Jump to content
AdamJensen

Устранение шума в конденсаторном микрофоне BM 800

Recommended Posts

Здравствуйте.

Есть микрофон BM 800, штука хорошая, но на фоне есть довольно сильный шум. Шум есть как при подключении напрямую в компьютер, так и при подключении через USB звуковую карту, она играет роль питания и лишь усиливает звук. Если при записи звука шум можно вырезать разными способами, то при потоковом вещании опробованные мною программные способы не подходят либо из-за некачественного выходного звука, либо из-за задержки. Шум ровный, около 30dB и занимает весь спектр частот на спектрограмме. Провод экранирован, а компьютер заземлён.
Я нашёл видео, где человек устраняет шум добавив несколько компонентов, схема микрофона и её исправления прикладываю. 
Перед тем, как я приступлю к безвозвратной порче своего микрофона в попытке впаять туда все эти детали, хотелось бы узнать, поможет ли это? Спасибо.

Скрытый текст

3.thumb.png.ee1e924e166ac22c8d8326ee4a49eb06.png

Скрытый текст

123.thumb.png.616b31b68bbcd7ac59ba226e7fa8b5c2.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделка превращает фильтр питания в стабилизированный. Если шумы были из-за источника фантомного питания, то поможет.
Непонятно другое: микрофон рассчитан на фантомное питание 48 вольт, откуда оно взялось в компьютере?

Посмотри вот это.
 

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без источника фантомного питания (USB звуковой карты), шум так же есть, только из-за отсутствия достаточного питания несколько тише, но при усилении программно, всё так же силён.

Перед покупкой, смотрел обзоры на данный микрофон, и в них он работал без 48 вольт, а просто от звуковой карты. Так же читал, что люди подключившие его к нормальным 48V изменений в шуме не заметили. Как я понимаю 48 вольт это некий стандарт для питания? В видео, откуда я взял возможное решение, после переделки микрофон отлично работает при 12V и даже при 3V хотя и звук заметно тише. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Не может он от 2,5 - 3 вольт звуковой карты нормально работать, там на выходных транзисторах упадёт не менее 0,8 вольт, на транзисторе фильтра ещё примерно столько же, итого остаётся не больше 1,5 вольт на первые два каскада. Элементарная физика, никаких чудес.
48 вольт = студийный стандарт для настоящих конденсаторных микрофонов. Реже применяют 24, 18 или 12 вольт. Но не все микрофоны с таким низким напряжением могут работать.
В вашем видео чётко видно, как ухудшается соотношение сигнал/шум при понижении напряжения питания. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаю.

Но без переделки, ради эксперимента. У меня есть блок питания для светодиодных лент на 12V 2A могу ли я им запитать этот микрофон, и если да, то куда по схеме подключать питание и может ли это как-то отрицательно сказаться на материнской плате в плоть до её сгорания?

Edited by AdamJensen

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Только что, AdamJensen сказал:

ради эксперимента.

Тоже не может. Что такое фантомное питание известно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, минздрав сказал:

Что такое фантомное питание известно?

Поверхностно, но да. Тем не менее, в видео на которое я ссылался в сообщении выше, человек как-то запитывает микрофон от блока питания, как именно, я не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От светодиодных лент вряд ли подойдет. Насколько мне известно, хотя тут может и ошибаюсь, но фантомное питание должно быть чистым, без пульсаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот микрофон предназначен для подключения к балансному (симметричному) входному каскаду. Микрофонный вход в компьютер - несимметричный. Нужен специальный балансный/небалансный предусилитель-переходник.

http://cxem.net/sound/raznoe/balans_per.php

http://sound.whsites.net/balance.htm (это первая часть, всего их три).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yuretskok сказал:

без пульсаций.

То есть нужен обычный БП по типу трансформатор, диодный мост, конденсатор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё стабилизатор. Как вариант - пара-тройка батареек "Крона".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз уж всё равно подключаете к компьютеру, имеет смысл переделать выход на несимметричный и запитать от "кроны" (чтобы не бороться с шумами и наводками от блока питания). Потребляемый ток получится менее 1 мА, батарейки хватит на две недели непрерывной работы, как минимум.
MB-180.png.5935de6509f8b2816bf05abf6cabde80.png

Всё, что отметил красным, удаляем. Достаточно просто выпаять резисторы 47 Ом от выходного гнезда, контакты 2 и 3 соединить вместе и соединить с резистором 10 кОм, как показал синей линией. Также обязательно выпаять или конденсатор 1 мкФ или резистор 10 кОм, идущий от эмиттера второго транзистора к нижнему плечу выходного повторителя.

Транзистор фильтра питания (маленький красный прямоугольник сверху) выпаять, резистор 1 кОм и конденсатор 100 мкФ оставить, как в переделке, это будет фильтр питания. На самом деле при питании от батарейки резистор не обязателен, достаточно одного конденсатора.

Если усиления будет недостаточно для линейного входа, то подключить к микрофонному, НО! подключить выход минуя резистор 10 кОм, напрямую к конденсатору 1 мкФ. Потому что на микрофонном входе имеется резистор 4,7 кОм к источнику питания 2,5В, с ним резистор 10 кОм будет образовывать делитель напряжения, уменьшающий сигнал в три раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest не гость
1 час назад, oldmao сказал:

Всё, что отметил красным, удаляем.

Подозреваю, что остаток схемы имеет Ку<1 (см. 2к2 в К и 2к2 в Э). Т.к. ВМ-800 - "студийный ленточный микрофон", То Ку нужно бы побольше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На втором транзисторе там фазорасщепитель, поэтому сигнал на выходные повторители снимается и с эмиттера, и с коллектора. Ку = 1, разумеется. Но благодаря ПОС через 2,7 кОм и два конденсатора 1 мкФ этот каскад ещё превращается в активный ФНЧ. Который нужен для устранения бубнения (эффект ближнего поля). Усиления первого каскада достаточно, уровень будет как у обычного конденсаторного микрофона, десяток-другой милливольт. Поэтому линейного входа компа может не хватить, а микрофонного точно хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно ли как-то по звуку понять, в чём примерно причина? Если подключить микрофон через внешнюю звуковую USB карту, то просто на фоне слышен шум, а если напрямую к компьютеру, то к шуму прибавляется некий писк. Запись.m4a

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, oldmao сказал:

пара-тройка батареек "Крона".

реально... не советую. Уж лучше взять для этого алкалиновые 12-Вольтовые микробатарейки для сигнализаций (пультов). 

И габариты мелче и реальная ёмкость больше. Да и удобнее в 100500 раз. 

 

2 часа назад, AdamJensen сказал:

Левый канал пустой, в правом - даже не шум. Гармоники от всякой домашней электроники. 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это наводки. Могут быть как внешними (на соединительный кабель: ну любят китайцы вместо нормального экрана пустить три волосинки), так и внутренними (неправильная разводка питания на материнской плате или дутые конденсаторы на ней же). Вообще интегрированные звуковухи относительно качественно пишут с линейного входа, с микрофонного у всех шумы/наводки. Впрочем, он предназначен для болтовни по скайпу, лишь бы речь была разборчива. Для музыкантов выпускают внешние звуковые платы, даже студийного качества, правда цены не гуманные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, все возможные переделки не уберут этот шум и затея пустая?

Если подключить микрофон к например рекордеру и выйти в чистое поле, шум пропадёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае шум - из-за того, что усилитель микрофона работает в неправильном режиме, ему тупо не хватает напряжения питания.
Я для записи вокала использую усилитель на ОУ NE5532, микрофон самый обычный электретный от кассетного магнифона. Кстати, советские электретные МКЭ-3, тоже применявшиеся в кассетниках, звучат весьма достойно. На основе их капсюлей одна петербуржская фирмочка даже ламповые микрофоны делает. Сигнал с усилителя подаю на линейный вход встроенной звуковухи, обычной AC'97. Соотношение сигнал/шум этого входа порядка 90 Дб, чего более, чем достаточно. 
По отзывам в интернете, в вашем микрофоне неплохой капсюль, но дурная схема. Я бы полностью переделал на малошумящем ОУ, оставив только первый каскад на полевом транзисторе. У меня вариация вот этой схемы:
%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема практически та же, только R1=2,2 кОм, R2=R3=10 кОм, R4=4,7 кОм, R5=47 кОм, R6=1 кОм, С2=С3=1 мкФ, ОУ=NE5532.
Увеличил R3, чтобы на выходе первого ОУ было ближе к половине питания, R5 взял поменьше, чтобы шумов поменьше было, увеличил R4 - потому что усиление было избыточным, увеличил R1 для экономичности (питаю от "кроны"), уменьшил С2, чтобы инфранизкие частоты срезать (поп-фильтр), а С3 более, чем достаточно для работы на линейный вход импедансом 47 кОм.

PS Был эксперимент с красным светодиодом, R3 нужно будет ещё увеличить (я подбирал до 4 вольт на выходе ОУ при питании 8 вольт), с микрофоном от сотового телефона громкость побольше получается, но низких частот меньше. Впрочем, для разборчивости речи это даже лучше.
Да, в любом случае петь вплотную (ближе полметра) в полный голос нельзя - перегружается микрофонный капсюль, задевает мембраной и дребезжит. МКЭ-3 на эту тему получше. Кстати, поскольку у него обратная плярность включения, то эта схема ещё и сильно снижает наводки на корпус МКЭ-3, который оказывается подключен к инвертирующему входу. Хотя я всё равно запихивал его в экранированный корпус от караочного микрофона.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, AdamJensen сказал:

Значит, все возможные переделки не уберут этот шум и затея пустая?

Всё дело в том  что это не КОНДЕНСАТОРНЫЙ  микрофон а ЭЛЕКТРЕТНЫЙ. Простейший электретный. Для коненсаторного  капсюля  требуется высокое   напряжение поляризации мембраны,здесь же не напряжение поляризации а питание транзистора полевого . Не бывает конденсаторного микрофона  за 800 рублей.У меня Беренджер 8000  измерительный ,электретный , но он стоит 100$,такая же внутренняя схема,подключаю фантомное питание 48 вольт и нет  шумов ни каких. Просто вам нужен предварительный усилитель с симметричным  входом  для этого  микрофона и фантомное питание 48 вольт,тогда  шума не будет. Здесь всё рассказано о данном микрофоне.И вот такой усилитель  я себе сделал  с симметричным входом. А то что вы называете  внешней звуковой картой,то это просто  свисток называется USB и ни какое фантомное питание он не делает.

 

 

Микрофон.jpg

SAM_8052.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Василичь только вот этот "шедевр" никому больше не показывай, хорошо... 
3.jpg.e482bbc7cdcdc70fac44c7e075dfcbc7.jpg

Для тех, кто в танке: первый транзистор не усиливает, а ослабляет сигнал (Ку=1/1,2), второй - повторитель, причём по питанию он включен последовательно с первым каскадом. Соответственно пародия на активный фильтр питания на третьем транзисторе здесь вообще "не при делах" получается. Ну а симметрией здесь и не пахнет. То есть все преимущества симметричной линии сведены на нет.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AdamJensen хочет Мк подключать только к ПК, как я понял. А если так:

Скрытый текст

 

5abe5705e99ef_.thumb.jpg.96abb300b8a14c37b35160d1ed002703_cr.png.9b47617f86311dbd40b842b9f2afe37e.png

Я не художник! Под вопросом только полевик: хватит ему питания?

 

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By pribor458
      Куплю изделия:
       
      Реле-регуляторы ЭРРТ-01
      Счетчики бета-гамма излучений БЕТА-5
      Циркуляторы коаксиальные ФЦКВ3-8А
      Фотодиоды кремниевые ФД-288А
       
      Магнетроны:
      МИ-176
      МИ-334
       
      Конденсаторы вакуумные КП1-6 (45кВ, 15-250пФ)
      Лампы генераторные ГУ-23А
      Усилители МИУ-41
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-260-12-54
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      pribor458@gmail.com

  • Сообщения

    • Здравствуйте, Sky274!  Да не наезжаем.  Сам использую и К73-17(очень даже нормальный), и китайские пленки, и К40-9У, и   керамику (но не в цепях АЧХ).  Дорогие не использую, ну потому что дорогие, но обязательно буду пробовать. Пробуем и высказываем мнения, предпочтения, основываясь не только на картинках АЧХ (наверное, всё 100% совпадет), а ещё есть и   очень тонкие вещи, о которых, честно, трудно  спорить.  Имею ввиду Слух, Уши -конечный судья всех трудов.  Может быть, нужно подробно изучать психо-физическо-анатомическо -акустические вопросы, но нужно ли всё ?   Обсуждать проблему, особенно со специалистом, - это получить, по-любому,  новые знания, а применить -или нет -дело индивидуальное.  И тут врывается Гуру, раскидывает оскорбления,  не брезгуя "неточностями" (не хочу сказать, обманом),  иногда проповедуя антиинженерный подход с абсолютным отрицанием возражений . Девиз - Я!Я!Я!,  а все остальные -ничтожества.  На форуме же, кроме  классных специалистов очень много  начинающих, в прямом смысле, неопытных. Они же воспринимают всё буквально, а разочаровываться -неприятная штука.   Я всегда Васильича ценил и ценю за то, что толкнул тему, заинтересовал, лично меня,  лампой , собрал в теме много  грамотных интересных людей .    Но наезжаем, как Вы высказались -за хамство,  высокомерие, неподобвющую изворотливость, когда конкретно "припрут", грубость. И личная просьба - не стоит так об "аудиодебилизме".   Система ценностей меломанов -аудиофилов  весьма специфическая,  её можно критиковать, но лучше принимать их такими, как есть.  Некоторые вещи можно объяснять.  Например, "однонаправленность прохождения сигнала по кабелю"- вполне объяснима.  Экран же заземляется, как положено,  на входе усилителя, но не все меломаны -инженеры, но знают, что кабель включается именно в таком "направлении".   Наверное, для проигрывателя-раскладушки "Аккорд" нет разницы поставить Мундорф или Км-6.    У нас очень слабый сигнал,  и  чем  более качественные параметры удается выжать из изделия, чем "чище" (высококласснее) получается тракт,   тем четче в звуке начинают проявляться тонкости, вносимые тем или иным   конденсатором.  Замена одного другим меняет (или не меняет) общую картину, или в какой-то области -бас, середина, верх.   Всё нужно измерять, проверять, экспериментировать,  и , обязательно, Слушать.  Изделия же делаются для того, чтобы слушать ЗВУК.  (Это хрусталь может годами пылиться в серванте, -шоб все видели-хрусталь имеется).  Если есть несогласные с этим - это счастливые люди.
    • Скажите, какой ток потребляет ваш насос. Хотя вряд ли большой, скорее всего подойдёт любое реле. Называть конкретную модель действительно бессмысленно - может как раз её и не достать в ваших краях. Лучше вы напишите, что можете купить. Это должно быть реле с обмоткой на 220 - 240 В. Контактная группа тоже должна быть расчитана на напряжение 220 В и ток не менее тока потребления вашего насоса. Больше никаких особых требований нет, разве что размер, чтобы два реле влезло куда-нибудь в корпус вашей кофемашины.
    • Не дочитал, что просто тише, без искажений. Тогда действительно, 805-е не при чём.
    • сперва она была общая, фонило чуток... сейчас все отлично. Ничего не слышно совсем  
    • даже не от реле, а просто иглой или оплеткой - ОТКЛЮЧИ физически эти выходы СТК от ПП!!!
×
×
  • Create New...