Jump to content
sems8888

Грамотное подключение ТЭНов в электродуховке

Recommended Posts

Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 

1 Твердотельное реле?

2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.

3 Что ни будь другое?

Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

 

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Edited by dkg10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используй контакты терморегулятора для включения тиристорного(симисторного) ключа. Я делал по приведенной схеме для 4 кВт дистиллятора еще в прошлом веке, работает до сих пор без обслуживания и ремонта. Тиристоры - МТТ-80, прикручены к коробке от пускателя (который, собственно, и заменялся).

tirist_key.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

При включении

1.Замыкает силовую цепь тэна  симистор

2.Симистор закорачивается контактной группой

При выключении

1.Размыкается контактная группа

2.Выключается симистор

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее

@sems8888 Добрый день.

Может воспользуетесь пускателем? Сила будет проходит через него, а включаться он будет через Ваш терморегулятор. 


Корпорация Mars

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новинки гибридных конденсаторов: преимущества технологии

Гибридные конденсаторы унаследовали от полимерных конденсаторов такие достоинства как устойчивость к импульсам тока, повышенную надежность и низкое собственное сопротивление, а также высокую емкость и низкий ток утечки, как у алюминиевых электролитов. Благодаря этому гибридные конденсаторы могут с успехом заменить традиционные алюминиевые конденсаторы.

Подробнее

В 31.03.2018 в 01:10, dkg10 сказал:

можете посмотреть

здесь

здесь

или здесь

Само собой , мощность симистора нужно будет увеличить . Ну и датчик в последней статье применить не полупроводниковый , а типа термопары К или L типа . Можно и термосопротивление на базе платины (Pt1000 или Pt100)

Спасибо за ссылки. Вторая схемка понравилась. Датчик хочу оставить родной, у моего контакты подгорели - я почистил. Судя по работе духовки он работает с гистерезисом - духовка включается/выключается раз в 1мин. - 3 мин.

В 31.03.2018 в 10:06, proba сказал:

ПМСМ  алгоритм должен быть такой :

Смысл затеи избавится от нагрева симистора.на нём будет рассеиваться мощность(3500вт./220в=15,9а;  15.9а*1,5в=23ват.)

1.5в   это падение напряжения на открытом симисторе

Proba а что такое ПМСМ? Идея нравится, только придется втыкать БП для питания схемы и реле. Какое реле порекомендуете и на какое напряжение обмотка? По этой теме нашел статью. Может есть реализация без БП?

В 31.03.2018 в 11:12, Yanshun сказал:

Может воспользуетесь пускателем?

Пускатели громко щелкают. Подозреваю женщины могут пугаться. Да и реле есть на 30 - 40А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sems8888 сказал:

а что такое ПМСМ?

По Моему Скромному Мнению (сокращено).

Бесконтактная коммутация (тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней. Сами же писали:

1 час назад, sems8888 сказал:

у моего контакты подгорели - я почистил.

Нет нагруженных контактов-нет проблем.


Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Hambaker сказал:

Нет нагруженных контактов-нет проблем.

Контакты подгорают в момент замыкания-размыкания Если в эти моменты контакты будут зашунтированы открытым симистором  подгорать они не будут

 

2 часа назад, Hambaker сказал:

(тиристоры-симисторы,твердотельные реле) предпочтительней.

Всё бы хорошо, но вот  греться они будут сильно

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sems8888 Доброе утро.

Возьмите пускатель закрытого типа, они очень тихие и при включении мурлыкают как котята. :)
Если поставите реле, тогда раз в год менять их будете однозначно.


Корпорация Mars

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Всем добрый вечер!   Неделю назад откопал радиолу Рекорд61 и появилась идея модернизировать ее, добавив Bluetooth модуль.   В электронике я полный 0, только начал почитывать понемногу, по образованию гуманитарий. Но уж очень хочется сделать.   Первым делом планирую поменять Контакты штекер/вилки на современные, так как старые в современную розетку не лезут. И попробовать запустить, посмотреть, может с пластинкой какие проблемы .   Вопросов у меня несколько.   Первый вопрос - как я понял, раньше не понимал настолько, ток - штука опасная и так как я узнал пару дней назад Новое слово - конденсатор, в котором может накапливаться энергия и оставаться даже после выключения от сети тоже опасная штука. Я правильно понимаю что после отключения от сети, нужно будет разрядить все конденсаторы и достать лампы? И есть ли какие-то ещё опасности в выключенном устройстве?   Второй вопрос - куда припаять usb модуль? Из всего что я на данный момент накопал - самый простой способ (для меня как для чайника) - это записать от зарядник от старого телефона , а звук припаять к отверстиям звукоснимателя за задней крышкой радиолы. Верно ли я все понял? И есть ли какие-то ещё способы сделать это? Если вам не сложно - поделитесь. Буду очень благодарен.   И третий вопрос - как быть с кнопками. Какие куда подключать для того чтобы и пластинка работала последствии и Блютус.   Схему прилагаю. (Пока в ней мало что понимаю, например не понимаю какая мощность у конденсаторов, может ли ужалить очень больно будучи выключенными от сети или нет И так далее)   Заранее спасибо!     Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    • Да, как же давно эта темка не поднималась Сейчас то кто то приемники собирает? Ностальгирую Когда то тут был постояльцем. Вот и сейчас, взрослому лбу, хочется снова собрать что то в АМ диапазоне
    • Ну, у XL4015 вроде есть встроенные в микросхему транзисторные фильтры, которые гасят помехи из сети или?   
    • А можно для всех один раз ответить?
    • Да вот и я не пойму.

  • Набор модулей защиты аккумуляторов от переразряда и перезаряда

  • Similar Content

    • Guest Марсель
      By Guest Марсель
      Приветствую всех. Появилась потребность запитать ТЭН от сети 220 вольт. Его параметры: 55 вольт, сопротивление 6-7 ом. Маркировка: Т 55 063 77. По маркировке воздушный неоребренный.
      Была идея намотки трансформатора, но к сожалению возможности и умения пока нет. Имеется также ЛАТР на 2 Ампера, АТР тоже на 2 Ампера. Есть трансформатор от Урал 114, но напряжения тем неподходящие (6,3, 220).
      Возникла следующая идея - последовательно с ТЭНом подключить диод (-110 вольт) и лампу накаливания, правда мощность ещё не понял.
      Буду рад любым другим предложениям.
      ТЭН хочется установить в зимний домик для кошек, понимаю всю ответственность, но что то надо предпринимать.
    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Здравствуйте!
      Начиналось всё так: термопот включал кипячение очень часто (каждый час - условно). Затем однажды я заметил длительно горящий индикатор кипячения и отсутствие результата. Посмотрев в сети что да как, я прозвонил "силовые провода", термореле и обмотки ленточного? тэна (-хомута?). Проблема оказалось в последнем. Приобрел новый: нить кип. - 90, нить под. - 701 и 614 Ом на контактах обоих нитей. Установил. Теперь после кипячения "светодиод кипячения" не гаснет (горит в пол силы, что ли), индикатор поддержания температуры загорается, как и положено. Но термопот греет явно не слабо. Если приоткрыть крышку, то первое время заметно даже легкое пузырение воды. Полез в интернеты, наткнулся на очень подробную статью по схемотехники более сложного в устройстве термопота. Вчитывался, пытался разобраться, но, увы, тщетно.
      Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
    • By Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • By Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • By Veeeo
      Планирую сделать устройства для поддержания заданной темперетуры воды (равномерно по всему объему)
      Основные компоненты - ТЭН, помпа = бесколлекторный мотор (примерно как аквариумная, только расчитанная на 100 градусов), термодатчик, мозги на ESP8266.
      Плюс светодиоды.
      Схема ниже. Подскажите, пожалуйста, что упустил, какие ошибки. Больше всего смущает управление насосом. Его нужно только включать/выключать, ШИМ не нужен. Как избежать бросков тока при старте?

      Питание нисковольтной части:

      Преобразователь 12V -> 5V тоже думаю взять готовый (на LM2596):

×
×
  • Create New...