Jump to content
harvester

Импульсный регулятор напряжения 3-44в

Recommended Posts

Немного экспериментов с импульсными регуляторами напряжения. Идея была сделать более-менее универсальную плату для бустера-чоппера. С бустером проблем не было и после зажигания лампочки 220в от 16в он был благополучно разобран. К тому же испытующий блок питания нуждался в доработке, и Alex Falcon начал хорошую тему.

 

5ab7c0ec16f9b_pic_417_5180.jpg.4fe41d54b79b930d3eaa9dcf76e5de60.jpg

Я занялся чоппером, чего зря время терять. За основу была взята эта схема.

5ab7c18b43624_2.thumb.jpg.9d3988416a003e7027c17e2f05db094e.jpg

Почему полевик/биполярник N-канальный? Потому что мы не ищем легких путей, и N-канальных много на любой вкус. Особенно с бустером за 50-150 вольт это становится актуально. Ну и раскачать тяжелый затвор. Экспериментировал на макетке. Драйвер UC3842 по началу периодически нагревался, несмотря на ненагруженный выход (двухтактный эмитерный повторитель из биполярных транзисторов и номиналы с выхода порядка 30-50ом). И выходил из строя. На сколько я понял, глюк заключался именно в открытии обоих транзисторов ее выхода одновременно. Дальше пробой обоих или одного, потом ток пол-ампера, молчит и все... Поэтому была добавлена цепочка R8-C6, которая заодно служит фильтром по питанию - глюки и нагрев прекратились. Теперь даже если она "задумается" кз не будет. Из 18в входного напряжения при 50кгц можно получить 5.2-16в, при 100кгц от 2.7в.

RV1 в крайних положениях будет срыв. Особенно в сторону увеличения напряжения, скважность у микросхем серии UC38... плавно регулируется 0-50% - дальше скачок до 100% и имеем почти полностью открытый IRFBC20. Напряжение на 2, 3 выводах должно быть в пределах - 0.3 ... 6.3в. Трансформатор был опробован 30вит х 30вит на чашке Б20 и 60х60 на Б30 (из того, что было под рукой). С5 и D1 гасят всплески, чтобы не сжечь затвор, но сильно снижают общее напряжение на затворе. Выбросы от индуктивности были основной проблемой. SF56 менялся на SR3100, отличий не заметил.  

Пытался посчитать программой Старичка, но она как-то неохотно воспринимала Rds в 0.55-4 ома и напрочь отказывалась считать. Я понимаю, что автор и в страшном сне не мог представить себе транзисторы с таким сопротивлением перехода в регуляторах, но IRFBC20-IRF840 в качестве Q2 работать будут, и напряжение будет регулироваться и ток держат. Другое дело, что они будут нагреваться сильнее, потери...

5ab7c2ec15839_-1.thumb.jpg.b09f5d9f269772144a8c647b24ed048e.jpg

Можно брать любой дроссель от единиц до десятков мкГн, и все равно при входном 18в - 3-16в на выходе будет. От индуктивности здесь будет зависеть только ток. Меньше индуктивность - больше ток. Для снижения границы минимального напряжения видел такую схему, но еще не пробовал:

5ab7c33adbae9_2.jpg.d91b51f065b4c80021c71dd1b7d93a12.jpg

Дроссели были разные от 6 до 95мкГн. Ключи: IRFBC20, IRFBC40, IRF740, IRF840. Мотал на простом каркасе без сердечника и брал дроссели от компьютерных БП. Однако, с этой схемой кпд больше 70-75 процентов получить не удалось, на разных нагрузках получалось 50-70. С повышением частоты до 200-300кгц лучше не становилось, а при 30кгц вышло 80%. Можно достичь и под 90 (как ниже), но не во всем диапазоне напряжений - а это главное, чего хотелось достичь.

Вместо D1 во вторичке 0.01мкф, 9вт:

5ab7c3e83ac16_pic_458_92415.jpg.2e4e3b069d7d3578e138167a349ae4f2.jpg

С диодом:

5ab7ca1870b32_pic_476_231.jpg.e8dc99d87c4a352f1a0b946e1fc0854c.jpg

 

Потери были и на коммутацию через трансформатор и в диоде, поэтому было решено попробовать другую схему.

Была набросана следующая схема:

5ab7c4a13d050_-2104_2.thumb.jpg.0d4961db8c386a98c3724d7a7f2dae77.jpg

Считается самой эффективной. Одно плохо, у IR2104 слабый выход 130-210ма для верхнего ключа, да и нижний не блещет - 360ма. Ключи медленно открываются, нужно будет усилить ее выход. Но даже в таком виде, с дросселем на каркасе, фронтами по паре мкс нижнего ключа (желтый) кпд 83-95% уже хорошо, причем в широком диапазоне напряжений. R8 подбирается в зависимости от входного напряжения или можно поставить стабилизатор, так как под  нагрузкой напряжение на микросхемах и затворах проседает. Пока все расположено на макетке - С7 и С8 стоят для подавления самовозбуждения.

На холостых:

5ab7c53c6ad7c_pic_480_1220-.jpg.779c7ffa05c56ce5a0b7726d8113b562.jpg

Под нагрузкой (кпд 87%):

5ab7c577e8afb_pic_480_13210487.jpg.36bfa69b3e86ff989a63a5036cb04a14.jpg

Вход 44в:

5ab7c5bf2faa4_pic_482_644.jpg.a272f5505459760003c0926566697621.jpg

Под нагрузкой 30вт (10в х 3а), 88%:

5ab7c60e13781_pic_484_188353-0.012-.jpg.713db2f8a25a21b9d96d7692f5913a63.jpg

Под нагрузкой 20вт (36в х 0.55а), вход 42в, 95%, оба ключа на Т-образном радиаторе от БП еле теплые:

5ab7c7eba6ee6_pic_485_595.jpg.0503b74191619499c991cac72987f6fc.jpg

Как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно будет подумать, чтобы сразу все было в одном флаконе. Каков получился КПД?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Самое интересное, что в даташитах КПД инвертирующей конфигурации приводится порядка 70...75%. У меня же без какой-либо оптимизации ПП получился порядка 85%. По-видимому, из-за того, что "земляной" вывод микросхемы сажается не на выходной минус, а на потенциал, близкий ко входному минусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, harvester сказал:

Считается самой эффективной

Она таит в себе подводные камни в виде мощного сквозняка. Дедтайм тут не сильно помогает. У 2104 выход слабый. Смотрите выбросы на шунте в цепи нижнего ключа. Ключи не обязательно должны сильно греться при этом.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Да, полумосты они такие. Зачаток сквозняка и так уже виден на первом скрине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, были опробованы кт973+972 на раскачку. Жутко грелись, поднимая за собой ток на хх до полуампера. Поставил IR2113. Пациенту лучше не стало. Желтый - нижний ключ. Такое впечатление, что он открывается раньше верхнего, а ведь у 2104 мертвое время в 520нс еще должно быть. Куда оно подевалось:unknw:

5abaa050c9498_pic_489_718.jpg.70d31949895527f4f19c6d6cd544c84b.jpg

При закрытии еще куда ни шло.

5abaa14284202_pic_489_184027.jpg.677b84fbc288eabace6c56f279e2ab3b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, harvester сказал:

кт973+972 ... мертвое время в 520нс ... Куда оно подевалось

Это биполярные транзисторы, да ещё и Дарлингтона. Из насыщения выходят гораздо дольше, чем полмикросекунды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А они ... вообще там не бывают :D. Остаточное напряжение в открытом состоянии, тем более, при приложении импульса тока, поднимается до опасного значения (1,8В). Плюс падение на внутреннем сопротивлении поликристаллического затвора. Вот ключ и приоткрывается.

14 часа назад, harvester сказал:

Куда оно подевалось

Я про это и говорю - синхронный выпрямитель - такая штука. Я заметил (ссылка!), что с современными низковольтными ключами проблема далеко не так остра. С высоковольтными - совсем хреново. Думаю, что, черное дело делает заряд емкости обратной связи нижнего ключа Coss. Чтобы на него повлиять, придется приложить отрицательное смещение к затворам.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я ж говорю, что и с IR2113 ситуация не изменилась. А в IR2113 я все-таки верю. Отрицательным хорошо через трансформатор запирать, но от него другие помехи пойдут. На пути осталась 2104. Тогда она была переподключена без бутстрапа - и о чудо, 520нс вернулись.

Новая схема.

5abbbd249d0dc_-2104_4.thumb.jpg.d82b025dfd07bc9e1da0439e489412de.jpg

И результат. Правда, теперь на фронте верхнего вылезла кракозяба. Но это уже ерунда, нижний при этом почти закрыт, ток на хх пошел вниз. Значит, идем по правильному пути.

5abbbd1723598_pic_489_82104.jpg.77c98aa38a1e9f155ad8110449a88ddb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, harvester сказал:

теперь на фронте верхнего вылезла кракозяба. Но это уже ерунда, нижний при этом почти закрыт, ток на хх пошел вниз

Тут не то что "крякозябы", а даже иголки могут приоткрыть и создать сквозняк. "Почти закрыт" - это значит, что не закрыт.Налицо то, о чем я говорил - 2104 - слабая, 2113 - имеет более мощный выход, поэтому лучше удерживает выход от паразитного повышения напряжения на затворе. Но силенок и ей не хватает. Сквозняк будет, причем, многоамперный.

Рекомендую для удержания затвора (синий график) на безопасном уровне, поставить параллельно затворным резисторам 24 Ом обратные диоды (лучше Шоттки).

А вот так, думаю, удастся полностью избавиться от паразитного заброса напряжения на затворе, того , что вы называете "кракозяба".

Скрытый текст

2018-03-28_213111.thumb.gif.007480a3977adb556230c87dfc25579d.gif

А вот что было с мощной IR2110: сквозняк прет немеряный, выброс паразитный на затворе небольшой, но есть (2В)

Скрытый текст

2018-03-28_213524.thumb.gif.8b5c442055db0bc80bbcdb8bf4d87e27.gif

Еще может помочь шунтирование С-И нижнего мосфета диодом Шоттки с номинальным током 2-5А. Смысл его в том, что встроенный паразитный диод мосфета может слишком долго восстанавливаться, поэтому, ему лучше вообще не давать открываться. Это можно сделать, снизив на нем прямое напряжение менее, чем до 0,4-0,5В - при помощи внешнего Шоттки. Причем, чем выше рабочее напряжение мосфета, тем медленнее его диод. Выше 150-200В уже и Шоттки не помогут, у них прямое падение большое.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я что-то обрадовался dead-time и не стал ставить обратные диоды в затворы. А без 2113 они стояли и таких выбросов не было. Верхняя схема в железе проверялась, реальные осцилки эффективности есть?

По второй все правильно, считаю что 100ом+диод значительно эффективнее чем 10ом+диод. В последнем варианте значение диода не оказывает значительное влияние на запирание ключа. В сварочнике у меня 2113 отрабатывает нормально без диодов, но и R там 7.5ом. СИ проверим, еще есть вариант поставить снаббер...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сварочнике у вас полумост, наверное. А это - синхронный выпрямитель. Похожи по конфигурации, но токи текут абсолютно по разному. В СВ, через синхронный ключ (нижний обычно), изображающий из себя диод, течет ток в обратную сторону (отрицательный) - по отношению к нормальному току стока.

Отсюда и различия в поведении. Работают они по разному.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, выброс на синем сильно зависит от индуктивности. Обратные диоды пробовал - не помогло. Можно и дальше мучать затвор, но лучше устранить источник паразитных колебаний. Были поставлены 0.01мкф параллельно СИ полевиков - "снаббер". Емкости начинал от 1550пф повышая... В итоге, первая с 0.01 только нижний драйвер, вторая - оба.

5aca0d1a37f19_pic_491_1.jpg.22e32b412c54e5a28d13af85a81d49b2.jpg

5aca0d1ecca0c_pic_491_2001.jpg.728bed4e9d11a414d2491a5ac288422e.jpg

И все вроде ничего, да только КПД сразу упал на 75-80% Надо подумать:umnik2: или убрать совсем.

Параллельно была спаяна приблуда для вгоняния дросселей в насыщение. Распыленку и бессердечные практически невозможно насытить даже током 60а. В регуляторе было опробовано множество дросселей от бп, материнок на распыленке и без сердечников тоже, работает с индуктивностями 14-90мкГн. С сердечниками или без - особой разницы не заметил. Бессердечный дроссель 45мкГн (каркас ф40, многожильный провод 0.75) вообще ликвидирует выброс (без конденсаторов в СИ) и не греется. Ток на хх - около 50ма. Фабричная же распыленка с проводом 1.2-1.3мм через несколько минут и токов 2-3а - огонь.

5aca10fdb0d8f_pic_530_14045.jpg.7c6cad804fcc2daa702a56541bb9e6d2.jpg

Ну и о хорошем. Нижние 2.5в долго не давали мне покоя. Наконец, решил проблему минимального выходного напряжения простой подтяжкой 2 выхода 3842 к плюсу LM7818. 1в можно сделать, ниже снижать не пробовал. Скрин ниже при 1в. Подтяжка слегка сказывается, если потом выставить 10в и нагрузить на 3.2а - будет 11в. Ну это понятно, и если не использовать нижних значений ее можно отключать. С другой стороны, на форуме уже писалось - зачем нам БП с выходом 0 вольт? До этого у меня уже был регулятор на LM337, от 1.2в, что-то я ни разу 1.2в нигде не использовал...

5aca12eed2d64_pic_532_11.jpg.0aed3a6943eebd7b57336895c9601b87.jpg

Что очень понравилось в регуляторе - отлично держит напряжение, называется "стрелка не шелохнется".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постепенно руки дошли до воплощения схемы в железе. По ходу пьесы появились изменения... пока по количеству проводов, она мало отличается от макетки:D Частота 125кгц, поэтому там пока стоит подстроечник, как и в других местах для настройки. Была паразитная генерация - решилась перепайкой частотозадающего конденсатора прямо на ноги микрухи снизу.

Сначала на защиту был поставлен оптрон HCPL2400, потом HCPL2200 (схемы работы у них разные). Зачем нужен оптрон? Объясню. Можно сделать по обычной схеме - с шунта сразу на 3 вход. Но 3-й довольно-таки чувствительный вход. По даташиту генерация прекращается при +1в на нем. Ага, а вот до того... даже повышение с 0.25в до 0.37в, микросхема уже начинает реагировать и снижать скважность. Для внезапного КЗ подойдет, а при плавном повышении тока произойдет плавное уменьшение напряжения. Например, при шунте 0.22ом (отсечка по 2.3-2.4а) "по обычной схеме" нагружая 19в имеем просадку -5в при 1.7а. С оптроном -1в при 2.2а. Т.е. дольше держит ток до отсечки. При граничном режиме, конечно просадка будет 1-2в, но без оптрона падает еще ниже. На КЗ пробовал - около 0в и выставленный ток держит. При 15ом ток 50ма. У меня уже был набор сопротивлений припаян к галетнику, я под него делаю. Резистор на базе ограничивает напряжение при кз, иначе может быть бросок до 5-10в.

R14 - подстроечник. Выставляем минимум RV1 и подтягиваем с помощью R14 до 0.5-1в, можно и до нуля. Выключатель можно убрать. Диод D2. Под нагрузкой без диода будем иметь незначительное повышение напряжения с хх на +0.2в.

Самая большая проблема - питание микросхем, ток маленький 50-60ма. Пока решена таким "стабилизатором". Стабилизаторы типа LM7805 (даже обвешанные керамикой, электролитами и 2 последовательно тоже) глючат и раз через раз снижают напругу до 10-11в со всеми вытекающими. Я грешил на срыв генерации и тд, а оказалось (да срыв) но из-за просадок напряжения. Пробовал с КТ819 + стабилитрон и  КТ815 + BC548 со стабилитроном.  Стабилитроны долго не живут и на 10-20 включение сгорают.:unknw: Оставил КТ819 с дубовой базой. Для входного 58-60в R8 - 18к, R15 - 8.2к.

5adf0f5379401_-2104_7.thumb.jpg.79d2d5770113abff14d16a78a7fb831c.jpg

5adf1899b906f_20180424_1443341.jpg.1a5f74a266071f53c652a37b3b009a94.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, UVV сказал:

решит проблему двух ирок

Она ж до 420ма:rolleyes: IR2113 до 2а. Запас должен быть побольше. Я эту плату делал с расчетом и под маломощные (тогда 2113 можно не ставить) и под тяжелые транзисторы. Там затвор под 3000пф. Кстати, пробовал какой-то RJH60F7, затвор оказался 9000пф! Ирка и через 24ом сгорела сразу, даже не пикнув.

Кстати, печатка 100х50, только U14 еще под LM7818.

5adf57876deff_13.jpg.01be15ea691c42fcff9f0d278ee5ab3b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, harvester сказал:

Она ж до 420ма

ну да, что называется, шило на мыло. 2104, которая уже есть, и то богаче по выводам. Нужен один мощный драйвер с дедтаймом. Например, IR2184 (подключка как у 2104, 1,4/1,8А). Если посмотреть в сторону драйверов синхронных выпрямителей на материнских платах, то там большой выбор мощных драйверов (RT9602, RT9600, HIP6601, HIP6602 - первое, что попалось на глаза), одно- и двухканальных. Но у них есть жесткое ограничение по питающему напряжению - до 15В обычно. Если бы не это, то драйвера просто отличные.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие драйвера, только они у материнских ток не пишут. Конечно, его можно вычислить и принять во внимание бравые заверения в 3000пф, но в примере они взяли 1600пф, я бы им не доверял:acute: IR2184 тоже хороший вариант, а еще лучше IR21844.

Кстати, тут и обычные маломощные ключи до 8-10а будут работать, но я взял "баяны" не из-за их тока, а малого сопротивления в открытом состоянии, чтобы не грелись. При входном 42, нагружал 13в х 2.7а, радиатор грелся где-то до 40гр., около 7ватт на потери. Аналоговый бы при этом выделил 78вт тепла...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.04.2018 в 18:32, harvester сказал:

Были поставлены 0.01мкф параллельно СИ полевиков - "снаббер". Емкости начинал от 1550пф повышая... В итоге, первая с 0.01 только нижний драйвер, вторая - оба

Добавление емкости параллельно С-И - две стороны одной монеты. С одной стороны, замедляете фронт и спад, поэтому, наводка на затвор, приоткрывающая его, становится меньше. Другая сторона - замедление достигается путем перезарядки этого конденсатора через противоположный ключ токами КЗ, ключ начинает греться. Поэтому, КПД падает. Не вариант. Снаббер тоже без толку. Нужен мощный драйвер и современные ключи с низкими паразитными емкостями и быстрым боди-диодом. Транзисторы с материнских плат, до 30В - именно такие. Поэтому, синхронный выпрямитель там хорошо работает. 

Путем экспериментов в симуляторе, пришел к такой схеме. В железе не проверял. Драйвер 2104, с повторителем, но не совсем обычным. Диодно-конденсаторное смещение открывает до насыщения pnp-ключ повторителя в покое. Поэтому, напряжение низкого уровня на мосфете - нулевое, а не 0,6В. Насыщенный pnp также срезает иголки помех на затворе. Обратите внимание на амплитуду тока перезарядки затворов - это больше, чем может дать IR2184:). Хотя, есть сомнение относительно надежности работы PN2907A с таким большим импульсным током.  Внутренний боди-диод мосфета почти не проводит тока - нижний ключ шунтирован диодом Шоттки. Поэтому, с мощными IRF1404 (40В 160А) сквозняк сведен к минимуму (небольшие иголки). С IRF3205 - очень плохо. С почти любыми 30V-мосфетами все отлично.

2018-04-25_004202.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказывается, есть один параметр, который прямо влияет на работоспособность мосфета в кач. синхронного ключа. Это Rg (внутреннее сопротивление затвора). В новых даташитах его приводят, в старых, кажется, нет. Чем ниже Rg, тем меньше выброс тока стока (сквозняк).

Скриншот из библиотеки моделей LTSpiceXVII.

 

Скрытый текст

2018-04-27_001949.gif

 

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vslz Все правильно и грамотно расписано, я бы так не смог:rolleyes: Поэтому пока в борьбе за кпд был оставлен только 2200пф у нижнего (или прямо на дроссель). В железе все так ровно как на картинке не получится. Дело в том, что 30в не катят ни в какую. Раньше были какие-то 12 вольт на все случаи жизни... Сейчас некоторые светодиоды 36 хотят! Нужно же расти в этом отношении, минимум 100в на всякий случай. Если в симуляторе подставлять IRG4 или IRFP460 - совсем плохо будет? Дело в том, что на практике на хх есть сквознячки, но под нагрузкой все отрабатывается четко (как фото при 1в). Это я к тому, что за время экспериментов ни один ключ в выпрямителе не пострадал. С повторителями я поигрался и бросил, а зря. 2113 горят только так. На них перейти есть смысл.

Пока меня терзает самовозбуд срыв частоты UC3842 и она начинает греться. Напряжение на выходе при этом стабильно. Хотя, может это ее штатный режим выдавать разные длины импульсов вперемешку:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не могу запретить. Пробуйте, а потом расскажите, что, где и как ;).

16 часов назад, harvester сказал:

выдавать разные длины импульсов вперемешку

это иногда наблюдается и в симуляторе. Иногда частота ополовинивается, иногда гонит пачки. Говорят, надо пилу подмешивать на ногу 3. Я подмешивал. Получить абсолютно (во всех режимах - ограничение тока, ХХ, КЗ, нагрузка) гладкую работу 3843 в степдауне мне так и не удалось. Возможно, просто неправильно её готовлю. :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да, это так -на 1 кгц  все  значения неосновных характеристик - малозначимы,  в расчетах, обычно отбрасываются, как пренебрежимо малые. Только сколько важных вещей в нашей жизни связаны с очень малозначимыми, как нам кажется,  факторам.  Мощные процессы в физике описываются теорией малых возмущений.  Комар очень маленький - но спать не даст.   Слава!  Давайте закончим эту дискуссию.  Я не доцент кафедры прикладных материалов электронной промышленности.  Господь дал мне немного Слуха- ну, будем считать, что в этом моя беда.
    • Ок, понял, буду значит пробовать. Возможно, но нельзя быть профи во всем
    • скажите, а потенциометры эти, их вообще можно разобрать, почистить и потом собрать обратно? 
    • Вполне, только надёжность может уменьшиться... ещё могут ухудшиться параметры комплементарных пар... Это можно посмотреть в ДШ и прикинуть что нибудь к носу. Я это делать не буду ни в коем случае... Но на все волнующие вопросы достоверней всего ответит эксперимент. Никаких и гадать по этому поводу не собираюсь...   Вряд ли... но если есть желание, то можно и заменить...
    • Без своих всё равно не обойтись и именно поэтому в прошлой теме я рекомендовал начать с устройства попроще. По теме: не вижу каких то серьезных препятствий для сборки в кучу комплекта, указанного в первом сообщении. Подключается стандартно. На драйвере выставить нужный ток. В БП есть защита защита от перегрева и короткого замыкания. Рисуйте схему, будем обсуждать 
    • Так там и написано,что без нагрузки ему достаточно 5А,насколько я понимаю,что это все таки вертолетный моторчик и эти 50А учитывают,что он будет нагружен пропеллером,а я его запускал без всякой нагрузки. И все таки интересно от чего умер ESC контроллер 
×
×
  • Create New...