Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решил всё таки создать тему по вопросу сабжа.

Задача - создать импульсный БП для питания китайского набора от фирмы RD DPS5015 для создания "лабораторного" блока питания 0-50В, 0-15А, шаг регулировки 0.01. Мощность 750Вт.

То есть требования к ИИП: не менее 750Вт, 15А, 55-60В Стабилизация вроде как не требуется, а значит вводиться не будет, дабы не снижать КПД и не попасть на грабли в виде пульсаций при работе последовательно двух стабилизаторов. ИИП должен спокойно чувствовать себя на хх (основное время его жизни) переносить нагрузки с максимальным КПД, дабы лишний раз не шуметь, иметь низкий уровень помех и защиту от перегрузки по току (на всякий случай).

Габариты тоже имеют значение, но не первостепенное, поскольку корпус, который для него планировался, как уже стало ясно, явно маловат. То есть ИИП, предположительно, в него еще войдет, а вот DC/DC уже нет.. :(

Сразу отвечу на не заданный вопрос - почему самому не сделать всю конструкцию, а только ИИП? Подарок на ДР в виде DPS5015 вынуждает встать на этот скользкий путь.. :)

ИТАК НАЧНЕМ.

Проведя небольшой анализ схемотехники и имеющихся в закромах ништяков остановился на двух шим контроллерах: SG3525 для организации полумоста с токовой защитой и L6561 для создания, по совету ув. @mail_robot PFC, для повышения надежности и  стабильности питания.

Собственно вот, предварительные схемы PFC и полумоста (в ближайшее время скорректирую по уже полученным советам).

А пока предлагаю высказаться и по схемотехнике и по возможным граблям, к которым ведет такое решение. Пока всё еще на бумаге. (Была правда попытка соорудить полумост уже, но, закончился фоторезист.. ;) появилось время подумать, а не пороть горячку.)

PFC.thumb.jpg.368125e378503d80580f892ceef7a897.jpgSG3525.thumb.jpg.378d1707d167c96a1df24970e4382d10.jpg

Спасибо всем, кто дочитал до конца и присоединится к дискуссии, надеюсь конструктивной и без халивара... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осталось теперь соорудить тот самый pfc

как выяснилось особо опираться в этом вопросе на софт "от Старичка" не получится и надо свой расчет мутить.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mail_robot сказал:

надо свой расчет мутить

Скрытый текст

Проектирование катушки индуктивности включает в себя несколько параметров, и можно использовать различные подходы.

Во-первых, значение индуктивности должно быть определено. Индуктивность (L) обычно определяется так, чтобы минимальная частота переключения была больше максимальной частоты внутреннего стартера,

прямой ТМ. Предполагая единство PF, можно написать

 

Ton = (L ⋅ I Lpk ⋅ sin(θ)) / (√2 ⋅ V irms ⋅ sin(θ)) = (L ⋅ I Lpk) / (√ 2 ⋅ V irms)

 

Toff = (L ⋅ I Lpk ⋅ sin(θ)) / (Vo − √2 ⋅ V irms ⋅ sin(θ))

 

Ton и Toff - время включения и время выключения силового МОП-транзистора соответственно, I Lpk - максимальный ток индуктивности катушки в линейном цикле и θ - мгновенная фаза линии (θ∈ (0, π)). Обратите внимание, что ON-time является постоянным по линейному циклу.

Как было сказано ранее, I Lpk представляет собой двойной пиковый ток линии, который связан с входной мощностью и линейным напряжением:

 

I Lpk = 2 ⋅ √2 ⋅ (Pi / V irms)

 

Подставляя это соотношение в выражения Ton и Toff, после некоторой алгебры можно найти мгновенную частоту коммутации по линейному циклу:

 

Fsw (θ) = 1 / (Ton + Toff) = (1 / (2 ⋅ L ⋅ P i)) ⋅ ((V2 ⋅ (Vo − √2 ⋅ V irms ⋅ sin(θ)) / Vo)

 

Частота переключения будет минимальной в верхней части синусоиды (θ = π / 2 ⇒ sin (θ) = 1), максимум при нулевом пересечении линейного напряжения (θ = 0 или π ⇒ sin (θ) = 0) где Toff = 0.

Абсолютная минимальная частота ƒ sw (min) может возникать при максимальном или минимальном напряжении сети, поэтому значение индуктивности определяется:

 

L = (Virms^2 ⋅ (Vo − √2 ⋅ V irms ⋅ sin(θ))) / (2 ⋅ ƒ sw (min) ⋅ P i ⋅ Vo)

 

где V irms может быть либо V irms (min), либо V irms (max), в зависимости от того, какое значение ниже для L.

 

Минимальное рекомендуемое значение для ƒ sw (min) составляет 15 кГц, чтобы не мешать внутреннему стартеру (см. Описание ZCD и описание триггера).

После определения значения L может начаться реальная конструкция индуктора. Что касается магнитного материала и геометрии, то потребность в изоляции из-за высокого напряжения и диапазон рабочих частот делают стандартный высокочастотный феррит (коробчатый сердечник с бобиной) обычным выбором в приложениях PFC.

Среди различных типов, предлагаемых производителями, наиболее подходящий из них будет выбран с техническими и экономическими соображениями.

Следующий шаг - оценить размер ядра. Чтобы получить приблизительное значение минимального размера ядра, можно использовать следующую практическую формулу:

 

Volume ≥ 4K ⋅ L ⋅ I^2 rms ,

 

где объем выражен в см 3, L в mH и удельная энергетическая константа K зависит от отношения

длина зазора (l gap) и эффективная магнитная длина (l e) ферритового сердечника:

 

K ≅ 14 ⋅ 10^-3 ⋅ (Ie / I gap)

 

Отношение le / lgap фиксируется дизайнером.

Затем необходимо указать обмотку. Число оборотов и сечение провода - это величины, которые необходимо определить.

(Максимальная) мгновенная энергия внутри индуктора повышения (1/2 ⋅ L ⋅ I Lpk2) может быть выражена через энергию, накопленную в магнитном поле, определяемую максимальной плотностью энергии, умноженной на эффективный объем ядра Ve:

 

½ ⋅ L ⋅ I^2 Lpk = ½ ⋅ ∆H ⋅ ∆B ⋅ V e ≈ ½ ⋅ ∆H ⋅ ∆B ⋅ A e ⋅ I e

 

где: Ae - эффективная площадь поперечного сечения сердечника, ΔH - колебание напряженности магнитного поля, а ΔB - колебание плотности магнитного потока.

Для предотвращения насыщения сердечника из-за его высокой проницаемости и достаточной ΔH необходимо ввести воздушный зазор.

Несмотря на то, что длина щели lgap составляет несколько процентов от le, проницаемость феррита настолько велика (для ферритов мощности, обычно μr = 2500), что можно предположить, что все магнитное поле сосредоточено в воздушном зазоре с хорошим приближением (ΔH ≈ ΔHgap). Например, с 1% lgap / le (что является минимальным рекомендуемым значением) ошибка, вызванная этим предположением, составляет около 4%. Ошибка будет меньше, если отношение lgap / le больше.

 

В результате, пренебрегая потоком окалины в области воздушного зазора, энергетический баланс можно переписать следующим образом:

 

L ⋅ I^2 Lpk ≈ ∆H gap ⋅ ∆B ⋅ A e ⋅ I gap

 

Плотность потока ΔB одинакова по всему сердечнику и воздушному зазору и связана с напряженностью поля внутри воздушного зазора хорошо известным соотношением:

 

∆B = μ0 ⋅ ∆H gap

 

Затем, учитывая закон Ампера (применяется только к области воздушного зазора):

 

I gap ⋅ ∆H gap ≈ N ⋅ I Lpk

 

из уравнения баланса энергии можно получить:

 

L ≈ μ0 ⋅ (N2 ⋅ A e) / Igap ⇒ N ≈ (√(L ⋅ l gap)) / (μο ⋅ A e)

 

где N - число оборотов обмотки.

При определении N рекомендуется проверять насыщенность сердечника (см. Описание Pin 4). Если проверка показывает результат, слишком близкий к номинальному пределу, потребуется увеличение l разрыва и новый расчет.

Выбор проводного датчика основан на ограничении потерь меди при приемлемом значении:

 

P cu = 4/3 ⋅ I^2 rms ⋅ R cu

 

из-за высокочастотной пульсации эффективное сопротивление провода R cu увеличивается за счет скинов и эффектов близости. По этой причине рекомендуется использовать проволочные или многопроволочные решения Litz.

Наконец, будет оценено пространство, занимаемое обмоткой, и, если оно не соответствует области обмотки бобины, будет рассмотрен более большой набор сердечников и повторный расчет намотки.

Теперь необходимо добавить вспомогательную обмотку к индуктору, чтобы вход ZCD распознал, когда ток через индуктор достиг нулевого значения. В любом случае это недорогая тонкая проволочная обмотка, и число оборотов является единственным параметром, который необходимо определить (см. Описание Pin 5).

По поводу расчета дросселя перевел главу из апноута AN966...  Можно ли это применить на практике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот еще, из цикла статей на GeekTimes, от человека реально собравшего ККМ на 3КВт на L6561, его финальные впечатления:

Скрытый текст

И так собрал я корректор мощности (далее ККМ) по схеме из даташита на базе L6561, результат данного решения меня очень обрадовал. Хоть я раньше и собирал на ней схемки, но на мощностях до 500 Вт, поэтому был приятно удивлен, что и в варианте на 3000 Вт контроллер показал себя отлично!Но вы прекрасно понимаете — если я что-то переделывал, то на выходе получилось гавно устройство с неудовлетворительными характеристиками, а я такое совсем не люблю! В чем же беда:

1) Теоретический расчет выходной емкости (электролита) оказался далек от реальности. Поэтому было решено увеличить емкость с 220 мкФ до 440 мкФ.

2) Дроссель ККМ рассчитанный на частоту 60 кГц оказался моим провалом… Частота ШИМа на выходе L6561 изменяется от 20 до 150 кГц и это никак не программируется. Я это попросту забыл учесть, что данный контроллер регулирует как ТМ, что это такое можно прочитать в ДШ на нее или на сайте Компэла.

3) IGBT ключ оказался не способен работать на таких частотах, после 80 кГц начинались жуткие потери на коммутацию/динамические по этому вариант один — применить мощный полевой транзистор и выбор пал на FCH35N60. Это ключ на 35А и 600В, способный работать до 200 кГц — выше не проверял.

4) Частота на которую необходимо рассчитывать дроссель я понял, только после проведения результатов, по даташиту этого не понять — просто потому, что данный контроллер позиционируется до 300 Вт. Частоту выбрал — 110 кГц.

5) Отдельным пунктом хотел бы указать, что мне удалось за счет повышения частоты и нового ключа уместить дроссель на одном единственном сердечнике из материала -52 с габаритами 57х35х25 мм!

И это проблемы только с ККМ! После их решения корректор обрел очень прилежный вид, в диапазоне 165-235В AC после диодного моста температура не поднимается выше 65 градусов. В диапазоне 85-280В AC температура так и не достигла более 115 градусов! Это победа!))
 

Полученные знания и опыта (лично для меня):



— Микросхема пригодна до мощностей примерно в 5-6 кВт, то есть для любого однофазного решения;
— Выходную емкость надо выбирать из расчета 125 мкФ на 1 кВт мощности;
— На обмотке контроле формы тока (ZDC) достаточно одного витка;
— В ККМ не место IGBT транзисторам

Ссылка на статью автора: https://geektimes.ru/post/271444/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ну в принципе уже прилично информации. Самая ценная конечно практическая. Тут ясно видно, что в программе расчета Старичка емкость определяется совсем не корректно и ее смело можно уменьшать на целый порядок.

Дроссель надо полюбому мотать литцем. Брать сечение по плотности тока и мотать тупо до заполнения всего сердечника. Как я понял тут кашу маслом не испортить. Чем больше будет витков, тем стабильнее будет диапазон напряжений. А микра сама в курсе как это дело правильно обнять. Так что этот вопрос можно считать решен. Емкость понятна, можно даже 100 мкФ оставить и будет гуд. А в этом деле габарит очень важен. Вот с транзюком и диодом надо порешать.

Вроде как одного IRFP460 должно хватить. У него 20А и 500 вольт. Ну или 20N50(60). Вроде не дефицит. Диод тоже ампер на 10-15 какой нить высоковольтный. Мост на 6А и на радиатор. Я думаю если взять один общий радиатор и на нем все разместить, то получится самое то что надо. В рядок выстроить, скомпоновать так чтобы все остальные деталюхи получились в ряд, а плату управления отдельно стоя поставить или вообще на радиатор на стойках закрепить. Короче постараться минимизировать габарит за счет вертикальной компоновки.

Остальное мишура. Разводить и айда. Если получится замутить такую штуку на 750Ватт, будет очень интересно

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Хорошая тема, про ККМ, как раз у меня тоже кончился фоторезист:(

Я пока на кошках экспериментирую, но при случае встрою его в сварочник. По поводу выходных конденсаторов, думаю особо пока не заморачиваться, в железе будет все видно. Тогда можно и определиться окончательно с емкостью. Бустер хорошо держит нагрузку, но и нагрев ключа выше чем в чоппере.

По дросселю, чем больше будет витков - тем больше диапазон напряжений, но меньше пропускаемый ток. Учитывая 20-30мкГн, я и с "воздушным" сердечником делал дроссель.

Вопрос по согласующему трансу - на каком материале лучше делать, расчет есть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, harvester said:

тем больше диапазон напряжений, но меньше пропускаемый ток

ток будет зависеть только от параметров сердечника (материал, габариты) и омического сопротивления обмотки дросселя. Сердечник понятно, больше потребного не получится. А омичку легко компенсировать сечением. Так что мотать до упора самый вариант

И я больше склонен все таки к кольцам в качестве материала. если пакет колец, то его можно поставить вертикально и места он займет не больше ETD-шки. А если чуть приподнять, чтобы под ним была щель, то охлаждение получится более эффективное. Площадь сечения у колец получится всяко больше. Конечно это пока на пальцах. Реальные опыты дадут более правильный вариант

В силовых конструкциях наблюдал разные типа дросселей. Как на кольцах так и на ETD. На ферритах реже, но в устройствах бОльшей мощности

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

современные комповые БП с ККМ мне попадались исключительно на порошковых кольцах.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, mail_robot сказал:

ток будет зависеть только от параметров сердечника

А без сердечника?:rolleyes:

Я думаю на большой мощности как раз бессердешные будут практичнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в каком смысле практичнее? И куда девать виток управления тогда?

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без сердечника потери в длинной обмотке превысят потери с сердечником.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mail_robot  Охлаждать будем меньшую массу и дешевле выйдет. Я по другой схеме собираю (и без витка по напруге с выхода), ставил желтое кольцо 67мкГн из БП и брал каркас с 21мкгн - греются они почти одинаково. Зачем нам "феррит" да еще и греть его враждебными вихрями:unknw: Если берем большую индуктивность - не спорю. Размер и тд имеют значение.

@Starichok  Ищу золотую середину. Грешен, потери не мерил... У меня целое ведерко с разными катушками, вот и подбираю:umnik2:

Выше по схеме IRFP460 стоит, я хочу взять IRG4 или подобный биполярник, чтобы был кратный запас по току. Но затвор тяжелый.

Кстати, при включении блока, пока заряжаются конденсаторы на входе - надо бы, по хорошему, глушить  сделать задержку для ККМ, а то он сразу выходит на максимальный режим и ток там о-го-го даже на хх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воот, конструктивчик, это хорошо. Вставлю свои 5 копеек попозже, а пока вот. Апноут седни переводили с гуглом на пару. Не весь, а только про принципы работы и расчет индуктивности. Много интересного выяснил. В частности схема, что я изобразил - г..но. :(

Предлагаю ознакомиться, сильно не причесывал - и так понятно о чем речь.

AN966RUS.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в чем заключалась говнистость схемы? Ну и как бы первые блины они такие )

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для бустера в критическом режиме увеличивая индуктивность, уменьшаете максимальный средний ток через него, то есть максимальную мощность которую он может пропустить. Меньшей делать - увеличивать ток через ключ. Поэтому дроссель критического бустера надо делать в вилке между максимальной выходной мощностью и током который держит ключ. Материал кольца можно феррит с зазором, сендаст (кулмю), простое распыленное железо закипит, использовать в совсем уж от безысходности...

По полумосту я бы его в резонансный режим перевел, прменьше выходное сопротивление, поменьше шума, возможно и по габаритам лучше выйдет. Кпд хз, возможно тоже лучше будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mail_robot сказал:

а в чем заключалась говнистость схемы?

поизучав вопрос, пришел к выводу, что главный узел схемы - шунт, контроллер не просто следит за превышением тока, он его измеряет для каждого импульса, в каждом импульсе его значение (тока) четко зависит от фазы и отклонения выходного напряжения от нормы. импульс закончится только тогда, когда будет достигнут установленный порог тока! 

В случае больших отклонений выходного напряжения вниз и фазы ближе к максимуму, порог тока приближается к тем самым 1,7В, (а не 2.5 как утверждал автор 3кВт ККМ). И ток этот должен быть достигнут за приемлемое время, пока не сработал внутренний стартер и звуковые эффекты.

Поэтому:

1. мотать дроссель до заполнения - ошибка. нужен расчет индуктивности при которой при минимальном напряжении сети в пике синуса может быть достигнут ток для срабатывания схемы, достаточный для передачи в нагрузку нужной мощности и длительность такого импульса должна быть не меньше 20кГц. с другой стороны - при максимальном напряжении сети в близком к нулю (видимо) синусе длительность достижения тока не должна убегать за 150кГц. задачка! :)

2. я соорудил банальный триггер шмидта на контроль тока, а нужен четкий линейный усилитель, либо трансформатор тока (ну очень не хочется, но возможно это лучший вариант). ток именно измеряется и его порог (в вольтах) плавает постоянно от 0.00.. до 1.7в

3. пиковый ток, по программе ув. Старичка при установке прерывистости 200% как-то меня испугал своими 30А это ж какой MOSFET и какой шунт для 1.7в нужен?! 

в общем, продолжаю читать и считать.

и, да, шуму от такой штуки под полной нагрузкой будет... мама дорогая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Программа Владимира нормально считает дроссели, вопрос в выборе материала - для критического режима только феррит и литцендрат (желательно)  , для неразрывного режима тока - пойдут порошки и моножила в лаке , бонусом - упрощенный входной фильтр и постоянная частота коммутации, можно высоко не залезать , из минусов - возможно придется побороться с помехами , но и к критическому режиму это тоже относится.

зы; по вопросу токового датчика - шунт лучше , пусть и рассеивает больше , но есть возможность контролировать постоянный ток шины , в то время как ТТ этого не умеет.

 

Изменено пользователем zato4nik
добавление
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alex Falcon сказал:

длительность такого импульса должна быть не меньше 20кГц.

это как?

длительность теперь измеряется в килогерцах?

 

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Starichok сказал:

длительность теперь измеряется в килогерцах?

Да ладно, лень писать/пересчитывать было..

По апноуту сделал табличку в Excel.

Красным - хотелки, остальное считается. Подставил данные из примера в апноуте - индуктивность сошлась. Резисторы из делителя сошлись (маркировка по моей схеме). Почему-то шунт не сошелся в 2 раза. Не понимаю..

С доп. обмоткой тоже какая-то лажа. Конкретно не написано или не понял.

И как посчитать ток насыщения не превышен ли, не знаю.. :(

Расчет дросселя ККМ.xls

2 часа назад, zato4nik сказал:

есть возможность контролировать постоянный ток шины

Откуда бы ему взяться, если ключ не в пробое, а если уже, то боржоми пить поздно... :)

Изменено пользователем Alex Falcon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И? Ключ закрыт, ток 0. Если софт старт не случился, значит UVLO. На конденсаторе входа Vcc, накопится 12 вольт, произойдёт старт - откроется ключ и ток начнёт нарастать до установленного значения (в данном случае, скорее всего до максимума. По шунту до 1.7-1.8в). Постоянным он не будет никак.

Или я не понял, что вы имеете ввиду?

Насколько понял я, этот процесс начнёт происходить уже вольт эдак от 20-30, но пока импульс на ZCD не станет выше 2.1в, боевой режим не включится..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть мысля, чтобы не мучить PFC сверхнизкими напругами и, заодно сделать задержку включения до начального заряда конденсаторов - использовать этот же ZCD(5). Переводить драйвер в режим Disable.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной вариант. 

LM358 не наверное не потянет. Нужно что-то поэкономичнее. И получится ли создать на ZCD меньше 150мВ через диод - вопрос, видимо риторический!

Будем считать - концепт, v2PFC.thumb.jpg.15cf023c921ba30c2f3efa2b48a052a3.jpg.

Расчет дросселя ККМ.xls

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шунт можно включить между С16 и R16 в разрыв шины. Софт-старт нужен. Делал ККМ на 1155 с самозапиткой от дросселя на обратном ходу , софт-старт - резистор с реле , без нагрузки напряжение на электролитах держится долго , контроллер засыпает , реле отключается , разряд вых. эл-тов контроллер стартует , релюха щелкает - единственный раздражитель , но без нагрузки не используется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...