Jump to content
Koky

Запутался с выбором питания ТТП-100

Recommended Posts

Здравствуйте. Проектирую печатную плату для комбоусилителя, хочу самостоятельно изготовить усилитель "с нуля" Совсем запутался с выбором питающего напряжения для Ерасовского усилка. Всё дело в том, что в схеме я хочу установить не TDA-7294, а TDA-7293, с большим входным напряжением питания, потому как последние более надёжнее по своей работе. Следовательно, изменяется следующие вещи:

1. Устанавливаются другие понижающие кренки U10 и U11, (поскольку у данных входное напряжение около 15 В.) номиналы сопротивления R17 и R18 к ним. 

2. Один из номиналов делителя R15 и R7. 

3. Ну и собственно сам трансформатор.

А вот тут начались вопросы. Во-первых, почему производитель указал напряжение питания двух обмоток трансформатора как 2 х 24? Это же ошибка, Требуемое напряжение питания для нагрузки в 8 Ом для 94-го составляет 35 В., снижая входное напряжение на коэффициент амплитудного значения ёмкости на 1,41 получается 24, но трансформатор то у нас имеет две обмотки, т.е. при последовательном подключении у нас получается, что одна обмотка должна иметь 12 В., непонятно, почему указывается у каждой обмотки именно 24 В.? Во-вторых, в FAQ по TDA7293/7294, описываются такие интересные строчки как КПД. Где на 94 в даташите прописан (или указан на диаграмме) этот чёртов КПД? Как этот парень, что создавал FAQ, рассчитал это КПД? Чему оно будет равно в 93-м при нагрузке в тех же 8 Ом? 

Подбирая трансформатор в этом конструкторе, я обратил внимание , что ток для вторичных обмоток (под нагрузкой) прописывается отдельно. При последовательном подключении вторичных обмоток номинальный ток будет наименьшим из обмоток. Следовательно, для того, что бы высчитать ток, необходимо взять исходное значение мощности (в даташите), типовое - 80 Вт. (при d = 1%), умножить на неизвестное КПД и получить данные для заполнения формы в конструкторе (ток обмоток и мощность). 

И ещё вопрос касательно схемы усилителя в целом, возможно ли заменить полевик (Q1 на схеме) КП307Б на 2N3819? Изменятся ли номинал R59? 

Если я не использую реверберацию в схеме, то как следует поступить с U9.4? Номера контактов 8, 6, 9 необходимо заземлить (по принципу неиспользуемых ОУ в одном корпусе)?

Очень, очень сильно хочу сделать данный усилитель что называется "от и до", поскольку таких больших плат ещё не паял, велика вероятность того, что могу что-то упустить. Пожалуйста, помогите. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Koky сказал:

почему производитель указал напряжение питания двух обмоток трансформатора как 2 х 24?

Две обмотки со средней точкой.

8 минут назад, Koky сказал:

у нас получается, что одна обмотка должна иметь 12 В

Нет.

9 минут назад, Koky сказал:

Где на 94 в даташите прописан (или указан на диаграмме) этот чёртов КПД? Как этот парень, что создавал FAQ, рассчитал это КПД?

А что тут считать? Мощность отдаваемая делится на потребляемую. Кушает 200 отдает 150=0,75  или 75% Обычно для класса АВ КПД 60-65%. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, КукушONок сказал:

А что тут считать? Мощность отдаваемая делится на потребляемую. Кушает 200 отдает 150=0,75  или 75% Обычно для класса АВ КПД 60-65%. 

Как КПД посчитать, я знаю, откуда взяли что 200 Вт потребляет? По даташиту 100 Вт. Где написаны (нарисованы) параметры отдачи полезной мощности? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Подробнее

Вебинар «Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – волшебной палочкой разработчика» (23/03/2021)

Приглашаем 23 февраля на бесплатный практический вебинар по BlueNRG-LP - новой SoC STMicroelectronics. Будут рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также практические примеры по использованию BlueNRG-GUI v.4.0.0, настройке и работе в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP и другие.

Подробнее

1 час назад, Koky сказал:

откуда взяли что 200 Вт потребляет?

Это как пример.

А конкретно для тда-шки сматрите графики страница 12 даташит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хорошо бы и резисторы использовать вменяемых номиналов.
    • Правильно. Можно. В общем случае зависит от схемотехники БП и наличия навыков по его переделке. Поэтому вариант исключать тоже нельзя. Это обычный, вполне устранимый дефект. Тогда либо предоставить это право кому-то, либо отложить БП до появления обоснованного желания. Насколько нужно - можете осознавать только Вы, но если вести речь о восстановлении функциональности БП, то, исходя из здравого смысла, ремонт, безусловно, необходим.
    • можно, но не всегда .... и далеко не всегда .... и как минимум - с потерей мощности ....
    • 6гд2 неплохо добавят нч, но с 2гд36 они не споются. Отдавать на отработку и сч и вч часть на 2гд36 не феншуй. И еще самый главный момент, чувствительности сильно не хватает. Либо подобрать сч,нч звено в 90дб, либо чувствительную вч головку подбирать. говорю так уверенно, потому, что у самого на одной из симфонии отсутствует вч головка, и только неделю назад купил 2гд36....сильно отстает от родной 1гд3.   возможно стоит поменять 6гд2 на 2шт 10гдш (в последовательном соединении 8ом и будет. И диапазон все возможности выходника охватит), любой знаток симфоний с удовольствием заберет и обменяется. Многие знатоки преуспевшие в созданиях ас, в интернетах утверждают, что 6гд2 хорошо сдруживается с p.audio 407 через конденсатор, но в живую не видел и не слышал. Но про такую парочку пишут не на одном форуме. Скорее всего, это уже история про дороботанную или заново слепленную Ригонду.
    • Отдайте кипятильник опытному кипятильщику.    Я свой на улице нашёл, шнур заменил и пользуюсь. Только водопровод и батарею не трогаю. Даже не проверял на пробой. Кто курит, им прикурить можно. Кратковременно вкл. в розетку. Кто в общаге жил, знает...
    • Контакты почистить ластиком, протереть тряпочкой со спиртом. Я ещё смазываю полусинтетикой - заточенной спичкой по чуть. Полезно смазать все механические детали и регуляторы громкости. Обычно лампы садятся в блоке укв, чем выше частота - тем критичнее. Для блока укв можно собрать 2 гетеродин и смешать его сигнал с сигналом урч. Тогда будет ловить часть полосы 88 - 108мГц. 108 - 74 = 34 мГц. Если по питанию есть фон, надо железо ТВ-2АШ перебрать, сделать с зазором. Хотя не встречал уже давно, может там есть зазор.
  • Similar Content

    • By Дмитрий Бехтольт
      Относительно недавно мной была куплена бас гитара, на заводской комбоусилитель денег нет, но так как мне необходимо по физике выполнить проект, то я решил собрать комбоусилитель, который бы соответствовал следующим критериям:
      А) имел простую схему, потому что опыта в радиоэлектронике нет.
      Б) был дешёвым, потому что тратить на него больше, чем стоит заводской не хочется.
      В) выходил на разъём для подключения колонок или наушников, так как динамиков не имею.
      Г) находился в одном корпусе, без внешних устройств по типу педалей.
      Д) в конечном звучании отсутствовали серьёзные шумы и искажения.
       
      Проведя весь день в Гугле нашёл несколько простых схем, но есть сомнения, что они подойдут друг к другу, помимо этого появилось пару вопросов:
      1. возможно ли, из найденных мной схем, хоть что-то рабочее собрать?
      2. как обстоит вопрос с блоком питания, как его рассчитать?
       
       
      Схема 1 - предусилитель
      Схема 2, 3 - усилители



    • By Дмитрий Саранцев
      Доброго времени суток друзья.
      Сидя на карантине, решил побренькать на давно заброшенной гитаре, да вот комбик мой испарился в неизвестном направлении. В линию компьютера играть не хотелось и на меня снизошло озарение: собрать свой ламповый аппарат. Придумано - сделано: этой же ночью нашел первую попавшуюся схему (https://musbench.com/e_audio/tube_combo_3W.html) простого и функционального девайса. Утром купил у местного алкаша ламповую Чайку-4 за 1к руб. и достал коробки с радиодеталями. На следующий вечер на столе лежало шасси с навесной пайкой радиодеталей, на ней светились три лампы, а уши радовались Оззи Озборну со звуковой карты компьютера. Друзья!!! Этот звук был намного лучше, чем мой китайский усилитель. И ТВЗ там хреновый не секционированный и динамики пыльно-рваные, но звук был в разы приятнее (хотя это может и эффект от заработавшего с первой попытки без взрывов и светомузыки самодельного усилителя). Гитара же моя зазвучала по новому, распевно, красиво, глубоко. Я заболел лампами. Пройдясь по схеме тестером, решил поднять напряжение на катодах, уменьшив сопротивления. Разницы на слух не услышал, но оставил напряжение побольше, ибо читал где-то тут, что напруга должна быть большой, что бы лампа раскрывалась. Через пару дней, решив, что играть в ламповый усилитель через транзисторную примочку не есть хорошо, отыскал на просторах интерента схему SLORecto Twin от Aznaur Gishian (https://forum.datagor.ru/topic/10672-slo-recto-twin-6n2p-vybor-transformatora/), с отличным рычащим перегрузом. Собрал все по схеме, только напряжение питания у меня на входе меньше. Все заработало, вот только рыка нет, есть теплая ламповая хрипотца, но это не то. Стал поднимать напряжение методом уменьшения анодных сопротивлений - вроде хрипче стал, но не то. Замеры никакие не делал (в планах освоить спектролаб и Шмелева). Буду рад любому совету, комментарию, приложенному вектору (главное в правильном направлении).

      Из схемы убраны темброблоки, * помечены элементы, номиналы которых изменены относительно оригинальной схемы.
       


    • By Butter Mc
      И так решил начать такую тему в связи с тем что начался карантин и мне нечего делать. Проект будет создан с 0 без знаний теории и практики. Все что имею сейчас это паяльник и подставка с лупой. Вместе со мной узнаем кучу тех процессов. Буду вести подробную хронику по закупке и созданию. С деньгами не очень все пока что. А радиодетали сложно достать в моем Донецке так что проект растянется. Это не пособие и не урок как делать. Просто показываю как это буду делать я. Положительно отношусь к здоровой критике. Всегда рад авторитетному мнению. Ну так начнем же. Усилитель буду делать транзисторный а преамп на лампах.
      И  так начнем с самого начала определимся со схемами и с нужной нам мощностью. Я выбрал 15 ват усилитель и преамп на 3 лампах. Это о многом говорит(нет) но пока для меня это достаточно. ЗАказал с Алиэкспресс вот такую плату без компонентов. Стоила она 3.65$ со скидкой вышло 150 р.


      Купил пару выходных транзисторов на барахолке 2n3055 производителя не скажу но на картинке есть логотип. Если кто может подскажите что за фирма.

    • By Seva Semeschenko
      Всем привет.
      У меня вопрос.
      С могу ли я запитать комбоусилитель Fender champion 20 на 20 ватт через автомобильный инвертор на 500вт и авто аккумулятор на 60ah. И сколько при полном заряде сможет проработать комбик?
      Вот ссылки на оборудование, инвертор: https://rozetka.com.ua/energenie_eg_pwc_033/p9831049/?utm_source=application&utm_medium=android&utm_campaign=7.1.2&utm_id=40672495
      Аккумулятор: https://rozetka.com.ua/bosch_0092s40060/p59504710/?utm_source=application&utm_medium=android&utm_campaign=7.1.2&utm_id=40672495
    • By Matvei9902
      Здравствуйте уважаемые форумчане!
      В поисках портативного комбоусилителя, имеющего возможность питаться от батареек или же от аккумуляторов, я натыкался на такие популярные микро-ампы как: Marshall - MicroAmp MS-2 (https://guitar-gear.ru/2016/marshall-ms-2/), Orange Micro Crush (https://guitar-gear.ru/forum/topic/3399-orange-micro-crush/) и Blackstar fly 3 MiniAmp, схему последнего я так и не смог отыскать в свободном доступе. Также я нашёл и вот такую схему мини-комбика с аккумуляторным питанием https://2shemi.ru/gitarnyj-kombik-s-pitaniem-ot-akkumulyatorov-shema-i-korpus/ И всё вроде бы хорошо трави, луди, паяй, но... мало! Мало выходной мощности, мало настроек/регулировок. А ещё я хочу одним "выстрелом" попасть сразу в нескольких зайцев. Конечно, если я не смогу разобраться в схеме Peavey, то наверное вернусь к уже готовым решениям, которые мной упоминались выше.
      Так вот, на небезызвестном сайте я наткнулся на схему комбоусилителя на микросхемах Peavey - Audition 20 (http://guitarwork.ru/electronic/Peavey/Audition_20_(20W)/). Для меня это было идеальным решением, ну по крайней мере мне так показалось. После рассмотрения принципиальной схемы у меня возник ряд вопросов. Осмелюсь их задать вам с надеждой на понимание, ведь на моём счету только сборка/пайка микрофонного преампа Rolls MP-13. То есть я не совсем профан в техническом аспекте вопроса, развести плату, вытравить её и запаять я смогу, но вот модернизировать или составить схему я увы не в силах, учить мат.часть прошу не посылать , хотя вы вправе.
      И так вопросы по схеме:
      1. На сколько я понял на схеме помимо трансформаторного питания имеется также и вход под блок питания, возможно ли будет запитать схему от аккумуляторных батарей соединённых последовательно, например, 4 литий-ионных аккумулятора формата 18650?
      2. Следующий вопрос вытекает из предыдущего. Будет ли это допустимо, запитывать схему от 4-х банок 18650, ведь суммарное напряжение тогда составит 14,5 - 16 вольт? Меня вводит в заблуждение наклонная черта между напряжениями, 12/18V DC значит ли это, что питать можно либо 12 вольтами, либо 18 вольтами? Или же это всё-таки обозначает диапазон от 12 до 18 вольт и питать схему можно любым напряжением в этом диапазоне?
      3. Если же запитать схему от аккумуляторных батарей невозможно, то какой тогда необходим блок питания? Ведь если судить по предохранителю, он равен 1 Амперу, то тогда и ток блока питания должен быть меньше 1 Ампера, так ли это?
      4. Если что-то из вышеописанного возможно (блок питания или аккумуляторы), то какова будет выходная мощность данной схемы? Хотя, наверное, корректнее спросить какова будет мощность оконечного усилителя при питании 12/18 вольт? Ведь она явно будет меньше 20 ватт?
      4. Если же все мои предыдущие рассуждения и вопросы глупы и несуразны, то тогда остаётся просто питать эту схему от  понижающего трансформатора, но каковы его характеристики? Первичная обмотка 240 V AC, а сколько на вторичной должно выходить? 
      5. И ещё вопрос, что это за потенциометры такие R14 и R23? Простые с выключателем или же какие-то другие?
      Что я хотел бы в идеале: питание от БП или от аккумуляторов, чтобы получить автономность, но при этом сохранить возможность работы от сети. Вариант с трансформатором я рассматриваю в последнюю очередь, так как думаю, что не найду подходящий, а мотать самодельный побаиваюсь. Почему именно Peavey - Audition 20, а не тот же Marshall - MicroAmp MS-2 или Orange Micro Crush? Во-первых выходная мощность должна быть вроде как больше, а во-вторых у Peavey настроек побольше, эквалайзер есть. Да и схема как мне кажется не сложная для повторения, ну за исключением возникших у меня вопросов по питанию. И компоненты схемы распространённые, проблем с поиском возникнуть не должно. 
      Опыт в паянии есть, но мизерный. Как уже упоминал, паял Rolls MP-13 по подробному мануалу Олега с канала Mbs electronics (https://musbench.com/e_audio/rolls_MP13_Mic_Preamp.html). Изначально пытался спаять, вернее найти схему некоего дибокса/микшера/согласующего устройства для того чтобы можно было снимать звук с гитарной пьезы и при этом ещё снимать эту же гитару микрофоном, далее микшируя всё это. В итоге остановился на Роллсе, хотя это и не совсем то, что я хотел. Ну наверное стоит упомянуть, закинуть леща, так сказать , уважаемому Falconist-у, который проконсультировал меня по вопросам электретных капсюлей, наиподробнейшим образом, за что ему огромное спасибо, парочку схем я взял на вооружение.   
      Как-то вот так я попытался изложить свою идею, мысль, надеюсь на отклик и помощь в толковании  схемы.
      Нашёл видео, в котором один электронщик ремонтирует Peavey - Audition 20 и в конце тестирует его, запитывая, как я понял, от 12 вольтового аккумулятора https://www.youtube.com/watch?v=fxMnjgRYD8M  Опять же, если я всё правильно перевёл и не менее правильно понял, то при питании 12 вольт он выдаёт 12 ватт?
          
       
       
       




×
×
  • Create New...