Jump to content
Cтепаныч

Ремонт Мультиметра DT9205A

Recommended Posts

Измерял ток холостого хода трансформатора мультиметром DT9205A и выставил не тот диапазон измерения. В результате вспышка и дымок из корпуса. После вскрытия  - два сгоревших сопротивления. Может кто подскажет их номиналы ?  (При визуальном осмотре на одном осталась маркировка не четкая 9R?? второй выгорел полностью).

На форуме нашел схему, но не могу сам разобраться с их номиналом.  

(На моих фото  обозначил их для удобства R1 и  R2)

IMG_20180311_105414.jpg

IMG_20180309_205326.jpg

IMG_20180309_205618.jpg

post-168850-0-82143400-1371145158.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего это два резистора по 0,02 Ома, что в сумме дадут 0,01 ...


-http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но думаю что 0,02 Ома не то. На корпусе одного надпись 9R (дальше выгорело). И по схеме 0,02 не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Они параллельно? Значит "вгоняли" в номинал - на схеме в аналогичной цепи и смотри, предварительно отрисовав фрагмент своей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просмортите плату и выясните с какими элементами эти резисторы соединяются (из найденых лучше выбирайте элемент не повторяющийся на плате - микросхемы, транзисторы) - это поможет найти нужный резистор на схеме.

P.s. На схеме скорее всего будет только 1 резистор вместо двух.

Предположу, что R15 (9R00+810) Ваш пациент (могу ошибаться)

Edited by xxmafxx
ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Тот что на краю платы- 1R00, тот, что ближе к переключателю-90R0. 

IMG_20191209_211055.jpg

Тот что на краю платы- 1R00, тот, что ближе к переключателю-90R0. Взамен померяйте пожалуйста сопротивление позистора MZ3 и справа от него резистора. 

IMG_20191209_214154.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже выгорел. Прошерстил интернет, точной схемы не нашёл, но несколько похожих схем говорят что это 10к. Я поставил 10 к, но тестер ведёт себя неадекватно. Сегодня опять покопаюсь, поставлю вместо него подстроечник и посмотрю че станет. К вечеру отпишусь. 

Да, кстати, Андрей, померяйте пожалуйста сопротивление мz3. У меня почему-то оно 720ом,а в справочника пишут, что среднее сопротивление около, 1,5к. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Продолжая тему Dt9205a хочу отметить что точной схемы так и не нашёл (для версии К1999), но схема Степаныча тоже не совпадает. Обнаружил в своём тестер ещё один резистор 900 Ом в обрыве и транзистор, оба перехода почему-то оказались  замкнуты, Хотя между эмитером и базой стоит перемычка. Вместо резистора 900 Ом вставил 910,подстроечником докрутил. Осталось найти почему ёмкость не меряет, возможно лм324 накрылась... 

15770038395607681420304632577574.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, владимир волокитин сказал:

Завышение составло 2 ма

Подгоните параллельным резистором. При такой малой подгонке тип резистора (стабильность) и допуск не особо важны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.12.2019 в 10:18, вячеслав дунаев сказал:

Да, кстати, Андрей, померяйте пожалуйста сопротивление мz3. У меня почему-то оно 720ом,а в справочника пишут, что среднее сопротивление около, 1,5к. 

Извините, сейчас ничем не могу помочь. Пришлось перенести всё из гаража в сарай, наведу там порядок, найду мультиметр, замеряю и отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.01.2020 в 21:01, Андрей Соловйов сказал:

... найду мультиметр, замеряю и отпишусь..

Уже сделал, все працюет, кроме измерителя емкости. Как будет время может поможете наладить, подскажете напряжения на ножках микросхем в режиме измерения ёмкостей? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Есть такой же прибор и проблема такова: на пищалке только пищит? на екране ничего не меняется а на замере напряжений показания занижает на 0,41 вольт. Предыстории не знаю, таким достался. Спасибо за помощь!

Edited by Николай Повторак
Уточнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Николай Повторак сказал:

Спасибо за помощь!

привезешь - отремонтируем - заплатишь - скажешь спасибо, а пока - не за что ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.02.2020 в 18:33, Николай Повторак сказал:

Доброго времени суток! Есть такой же прибор и проблема такова: на пищалке только пищит?... 

Пищит на всех диапазонах, или только в режиме измерения диодов(он же пищалка)? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Добрый вечер! Приобрёл модуль JQ-D082BT для установки в активные колонки и блок питания к нему  220 до 12 переменного тока. При первом подключении стрельнул конденсатор. Стоит ли менять этот конденсатор (может ли выжить этот модуль?) и как подобрать подходящий конденсатор, не могу найти схему к нему. Заранее спасибо! 
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/71a0bff564b86581b40879345bfb2d75-full.jpg
      https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/2/2/dcc5293e490981e1f3b58669bad6418a-full.jpg
       
    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
×
×
  • Create New...