Jump to content
Шампунь

Не работают прерывания по изменению GPIO, мк PIC12F683

Recommended Posts

Добрый день. Пытаюсь сделать прерывания по изменению GP0. Ставлю GP0 на вход, разрешаю прерывания по изменению GPIO, разрешаю глобальные прерывания, ставлю бит IOC0 в 1. Но при изменении GP0 прерывание не срабатывает. Прерывание по переполнению таймера срабатывает отлично. Что я делаю не так? Прикладываю код программы. Если этого недостаточно, чтобы понять проблему, приложил полный код программы файлом.

list p=12f683
	#include "p12f683.inc"

	__config 0x3FF4
W_TEMP	EQU	    0x40
STATUS_TEMP EQU	    0x41
flag	EQU	    0x42

	org	    0
	goto	    start
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
	org	    0x04
	
	MOVWF W_TEMP 
	SWAPF STATUS,W
	MOVWF STATUS_TEMP
	
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ;программа обработки прерываний
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

	SWAPF STATUS_TEMP,W 
	MOVWF STATUS 
	SWAPF W_TEMP,F 
	SWAPF W_TEMP,W
	
	retfie
	
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;	
	
start	clrf	    GPIO
	movlw	    0x07
	movwf	    CMCON0
	bsf	    STATUS,RP0	    ;1 bank
	movlw	    b'00001001'
	movwf	    TRISIO
	movlw	    b'10000001'
	movwf	    OPTION_REG
	bcf	    INTCON,T0IF
	bsf	    INTCON,T0IE
	movf	    GPIO,w
	bcf	    INTCON,GPIF
	bsf	    INTCON,GPIE
	bsf	    INTCON,GIE
	movlw	    b'00000001'
	movwf	    IOC
	bcf	    STATUS,RP0	    ;0 bank
	movlw	    .0
	movwf	    TMR0
	
ask	btfss	    flag,4		;данный бит устанавливается в программе обработки прерываний
	goto	    ask
	bcf	    flag,4
	call	    indicate		;подпрограмма indicate выводит значение, полученное в результате 
    					;обработки прерывания, на индикаторы
	goto	    ask

 

reciever1.asm

Edited by Шампунь

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где у вас в обработчике прерываний сброс флага прерывания от GP0 и прерывание пустое, а где ее программа. Так все должно зависнуть в прерывании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

я дико извиняюсь что вмешиваюсь в беседу.... но все таки интересно может ТС все таки включит цифровые входы у МК ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

1 hour ago, serg123 said:

А где у вас в обработчике прерываний сброс флага прерывания от GP0 и прерывание пустое, а где ее программа. Так все должно зависнуть в прерывании.

Программу не стал приводить так как она довольно большая и особо значения не имеет. Полная программа есть в файле, который я приложил к верхнему посту. В конце подпрограммы обработки прерывания я сбрасываю этот флаг. Но в данном случае это вообще не имеет значения, так как самого прерывания не происходит, вообще. Программу симулировал в протеусе. При переполнении таймера есть прерывание, при изменении GP0 прерывания нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

Огромное спасибо, clrf ANSEL решило все проблемы. Даже не задумывался над этим, почему то думал что все пины по умолчанию цифровые, нужно внимательнее читать документацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Замеры на резисторах RD 1 и RD 4 как расположены на плате На LD1 напряжение со стороны ножки 2 UD1 320 милливольт, с другой стороны 280 милливольт. Сопротивление то я могу проверить не выпаивая, но ведь будет огромная погрешность.
    • Ещё один туда же. А почему вы все считаете, что если человек попросил помочь с ремонтом, то обязательно идиот или *****й? Посмотрите на себя лет так ...дцать назад. И я ничего не делаю без консультаций со специалистом. У меня с электроникой давно дружеские отношения, вот с инверторами только третий раз сталкиваюсь. До этого монитор отремонтировал с помощью спецов, был ещё телевизор. И не надо смотреть на других свысока! Это не культурно! Никто её не выдирал!!! Видимо не те буквы смотрели)))
    • 24 В при токе 2.5 А это 60 Вт. 27000 вольт при 60 Вт это ток один-два миллиампера. Которые имеют ток утечки выше миллиампера. Собственно, заряжать столь слабым источником не получится, что ты и получил на практике. Перематывай трансформатор на гораздо меньшее напряжение, но на гораздо больший ток, хотя бы в 30 раз!
    • Карочь ребя  , все по  фне шую ...  Холодильник в кухню , капутер  в гостинную ...  
    • Делаю зарядное устройство для электролитических конденсаторов, заряжать решил от ТДКС и схемы ZVS драйвера. Питание беру от лабораторного источника питания (выставляю около 24В и 2,5 А). Зарядить нужно блок флэш электролитов (те, что применяются в вспышке фотоаппаратов, 330В, 120 мкФ каждый) со смешанным подключением (общей емкостью 1280 мФ и напряжением 990В). Этот способ уже рассмотрен здесь: https://youtu.be/et0DtOzbB0U https://youtu.be/t7iZNVMdrU8 Подключил ТДКС к блоку - напряжение зарядки выше 60В не растёт. То есть, показание на мультиметре доходит до 60В и остаётся на месте. При этом, без нагрузки ТДКС работает стабильно, выдаёт хорошую дугу и напряжение выше киловольта. Сами конденсаторы - рабочие. Чем может быть связана такая просадка? Пробовал подключать отдельно линию из 10 параллельных конденсаторов - напряжение достигает максимум 30 В.

  • Регулируемый источник питания 0-30В 2мА...3А

  • Similar Content

    • By Сергей Фомин
      Изучаю прерывания на attiny13. Пока остановился на прерываниях по переполнению. Сделал тестовый код в Atmel Studio и сразу через программатор заливаю на тиньку со светодиодом. Проблема в том что гореть он должен 10 секунд и выключаться, а горит примерно 20-23 секунды. Прошу помощи в правильном расчёте. Код ниже (пока учусь сильно не ругайтесь) :
      #define F_CPU 1000000 #define LED PB2 #include <avr/io.h> //#include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> unsigned char work_time =384;    //  1000000/1024/256=3.8  (0.026 сек)    10/0.026=384 volatile unsigned char temp =0; ISR (TIM0_OVF_vect) {      TCNT0=0x00;     temp ++;     if (temp>=work_time)     {         PORTB &=~(1<<LED);  //Инвертируем состояние         TCCR0B=0x00    // остановка таймера         cli (); //общее запрещение прерываний     } } int main (void) {     init();               while (1)     {              } } void init () {          DDRB |= (1<<LED); // выход     PORTB =(1<<LED); //включен     TCCR0B =0x05; // установка делителя на 1024     TIMSK0 |= _BV(TOIE0);     sei();   // Либо SREG |= (1<<SREG_I); //Разрешаем прерывания глобально     TCNT0 = 0X00;        //Обнулить счётный регистр }  
    • By katet
      Добрый день. Может быть,кто-нибудь уже сталкивался с таким. 
      Занимаюсь доработкой чужого проекта в среде STM32CubeMX, первый раз работаю с библиотекой HAL.
      В этом проекте осуществлялся прием байт по USART1 из ComMon. Проект был открыт в STM32CubeMX, где мной дополнительно были активированы новые модули - RTC, SD, USART2. Настройки USART1 не менялись. 
      Часы реального времени RTC: питание от батарейки, тактирование – от LSE. 
      При приеме байт по USART1 в новом проекте (активны  USART1, RTC, SD, USART2) было выявлено, что после приема 2 байт по USART1 перестает инкрементироваться значение переменной uwTick, отвечающей за прерывания Systick, в результате чего дальнейшая отладка невозможна. Не удается выяснить, в каком месте и почему перестает увеличиваться значение uwTick. При работе со старым проектом (где активен только USART1) uwTick инкрементируется после приема 2 байт.
      Смены приоритета прерываний не происходит, в  функцию HAL_Delay() отладчик не попадает. При вызове функции HAL_ResumeTick(), возобновляющей прерывания Systick, ничего не меняется, значение uwTick остается неизменным.
      Остановка прерываний была обнаружена при попадании в функцию:
      static HAL_StatusTypeDef UART_WaitOnFlagUntilTimeout(UART_HandleTypeDef *huart, uint32_t Flag, FlagStatus Status, uint32_t Tickstart, uint32_t Timeout)
      {
        /* Wait until flag is set */
        while((__HAL_UART_GET_FLAG(huart, Flag) ? SET : RESET) == Status) 
        {
          /* Check for the Timeout */
          if(Timeout != HAL_MAX_DELAY)
          {            
            if((Timeout == 0U)||((HAL_GetTick() - Tickstart ) > Timeout))
            {
              /* Disable TXE, RXNE, PE and ERR (Frame error, noise error, overrun error) interrupts for the interrupt process */
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR1, (USART_CR1_RXNEIE | USART_CR1_PEIE | USART_CR1_TXEIE));
              CLEAR_BIT(huart->Instance->CR3, USART_CR3_EIE);
              
              huart->gState  = HAL_UART_STATE_READY;
              huart->RxState = HAL_UART_STATE_READY;
              
              /* Process Unlocked */
              __HAL_UNLOCK(huart);
              
              return HAL_TIMEOUT;
            }
          }
        }
        
        return HAL_OK;
      }
      В новом проекте текущее значение uwTick, возвращаемое функцией HAL_GetTick(), всегда равно значению Tickstart. В старом проекте сначала также, но затем uwTick начинает увеличиваться. Выяснить, в каком именно месте кода значение uwTick должно начать увеличиваться, не удается.
      Может быть, у кого-нибудь есть хоть какие-то идеи, с чем может быть связана остановка увеличения значений uwTick, помогите пожалуйста)
      Распиновка и конфигурация обоих проектов: верхняя часть рисунков - первоначальный, работающий вариант,  нижняя - сбой прерываний Systick.


    • By IgnatiusF
      Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее.
      Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0]  00) и по совпадению (WGM[1..0]  10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0;
      Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101).
      Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0).
      Прерывание пытаюсь выполнить таким образом:
      #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0;
      Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего.
      Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл.
      ATmega328-106-112.pdf
      Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Всем светлым и умным головам привет!

      Никак не могу найти информацию о данном прерывании TIM1_BRK_UP_TRG_COM.
      Вопрос 1: Что это за стек или система прерываний? 
      Вопрос 2: Когда будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler, если также есть обработчик прерывания TIM1_CC_IRQHandler?
      Вопрос 3: период переполнения таймера равен 100 мкс. Сколько раз будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler до обработчика прерывания TIM1_CC_IRQHandler? По логике вещей, предполагаю, что 100 раз?
      Заранее благодарен!

      Всем радости))
    • By LukaS_St
      Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: Пишу программу для устройства мониторинга оборотов двух валов используя датчик холла. Настроил прерывания,  перевод в RPM, все проверил, в .порт отправляются верные значения, и после настройки индикации столкнулся с проблемой неадекватного поведения переменных считающих millis, а после и индикации. В Arduino я не спец, Гляньте на код, может чем помогите. Заранее благодарен.
      #include <EEPROM.h> #define CLOCK 13 //SH_CP #define DATA 11  //DS #define LATCH 10  //ST_CP int numbers[5]; boolean ee = 0; int mh; int hh; int et_mah; int et_shl; int ot_mah; int ot_shl; volatile  int rpm_mah = 0; volatile  int rpm_shl = 0;  int rpmmah_count = 0;  int rpmshl_count = 0; unsigned long lastmillis_mah = 0; unsigned long lastmillis_shl = 0; unsigned long lastmillis_show = 0; unsigned char number[] = {   0b01111110, //0   0b00110000, //1   0b01101101, //2   0b01111001, //3   0b00110011, //4   0b01011011, //5   0b01011111, //6   0b01110000, //7   0b01111111, //8   0b01111011, //9   0b00000001, //-   0b00000000  //тушим индикатор }; void setup() {   Serial.begin(9600);   attachInterrupt(0, rpm_mahovik, FALLING);   attachInterrupt(1, rpm_shluz, FALLING);   pinMode(CLOCK, OUTPUT);   pinMode(DATA, OUTPUT);   pinMode(LATCH, OUTPUT); } void rpm_mahovik() { /* this code will be executed every time the interrupt 0 (pin2) gets low.*/   rpmmah_count++; } void rpm_shluz() { /* this code will be executed every time the interrupt 0 (pin2) gets low.*/   rpmshl_count++; } // чтение //int EEPROM_int_read(int addr) { //  byte raw[2];  // for (byte i = 0; i < 2; i++) raw[i] = EEPROM.read(addr + i);  // int &num = (int&)raw; //  return num; //} // запись //void EEPROM_int_write(int addr, int num) { //  byte raw[2];  // (int&)raw = num;  // for (byte i = 0; i < 2; i++) EEPROM.write(addr + i, raw[i]); //} void show () {   int x;   for (x = 5; x >= 0; x--) {    Serial.print("x= "); Serial.println(x);     //включаем LATCH (Начинаем общение)     digitalWrite(LATCH, LOW);     shiftOut(DATA, CLOCK, LSBFIRST, number[numbers[x]]);     //выключаем LATCH     digitalWrite(LATCH, HIGH);     //отключаем LATCH (чтобы регистр не ждал данных)     digitalWrite(LATCH, HIGH);   } } //void ee_write () {  // EEPROM_int_write(0, mh); //  EEPROM_int_write(2, hh); //  EEPROM_int_write(4, et_mah); //  EEPROM_int_write(6, et_shl); //  EEPROM_int_write(8, ot_mah); //  EEPROM_int_write(10, ot_shl); //} void loop() { //  if ((millis() <= 100) & (ee == 0)) {   //  mh = EEPROM_int_read(0);  //   hh = EEPROM_int_read(2); //    et_mah = EEPROM_int_read(4);  //   et_shl = EEPROM_int_read(6);  //   ot_mah = EEPROM_int_read(8);  //   ot_shl = EEPROM_int_read(10);  //   ee = 1;  // }   if (millis() - lastmillis_mah == 1000) {     detachInterrupt(0);     rpm_mah = rpmmah_count * 60;     rpmmah_count = 0;     lastmillis_mah = millis();     attachInterrupt(0, rpm_mahovik, FALLING);   }   if (millis() - lastmillis_shl == 5000) {     detachInterrupt(1);     rpm_shl = rpmshl_count * 12;     rpmshl_count = 0;     lastmillis_shl = millis();     attachInterrupt(1, rpm_shluz, FALLING);   }   if (millis() - lastmillis_show == 1000) {     numbers[0] = rpm_mah / 1000;     numbers[1] = (rpm_mah % 1000) / 100;     numbers[2] = ((rpm_mah % 1000) % 100) / 10;     numbers[3] = ((rpm_mah % 1000) % 100) % 10;     numbers[4] = rpm_shl / 10;     numbers[5] = rpm_shl % 10;     lastmillis_show = millis();   show(); Serial.print("RPM mah= "); Serial.println (rpm_mah);  Serial.print("RPM shl= "); Serial.println (rpm_shl);   Serial.print("Show millis= "); Serial.println(lastmillis_show); Serial.print("Show mah= "); Serial.println(lastmillis_mah); Serial.print("Show shl= "); Serial.println(lastmillis_shl);   } }
×
×
  • Create New...