах, напряжение в вольтах. Синий - заряд, за ним разряд. Желтый заряд при включенной нагрузке (LED) - почему шумит я не понял и отключил LED (он мерцал). Последняя часть кривой заряд без нагрузки, подключенной к плате TP4056. Ток заряда и ток разряда был ниже чем точность датчика тока, амперметр тоже не брал такую величину и показывал 0 на всех делениях мультиметра. Прошу проверить, правильные ли у меня расчеты, а то давно ничем подобным не занимался: 1. Поскольку ток разряда измерить было невозможно, измерил падение напряжения на резисторе, ограничивающем ток на LED'е. 0.356 В / 100 Ом = 3.56mA. Вторым измерением оказалось 0.367В потому принимаю ток разряда за 3.7 mA. 2. После заряда до 4В (дальше не шло либо шло очень медленно) подключил нагрузку и выключил источник питания. Напряжение сразу же село до 3.6 и спускалось до 2.77 в течение  1629 секунд (0.4525 часа). Означает ли это что емкость банки составляет 0.4525 Hr *  3.7 mA = 1.67 mAh или у меня где-то косяк? (вообще на ней 1000 написано, но это было давно и неправда) Что-то полезное можно получить из времени заряда до определенного напряжения? Это нормально что при том что зарядка может отдавать до 1А тока, литий берет такой мизер? Завтра буду гонять более живые (на вид) банки.
    • так я же ему выше запретил появляться без измерений ...
    • Представления не имею, ты же знаешь, что я  твои ссылки никогда не открываю.   То-есть, хочешь сказать, что у вас другого варианта нет, кроме как включить "ждуна" и ждать, когда вам освободят руководящие посты? Ну, а если не захотят освобождать, что будете делать? Поясни, если сможешь вразумительно это сделать, по каким критериям ты пришел к такому выводу? И чей именно я враг?
    • Мир не исчез а просто замер На краткий миг закрытых глаз Кто не родился тот не умер И всё придумано до нас  
    • Грамотная поправка. Это  главное условие я упустил. Но клиент наш пропал. 
    • включить в первичку транса лампу, дабы не похоронить транзисторы ... это ГЛАВНОЕ перед всеми манипуляциями с включением. Ну а в контексте ТЕМЫ - так я давно дал ответ:    
×
×
  • Create New...