Jump to content
Tokes

Непонятное поведение ОУ как компаратора

Recommended Posts

Здравствуйте. Проблема в том, что вроде как если на неинвертирующем выходе (+ который) будет меньшее напряжение, чем на инвертирующем (-) - выход ОУ должен притянуться к земле. Я же сегодня у друга наблюдал картину, что неинв. вывод (номер 3 у TL072 и 062, несколько штук которых мы пробовали) если притянут к земле, а на инв. (вывод 2 тех же ОУ) напряжение больше - на выходе ОУ (1 вывод тех же микросхем) почти пять Вольт. Питается ОУ от 7805. А если напряжение на неинв. выводе чутка поднять - выход сваливается в ноль, как и должно быть. Поясните, пожалуйста, почему так происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Tokes сказал:

выход ОУ должен притянуться к земле.

С этого момента подробнее. Откуда ОУ знает про "землю", если такого вывода у него нет? Вывод отрицательного питания имеете в виду?

Если так, обратите внимание на параметр "Input common mode voltage range" ±11В из коего следует, что напряжение на входах не должно приближаться к шинам питания ближе, чем на 4 В.

Лучше бы, конечно, показать схему с Вашими обозначениями земли и прочего...

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-видимому, питание однополярное. На любой из входов данных ОУ нельзя подавать входной сигнал, приближающийся к отрицательной шине питания более, чем на 1...1,5 В. Иначе входной дифкаскад выходит из режима.

Если бы применялся LM358/324, на вход которого можно подавать сигнал даже минусовее минусовой шины питания (общей) на 0,3 В, то такого не происходило бы.

Так что ОУ работает так, как должен работать. Это вы поставили его в невыносимые условия. Примерно, как погнать собаку на дерево охотиться за птичками...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее

@Falconist , не могли бы вы подсказать, где про это можно подробнее почитать? Если ориентироваться по документации, то какой параметр смотреть? Input common mode voltage range? Переводится как "диапазон входного напряжения общего режима", но в даташите на ту же TL072 указано значение плюс-минус 11 Вольт. Не понятно, как этим пользоваться. В наличии есть LM393 - у него открытый коллектор - это даже хорошо. В общем надо знать, какой параметр в даташите отвечает за то, что можно сравнивать где-то от 1-1,5 Вольт, а где-то -0,3. Подскажите, пожалуйста.
Вы верно угадали, питание однополярное, под землёй я подразумевал минус питания.

Edited by Tokes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее

2 часа назад, Tokes сказал:

common mode

-- это "синфазная составляющая". Т.е., напряжение, подаваемое синфазно одновременно на оба входа. Такие вот особенности англоязычной терминологии. 

Вырезка из даташина на TL07xx:

TL07x.PNG.d19034a15011c0e4942155a07b677cea.PNG

При питании ±18 В размах входного сигнала не должен превышать ±15 В. Т.е., не должен достигать до напряжений питания на целых 3 В.

И такой же участок из даташита на LM358:

LM358.PNG.e4125eeb050fa4ba216acc62c9950aa9.PNG

Сопоставьте сами.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новинки гибридных конденсаторов: преимущества технологии

Гибридные конденсаторы унаследовали от полимерных конденсаторов такие достоинства как устойчивость к импульсам тока, повышенную надежность и низкое собственное сопротивление, а также высокую емкость и низкий ток утечки, как у алюминиевых электролитов. Благодаря этому гибридные конденсаторы могут с успехом заменить традиционные алюминиевые конденсаторы.

Подробнее

"Absolute maximum ratings" -  это величины, которые нельзя превышать для сохранения микросхемы исправной и только. Параметр "Input common mode voltage range" указывает в каком диапазоне входных напряжений микросхема работает адекватно. Значения +/-11В в даташите приведены для напряжений питания +/- 15В, разность посчитать легко. Есть в даташите и менее строгие типовые границы указанного диапазона от –12 до 15В, в пределах которых микросхема обычно работает, хотя и не обязана.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, J_Ohm сказал:

Параметр "Input common mode voltage range" указывает в каком диапазоне входных напряжений микросхема работает адекватно.

Неужели то, что я написал выше

1 час назад, Falconist сказал:
4 часа назад, Tokes сказал:

common mode

-- это "синфазная составляющая"

"просвистело" мимо не задержавшись?

"Обычный режим" из Гугло-переводчика не соответствует смыслу данного термина.

Так же, как и "длиннохвостая пара" = "дифференциальный каскад".


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist , мной отмечена неуместность приведенных вырезок к сути вопроса. Не сжечь микросхему и дать ей нормально работать - не одно и то же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мною отмечена неуместность гугло-перевода "Common Mode" как "Общий режим" к сути вопроса. 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Простые схемы для защита  аккумулятора от переразряда. https://www.electronicsforu.com/electronics-projects/hardware-diy/smart-battery-protector-shunt-regulator http://www.next.gr/security/Battery-over-discharge-protection-circuit-diagram-l59637.html
    • Всё заработало должным образом, спасибо еще раз. Ваш вариант к сожалению оказался нерабочим, при таком подключении светодиода схема защиты не работает.
    • темы подходяшей - не нашел - открыл - чтоб закрыть для себя вопрос и возможно кому пригодится - тем кто так же как и я - жадничает на нормальный прибор)  но не суть , вопрос - простой - прошу помощи знаюших людей - как измерить -Правильно - катушку осцилографом , на фото осцилограмма с генератора http://www.radioradar.net/radiofan/measuring_technics/definition_current_saturation_coils_inductance.html по этой схеме . терь - по известной формуле мы можем расчитать индуктивность - но - я гдет допускаю ошибку - проверьте !  и так формула - L=U*t/I   где U - напряжение питания  t - длительность импульса  I- ток катушки   от суда выясняем ток - закон дяди Ома - макс напряжение 720 мВ - шунт у меня 0.22 Ома = 0.72/0.22=3.27A  далее - 14.9(питание)*0.28(мкс - пик тока катушки ) /3.27 = 1.275 ...и вот здесь я возможно ошибся  поправте - где ошибаюсь ?
    • Мы прекрасно знаем о искрения возникающем при замыкании и размыкании контактов реле. Немного полезной информации для начинающих и не только ( есть формулы расчёта и номограмма ). Меры по защите контактов реле от повреждения дуговыми разрядами.rar
    • Отключаем нагрузку на плате и смотрим напряжение на выходе БП. Желательно чем нибудь слабым нагрузить.  
    • Че вы аудиофилы такие злые?
    • Наверно мне бы стоило в вопросах для начинающих задать этот вопрос, но с другой стороны у меня уже это все давно работает, хоть я не знаю как))) Среда MicroC Pro У меня МК PIC16F1847 с кварцем 20Mhz, к нему подключен по SPI MCP2510 с кварцем 8Mhz а к нему MCP2551 Вот у меня в коде что то вроде стандартной конфигурации CAN SPI void CANinit(void){ Can_Init_Flags = 0; Can_Send_Flags = 0; // clear flags Can_Rcv_Flags = 0; // Can_Send_Flags = _CANSPI_TX_PRIORITY_0 & // form value to be used _CANSPI_TX_STD_FRAME & // with CANSPIWrite _CANSPI_TX_NO_RTR_FRAME; Can_Init_Flags = _CANSPI_CONFIG_SAMPLE_THRICE & // Form value to be used _CANSPI_CONFIG_PHSEG2_PRG_ON & // with CANSPIInit _CANSPI_CONFIG_STD_MSG & _CANSPI_CONFIG_DBL_BUFFER_ON & _CANSPI_CONFIG_VALID_STD_MSG; //SPI1_Init(); // initialize SPI1 module CANSPIInitialize(1,1,3,3,1,Can_Init_Flags); // Initialize external CANSPI module CANSPISetOperationMode(_CANSPI_MODE_CONFIG,0xFF); // set CONFIGURATION mode CANSPISetMask(_CANSPI_MASK_B1,-1,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set all mask1 bits to ones CANSPISetMask(_CANSPI_MASK_B2,-1,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set all mask2 bits to ones CANSPISetFilter(_CANSPI_FILTER_B2_F3,ID_1st,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set id of filter B2_F3 to 1st node ID áåç ýòîé ñòðîêè íå ðàáîòàåò CANSPISetFilter(_CANSPI_FILTER_B2_F4,ID_2nd,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set id of filter B2_F3 to 1st node ID áåç ýòîé ñòðîêè íå ðàáîòàåò CANSPISetFilter(_CANSPI_FILTER_B1_F2,ID_3rd,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set id of filter B2_F3 to 1st node ID áåç ýòîé ñòðîêè íå ðàáîòàåò CANSPISetFilter(_CANSPI_FILTER_B2_F1,ID_4th,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); // set id of filter B2_F3 to 1st node ID áåç ýòîé ñòðîêè íå ðàáîòàåò CANSPISetOperationMode(_CANSPI_MODE_NORMAL,0xFF); } Не очень уже помню как и где это настраивается, но скорость работы у меня 500 000 байт в секунду вроде, ну или какие там единицы. Не хочу перегружать вопрос кучей кода поэтому буду вырезать главное чтобы было читабельно. В основном юзаю отправку например вот:   zaderzka=180; //величина задержки 9765 это 1 сек. 190 задержка это 0.019сек zaderzka_flag=1; if (i>zaderzka) { CANSPIWrite(ID_512, RxTx_Data512, 8, Can_Send_Flags); RxTx_Data512[5]++;//счетчик от 00 до FF } Вопросы и проблемы: 1. я формирую задержку таймером, который запускаю флагом в коде, и я эту задержку использую для отправки в SPI шину, там проходит время по посылке в SPI и тд, поэтому тайминг отправки CAN не точный и плавает. А мне надо чтобы непосредственно MCP2510 слал мой пакет в шину с определенным таймингом как это сделать? 2. в шине есть еще устройства, они тоже шлют в шину пакеты со своим таймингом. Вообщем иногда я вижу очень редко пакеты встречаются, но контроллер MCP2510 вроде как рулит чтобы не было нахлеста. По идее хорошо бы чтобы каждое устройство попадало в свой тайминг, но я не могу выдержать отправку раз в 20мсек. у меня плавает туда сюда то 25 то 22 то 26 и тд, и поэтому встречаются места там где пересекаются пакеты и как я вижу по счетчикам, один пакет у меня просто теряется, а другой пакет который я шлю почему то шлется два три раза подряд, именно MCP2510 так как счетчик без изменений то-есть программа не сделала цикла. 3. Как вообще настраивается прием сообщений? как я понял настройкой фильтров типо этого:  CANSPISetFilter(_CANSPI_FILTER_B2_F1,ID_4th,_CANSPI_CONFIG_STD_MSG); Тоесть я правильно понимаю что всего там ограниченное количество фильтров которое я могу использовать на прием?

  • Переключатель на ключе

×
×
  • Create New...