Перейти к содержанию

А как на керамике токопровод сделать?


mal333

Рекомендуемые сообщения

Привет всем.

Изношены контактные площадки на керамике, задачка нарастить что-то, к чему можно будет подпаяться. Технологию бы.. В печку нельзя- плата залита силиконом, есть бескорпусные компоненты, доступна полоска керамики с дорожкой, с которой снят силикон. К площадке предполагается подпаять выводы. В общем, кроме индиевого сплава втиранием пока ничего не придумал, но вдруг кто-то более кулибин.

IMG_20180319_201140_cr.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ну почему?

Только что, we.we. сказал:

в дореволюционные времена?

в 90... застойно /достойные - тем же макаром и точно так же осаждал медь (кстати - можно и серебро....)

https://www.livemaster.ru/topic/952819-o-galvanike-bez-formul

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электрохимией боюсь. Да и, чтобы ей делать, надо как-то припаяться с изношенному электроду, а если я к нему могу припаяться, то зачем мне его наращивать? Я б тогда просто проводок довел до места контакта и все. Проблема миниатюрных размеров- нельзя взять и погрузить плату в какой-то раствор, даже опалубку вокруг контакта сложно сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mal333 сказал:

 В общем, кроме индиевого сплава втиранием пока ничего не придумал...

А что... отличная задумка. Тем более, что сам придумал. Вот на ней и остановитесь. Главное втирайте аккуратно, не спешите, и у вас всё получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это делается очень просто ультразвуковым паяльником. На 1-ом курсе  нас учили паять и в том числе таким. Ради интереса паяли и лудили осколки тарелок и оконного стекла. На вид - обычный паяльник типа ПСН-40, только имеется дополнительный провод, идущий к генератору. Со слов преподавателя, там внутри, к медному жалу с заднего торца добавлен магнитостриктор, представляющий собой никелевый стержень в катушке, на которую подаётся переменный ток ультразвуковой частоты. Генератор на лампе 6П3С. Давно хотел себе такой сделать, а точнее доработать обычный паяльник. Осталось только найти никелевый стержень.:)

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.03.2018 в 19:56, mal333 сказал:

В общем, кроме индиевого сплава втиранием пока ничего не придумал..

Только что, mal333 сказал:

Но у меня нет индий-оловянного припоя!

Ну вот... оказывается, что придумали то, чего нет. Значит вам лучше вообще перестать обо всём этом думать. Потому что с другими думами будет тоже, что и с этой, т.е. они не совпадут с вашими возможностями.

Изменено пользователем Паравоз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общество очевидцев вероятного :) Жаль. Жаль что нет нескольких граммов вещества, чтобы показать или опровергнуть как могло бы быть, если бы оно было..

1000 р за 10 грамм вроде как и не дорого, но вот оно понадобилось 1 лишь раз...

Изменено пользователем mal333
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mal333 сказал:

Жаль что нет нескольких граммов вещества, чтобы показать или опровергнуть как могло бы быть, если бы оно было..

Кто-то должен потратиться на вашу проблему, выдать готовую технологию и убедить вас в её работоспособности в домашних условиях? :) Тогда вам лучше подождать Юного Пионера, когда он найдёт никелевый стержень и осуществит свою давнюю мечту с ультразвуковым паяльником. Но пока, к сожалению, он занят изготовлением регуляторов для обычных паяльников (которых у него 21 штука), и которые на ебее стоят 350 рублей  вместе со шкалой, готовой платой и передней панелью.

http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/1956/v91/47.pdf

Металлизация керамики

Изменено пользователем Паравоз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабы в жизни все сводилось к гуглопоиску, и доктора и инженеры были бы и не нужны. А плюс к тому еще и волшебный ларчик, которому что ни загадай-внутри находишь, да. Но я искал какие-то еще решения, практичные, из опыта, до которых сам не додумался, а кто-то уже смекалку проявил. Молибден, вжигание.. побойтесь б-га, там керамическая плата с бескорпусными МС и толстопленочной технологией, с контактными площадками которой приключилося беда-их почти оторвали. Ну вдруг у кого решение, че бы нет? Галлия там нанести и подождать полсуток, а после сплава Розе нанести для закрепления. Это например, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, mal333 сказал:

контакта не будет

Не буду спорить с ясновидящим.

... хотя не понимаю, куда он может деться. Умельцы контактолом даже оторвавшиеся 0,15 мм дорожки заново рисуют. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо бы фотки сюда..Буде возможность- сделаю. Те что есть- никак не проясняют, к сожалению

Lexter,спасибо,я подумаю. Смущает эти 0,15- капля явно больше этих размеров.. Интересно, в общем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, mal333 сказал:

Надо бы фотки сюда.

На фотках подрисовать? ... Интересная мысль. :D

Так там можно не контактолом, а просто фломастером. Или в фотошопе прямо металл нарисовать.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может noise1 посоветует и напишет сюда что-то... Хоть один раз за 4 года. Интересуется вроде... :)

787878.png.7f65a6fed54e35c1553f90e67cba7dba.png

И вправду написал... Но почему-то в Корзину

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал про контактол.. Индий даже дешевле выходит, т.к. клей засохнет нах после 1-го применения и 300 р считай до свидания. Куплю-ка я 10 грамм, сплавлю с оловом и сделаю карандашик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, mal333 сказал:

клей засохнет нах после 1-го применения и 300 р считай до свидания

То есть, вы потом хотите соскрести индий обратно, когда соберётесь выкидывать эту плату?

Тогда предлагаю более дешёвый вариант: выкинуть плату прямо сейчас. Кроме 300 р., съэкономите ещё и кучу времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не. Индием наношу контакты, подпаиваюсь - устройство работает. После этого у меня остается еще 9.99 гр индия для подобных случаев. Плату не выкинуть- это блок управления двигателем, цена на рынке 12 тыр, и это без последующей перепрошивки. А если контактол, то вот я помазал, хз что там будет при рабочих температурах с этим контактолом, да еще и остатки скорее всего выкинуть придется- засохнет до след. случая 146%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mal333 сказал:

наношу контакты, подпаиваюсь

Не получится. Не та сила адгезии, чтобы удержать провод. Отвалится при первом чихе. Индием можно только перемкнуть что-то, что уже держится на керамике. Приделывать провод лучше контактолом. Его электрические и механические характеристики и условия эксплуатации легко найдёте в сети.

Да, и приклеивать надо не к тонкому проводничку, а дорисовать дорожку туда, где была площадка, а там уже на каплю сажать провод. Или ещё лучше - приклеить провода за изоляцию там, где много места, чем-то типа Поксипола, а оттуда по плате довести их до точки контакта.

И что совершенно не понимаю, так это вашу "жабу" про 300 р. при ремонте платы за 12 тыр. :D

Кстати, по поводу сохранности... У меня есть тюбик контактола, которому уже лет 20, наверное. В прошлом году прекрасно им дорисовал дорожки на перетёртом гибком шлейфе.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ок, практика- критерий истины. Придет индий- сделаю отчет о применении, насчет контактола не знаю, потрачусь ли. Скорее да, если результат с индием не удовлетворит. Лекстер, там в устройстве голые медные провода спускаются по периметру с высоты 8 мм до керамической платы, типа как подрессорка, т.е. за изоляцию никак, только доводить до припаячного пятака, как ты говоришь. В общем, тему можно морозить на месяцок, пока индий не придет. Я с ним на м/с 224 серии эксперименты буду ставить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю, что тема с контактолом работает, можно пользоваться. Я использовал дорогой, за 130 :), который для ремонта нитей обогрева. Наносить зубочисткой не слишком удобно, лучше проволокой небольшого диаметра. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...