Jump to content

Запутался с выбором питания ТТП-100


Koky
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Проектирую печатную плату для комбоусилителя, хочу самостоятельно изготовить усилитель "с нуля" Совсем запутался с выбором питающего напряжения для Ерасовского усилка. Всё дело в том, что в схеме я хочу установить не TDA-7294, а TDA-7293, с большим входным напряжением питания, потому как последние более надёжнее по своей работе. Следовательно, изменяется следующие вещи:

1. Устанавливаются другие понижающие кренки U10 и U11, (поскольку у данных входное напряжение около 15 В.) номиналы сопротивления R17 и R18 к ним. 

2. Один из номиналов делителя R15 и R7. 

3. Ну и собственно сам трансформатор.

А вот тут начались вопросы. Во-первых, почему производитель указал напряжение питания двух обмоток трансформатора как 2 х 24? Это же ошибка, Требуемое напряжение питания для нагрузки в 8 Ом для 94-го составляет 35 В., снижая входное напряжение на коэффициент амплитудного значения ёмкости на 1,41 получается 24, но трансформатор то у нас имеет две обмотки, т.е. при последовательном подключении у нас получается, что одна обмотка должна иметь 12 В., непонятно, почему указывается у каждой обмотки именно 24 В.? Во-вторых, в FAQ по TDA7293/7294, описываются такие интересные строчки как КПД. Где на 94 в даташите прописан (или указан на диаграмме) этот чёртов КПД? Как этот парень, что создавал FAQ, рассчитал это КПД? Чему оно будет равно в 93-м при нагрузке в тех же 8 Ом? 

Подбирая трансформатор в этом конструкторе, я обратил внимание , что ток для вторичных обмоток (под нагрузкой) прописывается отдельно. При последовательном подключении вторичных обмоток номинальный ток будет наименьшим из обмоток. Следовательно, для того, что бы высчитать ток, необходимо взять исходное значение мощности (в даташите), типовое - 80 Вт. (при d = 1%), умножить на неизвестное КПД и получить данные для заполнения формы в конструкторе (ток обмоток и мощность). 

И ещё вопрос касательно схемы усилителя в целом, возможно ли заменить полевик (Q1 на схеме) КП307Б на 2N3819? Изменятся ли номинал R59? 

Если я не использую реверберацию в схеме, то как следует поступить с U9.4? Номера контактов 8, 6, 9 необходимо заземлить (по принципу неиспользуемых ОУ в одном корпусе)?

Очень, очень сильно хочу сделать данный усилитель что называется "от и до", поскольку таких больших плат ещё не паял, велика вероятность того, что могу что-то упустить. Пожалуйста, помогите. 

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

8 минут назад, Koky сказал:

почему производитель указал напряжение питания двух обмоток трансформатора как 2 х 24?

Две обмотки со средней точкой.

8 минут назад, Koky сказал:

у нас получается, что одна обмотка должна иметь 12 В

Нет.

9 минут назад, Koky сказал:

Где на 94 в даташите прописан (или указан на диаграмме) этот чёртов КПД? Как этот парень, что создавал FAQ, рассчитал это КПД?

А что тут считать? Мощность отдаваемая делится на потребляемую. Кушает 200 отдает 150=0,75  или 75% Обычно для класса АВ КПД 60-65%. 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, КукушONок сказал:

А что тут считать? Мощность отдаваемая делится на потребляемую. Кушает 200 отдает 150=0,75  или 75% Обычно для класса АВ КПД 60-65%. 

Как КПД посчитать, я знаю, откуда взяли что 200 Вт потребляет? По даташиту 100 Вт. Где написаны (нарисованы) параметры отдачи полезной мощности? 

Link to comment
Share on other sites

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...