-
Сообщения
-
Факты есть или это было написано где-то на заборе? "Пятую" колону не там ищешь.
-
Да не надо тебе это. Включи ТикТок и успокойся.
-
By ZLOdeyB@sil@ · Posted
У в обшем случае у них комплексный подход, они не зацикливаться на одних лишь "нулях" в ущерб устойчивости, повторямости, массогабаритам, цене и тп. Чего не скажешь о любительских творениях. -
Да, тяжёлый случай. От магнитопровода многое зависит...
-
By desel170300 · Posted
У меня проблема. Мне надо получить с трансформатора как можно выше напряжение с минимальным количеством витков во вторичке его. Начинаю повышать напряжение на первичке его, и тогда это требует повышения числа витков в ней, что бы не шёл активный ток. Но тогда приложенное напряжение делится на большое количество витков первички и тогда ко вторичке прикладывается меньшее напряжение через коэффициент трансформации. Тогда надо повышать частоту. Слышал, что на СВЧ частотах трансформаторы перестают повышать, только на каких? По расчётам моего трансформатора, его рабочая частота должна быть в районе 1000 Мгц. Будет ли на такой частоте повышать трансформатор напряжение. Или надо частоту по ниже. -
Собрал обведенную красным часть схемы, хочется посмотреть, как будет работать IR2153. Как оно должно быть, на резисторах R16 и R17 должны быть противоположные меандры? Сами полевики и C13 отсутствует на данный момент. Меандр присутствует только на одном резисторе. Это нормальная работа или искать ошибку? Или какая то часть схемы не собрана и поэтому не работает? Питание 30 В постоянного, подаю на R5. Может IR хреновая, но вроде бы в чип и дип брал ) Никак не пойму зачем нужен стабилитрон VD2, он ведь будет работать только если с трансформатора на 6ю ногу ИРки пройдет какой то переменный импульс, который пропустит конденсатор C9, если это стабилитрон по питанию ИРки, то питание к нему не пустит VD1... Где я ошибаюсь?
-
By sergey bolloev · Posted
"5 колонна" под внешним Управлением. Тогда на "военном приоритете", сейчас на "политическом" и давят на шекель, как будто навальный шторы приоткрыл, что царь ворует. Детали очевидны и Ельский ВУЗ готовит ТОЛЬКО Резидентов. Ни чего не поменяет в корне, СССР давно захвачен и "п-Резидент" не зря получил погремуху "Иуда" (кинул, как вседа, всех, кто его Крышует я не знаю) Здесь тема "о говне", я и сижу сверху, показывая к какой кучке вы гребете. Котенок - вентилятор, дует свнжим воздухом, а то от вас воняет. ))
-
-
Similar Content
-
By boris_ka
Схема является результатом опытов над ЛБП Шелестова. Напряжение на выходе до 35 вольт, ток до 2А.
Выходное сопротивление примерно 0,002 Ом.
Регулирующий транзистор (IRF640 Cinput=1370pF) по схеме с ОИ. Амперметр показывает установленный ток ограничения
до подключения нагрузки к выходу ЛБП. Кнопка подключения нагрузки On/Off без фиксации.
Схема On/Off из Радио №1 2015. Нагрузка подключается через VT8.
Схема работает без возбудов и выбросов на TL072 с выходной ёмкостью 0,1+5 Ом последовательно.
Наилучшая переходная характеристика (ПХ) получилась на LM34072. Для исключения выбросов
при включении и выключении и полного перфекционизма, блок питания имеет задержку подачи +12 питания ОУ
при включении ЛБП ~1секунда и запирает регулирующий транзистор за 5мс при выключении. Для точной
оптимизации ПХ при использовании различных полевиков и ОУ и С1 достаточно подстроить Су, R12, и иногда Ст.
Су - ускоряющий реакцию ОУ и тем уменьшающий выброс при восстановлении.
Ст обычная коррекция ОУ_тока, только с охватом светика. Такое включение уменьшает выброс на шунте.
Я использую для Су КПЕ с редуктором. Для настройки на выход ставим минимальную ёмкость, чтобы
было лучше видно шероховатости на ПХ. Для получения ПХ на выход ЛБП ставил IRF3205,
на затвор которого подавал прямоугольник от ГЗ-106. Всякие самодельные генераторы и компараторы,
с драйверами и без, давали далекую от прямоугольника форму на затворе. Рекомендую использовать
на выходе ЛБП ёмкость от 10,0. Ставить на выход аналоговых ЛБП и кренок конденсаторы с низким ESR,
без последовательных резисторов увеличивающих ESR, нельзя. Светодиод CV можно заменить диодом КД522.
При шунте 0,1 Ом максимальный ток ~6A, при большем токе откроется VT4 и ограничит рост тока.
На выходе стоит источник тока VT2, VT3, нагружающий ЛБП током ~15mA. R29 в БП настраивается
чтобы пила на затворе VT9 не поднималась выше нуля. Хорошо выглядит ПХ для TLE2062. На картинке с TL2062 емкость не 1,0 а 0,1.
У меня не хватает знаний, опыта и извилин, чтобы сразу нарисовать идеальную схему, поэтому,
я надеюсь, что со схемой еще можно повозиться. Можно для каналов напряжения и тока использовать разные ОУ.
По моему опыту, для канала напряжения лучше ОУ помедленнее, а для тока лучше быстрые ОУ.
В архиве 2 схемы в Spl7, печать для низковольтного. Печатка в реале не изготовлялась. Для низковольтного ЛБП коммутатор можно взять здесь -
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/86696-схема-переключения-обмоток-трансформатора-для-лбп/&do=findComment&comment=3252159
LBP-BV.rar
При использовании схемы для высоковольтного ЛБП необходимо увеличить R10 пропорционально
увеличению выходного напряжения, и составить его из двух резисторов, и изменить напряжение на регуляторе тока R6,
чтобы максимальный ток при заданном падении на транзисторе не повысил мощность на
корпусе ТО-220 ~25 ватт. Нужно увеличить Rш, при максимальном токе ЛБП, например 200мА,
Rш=3 Ома. Можно добавить встречно-параллельные диоды типа КД522 на 3 ногу DA1.1.
А также диод последовательно со стабилитроном ~15V на затвор-исток регулирующего транзистора.
Так как для ограничения тока использована часть всего диапазона, то возможна градулировка линейного регулятора тока прямо в мА.
Для китайских переменных резисторов линейная кривая обзначается B.
Максимальное напряжение ЛБП ограничено только Drain-Source Voltage полевика VT1.
VT2 и VT8 тоже нужны высоковольтные. Кнопка подключения нагрузки On/Off с фиксацией.
Для коммутатора можно использовать унифицированные трансы с вторичками на 28 и 56 вольт.
Можно взять схему коммутатора работающего в коде 1-2-4, три реле дают 7 ступеней -
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/76820-простой-и-доступный-бп-050в/&do=findComment&comment=3239732
-
By Миша попоров
В двух словах :))))))
Нашёл я свинцовый АКБ от ИБП. Живой , не вздутый , напряжение есть ( 9в ) . Ну думаю , заряжу-ка его !
Начал лепить всякие схемки зарядого на тиристорах - ничего не заработало по неизвестным мне причинам .
Потом я решил сделать ЛБП на транзисторах , что бы 1 ампер хотя бы держал . Взял современные детали , собрал . Заработал , но ток был мизерный .
Решил я нуууу прям оооочень простую схему сделать , ну что бы нигде не налажать , и что бы старые запасы потрусить .
Взял я германиевые транзисторы П210 , П216(Вместо п214 ) , МП25А-ОС( особо стабильные , вместо МП26Б ) , П213Э , ГТ328(Не знаю , что мне пришло в голову , но я его в первой "версии" использовал ) . Всё , кроме последнего - чистая военка , все в "медальках" в виде двух ромбов , штампов ОТК и буковок А и ВП в конце ... Ну думаю , а раскачаю-ка я П210 на всю катушку :))))))
Взял стабилитроны , по формуле рассчитал сопротивление для них ( R=V/I если неравильная формула - подскажите правильную , но вроде и с этой стабилитроны хорошо себя чувствовали , напряжение было 18 вольт , стабилитроны д814) .Слепил я при приспособу для подачи опорного напряжения что . Причепил переменник 100к , из расчёта того , что транзистор открывается током , и я думал , что по коефициенту усиления и тока на базе можно рассчитать выходной ток . Ну ток был 0,1 ма , и по моей " сверхформуле " (Коефициент * ток базы = выходной ток ) я на выходе в теории получил 5 мА на выходе ГТ328 , потом это дело пошло на МП25А , усилилось в теории до 50мА , потом на П203Э до 400 мА , потом на П216 до 4А ( в теории ) потом до монстра П210 с коефициентом усиления 3 ) до теоретических 12 ампер . Собрал это чудо , и ток на выходе реально был очень приличный , но вот не регулировался ВООБЩЕ , ну я его к чертям коротнул ( кратковременно ) , он так смачно шмаганул , как будто трансформатор без всего этого барахла коротишь ( трансформатор от ИБП 150 вт должен тянуть , но я собираюсь его менять на большее напряжение ) . Ток оказался приличным , и П210 даже не нагрелся , но какого-то черта не шла регулировка . Выкинул ГТ , поставил переменник 47кОм , не заработало .Я заподозрил П216 , потому что он как честный военный транзистор не захотел просто так проверяться на гражданских приборах ( транзистор тестер за 500 руб ) , дык я его мультиметром , и он был целый . Ну поменял на тот , что был в схеме . И ничего... Поменял П203Э на другой П203Э . Неа ) Плюнул , снял П203Э , подав от эмиттера МП сразу на П216. И, О чудо , он начал регулировать . Я от радости лампочку на 20×6 вт (две нити накала )взял , пихаю - светит , регулирует . Всё классно , чудно , вот только посадка дикая , при переходе с 6 вт до 20 вт - 2 вольта :O :O :O :O :O . Щупаю транзисторы - все холодные . Ставлю обратно П203Э - неа ) на его место между МП и П216 ставлю П213 - не , даже П306 , который даже не германий - никакого толку . Ладно , убираю это безобразие , и ставлю переменник на 4,7 килоом вместо 47, и чудо свершилось , только частично : просадка уменьшилась вдвое ) На радостях поставил АКБ на зарядку , но быстро понял , что это дело гиблое , выставишь 14,5 в на начале зарядки - в конце будешь собирать ошмётки батареи по всей мастерской , ведь упадёт потребление тока - напряжение скакнёт до 15,5 и усё(((.. Вопрос такой : Какого черта при добавлении транзистора между П216 и МП25 пропадает регулировка ( ставил как в схеме ) , и ещё : Почему без резистора R7 на 100 Ом в схеме можно обойтись , зачем он нужен ( Я резистор " подобрал " по напряжению и нужному току (25ом) , и схема на выходе выдавала 0 ) .
Если есть формулы , по которым всё правильно можно рассчитать - напишите их пожалуйста , а то я как ёжик в тумане , у себя в голове всё правильно делаю , а на деле это скорее всего не так )
-
By boris_ka
Дополнил схему Чинайца списком транзисторов. Немного изменил печатку, для уменьшения пульсаций в режиме СС провел для измерительной цепи R6-R7 отдельную дорожку.
Cinaec_Bip_4_.lay6
-
By FussionBart
В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
Критикуйте, надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
Говорите свои варианты доработки.
Ссылки:
Можно ли использовать это чудо?
-
By volant
Второй приборчик тоже решил продать, этот немного другой. Начало здесь: первый продан.
Продам новый лабораторный блок питания. Когда-то были закуплены для сервис центра. Из коробки так и не доставались. Отправить могу ТК ПЭК из Новосибирска. Оплатить можно на карту сбера. Цена пусть будет 7500 руб. На вопросы с удовольствием отвечу.
Описание из сети:
Источник питания HY3005D-2 - двухканальная модель источника с диапазоном установок напряжения от 0 до 30 вольт и тока от 0 до 5 ампер. В этом приборе объединены сразу два независимых источника питания (канала) в одном корпусе. Органы управления прибором позволяют осуществлять параллельное или последовательное включение каналов, что позволяет расширить диапазоны тока и напряжения источника. Лабораторный источник питания HY3005D-2 имеет схему линейного преобразования, что обеспечивает хорошие параметры стабильности, низкий уровень пульсаций и шумов. Источники этой линейки всегда были очень популярны у пользователей, поэтому на протяжении многих лет производитель продолжает выпуск полюбившихся моделей. Если требуется недорогая простая модель источника, то эта модель вполне может быть использована. Однако следует заметить, что использование прибора на максимальных нагрузках продолжительное время может сократить сроки эксплуатации прибора.
Индикация Прибора - 3-разрядные LCD -дисплеи для каждого из каналов на ток и напряжение. Предусмотрена работа источника как с изолированным выходом, так и при заземлении клеммы любой полярности. HY3005D-2 имеет защиту от короткого замыкания и переполюсовки. В источниках применена импульсная схема преобразования. При подключении к источнику HY3005D-2 нагрузок работающих с токами большими одного ампера следует принять меры по обеспечению качественного контакта соединительного провода и выходных клемм прибора. Включение и выключение источника HY3005D-2 следует производить при отключенной нагрузке. Так же следует обратить внимание на качество сети переменного тока - перепады в электрической сети могут вывести источник из строя при работе под мощной нагрузкой. Обращаем внимание, что при отключении источника питания HY3005D-2 на клеммах прибора может сохраняться остаточное напряжение, способное вывести из строя внешние подключаемые объекты. При длительной работе HY3005D-2 необходимо обеспечить достаточную циркуляцию и приток воздуха для комфортного теплового режима работы источника постоянного тока.
Контроль за выходными значениями тока и напряжения производится с помощью жидкокристаллических индикаторов. В каждом канале блока питания предусмотрены свои раздельные для тока и напряжения индикаторы. Погрешность измерений при измерении выходного напряжения составляет не более 1 % ± 2 единицы, а при измерении тока - не более 2% ± 2 единицы.
Характеристики прибора HY3005D-2:
2 независимых регулируемых канала
Возможность параллельного или последовательного соединения каналов
Выходное напряжение каждого канала: 0~30 В, точность установки 0.1 В
Выходной ток каждого канала: 0~5 А, точность установки 0.01 А
Малый уровень пульсаций: ≤ 0.5 мВ
Малое влияние нагрузки: ≤ 0.01% ±3 мВ
Малое влияние сетевого напряжения: ≤ 0.01% ±2 мВ
Плавная установка выходных параметров регуляторами
Режимы стабилизации тока и напряжения
Индикация: 3-разрядные LCD-дисплеи одновременно на ток и напряжение
Защита от короткого замыкания
Габариты 365x265x164 (мм), вес 10 кг
Питание 220 В ±10%
-