Jump to content
AdamJensen

Устранение шума в конденсаторном микрофоне BM 800

Recommended Posts

Здравствуйте.

Есть микрофон BM 800, штука хорошая, но на фоне есть довольно сильный шум. Шум есть как при подключении напрямую в компьютер, так и при подключении через USB звуковую карту, она играет роль питания и лишь усиливает звук. Если при записи звука шум можно вырезать разными способами, то при потоковом вещании опробованные мною программные способы не подходят либо из-за некачественного выходного звука, либо из-за задержки. Шум ровный, около 30dB и занимает весь спектр частот на спектрограмме. Провод экранирован, а компьютер заземлён.
Я нашёл видео, где человек устраняет шум добавив несколько компонентов, схема микрофона и её исправления прикладываю. 
Перед тем, как я приступлю к безвозвратной порче своего микрофона в попытке впаять туда все эти детали, хотелось бы узнать, поможет ли это? Спасибо.

Скрытый текст

3.thumb.png.ee1e924e166ac22c8d8326ee4a49eb06.png

Скрытый текст

123.thumb.png.616b31b68bbcd7ac59ba226e7fa8b5c2.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделка превращает фильтр питания в стабилизированный. Если шумы были из-за источника фантомного питания, то поможет.
Непонятно другое: микрофон рассчитан на фантомное питание 48 вольт, откуда оно взялось в компьютере?

Посмотри вот это.
 

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без источника фантомного питания (USB звуковой карты), шум так же есть, только из-за отсутствия достаточного питания несколько тише, но при усилении программно, всё так же силён.

Перед покупкой, смотрел обзоры на данный микрофон, и в них он работал без 48 вольт, а просто от звуковой карты. Так же читал, что люди подключившие его к нормальным 48V изменений в шуме не заметили. Как я понимаю 48 вольт это некий стандарт для питания? В видео, откуда я взял возможное решение, после переделки микрофон отлично работает при 12V и даже при 3V хотя и звук заметно тише. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

Не может он от 2,5 - 3 вольт звуковой карты нормально работать, там на выходных транзисторах упадёт не менее 0,8 вольт, на транзисторе фильтра ещё примерно столько же, итого остаётся не больше 1,5 вольт на первые два каскада. Элементарная физика, никаких чудес.
48 вольт = студийный стандарт для настоящих конденсаторных микрофонов. Реже применяют 24, 18 или 12 вольт. Но не все микрофоны с таким низким напряжением могут работать.
В вашем видео чётко видно, как ухудшается соотношение сигнал/шум при понижении напряжения питания. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

Понимаю.

Но без переделки, ради эксперимента. У меня есть блок питания для светодиодных лент на 12V 2A могу ли я им запитать этот микрофон, и если да, то куда по схеме подключать питание и может ли это как-то отрицательно сказаться на материнской плате в плоть до её сгорания?

Edited by AdamJensen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

Только что, AdamJensen сказал:

ради эксперимента.

Тоже не может. Что такое фантомное питание известно?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, минздрав сказал:

Что такое фантомное питание известно?

Поверхностно, но да. Тем не менее, в видео на которое я ссылался в сообщении выше, человек как-то запитывает микрофон от блока питания, как именно, я не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От светодиодных лент вряд ли подойдет. Насколько мне известно, хотя тут может и ошибаюсь, но фантомное питание должно быть чистым, без пульсаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот микрофон предназначен для подключения к балансному (симметричному) входному каскаду. Микрофонный вход в компьютер - несимметричный. Нужен специальный балансный/небалансный предусилитель-переходник.

http://cxem.net/sound/raznoe/balans_per.php

http://sound.whsites.net/balance.htm (это первая часть, всего их три).

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yuretskok сказал:

без пульсаций.

То есть нужен обычный БП по типу трансформатор, диодный мост, конденсатор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё стабилизатор. Как вариант - пара-тройка батареек "Крона".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз уж всё равно подключаете к компьютеру, имеет смысл переделать выход на несимметричный и запитать от "кроны" (чтобы не бороться с шумами и наводками от блока питания). Потребляемый ток получится менее 1 мА, батарейки хватит на две недели непрерывной работы, как минимум.
MB-180.png.5935de6509f8b2816bf05abf6cabde80.png

Всё, что отметил красным, удаляем. Достаточно просто выпаять резисторы 47 Ом от выходного гнезда, контакты 2 и 3 соединить вместе и соединить с резистором 10 кОм, как показал синей линией. Также обязательно выпаять или конденсатор 1 мкФ или резистор 10 кОм, идущий от эмиттера второго транзистора к нижнему плечу выходного повторителя.

Транзистор фильтра питания (маленький красный прямоугольник сверху) выпаять, резистор 1 кОм и конденсатор 100 мкФ оставить, как в переделке, это будет фильтр питания. На самом деле при питании от батарейки резистор не обязателен, достаточно одного конденсатора.

Если усиления будет недостаточно для линейного входа, то подключить к микрофонному, НО! подключить выход минуя резистор 10 кОм, напрямую к конденсатору 1 мкФ. Потому что на микрофонном входе имеется резистор 4,7 кОм к источнику питания 2,5В, с ним резистор 10 кОм будет образовывать делитель напряжения, уменьшающий сигнал в три раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest не гость
1 час назад, oldmao сказал:

Всё, что отметил красным, удаляем.

Подозреваю, что остаток схемы имеет Ку<1 (см. 2к2 в К и 2к2 в Э). Т.к. ВМ-800 - "студийный ленточный микрофон", То Ку нужно бы побольше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На втором транзисторе там фазорасщепитель, поэтому сигнал на выходные повторители снимается и с эмиттера, и с коллектора. Ку = 1, разумеется. Но благодаря ПОС через 2,7 кОм и два конденсатора 1 мкФ этот каскад ещё превращается в активный ФНЧ. Который нужен для устранения бубнения (эффект ближнего поля). Усиления первого каскада достаточно, уровень будет как у обычного конденсаторного микрофона, десяток-другой милливольт. Поэтому линейного входа компа может не хватить, а микрофонного точно хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно ли как-то по звуку понять, в чём примерно причина? Если подключить микрофон через внешнюю звуковую USB карту, то просто на фоне слышен шум, а если напрямую к компьютеру, то к шуму прибавляется некий писк. Запись.m4a

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, oldmao сказал:

пара-тройка батареек "Крона".

реально... не советую. Уж лучше взять для этого алкалиновые 12-Вольтовые микробатарейки для сигнализаций (пультов). 

И габариты мелче и реальная ёмкость больше. Да и удобнее в 100500 раз. 

 

2 часа назад, AdamJensen сказал:

Левый канал пустой, в правом - даже не шум. Гармоники от всякой домашней электроники. 

Edited by Крашер


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites

Это наводки. Могут быть как внешними (на соединительный кабель: ну любят китайцы вместо нормального экрана пустить три волосинки), так и внутренними (неправильная разводка питания на материнской плате или дутые конденсаторы на ней же). Вообще интегрированные звуковухи относительно качественно пишут с линейного входа, с микрофонного у всех шумы/наводки. Впрочем, он предназначен для болтовни по скайпу, лишь бы речь была разборчива. Для музыкантов выпускают внешние звуковые платы, даже студийного качества, правда цены не гуманные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, все возможные переделки не уберут этот шум и затея пустая?

Если подключить микрофон к например рекордеру и выйти в чистое поле, шум пропадёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае шум - из-за того, что усилитель микрофона работает в неправильном режиме, ему тупо не хватает напряжения питания.
Я для записи вокала использую усилитель на ОУ NE5532, микрофон самый обычный электретный от кассетного магнифона. Кстати, советские электретные МКЭ-3, тоже применявшиеся в кассетниках, звучат весьма достойно. На основе их капсюлей одна петербуржская фирмочка даже ламповые микрофоны делает. Сигнал с усилителя подаю на линейный вход встроенной звуковухи, обычной AC'97. Соотношение сигнал/шум этого входа порядка 90 Дб, чего более, чем достаточно. 
По отзывам в интернете, в вашем микрофоне неплохой капсюль, но дурная схема. Я бы полностью переделал на малошумящем ОУ, оставив только первый каскад на полевом транзисторе. У меня вариация вот этой схемы:
%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%

Share this post


Link to post
Share on other sites

@oldmao , а ВАШУ "вариацию" можно глянуть?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема практически та же, только R1=2,2 кОм, R2=R3=10 кОм, R4=4,7 кОм, R5=47 кОм, R6=1 кОм, С2=С3=1 мкФ, ОУ=NE5532.
Увеличил R3, чтобы на выходе первого ОУ было ближе к половине питания, R5 взял поменьше, чтобы шумов поменьше было, увеличил R4 - потому что усиление было избыточным, увеличил R1 для экономичности (питаю от "кроны"), уменьшил С2, чтобы инфранизкие частоты срезать (поп-фильтр), а С3 более, чем достаточно для работы на линейный вход импедансом 47 кОм.

PS Был эксперимент с красным светодиодом, R3 нужно будет ещё увеличить (я подбирал до 4 вольт на выходе ОУ при питании 8 вольт), с микрофоном от сотового телефона громкость побольше получается, но низких частот меньше. Впрочем, для разборчивости речи это даже лучше.
Да, в любом случае петь вплотную (ближе полметра) в полный голос нельзя - перегружается микрофонный капсюль, задевает мембраной и дребезжит. МКЭ-3 на эту тему получше. Кстати, поскольку у него обратная плярность включения, то эта схема ещё и сильно снижает наводки на корпус МКЭ-3, который оказывается подключен к инвертирующему входу. Хотя я всё равно запихивал его в экранированный корпус от караочного микрофона.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, AdamJensen сказал:

Значит, все возможные переделки не уберут этот шум и затея пустая?

Всё дело в том  что это не КОНДЕНСАТОРНЫЙ  микрофон а ЭЛЕКТРЕТНЫЙ. Простейший электретный. Для коненсаторного  капсюля  требуется высокое   напряжение поляризации мембраны,здесь же не напряжение поляризации а питание транзистора полевого . Не бывает конденсаторного микрофона  за 800 рублей.У меня Беренджер 8000  измерительный ,электретный , но он стоит 100$,такая же внутренняя схема,подключаю фантомное питание 48 вольт и нет  шумов ни каких. Просто вам нужен предварительный усилитель с симметричным  входом  для этого  микрофона и фантомное питание 48 вольт,тогда  шума не будет. Здесь всё рассказано о данном микрофоне.И вот такой усилитель  я себе сделал  с симметричным входом. А то что вы называете  внешней звуковой картой,то это просто  свисток называется USB и ни какое фантомное питание он не делает.

 

 

Микрофон.jpg

SAM_8052.JPG


+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Василичь только вот этот "шедевр" никому больше не показывай, хорошо... 
3.jpg.e482bbc7cdcdc70fac44c7e075dfcbc7.jpg

Для тех, кто в танке: первый транзистор не усиливает, а ослабляет сигнал (Ку=1/1,2), второй - повторитель, причём по питанию он включен последовательно с первым каскадом. Соответственно пародия на активный фильтр питания на третьем транзисторе здесь вообще "не при делах" получается. Ну а симметрией здесь и не пахнет. То есть все преимущества симметричной линии сведены на нет.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

@AdamJensen хочет Мк подключать только к ПК, как я понял. А если так:

Скрытый текст

 

5abe5705e99ef_.thumb.jpg.96abb300b8a14c37b35160d1ed002703_cr.png.9b47617f86311dbd40b842b9f2afe37e.png

Я не художник! Под вопросом только полевик: хватит ему питания?

 

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Шаровый кран (латунь) с электроприводом DN15, DN20, DN25. Встроенный концевик.

  • Similar Content

    • By Андрій Оверчук
      Здраствуйте, вопщем появилась проблема с музыкальным центром technics 760, центр имеет трехполосную акустику, 2 большых колонки, 2 обемного звучания и центральную. В большых колонках по три динамика (нч, сч и вч) и на каждый канал своя пара провода, в последнее время при включении центра перестал включатса вч динамик в левой колонке,иногда могут и в обеих колонках, после нескольких включений-выключений апарата он включается, но ето только в стерео режиме, в режымах surraund и pro logic, когда включаютса все остальные колонки всё работает, вчем может быть проблема? При включении апарата или переключения режымов surraund, pro logic, stereo внутри блока усилителя слышно как релюшки щелкают, может в них проблема?

    • By ATACC
      Всем здоровья , пришла мне как-то идея собственноручно изобразить что-то вроде блютуз колонки . Изначально вопрос мне показался несложным , заказал 6 аккумуляторов 18650 , плату бмс , блок питания 12.6 на 2 Ампера . Два усилителя тра3110 (ибо руки кривые)  , а также два блютуз модуля (с питанием 5в). В наличии были два разных МР3 модуля (с блютуз) тоже по 5 вольт . Вот из этого всего нужно было попробовать сваять крутую блютуз колонку - перед сыном хвастаться ). Аккумуляторы собрал в блок и подключил к бмс , с этим проблем не возникло . Один МР3 модуль спалил из-за переполюсовки - он оказался без защиты от таких как я . Второй неисправный изначально , при подачи питания - через несколько секунд гаснет экран . Вобщем остались только блютуз модули , один из них я и подключил к усилителю . Проблем не было пока питание было раздельным , но запитавшись от одного блока с усилителем - появился адский фоновый шум , так я узнал о существовании "земляной петли" и методов борьбы с этим явлением . Мною было дополнительно заказано два понижающих преобразователя (причину почему два - уже указывал) с гальванической развязкой ,  с 12 до 5 вольт . Но пока ждал , беда пришла со стороны усилителя - при включении питания , звук либо совсем не появляется либо работает какое-то время (обычно 2-3 секунды , иногда дольше) и выключается , при этом светодиод продолжает весело гореть . Данное явление происходит с обоими усилителями . Вот собственно в этом и состоит вопрос - где я накосячил ? Ведь не может это быть заводским браком сразу на двух платах , тем более сначала они нормально работали . Для питания пробовал блок аккумуляторов , блок питания 12,6 вольт 2а (заказывал на Али) , блок питания от древнего ноутбука 12в 2а . 


    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
    • By snak84
      Помогите со схеой.
      Сделал схему усилителя 5.1 и печатную плату, но есть сомнения в их правельности.
      Изготовление платы хочу заказать у китайцов, но так как я раньше усилители не собирал есть сомнения в правельности моей схемы разводки.

      Front.svgBack.svg
       
      Подскажите какие ошибки я допустил в схеме.
    • By Aizenkevich
      Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам  Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.



      Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.
      А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.



      Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка

      Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.
      Продолжение следует...
×
×
  • Create New...