Jump to content
Guest Василий Петрович

Стабилизатор напряжения в ЗУ бесперебойника

Recommended Posts

Guest Василий Петрович

Добрый день!

Разбираюсь в принципе работы бесперебойника, возникло несколько вопросов в части зарядного устройства.

CN2-4,2-5 - это выходы с обмотки силового трансформатора. ~15-16 вольт.

Схема по сути представляет регулятор напряжения в 14.4В для зарядки АКБ.

Q10 связан с микроконтроллером, и как я понял он просто в нужный момент отключает зарядку. Выход на AD11 - измеряет напряжение, которое выдаёт мост.

Вопрос 1: для чего в обвязке LM317 используется транзистор Q14 с резистором на 0.82 ОМ? С симуляторе multisim что с ним, что без него - ничего не меняется.

Вопрос 2: для чего может использоваться Q21? Он же по сути делает КЗ между выходами диодного моста.

Untitled.png.8602276b59e74ea9a2bc5f29983154d0.png

Untitled.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простейшее зарядное. Низкоомный резистор ограничивает максимальный ток заряда. 

charger.gif

Резисторы R2 и P1 определяют напряжение зарядки. Если падение напряжения на  R1 будет больше 0,6 в - транзистор начнет открываться и начнет шунтировать R2 и P1 тем самым уменьшая напряжение и соответственно ток.

Edited by Vlad90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sherzod J
      Здравствуйте дорогие пользователи, у меня встал такой вопрос: Есть UPS PowerWare 9120 пользуюсь давно до сегодняшнего дня не было никаких проблем с ним, недавно вышла ошибка DC BUS Fault я прочитал инструкцию данного ИБП там написано что эта ошибка означает "Высокое напряжение на внутренней шине постоянного тока" меня мучает то что я не знаю где на самом деле находится эта шина постоянного тока. Проверил все конденсаторы все ОК, поменял все подозрительные (на вид выгоревшие) резисторы, аккумуляторы тоже в полном порядке, проверил схемы на наличие обрыва дорожек таких замечаний тоже не находил, прозвонил импульсные трансформаторы но я сомневаюсь что там есть шины постоянного тока. Только заметил что один высоко вольт транзистор очень сильно греется при подключении входного переменного напряжения, проверял он рабочий не нашёл причину перегревания,  еще ошибка или проблема дисплей живет своей жизнью показывает разные символы непонятные. Если среди Вас есть умельцы сталкивавшиеся с такой проблемой пожалуйста дайте советы по решению данной проблемы, за ранее спасибо тем кто помог и старается помочь мне)).



    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
    • Guest Денис Д.
      By Guest Денис Д.
      Приветствую всех! Я вообще не разбираюсь в электротехнике. 
      Отец вчера отдал 2 устройства и сказал определить их дальнейшую судьбу (он тоже не знает что это).
      Подозреваю что это зарядные устройства для автомобильных АКБ.

      Что с ними дальше делать и куда их можно пристроить?
      Заранее спасибо всем

      P.S.: оставлять себе их не планирую так как в квартире места мало и гаража нет.


    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • Guest Даниил
      By Guest Даниил
      Ребяты привет, хочу приделать в макитовскую зарядку шурика вольтметр, чтоб видеть напряжение на аккуме. Как то может сказаться на определении зарядником дельты или можно смело подпаивать вольтметр к клеммам под аккум? 
  • Сообщения

    • думаю вопрос в чуствительности концертной акустики - а как ни странно - она чем далее тем хужее.
    • Поссорить эти бычтры, а вот мирить- сложно, так и будем жить?
    • Простой усилитель из доступных деталей. SE 6П14П в закрытом корпусе от спут.реса. Все трансы авторские. Звук понравился, но на макс.мощности в 5 Watt искажения 10% ! Лампа более пригодна для гитарного УНЧ, на мое мнение.
    • Точно не ПИК. Пины ICSP не задействованы и нет подтяжки 10 Ком на сбросе. А кроме того, китайцы не применяют ПИКи в такого рода поделиях. Обычно ставят копеечный Холтек.
    • в сети кстати 235-240, но это ночью было... в мастерской. в доме стабильно 230.
    • Ну, выходные трансформаторы, с такого ракурса, вовсе не выглядят откровенным ширпотребом. Если не брать в расчёт чисто финансового аспекта (на техническом форуме это абсолютно излишне), не очень понимаю Ваше желание улучшить достигнутое. Я, о параметрах. Вам обещан Коэф. нелинейных искажений, менее 0,5% на 20вт. Вы имеете 0,05 на 11-ти Ваттах. Похоже, без подвоха. Вижу проблему только в первом пункте. Тут, лучше отключить все нагрузки от трансформатора и посмотреть на его поведение на ХХ. Какой ток первички? Гудит ли? Греется ли без нагрузки? Нелишне проверить реальное напряжение в сети. Правильно спроектированный трансформатор должен выдерживать до +10% превышения (242 Вольта), без каких либо проблем. Можно намотать на какую либо из катушек 15 - 20 витков любого монтажного провода. Замерять на них напряжение, определить индукцию в сердечнике. Это тоже, даст информацию для размышлений. Можно не заморачиваться, а попросить заменить. От брака никто не застрахован. И нормальные продаватели всегда идут навстречу покупателям. Если им интересна честь марки. То, что через час трансформатор горячий - это нормально. КПД меньше единицы, часть энергии идёт в тепло. Даже,если нельзя долго держать руку (60о+), это не проблема. Рабочая температура может достигать 90 и более градусов, в зависимости от материала каркаса и изоляции. Понятно, чем больше перегрев, тем больше сэкономили на меди, но, повторюсь, горячий трансформатор - не повод для паники. Напруга просаживается - а куда ей деваться? Всякий источник имеет внутреннее сопротивление. За счёт чего и просаживается под нагрузкой. В полном соответствии с Законом Ома для полной электрической цепи. Обычно, на выходе анодного выпрямителя, %% на 10 -15 от напряжения ХХ, Накальные обмотки просаживаются на 7 - 10 %% от напряжения ХХ. P.S. Платы на фото выглядят непросверленными. Показалось? И количество ламп, как то, не совпадает с количеством панелек.
    • Размечтался.Кучка придурков писающих против ветра, это не народ. Вот народ плюнет на них, берега хрен найдут.
×
×
  • Create New...