Перейти к содержанию

4-канальный усилитель своими руками


Joice

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем. Надеюсь тему создал там, где ей место, хотя с моим фактически нулевым стажем в радиоэлектронике можно было бы и в "Песочнице".

Так вот, страшно захотелось сотворить 4-канальный усилитель своими руками. Естественно, надеюсь получить качество звучания не хуже моего бюджетного Helix db4. Уже прилично начитался статей, поизучал похожие проекты форумчан, но все равно осталось уйма вопросов. Например, я так и не определился с комплектацией усилителя, т.е. что в нем должно быть обязательно. Усилитель будет работать на двухполосную акустику поканально, одна пара усилителей на ВЧ, другая на СЧ. По-моему это называется би-ампинг.

Вот моё видение будущего усилителя:

1. Два импульсных стабилизированных преобразователя напряжения. Раздельные блоки питания для каждой пары каналов лишним вроде не считается?

2.Четыре усилителя. Тут вопрос, какие будут предпочтительнее на ВЧ, а какие на мидбас? Судя по отзывам и популярности остановился на Оплеухах Микрухам 2.5. К тому же не сложные и не дорогие в производстве. Что скажете?

3.Предусилитель, надеюсь будет не нужен?. Источник у меня звуковая карта Asus Xonar DX, 2 вольта на выходах у неё точно есть.

4.С софт-стартом и с защитой от постоянки я еще не разобрался. Знаю, что лишним не будет, но не пойму в каком количестве. Защита вроде как должна стоять отдельно на каждый канал, а вот софт-стартов сколько нужно? 1? 2? 4?

5. Кроссовер мне не нужен.

Ну вот пожалуй всё, что пришло в голову. Я что-то упустил? Вобщем надеюсь в этой теме получать подсказки и рекомендации. А со своей стороны - поэтапные фотоотчеты. Если меня не отговорят от этой затеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

8 минут назад, Joice сказал:

с моим фактически нулевым стажем в радиоэлектронике

1. Два импульсных стабилизированных преобразователя напряжения. 

Потянешь? Если да, то начни с этого и когда под нагрузкой увидишь их устойчивую работу перейдёшь к следующему этапу.

Изменено пользователем Лоцман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4. Я бы поставил 2 - на ВЧ отдельно, на СЧ/НЧ - отдельно. Только я не совсем понимаю, как вы это собираетесь загнать в машину

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Soundoverlord сказал:

4. Я бы поставил 2 - на ВЧ отдельно, на СЧ/НЧ - отдельно. Только я не совсем понимаю, как вы это собираетесь загнать в машину

А в чём проблема? Полным полно усилителей с двумя БП. Более того я планирую вписаться во внутренний объем 320*200мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда усилки класса D. Вроде 100Вт раскачивают при 36В. В таком объеме проработайте охлаждение.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Candid сказал:

Я бы на вашем месте купил 2 КИТа у этого форумчанина.

Я смотрел эти предложения. Классная работа, отличные корпуса. Но очень хочется самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Soundoverlord сказал:

Тогда усилки класса D. Вроде 100Вт раскачивают при 36В. В таком объеме проработайте охлаждение.

Блок питания со стабилизацией и трансформатором на кольце 40*25*12 уютно помещаются на печатке 100*80. Если платку задающего генератора разместить перпендикулярно силовой, то можно еще место сэкономить. А ОМ2.5 размером 100*65. Соответственно четыре Оплеухи и два БП вполне вписываются в площадь даже 300*200мм. И для защиты еще место остаётся 200*70мм. Я понимаю, что всё это ещё и охладить нужно, но мои рассчеты на пальцах подтверждают возможность двум хорошим радиаторам по длинным сторонам с этой задачей справиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день. На выходных немного поизвращался в проектировании печатной платы будущего преобразователя напряжения. За основу взял  вот эту статейку http://cxem.net/sound/amps/amp157.php. Автор уверяет, что схема ПН проверена временем и стопроцентно рабочая. Свою лепту в печатку внес и всем известный Starichok. Вобщем, сомневаться в работоспособности данного блока питания я не стал. Скопировал, но развел по-своему. Пытался сделать максимально компактно. Пожалуйста, покритикуйте.

Извините, подписывать радиодетали еще не научился, все надписи выходят зелеными, не умею менять цвет.

amp157-1.png

 

2018-03-18_18-01-03.png

моя плата 2.lay

Изменено пользователем Joice
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...

А позвольте полюбопытствовать, зачем вам нужны именно стабилизированные преобразователи? 
При нормальной работе генератора в автомобильной сети 13.8 - 14.4 В, что и так довольно стабильно. 
От аккумулятора будет до 11 В, но вроде -30% питания нормальный усилитель смущать не должны.
Или хочется слушать на всю катушку от аккумулятора? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • у меня длина пакетов туда и обратно составляет фиксированные 12 байт: 8 данные, 1 команда или флаги операций, остальные контрольная сумма и кодеры пакета (шифрование). И тройной перезапрос со стороны ПС в случае отсутствия ответа от МК. При сборе статистики обмена, в среднем на 70 транзакций приходится один перезапрос, но не более 2 раз. После трех безуспешных перезапросов, программа выдает ошибку соединения.
    • ваше видение имеет крайне общий характер и может быть трактовано неоднозначно. Если вы готовы перематывать и изучать схемы коммутации обмоток, то это не так просто как вам кажется, и вступает в противоречие с вашим же ТЗ: Ни мотору, ни вам хорошо не будет. Поэтому, не ломайте мотор а подключайте как есть. Вращаться будет, медленно. Не понравится - сформируете более конкретные хотелки и начнете перекоммутировать. Никаких ухмылок. Вот программа для намотки. https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ Разбирайтесь.
    • По поводу времени ожидания последовательного порта. В случае обмена пакетами разной длинны, времени ожидания последовательного порта изменяется в соответствии с длинной пакета. Ну и подразумевается, что байты в пакете передаются без пауз (обусловлено тем, передача ведется через контроллер прямого доступа к памяти [ПДП]). А учитывая, что бутлодер только тем и занят, что принимает данные с последовательного порта, а затем записывает во флеш или еепром (время записи не более 5 мс),  ответ МК на пакет данных от ПС не должен составлять большого времени (<10мс). мне кажется здесь кроется какое-то логическое несоответствие.  
    • А как его проверить с помощью мультиметром если робочий например? Я по схеме собрал не зароботал УВЧ на КП 103 пробитый наверное ещё не проверял мультиметром нужно проверить,и подойдёт ли сюда полевой транзистор MMBF5459 в подобную схему УВЧ,если уж получиться что кп103 мерт 
    • И небыстрая. Срок поставки в ЧиДе небыстрый. (а где ещё нормальные брать).   
    • А я считал, что ВЫ появитесь не раньше 23 апреля. Выяснил, почему последний купленный чип (ATmega88), такой дешевый. При записи в ЕЕПРОМ по СРИАЙ постранично (4 байта на страницу) в некоторых страницах не записываются некоторые байты.   Хотя при записи по одному байту все пишется без ошибок.
    • и выпячивать глазки, глядя на показания... ужс такие индикаторы, неужто стандартных нынче мало ? Как пример p.s. теребонькать epprom пика конечно такое себе. внешнюю память бы конечно лучше бы использовали.  Я вот на основе девайса ra4nal собирал. Правда формирователь не запустился вовсе штатный, дурацкие кп313.
×
×
  • Создать...