Jump to content
Oleksandr Lipkanski

Нужна помощь, настройка стабилизатора Одиссей у 010

Recommended Posts

Достался мне Одиссей у 010, достался без транзисторов кт 818-819, с отпаянными общими проводами из косички идущие на унч. Решил восстановить уж очень люблю такие аппараты). Начал с питания заменив vd6 кс522, vt10 502е, vt5 vt4 814-815 заменил на bd 139 140, кт 818г - 819г также установил, одной серии.  появилось питание на выходе стабилизатора 55 вольт, при нужных 37. Собственно проблема в том что нету опыта в настройке по питанию, переменные резисторы смотрят на меня а я на них), хочу обойтись без крови в выставлении показаний до 37 вольт.

А4 блок питания.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

резисторы смотрят на меня а я на них

Печально. 

За пересадку сердца тоже рьяно возьметесь? Или сначала "на кошках"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

нету опыта

Это и без ваших пояснений заметят. :)

Какое напряжение после выпрямителя (на ёмкостях С5 и С6)? Какой там уровень переменной составляющей? Измеряете чем (не врёт)? Измеряете точно относительно "общего" провода? Измеряете под нагрузкой, или все разъёмы от блока питания отключены? Какое напряжение на стабилитронах VD5 и VD6? При вращении подстроечных резисторов напряжение на их движках изменяется? в каких пределах?

(Это не все вопросы, только для начала).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Без нагрузки все разъемы отключены, относительно общего провода,  на емкостях с5 43.5в, с6 43.6в, переменная контактов транса 13-13 и 12 =34.1 вольт, 13-13 и 12-12= 34.2 в. стабилитроны  vd6 22.1в,  vd5 21.6в.  При вращении подстроечных резисторов напряжение меняется +- вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаиваете VT7, VT8, VT1, VT2. Т.е., убираете узел защиты по току и умощняющие транзисторы, которые не критичны для работы стабилизатора. Соединяете перемычками точки 16-1 и 15-32. Включаете на холостом ходе (без нагрузки!). Измеряете, что получилось и докладываете здесь.

А вообще-то, в "Одиссеях" предерьмовейший гетинакс. Достаточно коснуться паяльником "пятачка", чтобы от отклеился от подложки. В итоге деталь висит только на дорожках, от тряски они тупо обрываются. Намедни долбался с "Одиссеем" - проклял все на свете. Хорошо, что были пистоны - пришлось пистонировать чуть ли не половину отверстий. Нашел на основной плате то ли пять, то ли шесть таких обрывов. Еще не включал - Пасха, но не уверен, что выловил все до одного.

Прочитайте вот это: http://cxem.net/remont/remont82.php (принципы нахождения неисправностей) и тщательно изучите это: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/66772-методика-ремонта-транзисторного-умзч/

Одиссей - БП.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

выпаял  VT7, VT8, VT1, VT2, соединил точки перемычками, подключил без нагрузки получил 72 вольт на выходе. при этом начал греться транзистор vt5 bd140.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

72 вольт на выходе

Это как??? При 50 В входных??? Или же это между плюсом и минусом?

72 В / 2 - 36 В.

Что Вы чушь пишете? Четко отписывайтесь, что у Вас в каждом из плеч творится. Относительно общей шины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в каждом плече по 72 вольт относительно общей шины, даже без кт  818-819, как сказал Falconist я все сделал, соединил точки и выпаял транзисторы, получил 72 вольт, как преобразователь работает, все транзисторы проверил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

в каждом плече по 72 вольт относительно общей шины

Вас не смущает, что на выходе напряжение больше, чем на входе? Проверьте прибор, проверьте омметром соединение всех "земляных" точек, проверьте, что действительно измеряете относительно "земли".

32 минуты назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

как преобразователь работает

Не понял, что это значит, но раз так категорично и без объяснений, то, наверное, и не надо больше ничего делать? "Работает - не трогай"? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

в каждом плече

Быть такого не может. В принципе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Oleksandr Lipkanski сказал:

переменная контактов транса ...

Я спрашивал про пульсации на конденсаторах С5 и С6.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон! Недосмотрел. Может такое быть.

По входу есть вольтдобавка через мостик КЦ405. Значит, его тоже убрать и перемкнуть КТ3 на КТ1 и КТ4 на КТ2. Смысл - исключить все "лишние" каскады, оставив только принципиально необходимые, аналогично "Методике ремонта...".

После чего проверить, регулируется ли выходное напряжение резисторами R23 и R26.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Falconist сказал:

Выпаиваете VT7, VT8, VT1, VT2. Т.е., убираете узел защиты по току и умощняющие транзисторы, которые не критичны для работы стабилизатора.

Странная «мятода» ремонта. Защита-то чем помешала?
Нужно было взять резистор на 1кОм и подключить его между коллектором VT9 и общей шиной. Возможны два варианта развития событий.
1. Выходное напряжение не изменится. Искать пробитый транзистор VT1(маленький), VT5, VT1 (большой).
2. Выходное напряжение резко снизится. В обрыве VT9 или R23.

Наиболее вероятен обрыв R23. Часто теряется контакт в ползунке. СП3-38 дерьмо редкостное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Методика не странная. Можно сказать, "Дальше, но ближе", но уж никак не "странная".

Принцип один - убрать непринципиальные узлы. Тогда объем проверки сократится до поиска проблем в принципиальных узлах. Если бы аппарат стоял на моем "стапеле" - не исключено, что я действоал бы по другому. Но дистанционно - именно так. Уже убедился в эффективности такого метода неоднократно, по дистанционному ремонту усилителей в личке. Если у Вас есть другой метод =- милости просим изложить его.

Очень странно, что повышенное напряжение присутствует на выходе ОБЕИХ плеч. Поэтому надо четко определиться, где именно допущена лажа. Диагностика - это наше все. "Лечение" - уже мелочи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Falconist сказал:

Очень странно, что повышенное напряжение присутствует на выходе ОБЕИХ плеч.

Скорее всего, тестер с севшей батарейкой.

Впрочем, СП3-38 почти поголовно выходят из строя. Теряется контакт в ползунке R23. База VT9 висит в воздухе, и он не может открыться. Если VT9 вообще живой до сих пор.
Как минимум, нужно припаять два загнутых лепестка R23 к центру колеса. Но я СП3-38 всегда просто выкидываю и заменяю постоянным резистором, номинал которого предварительно рассчитываю.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

заменил кондера и стабилитроны, по одному плечу заменил все транзисторы кт 502), без нагрузки получил 34 вольт, выставил резистором до 37. на правом плече ток не регулируется, нету кт503, куплю на выходных коробку) все заменю и отпишусь по всем показателям, метод бульдозера..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без проверок, которые предлагали, это довольно действенный метод. Пока не нарвёшься на рваные дорожки или другие неисправности платы... а так же "новых" деталей...

Edited by минздрав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Может нужно кому 60 вольт мощно и компактно. Вот такой модуль: МП 800. Подключить нужно будет вручную, ответного разъема в комплекте нет. В оригинале вставляется в специальную корзину.
    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By Nixon88
      Здравствуйте, есть идея и желание по увеличению мощности БП от компьютера. Сделать небольшой апгрейд по увеличению мощности, некое представление имею, читал несколько статей в интернете, но хотелось бы посоветоваться со специалистами в данной области, и как лучше все таки сделать, какие комплектующие выбрать и как точнее их подобрать.
      Ссылки на фото  самого БП приложу в следующем сообщении. 
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
  • Сообщения

    • Кто это такие? Почему в печенках у тебя сидят? Расскажи
    • да нахрен он вообще нужен? покрасить и выкинуть, а так электролиты, дросселя из порошка, аккумуляторы
    • Мне очень запала эта схемка,кто бы ее правильно на кварц.стабилизацию качнул!?Хотя жалоб о стабильности от меня.Просто хотелось бы увести его из этого диапазона.  представляю мощного жука #1²  и #1³ Т1 КТ3130Б; Т2 Bfr93; Т3 Bfr93. Т1 КТ3107Л; Т2 КТ368; КТ913Б.     Для антенн буду использовать посеребренный провод. .ля,как же я доволен вашей схемкой! Всем огромное благодарное!
    • Вопрос следовало задать в теме защиты акустики, так так собственно к усилителю она имеет опосредованное отношение. По вопросу, я делаю так       
    • Здарова друзья!Ну что пробовал я собирать как и обещал,эту схему!Так как на схемке. Работает жучек,но мощность сильно падает,до 150метров,катушку на выходе делал так :L3 3+3витка(2катушки)спаивал в одну катушку,получался центральный выход на коллектор s9018,и катушечка L4 на 2виточка, от которой идет уже конкретно антенна,своими двумя витками помещалась посредине L3,3миллиметровый латунный сердечник плотно проходил внутри,и это не добавляло особо мощности,только взлетала частота до 145мГц что немножко упрощало его поиск и все. Потому я от этого каскада отказался.Просто перед антенной поставил конденсатор от 10--22pf!
    • То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?
    • Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".
  • Покупай!

×
×
  • Create New...