Перейти к содержанию

Конструктор лампового однотакта — взять китайца на KT88 или что-нибудь другое?


Рекомендуемые сообщения

Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.

Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.

kt88-overview.jpg.573347955d03637f79ac0c3752cd8670.jpg

Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.

Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:
kt88-inductions.jpg.941d3cdb0799ade56574da06b2f04525.jpg

Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:

  • 350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного;
  • 3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп;
  • 6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп;
  • 5В 3А — накал кенотрона;
  • 12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована;

Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.

К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:

kt88-internals.thumb.jpg.9b2f293819415bab24176d769f924068.jpg

Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).

При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.

Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.

Плюсы:

  • Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство;
  • ‎Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает;
  • Крышки для ТВЗ;
  • ‎Навесной монтаж;
  • ‎В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»;
  • ‎Хорошая заготовка для экспериментов;

Минусы:

  • Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов;
  • ‎Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель;
  • ‎Нет решётки для ламп;
  • ‎Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо;
  • Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя»  на транзисторах исправят эту ситуацию;
  • ‎Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа;

Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.

Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!

Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?

Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:

kt88-sparta-se.jpg.657cefcdeb4e636a6f5062664aab7b7b.jpg
Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

47 минут назад, Rage Steel сказал:

Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?

За эти деньги советую купить цифровой осциллограф, а не набор металлолома. А если всё это есть, то на лишние рубли советую купить доллары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, Rage Steel сказал:

Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы

Какая разница как они выглядят? Все косяки этих трансформаторов запрятаны внутри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

что мешает отдельно заказать трансформаторы на заводе в Ростове-на-Дону? Купить лампы отдельно?

Или вот http://audioinstrument.narod.ru/konstr/konstr.html

http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 hours ago, getshket said:

что мешает отдельно заказать трансформаторы на заводе в Ростове-на-Дону? Купить лампы отдельно?

Или вот http://audioinstrument.narod.ru/konstr/konstr.html

http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html

Лень мешает. Хочется получить готовый «суповой набор», чтобы сразу всё было. И потом оно хотя бы в каком-нибудь виде заработало. А дальше если понравится можно будет задумать о замене «ингридиентов».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 5 месяцев спустя...
On 8/27/2018 at 3:48 PM, PANDOC said:

..цель достигнута?

В некотором роде да. Куплено два конструктора:

  1. Однотакт ГУ-32 + 6J1, навесной монтаж, двухполупериодный выпрямитель анодного на диодах;
  2. Однотакт EL-34B + 6N1, монтаж на печатных платах, мостовой выпрямитель анодного, половина на кенотроне 5Z2P половина на диодах;

Первый ещё не собрал. А второй уже играет. Параметры не замерял, но на слух приятен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 2/1/2019 at 6:58 PM, PANDOC said:

...ну,так фото в с студию...ссылки,схемы тоже не помешают...

Ок. Начну пожалуй с того усилка, что уже собран и работает. Это Yu-Lu M2 (дальше просто юла). Я покупал свой конструктор на taobao через посредника. Если поискать, то аналогичные предложения есть и на ali и на ebay. Упаковка — на отлично можно сказать. Внутри картонной коробки второй слой картона. Сам корпус с уже установленными трасформаторами закрепён вставками из вспененнего полиэтилена. Нижняя крышка была уже прикручена к корпусу. Трансформаторы уже установлены. Лампы вместе с дросселем, который ставится на плату — в отдельной упаковке.

Есть два вида — в черном и белом цвете. Но отличаются они не только цветом, но и как минимум ещё расположением трансформаторов. И тем что у черного каждый трансформатор в индивидуальном кожухе, а в белом кожух общий. Формально, отдельные крышки трансформаторов должны уменьшить уровень наводок. Но мне хотелось более симметричного расположения трансформаторов (в белом корпусе силовик стоит по середине, а выходник по краям) и ещё хотелось белого цвета, поэтому его я и взял.
 

yulu-black-and-white-TB2JsifkgLD8KJjSszeXXaGRpXa_!!2894458731.jpg.a40aca5a082f25bb70e4ae0e3f342700.jpg

Характеристики заявленные производителем:

  • Выходная мощность: 2×8 Вт (на 8-ми омной нагрузке);
  • Нагрузка: 4 и 8 Ом;
  • Чуствительность: 550 мВ;
  • Частотный диапазон: 30 Гц … 38 кГц;
  • Отношение сигнал/шум: 85 дБ;
  • Входное сопротивление: 100 кОм;
  • Потребляемая мощность: 76 Вт;
  • Размеры, мм: ширина 260, высота 230, глубина 175;
  • Вес: около 7.5 кг;

Усилитель собирается на трёх печатных платах — основной, коммутатор входов и регулятор громкости. Сзади у него два входа и кнопка переключателя входов.

Схемы под рукой у меня сейчас нет, постараюсь к следующему сообщению подготовить. Опишу пока словами. Это у нас однотакт без ОООС. В драйверном каскаде по половинке 6N1 (аналог советских 6Н1П), на выходе — EL34-B в ультралинейном включении. Все каскады работают с автоматическим смещением. В питальнике ради добавления ещё одной лампы диодный мост сделан гибридным — половина на диодах (простейших 1N4007, которые я врочем заменил на 1N5399), а другая половина — на кенотроне 5Z2P (почему-то я был уверен, что  это копия советского 5Ц2С, но такой лампы не существовало, некоторые называют аналогом — 5Ц4М). В фильтре анодного используется дроссель (один на оба канала). Накал усилительных ламп питается переменкой, один из выводов которого подключен к общему. В качестве выключателя используется совмещённый с переменником выключатель. Видимо с одной стороны, чтобы куда-то деть кучу таких переменников, а с другой, получить симметричную переднюю панель с двумя крутилками.

Понятно, что схема простейшая, что электролиты по хорошему нужно пленкой зашунтировать, как и полупроводниковые диоды. Накал, если не на постоянку перевести, то хотя бы поднять «с земли». Но я решил собрать сначала в том виде, какой предлагает производитель, а потом уже думать над улучшениями.

yulu-white-parts-front-TB2Ir5fkgLD8KJjSszeXXaGRpXa_!!2894458731.jpg.3b8cdd9f7a684dbe371f0508c87433cc.jpgyulu-white-parts-under--TB2kwXzklDH8KJjSszcXXbDTFXa_!!2894458731.jpg.74fa9535bb7a8fbdc2f6c80e56d82667.jpgyulu-black-parts-front-TB2_kuzkgfH8KJjy1zcXXcTzpXa_!!2894458731.jpg.05c745b457f1862411433eee1050709b.jpg

yulu-white-parts-back-TB24I9ckcjI8KJjSsppXXXbyVXa_!!2894458731.jpg

Изменено пользователем Rage Steel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Прошу прощения за задержку с продолжением — нужно было с барахлом разобраться, прежде чем добрался до фотографий.
Собственно вот схема. Судя по печати — её делали на каком-то цветном струйном принтере или МФУ.

5c75243a8b995_schematic_crop-Copy.thumb.jpg.84cb36df9c7b5f1f595ac8fa2fb53c28.jpg

Сборку начал с мелких печатных платок — регулятора громкости и селектора входов.Потом нужно было разобраться с силовиком. Никаких обозначений на нем нет, по крайней мере снизу. Посмотрел фотки собранных конструций у продавцов и понял что сверху слева синий с рыжим — это первичка. Зачистил провода трансформатора, включил первичку в сеть (через лампу накаливания разумеется, а то мало ли, кто знает этих китайцев). Измерил напряжения и подписал каждую обмотку. Что характерно, цвета анодной обмотки и накала кенотроне совпадают, отличается только толщина проводов.

Первичка   18.8  Ом  18.3 Гн
Анодная    67.5  Ом  17.1 Гн
Накал 6.3   2.02 Ом
Накал 5     1.13 Ом

Раз пошла речь про моточные изделия, то вот параметры дросселя: 8.21 Гн, 76.4 Ом.

К конструктору прилагались провода, но я решил взять свои, а то эти китайские уж больно тонкие. Для ввода напряжения сети хотел распотрошить какой нибудь провод от удлинителя, но под рукой оказались только монтажные провода. Поэтому и землю пока не развел. На уж для неё положено иметь провод желто-зеленой окраски, то я так и сделаю. Провода к вводу сетевого напряжения подключены через ножевые контакты.

Все провода от трансформаторов я свил. Так и наводок меньше и эстетичней смотрится. Особо внимательные заметят ещё один косяк с проводами ТВЗ — они проходят сквозь железный корпус без какой либо защиты. Недавно купил резиновые проходные втулки, надеюсь как нибудь этот момент тоже исправлю. Заодно лишнюю длину проводов подниму в кожух трансформаторов. На фотографии ниже выключатель без искрогасящего конденсатора, но сейчас он там есть.

В качестве выключателя используется совмещённый с переменником выключатель. Видимо с одной стороны, чтобы куда-то деть кучу таких переменников, а с другой, получить симметричную переднюю панель с двумя крутилками.

5c75248fb2605_case_wiring_switch_and_primary_2-Copy.thumb.jpg.51b7ccfa74f0a7318d4f31c5d864be77.jpg

Перед монтажом деталей я проверяю их, а то мало ли. Попадется брак, ищи его потом. Для простых компонентов достаточно транзистор-тестера, а вот чего-то специализированного для ламп у меня нет. Можно проверить сопротивление нити накала и убедиться в отсутствии межэлектродных замыканий. И в конце концов запитать накал от лабораторника и посмотреть как он светиться. Когда это писал, подумалось, что раз уж мы продаем накал, то можно попробовать подключить катод, сетку и анод к транзистор тестеру, интересно, какую картинку компонента он при этом нарисует.

Компоненты проверены, дальше у меня идёт формовка выводов. Для маломощных резисторов ничего особенного, просто стараюсь чтобы выводы были равномерно загнуты с обоих сторон. А вот с одно- и двухваттниками я решил добавить немного красоты. Такое фигурное загибание обычно используют для того чтобы резисторы лучше охлаждались. Но по моим прикидкам ничего там особо грется не будет. Да это добавляет паразитную индуктивность и ёмкость, но тут у нас не СВЧ. А будет проблемы — так из длинных короткие всегда можно сделать.

А теперь можно и попаять. Я использовал обычный ПОС-61 с канифолью внутри. По возможности пропаивал выводы деталей с обоих сторон платы. Да, плата двухсторонняя с металлизацией, но для себя можно и постараться. И опять же по мне — так симпатичней.

Единственное, какой момент я сразу предусмотрел — так добавление обратной связи. В схеме в катоде входной лампы стоят паралельно включенные резистор с электролитом. Я не стал запаивать элементы этой цепочки на плату. Припаял конденсатор на выводы резистора и закрепил полученную конструкцию перпендикулярно печатной плате в точку соединения с общим проводом. Таким образом, для добавления ОООС мне нужно будет всего лишь заменить перемычку на резистор и подать в точку соединения резисторов часть сигнала с выхода.

5c7524aa37b59_prepare_for_feedback_3-Copy.thumb.jpg.1022db414d07fb0dec3cdfed532b5e18.jpg

Перед тем как разводить сигнальные провода я сначала включил усилитель без подключения анодной обмотки. Просто, чтобы убедиться, что накал подключен правильно и чтобы насладиться зрелищем свечения нитей накала. Включил, погонял несколько минут, проверил нагрев силовика - да нагрев есть, но не существенный.

Для разводки входных цепей в комплект положили отрезок коаксиального провода. Но возиться с ним совершенно не хотелось. Поэтому на фотографиях вы можете наблюдать разводку проводами из витой пары. С ней всё гораздо проще. Да, я понимал что это потенциально может привести к фону. Но нет, фона не слышно. Но надеюсь и этот момент я как нибудь тоже исправлю.

Ещё я не использовал тут термоусадку. Ведь в СССР, в ламповое время её не было, по крайней мере в бытовой аппаратуре. Решил добавить немного аутенчистности.

На текущий момент внутренности усилителя выглядят так:

5c7524b9b3e49_internals_top_view_1-Copy.thumb.jpg.067d532474db402a23f118e1976e1fe7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...